发新话题
打印【有82个人次参与评价】

[育儿] 女儿住校半月谈

本主题被作者加入到个人文集中
LZ写的很感人,明年我女儿要上高中了,她现在就盼着明年能住校,不知明年她要是真住校了,我们可能都不知怎么生活了——也许到时最难适应的不是孩子,反而是大人吧。.

还好,毕竟没有送出国门。如果送出去,那种独立和在国内住校是不同的。父母的感受也是不同的。.

LZ写得真好。天下父母心都是相同的,孩子不在身边总是牵肠挂肚,其实孩子的适应性比我们以为的要强很多呢。希望LZ多写写感受,思念的情绪有了宣泄的渠道,就会不那么强烈了。.

......

父母心情都一样,可以理解。想当初我们把一个15岁小孩,一个人送到几百里以外的上海求学,当时离别时的心情与你们一样,可几天后发现小孩长大了。只有当小孩离开父母独立生活时,你才会发现他长大了。只有给他独立的舞台,他才会得到真正的锻练,他的潜能才能发挥出来,而这一天迟早会来的,晚来不如早不,LZ你说呢?.

lz写得很真实,也很煽情。我的孩子还没有离开过我们身边,所以没法真切体会。但是,感受你字里行间流露出的真情,也让眼睛湿润了
期待下文!.

提示: 该帖被自动屏蔽

不行了,看着看着,眼泪就下来了
情真意切,想到了不久的将来,我们的那一天......, .

我女儿就是剑桥国际2010年的毕业生,放弃了帝国理工去美国上大学,lz的经历我都走过,但当初艰难的不在于孩子住校,而是从市重点高中实验班退学转入国际高中的那种忐忑和来自家人,亲戚朋友的压力!.

引用:
原帖由 丁海洋 于 2010-9-18 07:23 发表
这位妈妈:不带这么骗人眼泪的。儿行千里母担忧........纵然是再过几年,孩子再成熟与老练,随着孩子的渐行渐远.......寂默与思念会时常伴随着我们的.......
我的心啊~~~~~~~~~~~~~~.

引用:
原帖由 不二周助 于 2010-9-18 20:06 发表
还好,毕竟没有送出国门。如果送出去,那种独立和在国内住校是不同的。父母的感受也是不同的。
想到这一天总要到来,惶恐中啊.

文笔细腻,感情丰富,送花!.

楼主是在中考网上写过著名的"残酷的中考让我和孩子选择当逃兵"一帖的妈妈?
又见你的文字,期待.

回复 58#豆狗妈 的帖子

也讲讲你和孩子的经历吧!.

引用:
原帖由 豆狗妈 于 2010-9-19 10:42 发表
我女儿就是剑桥国际2010年的毕业生,放弃了帝国理工去美国上大学,lz的经历我都走过,但当初艰难的不在于孩子住校,而是从市重点高中实验班退学转入国际高中的那种忐忑和来自家人,亲戚朋友的压力!
很想听一听你的介绍呀.

我怎么看得酸酸的,眼泪汪汪的.

我一直有送孩子出国读本科的想法,女儿高一结束后,在我的哄骗下去师大参加入学考试,本来只是想了解一下,由于孩子的成绩优异,在中心直接进入A-LEVEL的学习,2年的A-LEVEL经历种种,不知道想了解哪一方面的信息?.

回复 66#豆狗妈 的帖子

你们是第三届吧?今年是不是成绩特别好?有100多个全A?去年好像30多个?孩子觉得读起来轻松吗?.

回复 66#豆狗妈 的帖子

想问问高一结束后,上师大剑桥的入学考试考点什么内容?
昨天,有个进平和的孩子和我们说也想去美国读大学,而且想去的是耶鲁,我听了心里很矛盾的,难道国际学校真的能点石成金?原来成绩不怎么样的一个孩子现在已经踌躇满志地准备去耶鲁了?老问题又提出来了,是不是该让孩子从中国体制的高中出来,改读国际学校?你是过来人,很想听听你的感受.谢谢!.

想知道更详细的内容,比如课程设置,教材,老师,授课难度和进度,考试和评价,大学的申请和选择等.越详细越好了..

