发新话题
打印【有39个人次参与评价】

[择校] 2010年明强毕业生家长残酷小升初体会

也过来听听.  但战线拉得长, 估计上班不方便发贴..

到现在都没有说到重点上,着急.

我好像看到了这位妈妈的痛苦与无奈,但又不知从何说起……其实我们每个经历过或正经历着的又何尝不是同样的心境呢?我有时真的有想大哭一场,为了我们的孩子……不好意思,我是一个很感性的母亲。.

我来猜猜楼主的想法,从情感上讲,孩子的童年是在明强度过的,应感激明强才对,但残酷的小升初,让人感觉明强有N多的不足,但如果抱怨太多,是不是有些对不住明强的培育之恩。同时楼主又想给未来有选择权(七外和明强之间)的家长一些启示,现在就读于明强的家长如果要参与小升初的竞争的话早点行动起来。.

提示: 该帖被自动屏蔽

这个贴到底算是啥意思,完全没看懂.

关注中。。。但写得好隐晦,能不能直白明朗一些啊?.

哎,这年月孩子读书感觉不仅是一个人在读,孩子成败与否与整个家庭团队的努力也是分不开的。有关系的通路子,没关系的从低年级开始就由家长来规划孩子的课外辅导考证。

LZ也没啥好纠结的,孩子的求学生涯还长呢,吸取以前的经验教训,对孩子的未来再好好规划,也不见得是什么坏事。.

看了几遍,总结了几点:
1、即将上学的孩子家长们要选择学习抓得紧的七外。
2、上了明强的孩子家长们要让孩子奥。
3、光奥还不行,还要有奥证。.

个人觉得:
(1)不能说明强抓学习的力度没有七外紧,在孩子们的学习生活中,家长所承担的义务要远大于老师,光靠老师抓,家长不配合是没用的。
(2)明强没有像七外那样,大规模地组织校级规模的各类奥数比赛,学校不组织,家长可以让孩子去奥呀;
(3)奥了,没出成绩,这没办法,屈指可数的获奖名额,这不是光参加一周一次的奥班就能得到的成绩。
(4)小升初本来就是:孩子实力+社会关系。各占50%,这都是小升级的体制给害的,也怨不得学校.

好像很复杂呀!其实家长的心态要好,对于是否让孩子上奥数,现在一直没有决定,先生也不是很支持孩子学奥数。看了LZ的叙述,感觉奥数是必须要学的,但是心里还是很排斥奥数的。打定主意让孩子学思维训练,最重要的是让孩子掌握学习的方法和思路。.

BBMM们自己下功夫,和孩子玩在一起,学在一起

语数英的学习要搞好,对小学生而言,有个因性施教的问题。胆大胆小,认真细致,发散思维能力强或弱,逻辑思维能力强或弱等,每个孩子都各不相同。只有BBMM自己最清楚。
如果只是达到免费教育的标准,大概不需要考虑地这么细致。一定要跳一截,要出众,或者要培养爱好,那是需要孩子有兴趣兼有正确的适合自己特性的方法。但孩子还小,对自己不了解,这需要BBMM帮助。
学校老师有学校老师的任务,培训班老师有培训班老师的任务。两者都不是专门为你一个人的孩子服务的。

所以,要想学好语数英,不能把所有的工作都交给孩子、学校、培训班,真正需要的是BBMM们自己下功夫,和孩子玩在一起,学在一起。.

我刚刚晓得人的一生,要读两次小学。而且第2次比第1次更加认真。早晓得如此,我索性当初读师范,当个小学老师。.

呵呵,进应试的好小学再进更应试的中学,再进更更应试的高中,再进大学。毕业后凭大学证书找个工作。再凭自己真正的做事能力、交往能力、团队协作能力换工作,再凭自己工作实力和情商找个老婆或老公过日子。请问,各位的教育终点是什么?是进好大学,还是拥有一个好人生?.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2010-9-15 18:05 发表
语数英的学习要搞好,对小学生而言,有个因性施教的问题。胆大胆小,认真细致,发散思维能力强或弱,逻辑思维能力强或弱等,每个孩子都各不相同。只有BBMM自己最清楚。
如果只是达到免费教育的标准,大概不需要考虑 ...
说得对极了。鼓掌!.

