72 12
发新话题
打印【有33个人次参与评价】

[讨论] 传说中的话:“女孩子要富养,男孩子要穷养“请大家讨论一下!

传说中的话:“女孩子要富养,男孩子要穷养“请大家讨论一下!

同上.

这个问题旺旺上讨论过的,我是反对的,没有道理。.

女孩子富养,估计以后父母自己留着、嫁不出去的可能性比较大,我可不希望自己儿子找个什么都不会的娇小姐回家当菩萨供。男人也不是傻瓜,长得好看、气质好,可以当饭吃吗?
男孩子穷养,也很难穷到什么程度,不要提供太好的物质条件是对男女适用的,但男孩子必备的一些条件还是要的。比如:他爱好的乐器、一双质量好的篮球鞋等等。
---------------------------------------------------------------------
总之,在物质条件方面,我觉得男女应该是一样对待的。在家务活方面,男女也应该都要学一些。我看不出来为什么要有差别。

男孩子穷养会造成什么后果?
(1)眼界窄。不敢花钱的人,没几个能挣钱的。在资本力量统治世界的现在,整天计较小
钱的人,看不到机会,也抓不住机会。
(2)交际障碍。这在国外不是问题,国外人都是AA。可中国不行。中国太重视人际关系,
中国人太虚伪,小气不肯花钱的人,不会有很多朋友的,更不可能结交到贵人。
(3)心胸不宽广,人穷志短。小时穷养,长大了对家人子女,要么过分苛刻,要么过分溺
爱,做不到平衡。志气就那么一点,有了小钱就丧失奋斗的意志了。事实上多数成功的人
士,家庭背景都是中产以上。穷养必然导致追求低下。另一类则反,从小憋着一口气,为目的甚至
会不择手段。

女孩子富养有啥后果?
(1)对家庭一般、姿色一般的女人,绝对是悲剧。生活奢侈,父母总要离去,只能找有钱
的老公。有钱人又看不上她。最终养活自己都困难。
(2)上述女子,就算找到一个肯为她花钱的打工仔。将来的家庭也是悲剧。夫家负担沉重
,未必真能维持她的奢侈生活。最终只能给家庭带来悲剧。
(3)对于富贵家庭,富养的代价可能更大。过于奢侈的富养,如果这个女儿没有执掌家庭
事业(这在中国很有可能),只获得一份遗产。只怕遗产也会被败光。

穷养富养的说法,真的是当今社会浮躁肤浅拜金的产物。所谓的目的是什么励志和培养精
神贵族,可笑的事一味拿钱说事。可见中国对“教育”两字都不知何谓了,也不知什么叫
“关爱”,以为砸钱就是关爱了?健全的人格,是父母对孩子正确教育,以及足够的关爱
造就的。物质一个手段,且只是手段之一!如果子女从小对家庭就有疏离、甚至厌恶感,
就是再富裕的家庭,长大后人格也是残缺的。

文章来自中国经济论坛

我个人看法,无论男孩女孩,如果有条件,都应该提供富养,不但是物质,还有精神方面的,这样的孩子是善良,大气,淡定的。因为不会为物质上的东西去和人争,少了物欲,自然多了精神方面的追求。.

回复 5#龙宝娘 的帖子

.

女孩子要富养应该是让她成为一个内心富足的人,而不是成为一个物质富足的人!.

善良、大气、淡定,我很推崇的,因为我就是这样的人(希望不是往自己脸上贴金)。
但是碰到了小气、精明、不择手段的人,啊要吃亏啊?.

女孩要看《简爱》
男孩要看《钢铁是怎样炼成的》.

理论上是对的,但富养要有经济条件的,只怕爷娘对自己么扣得要S,对小拧么一百样满足,富养,格种小拧以后肯定是个自我为中心的坏料.

独生子女一代不就是格样子啊,前途令人担忧.

就看怎么来理解这个富养和穷养了!.

我最新总结:不能太宝贝,要当他们是大人看待,早日独立。
不管男孩女孩.

引用:
原帖由 Melodies 于 2010-9-19 18:06 发表
善良、大气、淡定,我很推崇的,因为我就是这样的人(希望不是往自己脸上贴金)。
但是碰到了小气、精明、不择手段的人,啊要吃亏啊?
小事上可能要吃亏的,但是大事不会。很多精明的人都是精在小事上,大事反而把握不住,有些不择手段得来的最后变成鸡肋,这样的事情不要太多哦.