是第三届的毕业生,进校开家长会的时候就说,这一届的学生质量超越前2届很多,所以2010届的成绩也比前面的好很多。高一结束直接去参加剑桥中心的考试,考前连考试大纲都没看过,所以我觉得只要学好学校的功课,不必特别复习的。
女儿初中升高中是免试直升的,但是在中国高中她最大的问题是自信不足,高一结束她自己没有考虑过本科去国外,是我要她去随便考考,然后再让她暑假参加ERP衔接班试试,感觉不好高二开学回原学校,就这一个月的ERP让她自己决定离开市重点的实验班,而且也是从这个时候开始慢慢变的自信起来。
当然进国际高中也有种种问题,这2年作为家长真是提心吊胆的过来的。因为以孩子的成绩,进交大...同济是没有问题的,所以她的退学,孩子的爸爸开始都不同意,我是顶着巨大的压力,在中心的第一年我都不敢想她原来的学校,一想我自己都心痛....

引用:
原帖由 不二周助 于 2010-9-18 20:06 发表
还好,毕竟没有送出国门。如果送出去,那种独立和在国内住校是不同的。父母的感受也是不同的。
恩,应该是这样的,所以其实今年也是可以不住的, 毕竟还在市区里。我们也是想早锻炼比晚锻炼好,还是住宿吧。现在我们家里讨论问题,已经把女儿当成人看待,一起讨论,也是想如果出国了,终归是要独立面对大部分问题的,先锻炼起来吧。.

引用:
原帖由 Sally妈妈 于 2010-9-18 21:08 发表
LZ写得真好。天下父母心都是相同的,孩子不在身边总是牵肠挂肚,其实孩子的适应性比我们以为的要强很多呢。希望LZ多写写感受,思念的情绪有了宣泄的渠道,就会不那么强烈了。
谢谢,其实孩子的适应性确实比大人好很多,我女儿好像已经很接受(甚至让我觉得有些很享受这些改变了,大人总是操心的多些,虽然每次分手我仍然要小声叮嘱一句睡觉靠里面一点(怕在家里睡大床乱翻身的女儿睡90公分宽的上铺出危险),但至少不像当初看到学生床时候那么担心了。一个月的适应期我想也差不多了,当孩子安排停当,我们也该多想想自己的生活 了。.

引用:
原帖由 SURVIVE 于 2010-9-19 09:30 发表
这才住校啊,以后大飞跃来了,楼主肯定常失眠了,很多英语很好的到国外适应有方言或者带口音的上课都要一段时间呢,那时候举目无亲日子更难,情愿现在在国内多苦点的呢,这样增强她的耐受力。
呵呵,现在学校就有很多老师有口音那,学校也说了,这些大学里会遇到更多,所以要多适应,还好,外语我倒不是最操心的。为提高今后的应付国外各种情况,多加强独立性锻炼是真道理!!.

是的,应该尽早学习怎样独立面对生活中的各种问题,因为去国外入学,不可能像在国内可以家人陪同一起去,孩子的适应力孩子的潜能远超过我们的想象,要早点放手让她学习飞....

引用:
原帖由 豆狗妈 于 2010-9-19 10:42 发表
我女儿就是剑桥国际2010年的毕业生,放弃了帝国理工去美国上大学,lz的经历我都走过,但当初艰难的不在于孩子住校,而是从市重点高中实验班退学转入国际高中的那种忐忑和来自家人,亲戚朋友的压力!
谢谢前辈,你说的压力我也一样在经历,因为我们也是上外附中的高中本部已经直升了的,学校还特地打电话过来询问未报到原因,因为很少有人舍得放弃。不过我们比你当年好的一点是,因为你们孩子的出色表现,今年国际高中大热,所以我们还有一点说词。即使这样,我周围的亲戚朋友也是惋惜居多,(觉得我钱烧的,会耽误了孩子)。想想你们当年,压力更是大了,那时候连毕业班都没,彻底小白鼠呀!!!这个学校的名望,主要是你们前面学生创出来的,至少我们选择时候这是最重的砝码。.

从小被捧在手心里长大的侄女5年前独自一人去悉尼留学,有时候妈妈问她晚饭吃点啥,回答不是黄瓜炒蛋(自己苯手苯脚炒出来的)就是啃汉堡包.在家里可是点着菜谱为她烧的..