引用:
原帖由 GH 于 2010-9-15 10:27 发表
也过来听听.  但战线拉得长, 估计上班不方便发贴.
我也来串门听听。.

引用:
原帖由 lwtwo 于 2010-9-15 18:29 发表
我刚刚晓得人的一生,要读两次小学。而且第2次比第1次更加认真。早晓得如此,我索性当初读师范,当个小学老师。
不会吧。就算是现在养猪,农民朋友也买本科学养猪的书看看的。养人,总是也要讲科学,看看养人方面的书吧。
而且,养人比养猪复杂多了。读师范倒是不需要,因为BBMM在家里的角色是父母,不是老师。

回复 70#ccpaging 的帖子

以小四生的经验,前面1-3年级,孩子最需要的是家长的陪伴,不是在边上打扇这种表面功夫哦,是让他打心眼里认同你。理解他,帮助他,鼓励他,不弃不离。
小三、小四以上,孩子的阅读能力强了、理解能力强了、独立意识开始出现了,这时候选择好的书就很重要了。BBMM们陪不了,就让好书伴他。

这些需要的是时间、耐心、爱心,后2者妈妈们都是不缺了,唯有前者,需要好好动动脑筋,迫不得已作些牺牲。.

回复 71#ccpaging 的帖子

啰嗦一句。用钱,也许可以锦上添花,例如上个培训班、请个外教、游学什么的。但花这些钱永远代替不了BBMM跟孩子相处的时间。

仔细看到现在,LZ是不是有点患得患失了,当初放弃七外是怕孩子学习压力太大,想轻松一点,现在面临小升初了,又觉得自己的孩子没有七外的孩子有竞争力。当初我也是放弃七外选择明强的,我没有后悔过,特别是我们和七外的孩子上一个培训班的时候,我觉得最终还是汇在一起了。我想说的是七外也有差生,每个学校的老师的能力也有差异,每位七外的BBMM对自己孩子的学习上,所持有的要求和态度也有所不同,我相信会有很多七外的家长会觉得每年花那么多学费,每天陪孩子功课做到那么晚,最终还是需要在外面补英语、考证、学奥数。教师只是个职业,学校只是一个给孩子受教育的环境,只有BBMM的角色是特指的特定的,我觉得不能认为孩子的学习是老师的责任,孩子没学好是学校的问题。.

进来看看,主要还是看孩子和家长的付出哦。.

回复 74#hll 的帖子

也不是付出就有收获。方法很重要,身体健康、心理健康更重要。.

申明一点,放弃七外仅仅是因为经济考虑,我想在大多数经济条件一般的家庭,在权衡时一边还是口碑不错的名牌公立,一边是收费昂贵的私立,最后可能重心都会到便宜些费用这边。.

关于奥的问题,在我们小一时一位前辈就提醒要奥,我当时还义正言辞的和她辩论一番,因为我知道他的孩子在校成绩一般,我的理由是先把学校的功课搞搞定,学校的学习都有问题,还学什么奥数,逐本求末吗。结果事到临头了,一切证明和他们7年前无异。.

首先在我们所有拿到面试通知的学校,一上来时间充裕的就是笔试,时间少的就是口试,因为大人看不到,通过孩子的简单叙述,总结以数学为主,英语为辅,至于数学的内容,我举一个实例,我孩子的同学,在学校成绩和我们差不多,我们在一次外面的面试上碰到,他们是没有在外面补过,奥过,笔试出来,孩子的妈妈问如何,孩子说除了前面几道题,后面的题看都看不懂,根本不会做。我的孩子说还可以,挺简单,我问后面是什么题,说是外面学过的。那就是奥数题了。我一下子想起那位前辈7年前他的孩子小升初笔试,20道奥数题,录取从对20题的人开始,19.18.17向下取。.

楼上的最后进什么中学拉.

