发新话题
打印【有39个人次参与评价】

[择校] 2010年明强毕业生家长残酷小升初体会

2010年明强毕业生家长残酷小升初体会

中心思想如题
到如今想写是因为听到一个例子,一位启音幼儿园的家长放弃七外的面试机会,非常顺利的进入明强.

我当时反应是,当初上启音是不是不要钱,或是发生重大变故。从我今年小升初来看,这绝对是亏本买卖,太亏了。在今年4.5月间,最痛苦的阶段,我的后悔就是当初没有上七外,当然是因为经济考虑,但5年下来,从总成本来看,两个方面,物质和精神,都没有很大的差异。但是最后的结果却是大相径庭。.

不好意思,老板来了.

还是表一表前面我提的主动选择明强的家长吧,首先户口是不对的,属于跨区了,大家都知道这种情况是和按户口分的,报名不一样时间和程序,当初他们上启音是托人了,如今进明强没有托人,一去报名什么过场都没有走,很容易进了,在这个圈子的家长都知道,在七宝明强是名校。我当时就说,如果以上是事实,那么明强为什么轻易收你,应该是看中你的好出身,启音的钱没有白花.

下面是我个人的浅见,如今你进了明强,5年之后,按照今年的腔调,如果你不把公立和私立的差价补上,启音的老本1.2年很快就吃光,到毕业时看你再吃什么,到时候就只有哭的份。.

特此申明,我是明强的家长,在此没有贬低明强的任何用意,用事实说话。另外以上言论对,打算提早留学,或有家族事业的家长不具备意义,因为目标不一样。.

大家都知道今年是七外的第一届毕业生,没有了升学考试好的去向就是七外的生命线,据说七外校长亲自抓,如果说往年明强唯一的劣势是毕业生太多,那么今年第一是毕业生更加多,第二七外毕业生也会更加多,第三七外的去向直接排在明强的前面

如果我们在本区都无法和人竞争,那么又有什么优势去外区作战哪.

如果你是一位家长学校认可的合格家长,经济情况一般,有足够的时间,精力,有家庭其他成员的配合,你当然可以选择,或是理想选择是进公立学校,经济实惠,把省出来的钱放在外面补,可以节约很多,但是很多家庭都要双双外出上班,很多时候是不合格的家长,外面补得效果全靠自己,孩子越来越大,外面补得很辛苦,效果很难说,压力其实全在家长身上。.

义务教育没有留级,全班区里统测3A几十个,我在有些地方看到,一些家长拿3A做资本,作为自己孩子好的证据,如果仅仅是拿毕业证,3A的毕业成绩是不错,当然好。但是现在是残酷的小升初,这点成绩根本不值一提,是你的本分。当然在排名靠后的私立学校还是看这个的,这当然不是我的选择.

请明强圈子的家长顶一顶,鼓励一下.

回复 18#番茄和草莓妈妈 的帖子

你说的很精辟,本想本着小农思想,堤内损失堤外补,结果反失把米。.

上明强的都听说过50个推荐名额的故事,当然不是故事。我这里讲另外一个故事,当然不是明强了,一位外区的家长,为了这样一个故事下决心花大价钱转有故事的学校,请见校长请教,曰故事有的,但不是你成绩排前50就一定有故事。.

回复 21#番茄和草莓妈妈 的帖子

我们的烤学故事一波N折,一言难尽.

回复 22#欣欣的妈 的帖子

就是你想的故事,要主料,作料齐全.

LS的妈妈问还有吗,当然有,我说过一言难尽.

想当年进明强,是图户口对口,又是名校,也认为以我的能耐一定能搞定小学成绩,用我的辛劳省上私校的钱,我恰恰忽略了,现在不是仅仅学校成绩就行了,外面的也要搞定,从开始奥数我就没了方向,这就是我恰恰忽略的关键,却是我不在行的。没有奥数证书是我一辈子的痛啊,学了奥数我才发现自己孩子太笨,没有数学天赋,智商太平平,天哪,什么世道。.

