发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[爱心杂谈] 去一家农民工子弟小学献爱心后的杂想

去一家农民工子弟小学献爱心后的杂想

组织公司党支部的党员每人捐了一些东西,包括图书、文具、体育用品,最后又从公司拿了一箱笔记本,送到了宝山区一家农民工子弟小学,据他们校长介绍,这所小学1200多名学生全部是农民工子弟。到的时候正好赶上学生们做课间操,我们就在旁边看了看,孩子们的脸色并不如城市里孩子那般细润,但每个人都非常认真,一千多人的方阵排的整整齐齐,让人很是吃惊。总体有些感想:
1、学校的总体硬件条件与公办小学相比还是有一定差距,一幢三层的教学楼是几十年前造的,好在当时就是一所公办学校。另外一幢办公和教学综合二层楼是去年才盖起来的,中间就是围起来的操场,决没有什么草坪和塑胶跑道,就是一片水泥地,放了两幅篮球架,还有两个乒乓球桌。

不可避免地联想到自己及身边的孩子,不禁感慨:都是孩子,所成长的环境与条件差距却这么大,但这不是孩子们自己的过错,那是谁的问题?父母?家庭?政府?社会?
2、据介绍,上海的农民工子弟小学这两年的硬件条件比前几年还是改善了很多,这主要得益于政府的支持,而且从今年起孩子们上学也不再交学费了,享受了本地公办小学一样的条件。同时,他们也经常得到社会上的热心帮助。

3、从与校长的交谈中可以看出,他们在施教中所遇到的硬件问题逐渐少了,现在碰到的最大的问题是与家长的配合问题,很多孩子的家长的教育理念有严重的偏差,他们认为既然把孩子送到学校,教育孩子就是你们老师的责任,不要再麻烦他们参与进来,也就产生了很多家长不来参加家长会、根本不检查孩子的作业之类的事情。所以校长说促使家长参与到孩子的教育中来是他们现在面临的很大的问题。我也表达了希望能有机会与这些家长做一些沟通的愿望,因为我觉得,让这些孩子感受得到父母和老师一样重视他们的学习,对他们的成长是非常重要的。

总体来说,有喜有忧吧,喜的是硬件条件比我想象的要好,但在孩子成长的环境,特别是家庭环境方面还是需要继续改善。.

有机会的话,也会参加一些活动的..

他们的师资也比较薄弱。.

他们的家长是只养不教的, 这和WW上的许多家长不一样.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 lifangliu 于 2010-9-18 21:17 发表
他们的师资也比较薄弱。
师资情况倒没有了解,应该不会有什么优势吧。.

引用:
原帖由 snoopy03 于 2010-9-19 15:18 发表
可能WW上很多家长小时候的学习条件,家长重视程度还不如这些民工子弟,但他们现在不一定不优秀,有的还很优秀.信念与意志比硬件环境,教育手段要重要的多,小时候吃苦不一定是坏事,很大程度上还是好事.
我小时候的条件肯定没有他们现在的好,呵。但不能纵向比较,毕竟起跑线不一样了。.

回复 4#rainbow123 的帖子

只养不教,这句话说到点子上了.

一个学校的校长很重要,我和一个农民子弟的校长接触过,整一个商人。 ,我想碰到这样的校长我是什么也不会捐的。
昨天和老教师们碰面,谈到宝宝的校长,他们高度一致的给了很高的评价, (我知道不是场面话,这点我很欣慰)
最后那些昔日的老领导们纷纷感慨:“现在的校长们都变样了,看不懂了,放在我们以前想都不会想的。”.

引用:
原帖由 你好一妈 于 2010-9-20 07:46 发表
一个学校的校长很重要,我和一个农民子弟的校长接触过,整一个商人。 ,我想碰到这样的校长我是什么也不会捐的。
昨天和老教师们碰面,谈到宝宝的校长,他们高度一致的给了很高的评价, (我知道不是场面话,这 ...
不捐给校长,可以捐给学生啊。.

回复 10#lifangliu 的帖子

可是这些要经校长的手啊。.

引用:
原帖由 你好一妈 于 2010-9-20 07:55 发表
可是这些要经校长的手啊。
我们通常直接交给负责任的老师,或通过进驻该校的社工,作为老师的教学辅助材料或学生奖品,用这种方式帮助那边的老师和孩子。这样,即使募集到的物品不多,总算也能物尽其用。.

引用:
原帖由 你好一妈 于 2010-9-20 07:46 发表
昨天和老教师们碰面,谈到宝宝的校长,他们高度一致的给了很高的评价, (我知道不是场面话,这 ...
在作出决定之前,一定要去现场看看。。。.

下周我要参加一项到民工子弟小学的活动,参加后再说感想吧.

现在的校长就是一个商人,教育不是产业化了吗? 要名符其实啊.

我们组织公益活动时会为民工子弟学校的老师和孩子募集一些物品,也曾碰到这样的质疑:“现在的民工子弟学校真的是为民工的孩子好而办的吗?”我的看法是即使校长只是为了赚钱,但里面的孩子和老师还是应该关心的。.

回复 1#hanh 的帖子

其实,现在我们对孩子的教育尤其是学习上的关注太多了,是我们的观念有偏差。.

引用:
原帖由 potato妈妈 于 2010-9-29 11:09 发表
其实,现在我们对孩子的教育尤其是学习上的关注太多了,是我们的观念有偏差。
有些不太明白您的意思。。。。.

昨天去了一所民工子弟小学,发现其实孩子们的要求挺简单的,孩子们其实很单纯的.
在一起做活动的时候,男孩女孩无论如何都不肯拉起手来,无奈的情况下,拉着袖子;画画时用尺子,专门问过女儿,她说老师不让用尺子的.
个人觉得去这些学校,不要抱着让人感恩的心态,同时也不要指望自己去一二次就能改变太多的东西..

发新话题