75 12
发新话题
打印【有54个人次参与评价】

[育儿] 我叫你去跳楼,你真跳么?

我叫你去跳楼,你真跳么?

我家小儿今年14,读初三,成绩不咋地,脾气倒长了不少。

昨天一篇语文课堂小卷错误百出,写的字比医生的天书还难看懂。且不说他上课不听,单就是学习态度就没有初三严阵以待的架势。

我气极说了句“你怎么不去跳楼?”,谁知他当真爬起了窗台,我赶紧叫住他“你还当真了?”他说“不当真咋地?”我说“你连死都不怕,怎么就不能读好书呢?”

他的气场和我们是如此不合,生在这样的家庭是他的不幸也是我们的不幸。如果他遇到的是不看重读书的父母,也许他要轻松得多。

我总是满怀期待地等待,等待他哪天能顿悟,可是我都等得太久太久了。头上有了白发,眼角有了皱纹,他怎么还要我们推着他前进呀?.

提示: 该帖被自动屏蔽

淡定.

不给孩子太大压力了, 初三学业确实是挺累的。.

周杰伦有首歌蛮好的,听妈妈的话,长大后,人家在看我画的漫画,听我写的歌,玩我编写的游戏(这条是增加的)
这句歌词对小孩的触动很大的.

对于14岁的孩子,说话要注意点.

回复 1#stella_sh 的帖子

啊呀,好险啊.

楼主你倔 。你儿子比你更倔,以后这种话还是不要说了,小孩子在青春期很叛逆的。.

慢慢来,莫急!

人生似慢跑  坚持是绝招  起步不如意  途中可赶超  个体有差异  活着最重要

还是太快了一点,这个就是个相互博弈的事情,不敢跳的,lz被吓进了.

儿子也是初三,最近明显感觉叛逆了.

理解!我也曾经说过这句话,儿子说的是凭什么我跳,你才该跳,气死我了!不过真的应该淡定,我正在努力中,我也在等儿子醒悟.

不是儿子的问题, 楼主你要面壁三思去。.

现在的大环境,楼主以后要慎言……除非你对孩子有绝对把握.

LZ胆子也忒大了, 这种闲话现在好随便讲么.

回复 9#爱花雨 的帖子

顶你这句,经典.

楼主怎么可以和孩子说这话呢?.

引用:
原帖由 爱花雨 于 2010-9-15 12:34 发表
人生似慢跑  坚持是绝招  起步不如意  途中可赶超  个体有差异  活着最重要
看这句话,感触很深。.

言语刺激使楼主站在了孩子的对面啊,要统一战线,站在一起,共视问题,一点点来,不要急。人生的日子长着呢。.

我的经验是,用语言去刺激,越刺激越叛逆。楼主这样很危险。
只有耐心等待,真的等不来那天,也只能认命了。但总比得到一个仇人似的儿子好。.

引用:
绝对经典,绝对写实。.

我也在等着儿子早点顿悟哦
.

现在的孩子都是独生子女,难弄啊,那象我们小时候。讲么也讲不过他了,又不好给他太大的压力,还要不断给他鼓励,其实心里么为他急死了,真是上火没处出火啊。只好不断调整自己的心态。.

14岁的孩子多半吃软不吃硬的。LZ不能这样对孩子说话,真要出什么事情的话你后悔都来不及!有问题还是要平心静气站在孩子的角度多考虑考虑。.

成绩?小拧?拉力个更重要?
楼主啊~~~~ 快醒醒.

感觉孩子压力也大,可能还没觉悟或者觉得差距太远,作为家长是要多帮他,而不是跟老师一起施压,还是妈妈要改变方法和态度,跟孩子多沟通。这个年纪的孩子是能够讲的懂得,也要让孩子知道你是他的后援,有事你会帮他,而不是老师一说问题,马上暴跳如雷!现在看到的只是表象,问题的实质你还不了解!至于跳楼事,你有错,但也要告诉孩子珍视生命,为自己负责!如果用这种方式来威胁父母,那是对自己的不负责任!让孩子从为你学习变成为自己,你们都会轻松很多的,慢慢等待吧,也许某一天他突然醒悟了,只希望不要太晚...作为父母多包容他把,毕竟他是你最爱的宝贝.

初三课程很紧张,老师压力也大,难免说话会过,(我儿子也是初三),刚开学,可能孩子还没调整好,楼主不要太介意,男孩子只要自己要了,两个月足够了!但是心态一定要慢慢调好,包括你,你的态度对他影响很大的,你举重若轻,对他有充分的信任,孩子也会轻松点,外面压力够大了,回家就松点吧,保持外松内紧即可,我儿子心态好,他说:有啥好紧张的,呵呵...慢慢来吧!.

青春叛逆期,家长要淡定,淡定,再淡定.....一点点来...虽然,初三,所有的已经迫在眉睫了,家长心急如焚,但是,,,,还是要淡定啊......否则,孩子一旦与家长对立,说什么都是听不进的,那就真的麻烦了....