回复 28#smilehandan 的帖子

这位朋友一定要这样顶真吗,既然目的是进名校初中,如果你没有孩子的金刚钻,就要有大人的瓷器活,这个料和瓷器活当然是一样的哪.

回复 29#anglezood 的帖子

一点不错,就是奥数,要人命呀,.

引用:
原帖由 anglezood 于 2010-9-14 16:18 发表
又是奥数
请问你奥不奥.

引用:
原帖由 kathyzhang0703 于 2010-9-14 16:26 发表
奥了怎样?不奥又怎样了呢?
打算做小留学生或有家族背景可以不奥,还有一种是放弃小升初,党派到哪里哪里就是你的家.

回复 35#anglezood 的帖子

你目前有这个想法很正常,(我们背景水平无几)才有可比性,你还没有到时候,当时我也如此。总结一句话,奥了你会后悔(对我这个平平的孩子而言),不奥你更更后悔。.

引用:
原帖由 anglezood 于 2010-9-14 16:52 发表

试试看再说吧,如果实在不对胃口,也不去勉强,心态放平一点,我们做到问心无愧就可以了。
就是要问心无愧才去奥,奥过后才知道,一定要去奥。.

申明一点,放弃七外仅仅是因为经济考虑,我想在大多数经济条件一般的家庭,在权衡时一边还是口碑不错的名牌公立,一边是收费昂贵的私立,最后可能重心都会到便宜些费用这边。.

关于奥的问题,在我们小一时一位前辈就提醒要奥,我当时还义正言辞的和她辩论一番,因为我知道他的孩子在校成绩一般,我的理由是先把学校的功课搞搞定,学校的学习都有问题,还学什么奥数,逐本求末吗。结果事到临头了,一切证明和他们7年前无异。.

首先在我们所有拿到面试通知的学校,一上来时间充裕的就是笔试,时间少的就是口试,因为大人看不到,通过孩子的简单叙述,总结以数学为主,英语为辅,至于数学的内容,我举一个实例,我孩子的同学,在学校成绩和我们差不多,我们在一次外面的面试上碰到,他们是没有在外面补过,奥过,笔试出来,孩子的妈妈问如何,孩子说除了前面几道题,后面的题看都看不懂,根本不会做。我的孩子说还可以,挺简单,我问后面是什么题,说是外面学过的。那就是奥数题了。我一下子想起那位前辈7年前他的孩子小升初笔试,20道奥数题,录取从对20题的人开始,19.18.17向下取。.

根据我以上个人经历,想取得奥数证书的确很有难度,关键是对奥数证书的绝对重要性认识不足,我们在第一轮的筛选中倒在证书下,但是总算在第二轮的战斗中没有倒在奥数题的脚下。这就是我在帖子里说奥了会后悔,不奥更更后悔。从大家反感的角度奥数对升学有绝对帮助,从奥数好的角度,奥数的确是很有趣的,孩子会发现数学题可以这样出,可以这样思考,解题,非常奇妙,我自己有时仅仅看现成的答案都觉得奥数题真的太有趣了,能够让孩子从更多的角度想问题,奥数实际上是很不错的,只是现在的实用情形让人受不了。.

引用:
原帖由 玉树临风123 于 2010-9-16 10:06 发表
明强每年都由30%进了好学校,他们一定认为信价比很高,说实话私立的公立的都在外面补,也不知道是学校好还是外面补的好
下面我就想就我所了解的回复这个问题,上面也有家长提到,私立外面也补,家长也同样操心,还有些说孩子还是要靠自己,家长承担大的责任,不能指望学校老师,以上观点我都知道而且也非常赞同。那么既然我和上面的家长观点相同,又为何要有不同的想法哪,还是举例说明吧.