假如这里富养仅指精神方面,那么男生何必穷养,他就不需要精神了吗?所以这里的富养指的是物质方面。
我看过不少家里小时候富足,但中老年际遇改变,面对生活束手无策的人,所以我认为,不管男女生从小都要接触实际生活,对金钱有客观、清醒的认识,培养生活自理能力,认识到物质(好的生活)不会从天上掉下来,是要自己去努力奋斗的。至于他(她)要过多好的生活,取决于个人,因人而异。
生活是人生第一要义--------------鲁迅《伤逝》

我经常带小东西到穷苦地方,去看看当地孩子是怎样生活的,还吓唬她,你如果不好好读书,以后就和他们一样去放牛放羊,没想到小东西不害怕,说风景真好,还喜欢放牛放羊, .

也不知道是谁想出来的歪理, 就跟那句“不要让孩子输在起跑线上”一样。。。害人不浅.

精神上福养,物质上穷养,男孩子女孩子都一样的。
眼界要宽,但是同时能学会克制自己对物质占有的欲望。
好东西能懂得欣赏,但是不一定要占有,否则不是活太累啦。
这样的小孩长大了,才能幸福感强。

建议大家看一本书,女孩是《女孩怎样富养》
                  男孩是《男孩怎样穷样》
写得不错。我买的那本是女孩的,很明确的说了富养是精神层面的,而不是物质层面的。.

我同意.

赞同!送花啦.

回复 17#青青小白杨 的帖子

对的,就是这么回事.

引用:
原帖由 星吟妈 于 2010-9-20 09:20 发表
建议大家看一本书,女孩是《女孩怎样富养》
                  男孩是《男孩怎样穷样》
写得不错。我买的那本是女孩的,很明确的说了富养是精神层面的,而不是物质层面的。
谢谢推荐,有机会去看看!.

回复 12#不二周助 的帖子

.

回复 2#子玖妈妈 的帖子

我觉得看的很不爽!富养也有很多种,女孩富养了就嫁不出去了?富养了就要男人娶回家当菩萨供吗?每个富养女孩的家长的初衷都是希望可以让她过的好点,如果不能让她(他)过的好点,干嘛生小孩??? !难道有这个条件还一定要她天天在民工子弟学校就读?穿打着补丁的衣服?趴在商店的橱窗上看着别人买玩具??从小在家里扫地,烧饭??
如果你( "儿子找个什么都不会的娇小姐回家当菩萨供。男人也不是傻瓜,长得好看、气质好,可以当饭吃吗?")找个这样的人,那也不能证明这女孩是富养出来的,穷人家也养的出这样的女孩!只能说这是她父母培养的失败!

我觉得只要自己条件允许,无论男孩女孩都应该给他们创造点好的条件(尽自己所能的给他们上比较好的学校,给他们一个比较好的环境!)带他们出去走走,开开眼界!.

老话说:贪小便宜吃大亏,女孩子最怕馋、贪、懒,我认为女孩子富养就是让她们物质不很在意,在意自己的品质和外在的细节。不容易被物质诱惑的女孩子,其家长可以放心一半。.

回复 18#星吟妈 的帖子

既然富养是指精神层面,那么男生为什么要穷养?精神层面对男女有什么不同?.

提示: 该帖被自动屏蔽

该吃苦的要吃苦,该见识的一定要见识。.

所谓的富养应该是指在成长过程中让孩子有条件接触多一些新鲜事物,提高自己的眼界,也就在后面的社会生活中不容易受到物质的引诱,也能对一些事情进行判断,尤其女孩,相对来说以后不容易被骗,小时候不要被糖骗走,大的时候不要被车骗走...
我的理解是这样的

我是富养长大,相对同岁的孩子,我接触和得到的世界和东西都比较多,所以早就有自己一套价值观,可由小到大我妈都教我说,别人的钱永远是别人的,自己有能力才是真正的资本,所以物质对我来说是最次要的,而我现在有了事业,但或许,在现在这个社会,反而让男人有了经济依赖的理由。