楼主的话说得太偏激了
很容易引起子女的反抗心理的.

楼主如此看重读书,十分景仰。请推荐下您喜爱的好书,谢谢。.

有时候着急起来,也会说很话,曾经说过"我想买快豆腐藏藏色算了"。要面壁思过了。
其实想想读书成绩好未必将来出息大,有时候人是要命的。小孩子的健康的身心是最重要的,留得青山在不怕没柴烧。.

我家臭小子今天也初三了。
前两天突然发现他还在买游戏王的卡片玩。而且是晚上做功课时一面玩一面做,天天做到12点。我气得差点吐血。打了。骂了。失望至极。
从那天开始,我不再管他了。每天的美味晚餐换成了他最厌恶的咸菜面,爱吃不吃,早上也不叫醒他了。所有好吃的都没有了。
也不理他了。学校要交补习班的钱,我也不给他。跟他说不用学了。玩吧。尽情的玩吧,我不再管你了。十八岁之前你有口饭吃是我的义务。十八岁之后你出去自谋生路,我不会再管你的。
反而,从那天开始,他自觉了,晚上做功课比原来快了尽两个小时,完成之后还自己复习半个小时,这是初二到现在从来没有的情况。成绩好象也有点上去了。晚上也睡得早了。
不知这种情况能坚持多久。
初三呀,青春期呀。难弄呀。.

我赞赏楼上妈妈的做法,有时对这么大的孩子要用方法的,你越要求他,管着他,他越不舒服,越不开心,越要逆反。
相反就跟他说白了,这么大的孩子道理都明白的。这么狠狠的一放手,再暗中观察,适当的再加以鼓励也许他就会明白啦~.

这位家长,这个话不要轻易出口,如有后果,你哭也来不及了.

多鼓励,少打击…….

引用:
顶.

楼主这话也太过激了吧。。对孩子要耐心啊。。少点压力吧。。也给自己少点压力。。平安健康就是福啊.

同你一样,有个犟儿子,烦啊.
我还再加上一个犟LG.唉,算了,不说了,越说越烦..

引用:
原帖由 子玖妈妈 于 2010-9-15 15:15 发表
我的经验是,用语言去刺激,越刺激越叛逆。楼主这样很危险。
只有耐心等待,真的等不来那天,也只能认命了。但总比得到一个仇人似的儿子好。
此乃正解,我也要向子玖妈妈学习!.

我很理解LZ的,气极了的时候真是什么话都说得出的。到冷静下来也懂得要鼓励要耐心。现在只能把对孩子的要求分为一个一个阶段,让她慢慢达到我制定的要求。.

楼主,我想起去年报纸上报道,有个初中男孩在家跳楼身亡了,看报道,就在我家对面小区,真吓人!不要再和孩子开此类玩笑了!.

正处于青春期的孩子,是很叛逆的,妈妈要耐心。.

引用:
送花!!有道理!!坚持是最重要的!!.

引用:
原帖由 sophie_lin 于 2010-9-16 09:53 发表
我家臭小子今天也初三了。
前两天突然发现他还在买游戏王的卡片玩。而且是晚上做功课时一面玩一面做,天天做到12点。我气得差点吐血。打了。骂了。失望至极。
从那天开始,我不再管他了。每天的美味晚餐换成了他最 ...
可怜天下父母心呀!!.

引用:
至理名言啊!值得我们家长都细细体味。.

http://ww123.net/baby/viewthread.php?tid=4723970

建议老师去看看这个帖子《如何做一个男孩的父母》。我也是一个男孩的妈妈,今天我拜读了这篇文章后,对孩子理解很多。.

引用:
原帖由 胡豆妈 于 2010-9-16 09:33 发表
楼主如此看重读书,十分景仰。请推荐下您喜爱的好书,谢谢。
说得太好了。扪心自问一下。我们为何如此看重读书?!跳出这个怪圈,可能是另一个海阔天空。.

引用:
原帖由 钊元妈妈 于 2010-9-15 13:32 发表
不是儿子的问题, 楼主你要面壁三思去。
同意的,LZ这样对孩子有点太急躁了。

还是要耐心一点的,男孩子开窍以后就好了,耐心等等吧。
实在开窍晚,学业上走点弯路也不要怕,人生长着呢,关键是孩子要有好的心态,这个比什么都重要。

LZ不能把自己的焦虑转给孩子,孩子毕竟小,他自己成绩上不去,心里已经有压力了,可能一时没了信心或者有点迷茫,才会在表面上表现出学习上不积极等等,LZ一定要学会透过事情的表面,看到孩子真正需要的是什么。

我觉得,家长的急躁、担忧对孩子的打击很大的,成年人都慌了,你让孩子怎么办?

LZ一定要稳得住,做孩子得精神依靠,成绩好,成绩相对落后,都要由衷的爱孩子。.

75 12
发新话题