发新话题
打印【有39个人次参与评价】

[择校] 2010年明强毕业生家长残酷小升初体会

我来告诉你没有不奥的,就是奥的难度问题.

引用:
原帖由 玉树临风123 于 2010-9-16 12:51 发表
我来告诉你没有不奥的,就是奥的难度问题
要难到什么程度才算可以呢?

先做做功课,明年女儿就进小学了.

引用:
原帖由 FIREMANBB 于 2010-9-16 12:46 发表

我们面试的学校全部都考,奥数,时间够,数英语,时间不足数英,再少就奥数。我可以告诉你语文很可悲,基本可有可无。
哈哈,可以理解。上海的小五生语文考试水平大概已经达到了高中生水平吧,老师们不但不知道在中学再教点什么新东西给他们,当然也不知道出什么题才能把这帮语文应试水平如此高的学生区分出三六九等来。
奥就不同了,小五生们在奥运会中反映出来的水平存在巨大差别,有的能做初一水平的题,有的能做初三生的题,有的甚至能够做高中生的题。所以,要选淘学生的话,奥数考试最有效。.

其实很多也不算奥题。很多是课外书上的拓展题.

引用:
原帖由 玉树临风123 于 2010-9-16 13:00 发表
其实很多也不算奥题。很多是课外书上的拓展题
不明白,请举个例子说明一下。.

名校的老师说奥好的,数学就好,数学好的物理,化学就好,所以以后中考就会出成绩,.

引用:
原帖由 hxy007 于 2010-9-16 13:03 发表

不明白,请举个例子说明一下。
上面的LZ说的也是不错,我们小的时候书上的思考题,考卷的附加题,所谓100+10,小升初考试做出这道题基本重点就有望了,现在全归到奥数里了。.

引用:
原帖由 玉树临风123 于 2010-9-16 10:20 发表
我们没奥,也没后门,但还是2家民办都要了,关键是面试也要有点技巧,现在我们还是没有奥,年级排在前80
特别羡慕你,也特别想学你的经验。我家小子今天上小五,从没有上过奥数班,也没有考过奥数。虽然也会在家研究一些跟课本知识相关的奥题,但那是在玩,几个小时、几天甚至几周玩一题,全然不合当下考奥数的套路。所以,特别想知道什么样的初中招收了你家孩子。能知会一声吗?

4,5年级买些教辅做作也有帮助.

wL    XNWY   XNM.

如果我没有猜错,(玉树临风123 )的孩子是男孩。.

引用:
原帖由 lwtwo 于 2010-9-15 18:29 发表
我刚刚晓得人的一生,要读两次小学。而且第2次比第1次更加认真。早晓得如此,我索性当初读师范,当个小学老师。
喜欢这句,送花.

招生时男孩更好些,老师从发展的眼光选,会不介意一些所谓不足吧,但是女孩要求就高很多,有些不足就会先撂一边.

如果没奥,就把英语抓上去,后来我们老师家访说我小孩英语前30,让他做英语课代表,.

楼主,除了“小学读名校,出身好,名初中至少会给个面试机会”以及“上名初中必奥”,还有什么经验?请多说些呀!.

回复 118#FIREMANBB 的帖子

是的,预初刚开始数学平均分女生好过男生5分。初一已经反超了,所以学校招生会对男生照顾一点,否则就成女校了.

回复 122#hxy007 的帖子

以下排除辅助方法,比如搞定三好学生,大队长,学校推荐信等等。当然自己挣得另算。再次申明这是我的经验之谈,如有不同,纯属正常。第一要进名牌私立小学,即使不奥,只有保证成绩上游,最后学校会有一次用你几年学费换来的面试机会,把握性比外面人乱投效率高的没话说。如果已经错过,第二学奥数,学奥数又分两种,A 你的孩子有天赋可以出成绩,简单说就是能考到值钱的证书,如果你有这张证,那恭喜你了,你中奖了,你可以有更高的目标和更大选择范围,你可以安心了,你已经进入一流的行列也就是鱼和熊掌的抉择了。B 如果像我一样没有值钱的证,那么要加一味配伍补一补,选定一家心仪名校铆钉他的小五班,坚持到底不放松,这也比你在外面乱投有效率的多的多。第三如果以上你都没有,那就听天由命看那家开眼,慧眼识珠。.

引用:
原帖由 FIREMANBB 于 2010-9-16 12:46 发表

我们面试的学校全部都考,奥数,时间够,数英语,时间不足数英,再少就奥数。我可以告诉你语文很可悲,基本可有可无。
楼主的孩子到底面试了哪些学校,最后又进了那所学校啊?闵行区除了上宝、文莱、文绮,如果退而求其次的话,还有哪些民办初中可以选择?万源路上的教科实验怎么样啊?.

回复 124#FIREMANBB 的帖子

我们没有上私立名小学,没有考奥数,连小五班都没有上 。像我们这种人应该怎么办?楼主有什么建议?.