再富养,也得看家庭整体的教育理念

我对女孩富养,男孩穷养的理解是这样的:
首先,无论男孩女孩在精神上都要富养,这个"富养"是指内心富足,对社会,物质,人际,现实生活都有客观现实的分析.就象14楼的MM 所引用的鲁迅<伤逝>里的内容.
其次,在物质上.我觉得,
女孩子还是要在一定范围里尽量满足她.如果无法满足也要说清楚为什么.诸如,你已经有了,没有必要再买;你可以买简易装的,一样的效果,省下钱可以买其他的;这是奢侈品,不能当饭吃,只能偶尔为之等等.
这样的目的在于告诉女孩子,物质不是天上掉下来的,能满足一般的生活就可以了,没有必要去追求名牌,奢侈品.满足一般生活的钱,只要你认真做事,好好做人,都是可以达到的.这样女孩子也不会因为一顿KFC就没了方向,也不会因为追求名牌而偏离道路.
对于男孩,我觉得在物质上可以适当紧点,告诉他只有自己努力奋斗才能得到想要的.
所以我觉得女孩相对比男孩难养~~~~~.

引用:
原帖由 BENNYMM 于 2010-9-19 18:09 发表
女孩要看《简爱》
男孩要看《钢铁是怎样炼成的》

喜欢那句,女儿也要看的:人最宝贵的东西是生命.生命对人来说只有一次.因此,人的一生应当这样度过:当一个人回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧。.

引用:
原帖由 Angela囧 于 2010-9-19 11:26 发表
女孩子要富养,男孩子要穷养
有道理的啊!

相对来说,(当然不是说男孩就要讨饭长大,女孩就要所有要求都满足)
女孩子嘛衣服买的好堤岸,到一定年纪学学化妆,另外开开眼界,去欧美旅游旅游.有时坐坐宝马车,长大后不要以为有宝马车就了不起,就被骗走.
男孩子嘛衣服不要太讲究,有空都锻炼身体.另外开开眼界,多去穷乡僻壤做做慈善.有时吃点小苦头,知道这都是生活的一部分.长大后不要受一点点小锉子就受不了,想想有苦得多的人,自己能撑过去.

偶家从主那里分到的是男孩子.

几十年念念不忘这句:
“你以为我穷,不美,就没有感情吗?告诉你吧,如果上帝赐予我财富和美貌,我会让你难以离开我,就像我现在难以离开你。可上帝没有这样做,但我的灵魂能够同你的灵魂说话,仿佛我们都经过了坟墓,平等地站在上帝面前。我们是平等的……至少我们通过坟墓,平等地站到上帝面前。”

我觉得女孩都应该有这份自信、自爱和自尊。个人的物质、教育、艺术等条件的比较是无止境的,但从不会影响我们精神上的追求!
所以,我认为,所谓的“富养”和“穷养”以性别分,还不如换成以“精神”和“物质”来区分。当然,物质上的穷,不是苛刻,不是吝啬,而是适应当今普通社会标准。

关于爱情,我还喜欢一句话:I love you not because of who you are, but because of who I am when I am with you. 谨以此句送给偶家凤凰男。.

引用:
原帖由 bbxcly 于 2010-9-21 11:15 发表

人最宝贵的是生命,生命属于我们只有一次。一个人的一生应当这样度过:当他回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧。这样,在临终的时候,他就可以说,我的整个生命和全部精力都已经献给了世界上最壮丽的事业.
说实话,我小时候也觉得这个话很对,长大了才知道这类话就和"人定胜天啦" "愚公移山啦" "天变不足畏" 一样本身就是一个大忽悠.
先让你的自信心爆棚, 再慢慢到处碰到头破血流.

只对话,不对事,不对人.
偶的两分钱..

引用:
原帖由 龙宝娘 于 2010-9-19 14:24 发表
我个人看法,无论男孩女孩,如果有条件,都应该提供富养,不但是物质,还有精神方面的,这样的孩子是善良,大气,淡定的。因为不会为物质上的东西去和人争,少了物欲,自然多了精神方面的追求。
我基本上同意你的观点。
不过也有可能孩子没有强烈的要成功的想法,有点随遇而安,对什么事都无所谓。
不知道这是否是一个硬币的两面。.

忘记在哪里看到过一个台湾人的解读,感觉蛮有道理,他认为女孩子要富养的本意是希望给她们提供一定物质满足,长大后对物质看得淡一些,多追求精神上的满足,不要轻易拿自己交换物质。
如果家长在富养过程中太关注物质,忽略精神培养,最后可能会导致女孩不得不拿自己交换物质。
我家是男孩,不穷不富地养着。.

