发新话题
打印【有2个人次参与评价】

[语文(阅读)] 孩子是否要学钢琴?

孩子是否要学钢琴?

相信这个问题是部分小年龄段孩子的家长们正在思考的问题,那么就来听我的一些经验及思索吧,一家之言,仅供参考。

我孩子满4岁后正式开始学钢琴。学琴前带她远行一次,因为想到一旦开始钢琴学习后远行的时间就少之又少了,因为任何学习都有延续性。

孩子算是喜欢音乐的,这当然与早教不无关系。小时进托班哭,当听到老师放配乐故事就会安静下来,于是老师就知道该如何使这孩子不哭了,每当她伤心时就给她放点音乐。

孩子也算坐得住的孩子,现在三十分钟内基本无小动作,能专心练琴,中间休息,后三十分钟有小动作,注意力也无法与前三十分钟相比。

即便这样,我和孩子之间也存在着不和谐,毕竟孩子还没喜欢音乐喜欢到主动去练琴的境地。

这一年里我不断的调整与尝试各种方法怎么能让孩子学琴更顺利点,更有效点。从自己陪练到自己完全不陪练,从不愿请陪练老师到开始请陪练老师......之间的调整与尝试可不是三言两语说得清的。总之道路是曲折的,前途是光明的。

回到正题:如果一切重来,我选择在学龄前阶段不给孩子学钢琴。因为学龄前的孩子最重要的任务就是玩,而学钢琴每天至少要花掉孩子一个小时玩的时间。

看这到这儿,有家长就会问我了,当初你为什么会让孩子学钢琴呢?

是呀,当初为什么会让孩子学钢琴呢?理由很简单:只因文学、音乐、绘画最能丰富灵魂,感动心灵,给人带来快乐与超然的心态。

孩子四岁多点,我就带她去看芭蕾舞剧,听新年音乐会,但不算频繁。为了她学钢琴,从今年七月起我每月都带看音乐会、合唱会、芭蕾剧等。在看这些节目的过程中我逐渐意识到其实只要多给孩子鉴赏的机会,也同样能把孩子带入音乐的殿堂,等到她大点了,再自愿地去学某件乐器岂不更好?

曾看到过一些文章,提及孩子若学琴不当,不仅无法养成好习惯反而养成很多坏习惯:比如拖拉、一心二用、依赖及不动脑......

钢琴是个任何人都可弹的乐器,因为它的七个音是放在那儿的,所以会出现眼睛看着乐谱,手里弹着琴,而心却不知飞到哪里去了的情况;弹琴不分析乐谱,甚至会出现弹了几遍连几几拍能没搞明白的情况;迫于大人压力坐在琴上却磨洋工。

当代中国学琴的费用可算得上是最高的了,请一个好点的老师一小时至少200元以上。把这些钱拿去给孩子买音乐会的票绰绰有余,足以陶冶情操,培养兴趣了,最重要的是能省出一小时的时间让孩子自由的玩。

在中国,之所以钢琴教师收费如此之高,最主要的原因,中国的音乐基础教育出现了断档,等当代学钢琴的孩子们成长起来后,中国必定会国外接轨,钢琴教育成为普及型教育,不再“高高在上”了。

引用:
原帖由 汪洋大海 于 2010-9-16 08:41 发表
哎,大点再学,理论上说应该各方面条件更充分点,但是有一点不足:就是孩子没时间了。

其实你现在的状况已经很不错了,跨过了一道又一道坎,这其中,收获的不单单是钢琴方面的,而且还有其他方面的,特别是专注力 ...
在中国确实存在这问题,孩子的时间会被无限的功课所包围,这也是打算让孩子早出去的原因之一吧。
得与失,谁又说得清呢?古语有:盖棺定论。
我现在保证她每天放学后玩一小时再回家。.

引用:
原帖由 naomi 于 2010-9-16 10:09 发表
我们4岁不到,在幼儿园学钢琴,蛮好呀,坐的下来呀,每天回家半小时练琴。把学琴当成快乐的事情吧,家长不要板个脸在旁边呀,形式可以多样化呀,我女儿认为学琴就是在玩的。我们每天回家一个小时固定的作业时间:练琴 ...
家长的心态好的确重要,但请记住,学钢琴是个严谨的事情,它可不象画画,没有任何限制。.

后面两位家长的讨论开始上路了。谢谢你们的回帖。.

引用:
原帖由 Putumayo 于 2010-9-17 14:32 发表
推荐一部纪录片《音乐人生》——2009年第46屆金馬獎中獲提名並奪得最佳剪輯、最佳音效及最佳紀錄片。

“香港音樂天才黃家正的成長傳記。黃家正就讀拔萃男書院,十一歲已遠赴捷克與專業樂團合作。影片跨越六年時光 ...
谢谢你的推荐,我这就到网上去搜搜看。.

引用:
原帖由 Putumayo 于 2010-9-17 14:32 发表
推荐一部纪录片《音乐人生》——2009年第46屆金馬獎中獲提名並奪得最佳剪輯、最佳音效及最佳紀錄片。

“香港音樂天才黃家正的成長傳記。黃家正就讀拔萃男書院,十一歲已遠赴捷克與專業樂團合作。影片跨越六年時光 ...
谢谢你的推荐,我这就到网上去搜搜看。.

发新话题