引用:

我的观点:要是语文不好,其它的两门课也不会好到哪里去,奥数里好多题都是要理解才看的懂..

楼主,能不能告诉我那些招生时会考查奥数的名初中的名字,免得我们浪费感情和精力去空想它们?.

楼主,明强有没有推荐生啊,大概一个班有几个推荐名额?.

回复 128#hxy007 的帖子

不用空想,楼主的意思很明白了,所有要面试的初中都会考奥数。.

回复 126#hxy007 的帖子

英语语文证书、艺术特长、体育特长、科技特长、大队长、优秀干部、三好学生、年级前N名。。。。。。.

回复 130#容容-妈 的帖子

如果孩子本来数学还不错,可奥不奥的,去玩玩也没所谓。如果孩子对数学的兴趣不大,根据你这句话,就不得不“奥”了。从数学学习的角度看,后一种情况绝对是有害的。因为孩子现在没兴趣,不等于将来没兴趣。没兴趣也不等于见到数学就恶心。
现在强“奥”了,将来对数学再没兴趣了,见到数学就恶心了,这不要命了吗?初中高中数学也是基础学科啊,即使搞人文的学生也要掌握的。

所以,hxy007这一问绝不是多余的,一定要搞搞清楚。.

怎么办?回复 131#LUKE妈妈 的帖子

对照一下,汗颜无比。

英语语文证书——没有。喜欢看英语动画片,借助金山词霸,试着把英文字幕译成中文;他还写小说《多国大战》,两万多字还没有写完,乐在其中。但是没有任何证书。
艺术特长——是学校合唱队队员,还代表学校参加表演过多个舞蹈,是学校“皮影戏社”的演员,但都是兴趣,不是特长。
体育特长——乒乓球、羽毛球、网球、游泳有两下子,足球、篮球、壁球也能来,还有围棋下得不赖,也都是爱好,算不上特长。
科技特长——酷爱科学,对动物方面的知识尤其着迷,但算不上特长。
大队长——不是,一直都是中队长。
优秀干部——评过校优秀少先队干部,这就算优秀干部么?
三好学生——明强评过三好学生么?
年级前N名——三四年级有什么“登山夺红旗”,从来没有夺到过。总是差那么一点点。

照楼主的说法,这样的孩子肯定没有花头了,怎么办?

回复 131#LUKE妈妈 的帖子

弱弱地问一声,这些是“或者”还是“并且”?如果兼而有之,那些是“或者”,那些是“并且”、、、.

回复 134#ccpaging 的帖子

俺们情况跟hxy007基本类似,小队长都不是。请忽略前问,俺不问“或者”、“并且”了。.

回复 133#hxy007 的帖子

您太谦虚了,您列出的各项都可以作为特长写入简历的,要我家孩子有这样漂亮的简历,我都笑不动了。.

寻找一所不问奥数不问出身的好学校

007没有出息,孩子没上名民办学校,又不刻苦学习奥数,却想找所不赖的初中。天下有这样的好初中么?

我在寻找…….

回复 134#ccpaging 的帖子

某项有突出成绩,一项就够了,若每项都能拿出手,但分量不够,那就多拿几项出来好了。.

引用:
原帖由 容容-妈 于 2010-9-16 14:28 发表
楼主,明强有没有推荐生啊,大概一个班有几个推荐名额?
这位妈妈我在前面的帖子里专门说了这个问题,你向上翻几页就明白了。关于这个问题还可以这样回答,不是有几个推荐名额,而是你能搞定几个

回复 138#LUKE妈妈 的帖子

原来去“招聘”的时候看过很多简历,简历和面试是有区别的。而且,那只是公司的招聘,不存在公平的问题,公司说了算。
这个小升初要复杂些,可能有公平不公平的问题,可能还是更看重证书吧。.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2010-9-16 14:58 发表
如果孩子本来数学还不错,可奥不奥的,去玩玩也没所谓。如果孩子对数学的兴趣不大,根据你这句话,就不得不“奥”了。从数学学习的角度看,后一种情况绝对是有害的。因为孩子现在没兴趣,不等于将来没兴趣。没兴趣也 ...
hxy007问的是什么学校不考奥数,而不是问要不要奥。楼上也有人说了,即便不奥也可以考进这些要考奥数的学校,只要让学校知道你是有潜力的就行了。所以以我的理解和研究,所有我可以想到的好初中,只要有笔试的都会考奥数的。.

回复 137#hxy007 的帖子

如果你是男孩,可以想办法突出一样,到时候去撞大运,如果你不想听天由命,就主动把握命运吧。孩子既然靠不住,就靠你了。.