不管男孩、女孩,根据家庭实际能力实事求是地养,平平淡淡才是真。.

其实在还是家教问题。
不管男孩女孩,根据自己的能力来对待,比如名牌衣服,难到女孩就买,男孩就不买吗,大概没几个家长会这样吧,经济条件富裕的,难到因为是男孩就不买吗;条件不好的,也不会因为是女孩就一定要给她买一件。
至少我不会,其他家长会不会,我不知道。.

穷养,个人理解为让男孩多受磨练。
富养,个人理解为让女孩多开眼界。.

传统中国人的观念,把''穷''与"富"只定义在"钱多钱少"!
不过现代社会, 父母亲能为孩子尽可能创造相对好一点的生存条件, 总是好的!
至少,孩子不会有自卑感!.

回复 1#Angela囧 的帖子

我想就是让富养的女孩子对什么都没有兴趣,这样不会被一般的东西吸引也减少了受骗的机会;穷养的男孩子对什么都有兴趣,对他自身的发展比较有利。.

引用:
原帖由 不二周助 于 2010-9-19 19:08 发表
我最新总结:不能太宝贝,要当他们是大人看待,早日独立。
不管男孩女孩
我也觉得这才是最重要的。.

我的观念是,“由俭入奢易,由奢入俭难”。.

为什么女孩子要富养  富养是希望孩子从小见识大点 能少被一些物质的东西左右
女孩子的家长要操很多心的
现在外面有钱有权的 玩小姑娘 最罪孽的手都伸到小学去了 你说吓人不
(也是看到有些报道说的 有些小姑娘自己受害了 为了1-2K 的介绍费会把自己的同学拉下水的!!!作孽啊)

女孩子要是被人糟蹋了 怀孕 流产那个不是伤身体要命的事情?!!!
男孩子再怎么糟蹋女孩子自己不遭罪的 女孩子就不一样了
男孩子看牢了不去害人 可女孩子要防着不被人害 多少辛苦.

引用:
原帖由 youyoupapa 于 2010-9-22 21:36 发表
穷养,个人理解为让男孩多受磨练。
富养,个人理解为让女孩多开眼界。
.

我也认为女孩子成长过程中越少关心物质越对她有利。另外,女孩子不能小家子气重,小家子气一重,眼界就容易狭窄,心胸就容易狭隘。
培养个女儿还真不容易.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 看茶啜墨 于 2010-9-30 08:28 发表
孩子,咋养都是养。
有啥条件就按啥条件养。
有人钱多,愿意让老人熬夜排队给孩子买手机,就买去,反正,是她家的孩子,她家的老人。
有人说,带孩子出去多见世面,就见去,早见晚见,早晚都会见到世面,就像奥数 ...
说的太好了,完全同意..

同意:男孩子穷养会造成什么后果?
(1)眼界窄。不敢花钱的人,没几个能挣钱的。在资本力量统治世界的现在,整天计较小
钱的人,看不到机会,也抓不住机会。
(2)交际障碍。这在国外不是问题,国外人都是AA。可中国不行。中国太重视人际关系,
中国人太虚伪,小气不肯花钱的人,不会有很多朋友的,更不可能结交到贵人。
(3)心胸不宽广,人穷志短。小时穷养,长大了对家人子女,要么过分苛刻,要么过分溺
爱,做不到平衡。志气就那么一点,有了小钱就丧失奋斗的意志了。事实上多数成功的人
士,家庭背景都是中产以上。穷养必然导致追求低下。另一类则反,从小憋着一口气,为目的甚至
会不择手段。.

我认为富养孩子更多的是给予孩子精神层面的养料,今年暑假见了好久不见的姐姐,才深刻认识到这点。姐姐的经济状况属于很一般的,特别是在富人扎堆的北京。她的孩子今年考上了清华,这个孩子给人的印象是非常的贵气,充满艺术气息,她喜欢上海的老洋房、美术馆,只听咏叹调,我的女儿都说这个姐姐像个贵族千金。我姐姐说她从不给孩子买名牌,但会教孩子鉴别什么是有品位的装扮,没带孩子听很多的现场音乐会,但会教孩子听CD鉴别什么是好的音乐……总之,是从各个方面给予孩子精神上的营养。.

72 12
发新话题