孩子自己飞芝加哥,由于学校距离芝加哥还有几个小时的车程,在去之前,孩子自己就在网上订了大巴票,飞机到芝加哥大约是下午5点多(当地时间),预定的大巴票是6点40的,我们等到快7点都没平安电话回来,简直是如坐针毡,度时如年,一直到7点多才接到平安短信。之后才知道,孩子在机场,没等到托运的行李,一直在机场找到6点20才找到她的行李,与其他的行李一起等待开箱检查(被抽查),孩子说她很急,带着很大的情绪说:我6点40的LEX,现在已经20了,你们要检查到什么时候才能把行李还我!!说被她一闹,机场工作人员就把行李还给她,她再拖着3大箱行李去赶巴士,等巴士开了,她心定了才有时间报平安。所以说:“为提高今后的应付国外各种情况,多加强独立性锻炼是真道理!!”非常对!一下飞机就遇到问题,之后到学校的一周里各种问题接踵而来....

给lz献花。记得女儿小学参加二日营那晚,家里一下子安静了,第二天,原本忙碌的早上突然变得时间充裕。平常她在家时,左一个“妈妈”,右一个“妈妈”,被她叫烦了,我就大吼“不许叫我”。二日营那两天,没人烦我,心里真是空落落的。我问lg想不想女儿,他说想。
可怜天下父母心,和不二一样,有点想让女儿出去读书,可又舍不得。.

给lz献花。记得女儿小学参加二日营那晚,家里一下子安静了,第二天,原本忙碌的早上突然变得时间充裕。平常她在家时,左一个“妈妈”,右一个“妈妈”,被她叫烦了,我就大吼“不许叫我”。二日营那两天,没人烦我,心里真是空落落的。我问lg想不想女儿,他说想。
可怜天下父母心,和不二一样,有点想让女儿出去读书,可又舍不得。.

回复 70#豆狗妈 的帖子

最后一句我很理解,献花!.

回复 77#豆狗妈 的帖子

你没有送去啊?你们学校很多家长送的。.

回复 75#cc10 的帖子

上外附中和读Alevel还是有极大的不同的。最明显的不同,A level成绩好直接抵学分。抵了学分,大学压力就不一样了。
一个学校申请越来越好,对学弟学妹是绝对有好处。大学认识这些学校了。这届剑桥井喷,学生确实优秀。

引用:
原帖由 不二周助 于 2010-9-19 17:40 发表
你没有送去啊?你们学校很多家长送的。
有很多家长送?事前征求女儿,她坚决不要我们送过去,好像她好友圈子里的家长都没送。
很羡慕LZ有家长QQ群沟通孩子的情况,真希望也有这样的家长群可以沟通孩子在国外的情况,有知道群号的请告知!.

引用:
原帖由 饭团妈妈 于 2010-9-19 12:13 发表
楼主是在中考网上写过著名的"残酷的中考让我和孩子选择当逃兵"一帖的妈妈?
又见你的文字,期待
是的,学校事情定下又要面临其他考验,一步步成长吧,写点感受共勉!!.

引用:
原帖由 豆狗妈 于 2010-9-19 14:32 发表
我一直有送孩子出国读本科的想法,女儿高一结束后,在我的哄骗下去师大参加入学考试,本来只是想了解一下,由于孩子的成绩优异,在中心直接进入A-LEVEL的学习,2年的A-LEVEL经历种种,不知道想了解哪一方面的信息?
所有信息对我们都是宝贵经验那,我们都想关注,特别是关于学校后两年的经验介绍,我们盼着分享那,可以这里讲经,如果平时还有其他时间请到Q群多指点下吧,那里是上师剑桥家长群,