根据我以上个人经历,想取得奥数证书的确很有难度,关键是对奥数证书的绝对重要性认识不足,我们在第一轮的筛选中倒在证书下,但是总算在第二轮的战斗中没有倒在奥数题的脚下。这就是我在帖子里说奥了会后悔,不奥更更后悔。从大家反感的角度奥数对升学有绝对帮助,从奥数好的角度,奥数的确是很有趣的,孩子会发现数学题可以这样出,可以这样思考,解题,非常奇妙,我自己有时仅仅看现成的答案都觉得奥数题真的太有趣了,能够让孩子从更多的角度想问题,奥数实际上是很不错的,只是现在的实用情形让人受不了。.

明强每年都由30%进了好学校,他们一定认为信价比很高,说实话私立的公立的都在外面补,也不知道是学校好还是外面补的好.

引用:
原帖由 玉树临风123 于 2010-9-16 10:06 发表
明强每年都由30%进了好学校,他们一定认为信价比很高,说实话私立的公立的都在外面补,也不知道是学校好还是外面补的好
下面我就想就我所了解的回复这个问题,上面也有家长提到,私立外面也补,家长也同样操心,还有些说孩子还是要靠自己,家长承担大的责任,不能指望学校老师,以上观点我都知道而且也非常赞同。那么既然我和上面的家长观点相同,又为何要有不同的想法哪,还是举例说明吧.

引用:
原帖由 嫣然妈妈 于 2010-9-15 13:19 发表
看了几遍,总结了几点:
1、即将上学的孩子家长们要选择学习抓得紧的七外。
2、上了明强的孩子家长们要让孩子奥。
3、光奥还不行,还要有奥证。
我知道有个七外的孩子,今年的毕业生,因为没有奥过,名校没有考进,吴校长去打了招呼,获得第二次考试机会,但是因为奥数一点不会,第二次机会还是没有抓住,只好进了对口的七宝二中。

所以,如今这个年头,不管进公立还是私立,想进好的初中,还是要奥的.

我们没奥,也没后门,但还是2家民办都要了,关键是面试也要有点技巧,现在我们还是没有奥,年级排在前80.

引用:
原帖由 玉树临风123 于 2010-9-16 10:20 发表
我们没奥,也没后门,但还是2家民办都要了,关键是面试也要有点技巧,现在我们还是没有奥,年级排在前80
大概你们进的不是那种偏重理科的初中,我前面讲的那个七外的孩子,她没能考进民办,其实跟目标定位有关系,她喜欢的两所民办初中都是偏重理科的,偏偏她又不会奥数,所以一个都没考进。

有一个偏重文科的,她不喜欢。她妈妈说,如果当时选那个学校就没问题了。.

,其实无所谓 文理,进了大门在说,就那这次中考来说,闵行所谓偏理学校的数学平均分比所谓偏文的才高了2分.

入学有考试的,考卷上有奥数的题目,做不出么就没戏了呀

可能偏理科的初中名气更响一些?

听小姑娘的妈妈讲,她女儿就是看不上那个偏文科的学校。

据我所知,在一些私立小学,他们都会有所谓对口中学,这些好的初中,会给这些学校的孩子一次集体面试机会,要知道我们的简历在这些学校面前石沉大海,特别是投考外区学校时,连面试的机会都没有。即使不是所谓对口,出身好可以让你在大众中有比较高的面试机会,可能有家长又会说,面试也不定能取呀,对的,可是辛苦了那么久,如果连场都没有机会上,是不是更郁闷哪。家长都会尽自己的能力,可是有些地方你是没有办法尽力的,你花昂贵的费用上私校,最起码最后它还是会给你一个外面人求都求不来的机会,这种机会在我看来,对我们普通的人来说,真是无价,请问有几个家长能肯肯定定说自己能搞定一个名校的面试机会,而现在学校帮你搞定了。我们花了和私校家长一样的精力,金钱,结果却可能只是输在没有这样一次机会上。.

回复 85#玉树临风123 的帖子

是文来和上宝吗?你们上了哪个呢?多讲讲吧。给我们学弟学妹一点经验。
我们原来只是想把孩子英语抓好,没想奥,可是好像大量现实表明必须奥。.