据我所知,在一些私立小学,他们都会有所谓对口中学,这些好的初中,会给这些学校的孩子一次集体面试机会,要知道我们的简历在这些学校面前石沉大海,特别是投考外区学校时,连面试的机会都没有。即使不是所谓对口,出身好可以让你在大众中有比较高的面试机会,可能有家长又会说,面试也不定能取呀,对的,可是辛苦了那么久,如果连场都没有机会上,是不是更郁闷哪。家长都会尽自己的能力,可是有些地方你是没有办法尽力的,你花昂贵的费用上私校,最起码最后它还是会给你一个外面人求都求不来的机会,这种机会在我看来,对我们普通的人来说,真是无价,请问有几个家长能肯肯定定说自己能搞定一个名校的面试机会,而现在学校帮你搞定了。我们花了和私校家长一样的精力,金钱,结果却可能只是输在没有这样一次机会上。.

从我们家的遗传,还有门风来看,我们家没有经商,或非常高的情商,靠人力资源能吃饭的人,都是老老实实劳动干活的人,对上海人不是有一句评语吗,做不了老板,是好的伙计,我们未来应该就是这句话,一个打工的人,当然是学习好,进个好学校,拿个好文凭,找个好工作是理想的顺利道路,当然当然事实有时有很多例外,但是现在我们只能选中庸之路,我想现在过得不错,当初没有走中庸之道的人,当初也不是故意不走中庸的。.

我们面试的学校都是很快有消息的,但是我们最希望能上的,当初认为有些可能的学校,却连边也没有粘上。计划赶不上变化,最后再三权衡,还是去了现在的学校,从这两个礼拜来看,还是物有所值的。每个父母对自己的孩子都有梦想,特别是我们哪个时代没有梦想的空间,孩子越来越大,我对孩子的梦想也越来越现实,过普通人的日子,我可以在这里表明自己的态度,我对愉快教育,快乐教育没有好感,不是我不想孩子快乐,可是以我的能力我不可能让这个社会给我孩子快乐。我短浅的视野里看到的几个愉快教育,家境都不是一般的好,不是有句话有钱人的孩子都学艺术系吗,.

引用:
原帖由 hxy007 于 2010-9-16 11:52 发表
初看楼主的帖,惊出一身冷汗,以为楼主是在以铁的事实论证进明强是个错误,进七外才对。看完才明白楼主想说的是:要进名初中,就一定要奥!这已经是许多过来人的经验之谈了。我想进一步了解的是:你家孩子应试时,哪 ...
我们面试的学校全部都考,奥数,时间够,数英语,时间不足数英,再少就奥数。我可以告诉你语文很可悲,基本可有可无。.

引用:
原帖由 hxy007 于 2010-9-16 13:03 发表

不明白,请举个例子说明一下。
上面的LZ说的也是不错,我们小的时候书上的思考题,考卷的附加题,所谓100+10,小升初考试做出这道题基本重点就有望了,现在全归到奥数里了。.

如果我没有猜错,(玉树临风123 )的孩子是男孩。.

招生时男孩更好些,老师从发展的眼光选,会不介意一些所谓不足吧,但是女孩要求就高很多,有些不足就会先撂一边.

回复 122#hxy007 的帖子

以下排除辅助方法,比如搞定三好学生,大队长,学校推荐信等等。当然自己挣得另算。再次申明这是我的经验之谈,如有不同,纯属正常。第一要进名牌私立小学,即使不奥,只有保证成绩上游,最后学校会有一次用你几年学费换来的面试机会,把握性比外面人乱投效率高的没话说。如果已经错过,第二学奥数,学奥数又分两种,A 你的孩子有天赋可以出成绩,简单说就是能考到值钱的证书,如果你有这张证,那恭喜你了,你中奖了,你可以有更高的目标和更大选择范围,你可以安心了,你已经进入一流的行列也就是鱼和熊掌的抉择了。B 如果像我一样没有值钱的证,那么要加一味配伍补一补,选定一家心仪名校铆钉他的小五班,坚持到底不放松,这也比你在外面乱投有效率的多的多。第三如果以上你都没有,那就听天由命看那家开眼,慧眼识珠。.