引用:
原帖由 丁海洋 于 2010-9-18 07:23 发表
这位妈妈:不带这么骗人眼泪的。儿行千里母担忧........纵然是再过几年,孩子再成熟与老练,随着孩子的渐行渐远.......寂默与思念会时常伴随着我们的.......
想想还真是很揪心的场面,会这样吗?也许会有那么一段时候我们有这种感觉。比如,送走和孩子那天,我很害怕家里的安静,接下来的几天,可能每一个晚上都是我们早早吃好饭,然后各自去自己的书房,做着各自的事情。我会打开电视,不为看什么,只是不喜欢这种安静。老公会发现家力饭菜越来越简单,因为只两个人,吃什么都剩,厌烦了, 就随便对付点。还有两个中年夫妻一下次发现原来离开孩子话题,家里所有的事情原来都可以用最简单的语言打发了~~~~~~~~~~不过这一切纠结和茫然无措应该很快会过去吧,然后我们意识到自己是孩子父母也是独立的人,我们的人生还有很多事情要做。以前因为孩子初三毕业班而不得不放弃的计划原来都有时间重新拾起了。我们可以向我们的孩子学习,有太多的妈妈抱怨孩子是"小没良心,送到学校门口,我还在难过,他(她)已经迫不及待地要见同学们去了, 还嚷着终于回来了 "看着真是让人生气 。其实孩子心里是有爸爸妈妈的,他(她)们因为是早晨八九点钟的太阳,所以总是在向上,有新伙伴新功课填满了小小的心房,让他们暂时无暇顾及离家带来的伤感。是我们没有及时适应变化。我们因为没有新东西填充孩子空出的空间,所以才会情绪低落、感觉寂寞和过度思念。其实人生是由很多小片段组成的,不同时期有不同的重心。孩子迈出了关键的一步,我们扶上马,送一程。观察下,孩子走的还不错,也适应了,那么前面扶孩子和送一程这个任务也算圆满完成。接下来我们会根据孩子情况,提供相应的帮助,但是应该不是以前那种全程陪同,只要在关键的一些结点提供必要而有力的帮助就好。其他孩子该锻炼的,就让他们自己去做吧,哪怕是摔点跟头吃点小亏,只要不是影响大局的就让他们在摸索中成长吧。我们的人生旅程才过中段,应该还有很多目标和计划没有时间去实现,那么现在正是时候 了。我们可以和孩子一起成长,但孩子的人生是他们的,我们有我们的,我常会遇到以孩子学习为自己终身奋斗目标的父母,他们会把自己所有时间、精力、乐趣都放在孩子成绩上。说实话对这种父母我有些怕的。第一,我做不到,第二也不想做。看似无私的父母实际上绑架了孩子的未来。因为你放弃了自我去付出,无形中就要求孩子担负起两个人的荣誉和梦想,我们没有权利要求孩子一定去完成我们没实现的梦想,我们能做的就是在他(她)需要的时候,给孩子恰当的帮助。我们有自己的事业和人生,所以无法做到全程保姆,但是在孩子还羽翼未丰的时候,我们一定陪孩子走好关键的几步,我知道现在到了我该一点点撒手的时候了~~~~

写的是半月谈,其实到今天,孩子住宿已经三周了。每周我都能看到孩子的 变化,由此断定她生活和学习基本适应 了,今后我们可以以另外一种形式关注和帮助她了。拿她当大人,让她独立解决自己的事情,但是绝对不袖手旁观,我们可以随时当助手,在她需要的时候。同时正是因为知道和女儿分离的日期 已开始倒计时,所以今后我会更珍惜我们想聚的日子。这个周六,我带女儿一起参加了一个公益活动,因为地址设在淮海路的时代广场负一层的餐厅,结束以后我和女儿决定Shopping去(其实印象中就没单独和女儿Shopping过)。一路上女儿兴致很高,不停地说这新学校的事情,不知不觉就已经5点半了。路过一家缘逯寿司店女儿很神往地看着传动带上的小碟,说这么吃寿司一定很好玩。丫头喜欢吃这个,我们一般,所以家里很少买,孩子一般都是在学校附近的店买了当早餐,所以这家店我是从来没进过。看着孩子的眼神,我一把拉着她说,那晚上就这里吃吧,你给爸爸打电话说我们晚回去了。孩子电话了,回头和我说,爸爸撒娇那,说在家里已经饿的没力气接电话了,让我们给他带点回去。 呵呵,多年的夫妻,知道老公并不小气,他只是觉得女儿难得回来两天,也想多相处,以后全家一起出来就是,但这个晚上,是属于我和孩子的,我们会天南地北说很多话题,关于美食,关于九零后,关于关键几步奋斗对人一生的影响,当然还有关于女孩和女人的理想和现实等等~~~~~~~不知道孩子张大了是否会记得有这样一个夜晚,妈妈第一次并不当她是小孩子,很认真地听她对学习之外的话题的想法和看法,而且和她像朋友一样说自己以前那么大时候的事情。但我知道,我不会忘记,我会记得那些美好的 片段,关于孩子成长中的那些珍珠闪亮的片断。今生有缘成为母女,在一起的时间最长也不过几十年,也许不能陪伴更多,但我们可以创造更多美好的片断并永远留藏~~~~~~~~~ .

回复 77#豆狗妈 的帖子

豆狗妈如有空,也请继续,谢谢。.

回复 86#cc10 的帖子

最后一句和我想的一样,感动。.