因为我们没奥,所以考的时候,我让小孩在考卷上注明没奥过,但有些题动动脑,把你想的解题思路写上去,后来问了老师,其实他们招生是学过更好,没学过,有思路说明有潜力,前提是你学校成绩要好,英语好,没奥有的学校也要的.

孩子小一,进来学习学习.

从我们家的遗传,还有门风来看,我们家没有经商,或非常高的情商,靠人力资源能吃饭的人,都是老老实实劳动干活的人,对上海人不是有一句评语吗,做不了老板,是好的伙计,我们未来应该就是这句话,一个打工的人,当然是学习好,进个好学校,拿个好文凭,找个好工作是理想的顺利道路,当然当然事实有时有很多例外,但是现在我们只能选中庸之路,我想现在过得不错,当初没有走中庸之道的人,当初也不是故意不走中庸的。.

我们面试的学校都是很快有消息的,但是我们最希望能上的,当初认为有些可能的学校,却连边也没有粘上。计划赶不上变化,最后再三权衡,还是去了现在的学校,从这两个礼拜来看,还是物有所值的。每个父母对自己的孩子都有梦想,特别是我们哪个时代没有梦想的空间,孩子越来越大,我对孩子的梦想也越来越现实,过普通人的日子,我可以在这里表明自己的态度,我对愉快教育,快乐教育没有好感,不是我不想孩子快乐,可是以我的能力我不可能让这个社会给我孩子快乐。我短浅的视野里看到的几个愉快教育,家境都不是一般的好,不是有句话有钱人的孩子都学艺术系吗,.

提示: 该帖被自动屏蔽

混乱小升初

引用:
原帖由 春来草自青 于 2010-9-15 20:08 发表
仔细看到现在,LZ是不是有点患得患失了,当初放弃七外是怕孩子学习压力太大,想轻松一点,现在面临小升初了,又觉得自己的孩子没有七外的孩子有竞争力。当初我也是放弃七外选择明强的,我没有后悔过,特别是我们和七 ...
觉着每个人都有患得患失的心理,多少而已,也不用去说了。七宝的小学少、初中少,竞争会激烈一些,这也是不争的事实吧。
不过,我不认为有必要把相邻的学校作为竞争的对象。单就竞争本身来说,这一点相信成年人已经有很多体会和经验了,也许每个人的环境不同,这种体会和经验也是不同的。但我觉得,竞争绝不是比哪个人强或者哪个人弱这么简单。模糊记得哪本书里说过,伟大的竞争者是跟自己竞争。这话好像跟“好好学习,天天向上”是一个道理。

看了上面的发言,似乎现在这个小升初已经很像职场的应聘了。这是不对的,有违义务教育法。不过现实果真如此的话,有人要对小升初翻毛腔,有人要适应小升初,或者有人既翻毛腔也适应,应该说,这些都是正常的。
既然这个帖子的标题是“残酷小升初体会”,对小升初"翻毛腔"好像也只好放在一边了,咱们就单说说如何适应吧。

首先,在小升初中,BBMM或者孩子喜欢什么样的学校是不重要的。尤其是根据一个学校的外观、升学成绩来择校,就更加不重要。因为学校少的缘故,选择权根本就不在我们这一边,被选择而已。
既然要上某某初中,那先要搞清楚初中要什么样的学生吧!公办初中主要是完成义务教育的任务。民办初中呢?要升学率,要成绩,否则可能大多数的BBMM们也不会额外掏钱去接受可以免费享受的义务教育。尽管我认为,这是错误的想法,但也不想争辩了。咱还是把对错放两边,直奔升学率和成绩而去吧。

那么,民办初中怎么才能有升学率呢?靠好的学生。这一点搞多年教育的老师、学校最清楚不过了。一个学生,有广泛的阅读基础,有好的学习习惯,勤思好学,有独立思维,有创造力等等,对老师和学校而言,教起来既省力又容易,给孩子加把力,他就灿烂了,这种学生肯定是学校所需要的。当然,这样全能的学生几乎是没有的,那么老师和学校自然也会现实的退而求其次。同时也会根据学校的教学风格在选择时有所偏重。成长手册、小五班、小升初面试的作用又是什么呢?显而易见,这些都手段而已、表象而已,并不是实质,实质还是要选好学生,选那些对提高升学率有帮助的好学生。