引用:
原帖由 容容-妈 于 2010-9-16 14:28 发表
楼主,明强有没有推荐生啊,大概一个班有几个推荐名额?
这位妈妈我在前面的帖子里专门说了这个问题,你向上翻几页就明白了。关于这个问题还可以这样回答,不是有几个推荐名额,而是你能搞定几个

回复 137#hxy007 的帖子

如果你是男孩,可以想办法突出一样,到时候去撞大运,如果你不想听天由命,就主动把握命运吧。孩子既然靠不住,就靠你了。.

引用:
原帖由 容容-妈 于 2010-9-16 15:28 发表
看到你说的故事说了,想问一下,难道这所谓的50个名额都是有故事的吗?如果真是这样,那不就等于没有推荐名额吗。
这就像小说第二十一条军规,你可以说有,可以说没有,问题的关键在你如何做,或者你能做到吗.

在此我们不要讨论教育制度,教育理念,我的孩子已经是箭在弦上,等教育改革,转变理念,那我孩子一辈子就完了,我们等不及了,在座的后辈看看能不能等到,我们只能按照现在的情形上路,至于追求名校好不好,追求分数好不好,我就是要追求,如果有人在此表达态度说反对,我希望说反对的人以马列主义的实践精神亲自在自己的孩子身上做伟大的实践,等自己在中国广大的国土上实验成功再来说服我。我一平民老百姓无意成为先行者。.

回复 155#snoopy03 的帖子

活到我这个年纪已经没有梦想只有现实。.

引用:
原帖由 hxy007 于 2010-9-17 10:48 发表

对。听够了“进名小学,才能进名初中”、“进名初中,小学一定要奥”之类的经验之谈,更想听听那些出身不好、没学奥也成功升学的人的经验。越具体,对我们帮助越大。
我认为现在的家长现在的孩子没有不教的,没有不学的,就好比奥的问题,你是没有奥过,但你在家里奥了,但这并不表明你没有奥。只是我们的方式直接。大家都是通过不同的道路走向同一个目的。不想花任何力气就想得到成果,这是世界奇迹,可以直接比拼中奖2.59亿彩票了。力气有很多种,直接拿钱炸也是一种,又快又直接,如果找到途径有足够的MONEY,你就能达到你的理想状态。

我还是要感谢奥数的,我们所有面试都通过,看上去成绩都不错。补得还是有效益,这总算对我一个安慰。还是我对自己的评论,小算盘算的太好,所以最后的结果和自己的计划太豁边,而且有新的麻烦,心里至今有些纠结,这个大家都看出来了。下面说说我们的小计划.

我们从一开始就是打算考徐汇的学校,所以七宝这里的小五班,他们一直在学校门口还有学校也会发宣传单,我们一直不考虑。徐汇的小五班,一方面我们时间安排不足,另外我对自己的孩子开始时有期望的,想应该能弄出一奥证,结果现在大家都知道哦,另外我计划的标准答案是XNWY,我觉得这个答案多少可以搏一搏,有侥幸心理,所以我没有上私小,没有上标准答案的小五班增加砝码。我也不妨告诉大家,我的小升初备选答案就两个,我的理想是世外,我知道这是个不可能实现的梦想,另一个就是XNWY,结果就是这个让我伤心无比,如果能进这个学校,我的家庭安排,学习安排就是完美了,结果我们连场都没有上。顺便反正都准备了那么久,到处都练练,XNMF,WL,SB这些我们没有考虑的,倒,人没有如愿的时候,最后我们去了当初根本没有在范围里的学校。我的故事说完了,下集的话估计要4年以后了,欢迎收看,再见。.

引用:
原帖由 hxy007 于 2010-9-17 11:20 发表

不明白,不理解——照这种思路,有2.59亿的人家何必让孩子去受罪读小学、中学?
请不要误解我没有要挤兑你的意思,我的意思就是正面理解,我自己如果有途径有钱我就直接到临门一脚去砸,我也可以和别人谈谈素质教育,愉快教育,快乐学习,把我的孩子培养成更加德智体美全面发展的孩子,虽然我们现在也是德智体美,我可以不必像现在这样,到处补课,学这学那,还得有成绩,这样辛苦。.

发新话题