回复66#豆狗妈的贴子

请问平时学校的社会实践活动多吗(因为双休日想安排第二外语的学习)?平常的作业负担如何,用于自主学习的时间多吗?不好意思,问题多多,现初三,正面临选择,在上师大的A-LEVEL和世外的IB中游移不定,据初步了解,好像IB课程要求较高,CAS活动也很频繁,学习强度颇大,不知A-LEVEL怎样?上师大的A-LEVEL比世外的IB明显有优势之处在于已有几届去向不错的毕业生,国外学校已熟悉它了,对后来者的申请比较有利..

回复 20#cc10 的帖子

女儿没动,先是眼圈红了, 瘪着嘴说,爸爸妈妈对我不热情。我心里一热,小丫头挑理了,说明她对回家有很多期待,也想家想我们了,那就一起抱抱再吃饭吧!!(此处时间静止三分钟)。
感人的一幕,想象的出当时的场景,眼睛酸溜溜的。.

女儿今天的日志题目是:19TH,内容:说没就没了,这也太刺激了。

觉得自己眼中的世界变得更真实了,更残酷了

幻想开始破灭,原本安逸的生活不再那么平静 原本自己的任性变得如此无足轻重

现在只想对自己和身边的每一个人说, 珍惜每一天,活在当下
不知道发生什么事了,女儿现在也不在线,急切的等待中....

引用:
原帖由 G妈 于 2010-9-20 10:37 发表
请问平时学校的社会实践活动多吗(因为双休日想安排第二外语的学习)?平常的作业负担如何,用于自主学习的时间多吗?不好意思,问题多多,现初三,正面临选择,在上师大的A-LEVEL和世外的IB中游移不定,据初步了解,好像IB课程 ...
社会实践在于自己,国际高中是散养,不会特别的去为你安排,作业不像国内高中,基本需要自主安排学习。。。女儿去了美国后,比较一起去的国内生,说:方向是美国的话,还是IB更适合。
另:我的建议,现在每年申请去国外上本科的人数以几何速率上升,进了国际学校就只有出国一条路,慎重慎重!!!.

回复 92#豆狗妈 的帖子

能否说一说,放弃帝国理工去美国大学的主要考量?谢谢.

回复92#豆狗妈的贴子

"我的建议,现在每年申请去国外上本科的人数以几何速率上升,进了国际学校就只有出国一条路,慎重慎重!!!"
谢谢诚恳的建议!这正是目前最纠结的地方.但如果上完国内高中再出去读本科,怕到时因为在语言或学习方式的不同而跟起来太吃力,还不如在国际高中奋斗三年,家长在这总还有点帮助.不过如今这么多的人都走这条路,对以后学成后的出路实在估摸不出.
"女儿去了美国后,比较一起去的国内生,说:方向是美国的话,还是IB更适合。"
为什么?是指课程或学习方式上的衔接还是其他?.

回复92#豆狗妈的贴子

再请问,你们在美国是住校吗?遇到公众假期可以留校呢还是一定要离校?离校的话你们是如何安排的?万分感谢!.

引用:
原帖由 toboyMM 于 2010-9-20 11:13 发表
能否说一说,放弃帝国理工去美国大学的主要考量?谢谢
主要是孩子自己的抉择,相较而言美国的教育质量专业素养会更好些,觉得文化习俗也能很快适应,.

国外名校不会因为申报的人数多而增加给国际生的比例,越往后进名校竞争会越残酷,现在考虑出国的读名校孩子学业水平至少在中等以上吧,没人会愿意最后落到国外的二三类学校去吧?相比2-3年前,孩子这届已经很明显了,可以去打听一下,有多少申请美国本科的最后是:全聚德.

引用:
原帖由 cc10 于 2010-9-19 23:32 发表

想想还真是很揪心的场面,会这样吗?也许会有那么一段时候我们有这种感觉。比如,送走和孩子那天,我很害怕家里的安静,接下来的几天,可能每一个晚上都是我们早早吃好饭,然后各自去自己的书房,做着各自的事情 ... 今生有缘成为母女,在一起的时间最长也不过几十年,也许不能陪伴更多,但我们可以创造更多美好的片断并永远留藏
是啊.......

回复 97#豆狗妈 的帖子

你真好,写了好多,让我慢慢看
看这样的帖,心也揪起来了,也随你的担忧而担忧,不过,你们能力强的孩子最后会战胜困难的,祝福她.

提示: 该帖被自动屏蔽

发新话题