有人可能要问,中考是考试,高考还是考试,以后上职场面试不还是考试,难道通过考试不是学习的实质吗?当然不是,手段就是手段,表象就是表象,再怎么推下去,它也不能变成实质。这话对不对,我也说不清楚,就算是个人经验的总结吧。大家不妨根据自己的经验,分析分析看。不过这话很重要,学习对小学生而言才刚刚开始,这是个漫长的过程,什么是实质,追求的是什么,十分重要。如果把这都搞错了,混淆着来,那就可能会迷茫、纠结、痛苦。

说了升学率,再说说成绩吧。为什么要把成绩分开说呢?因为BBMM们看中民办初中,一部分原因是看竞赛成绩的。主要的竞赛是什么?数学。看起来,不少BBMM,甚至老师、学校,都把数学和奥数混为一谈了,我认为这是错误的,但在这也不想展开了,混就混吧,我谈数学,你们就只当是谈奥数好啦。要取得好的数学成绩,往大了分有两种,一种是做题海,要考得题目都做过了,一种是学习数学思维。哪种更好呢?老师和学校最清楚啦,BBMM有可能的话,不妨问问。题海依然只是手段,表象,他们真正需要的还是有好的数学思维,喜欢数学的同学。面试做数学题也好,看奥数竞赛证书也好,都是为了选数学好的同学。不抓住实质--扎扎实实培养孩子的数学思维,直奔题海而去,累、苦、事倍而功半。

请教楼主

初看楼主的帖,惊出一身冷汗,以为楼主是在以铁的事实论证进明强是个错误,进七外才对。看完才明白楼主想说的是:要进名初中,就一定要奥!这已经是许多过来人的经验之谈了。我想进一步了解的是:你家孩子应试时,哪几所初中招生时考了学生,而且使用了奥数题?哪几所没有?恳请楼主告知,以便我们这种落后分子、中间分子心中有数,以免走错门,落得个自取其辱的下场。

非常同意楼主的一个判断:穷人、没有权没势的人家更赞同刻苦学习,赞同公平竞争,赞同用奥数来识别优秀小学毕业生;家境好的人家、有远见的人家倾向愉快教育,反对危害孩子终生的拔苗助长。

回复 98#kathyzhang0703 的帖子

单说小升初,如果这个民办初中追求的是升学率和竞赛成绩,那么对提高这两样指标有帮助的同学,在他们眼里就是好学生。.

回复 99#ccpaging 的帖子

补充一句,你说的好孩子,好像是家长心目中的好孩子。我相信,每个家长心目中的好孩子是不一样的。好孩子不一定等于好学生,这点是肯定的。.

回复 101#kathyzhang0703 的帖子

也许我太悲观了,不仅仅是功利,而且残酷、冷漠、不择手段,不懂合作与竞争,不懂领导的艺术,缺乏起码的公民意识、、、总而言之,“德智体”里边,除了“智”上不成功的培养了一DD,德和体基本没什么可指望的。这也是提倡BBMM要多花时间陪伴小学生们的主要原因。.

引用:
原帖由 hxy007 于 2010-9-16 11:52 发表
初看楼主的帖,惊出一身冷汗,以为楼主是在以铁的事实论证进明强是个错误,进七外才对。看完才明白楼主想说的是:要进名初中,就一定要奥!这已经是许多过来人的经验之谈了。我想进一步了解的是:你家孩子应试时,哪 ...
我们面试的学校全部都考,奥数,时间够,数英语,时间不足数英,再少就奥数。我可以告诉你语文很可悲,基本可有可无。.

初中就是重新洗牌!.

引用:
原帖由 FIREMANBB 于 2010-9-16 12:46 发表

我们面试的学校全部都考,奥数,时间够,数英语,时间不足数英,再少就奥数。我可以告诉你语文很可悲,基本可有可无。
楼主,我需要知道具体是哪些学校,它们的名字。如果不便公开说,请短信给我。行吗?.

一般看到3年级,到时成绩都是90以上的,该奥的奥,该英的英。如果孩子连学校的都没读好,那么奥了也白奥,.

发新话题