引用:
原帖由 hxy007 于 2010-9-16 14:01 发表
我们没有上私立名小学,没有考奥数,连小五班都没有上 。像我们这种人应该怎么办?楼主有什么建议?
老7,咱们都是难兄难弟!估计我家兔哥只能参加有“轧三糊”面试的学校了,他啥都能聊,书法老师说了,他聊的话题都是同班同学都想不到的话题。

回复 141#容容-妈 的帖子

清楚了。.

回复 139#FIREMANBB 的帖子

看到你说的故事说了,想问一下,难道这所谓的50个名额都是有故事的吗?如果真是这样,那不就等于没有推荐名额吗。.

回复 137#hxy007 的帖子

LUKE妈妈 转过的,也许对你有帮助。

以下摘自
http://www.wlms.icampus.cn/cms/d ... 16/24829/index.html
柏彬校长在4月13日全校教工大会上的发言
作者(来源):校务办公室    发布时间:2009-04-16
、、、
今天,我还要谈一个问题,希望大家能够形成共识。

大家对今年新中预的招生都有期待,每位文来中学教师都想招好学生,这是对的。那什么叫做“好学生”呢?对此,文来的教师要格外地思考一下。我觉得我们不能盲目地随大流去抢生源,文来要有自己的“生源观”。

文来靠什么去吸引学生和家长?我们应该靠自己端正的办学思想和先进的教学理念去吸引学生和家长;用符合二期课改理念的、满足学生个性特长发展的课程建设去吸引学生和家长;用我们富有专业精神、业务过硬的师资队伍去吸引学生和家长;用我们丰富多彩、适合学生成长发展的校园文化去吸引学生和家长。我们不能靠升学率、平均分、重点率去吸引别人。

所以我想,认同文来办学理念的,人家要抢也抢不掉;不认同文来办学理念的,我们抢来了,人家也不一定满意。文来要有自己正确的“生源观”,这是源于我们文来办学理念基础之中的。

正确的“生源观”告诉我们,不能随波逐流,盲目地投入到抢生源大战中;

正确的“生源观”告诉我们,对什么是好学生,文来要有自己的理解和认识。比如在艺术、乒乓、体育、科技等方面特长突出的学生,学科成绩逊色一些,我们同样认为他是好学生。

正确的“生源观”告诉我们,要把时间、精力、智慧集中到学校的内涵发展建设中,努力提升学校的办学品位和质量,相信社会和老百姓是认可我们的。

正确的“生源观”告诉我们,要常怀感恩之心,担负起文来的社会责任,我们要认真执行上级部门对于招生工作的要求,对于长期关心、支持文来的社会各界也要尽到力所能及的责任,回报社会。

前两年我们提出了要树立科学的“成绩发展观”,文来的领导和老师们现在都能够自觉地实践。今天,我们提出要树立正确的“生源观”。无论科学的“成绩发展观”,还是正确的“生源观”,体现的都是文来人的教育理念,体现的是文来的品位和内涵,这就是文来之所以为文来的原因,希望全体教职工形成共识。

期中考试后,事情会越来越辛苦,工作会越来越忙碌,希望大家保重身体、心情愉快、工作进步!(文字由顾兰英根据会议发言录音整理).

看看这篇文章http://www.cnr.cn/jy/yw/201008/t20100830_506970050.html,估计心态会好很多。.

引用:
原帖由 容容-妈 于 2010-9-16 15:28 发表
看到你说的故事说了,想问一下,难道这所谓的50个名额都是有故事的吗?如果真是这样,那不就等于没有推荐名额吗。
这就像小说第二十一条军规,你可以说有,可以说没有,问题的关键在你如何做,或者你能做到吗.

引用:
原帖由 FIREMANBB 于 2010-9-16 15:45 发表

这就像小说第二十一条军规,你可以说有,可以说没有,问题的关键在你如何做,或者你能做到吗
我飘过.  惊心动魄的, 关键还是家长..

引用:
原帖由 GH 于 2010-9-16 16:36 发表

我飘过.  惊心动魄的, 关键还是家长.
呵呵,让芳邻笑话了。.

在此我们不要讨论教育制度,教育理念,我的孩子已经是箭在弦上,等教育改革,转变理念,那我孩子一辈子就完了,我们等不及了,在座的后辈看看能不能等到,我们只能按照现在的情形上路,至于追求名校好不好,追求分数好不好,我就是要追求,如果有人在此表达态度说反对,我希望说反对的人以马列主义的实践精神亲自在自己的孩子身上做伟大的实践,等自己在中国广大的国土上实验成功再来说服我。我一平民老百姓无意成为先行者。.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 151#FIREMANBB 的帖子

报告,重新浏览了帖子,没发现谁反对你的追求。.

回复 153#ccpaging 的帖子

又细数了一遍,只有鲜花,没鸡蛋。.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 155#snoopy03 的帖子

活到我这个年纪已经没有梦想只有现实。.

回复 155#snoopy03 的帖子

咳、、、咳,你说“教育理念”了,楼主刚在151#倡议大家“在此我们不要讨论教育制度,教育理念”。.

发新话题