发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[数学] 奥数题,大家来帮忙啊

奥数题,大家来帮忙啊

找规律填数
1000  970  200  180  40  30  (  )  (  )
0  1  3  8  21  55 (  ) ( ).

第一题:8,8.

单数位数字是1/5的缩小。双数位数是前数减30/20/10/0。.

1000,970,200,180,40,30,8,8.

0, 1, 3, 8,21,55,144,377.

第二题:144, 233。规律是:后一个数是从头加到本数再加(本数+1)。例如0+1+(1+1)=3。0+1+3+(3+1)=8。.

回复 5#阿华田 的帖子

怎么做出来的阿.

啊,对。阿华田厉害。我最后一个漏加144。应该是377。.

谢谢两位高人阿.

前面一道解题思路
1000/5=200
200/5=40
40/5=8
1000-970=30
200-180=20
40-30=10
8-8=0
后面一道解题思路
1*3-0=3
3*3-1=8
8*3-3=21
21*3-8=55
55*3-21=144
144*3-55=377.

前面一道简单,后面一道稍微走了些弯路再做出来的,呵呵.

好难啊!.

第一题8、8不多说了
第二题144、377
这样解:0*2     1*1     1*3     2*4     3*7     5*11     8*18      13*29
两个乘数分别是再前面两个乘数的和

.

回复 13#葱妈妈 的帖子

哈哈,你自己加错了。应该是8*18,13*29呀,那答案就和上面的一样了。
都是天才呀。这些思路我是想不出的,但暂时未影响到我的生活,但现在的孩子好像不会做这些题就好难混呀。.

引用:
原帖由 Helena 于 2010-9-14 10:24 发表
哈哈,你自己加错了。应该是8*18,13*29呀,那答案就和上面的一样了。
都是天才呀。这些思路我是想不出的,但暂时未影响到我的生活,但现在的孩子好像不会做这些题就好难混呀。
8好意思,真是我算错了,一直教育小孩子要仔细,再仔细,结果。。。。自己给自己“辣”一记头塌。.

作孽呀!.

.

第一题会算,第二题不会.

引用:
原帖由 葱妈妈 于 2010-9-13 15:56 发表
第一题8、8不多说了
第二题144、377
这样解:0*2     1*1     1*3     2*4     3*7     5*11     8*18      13*29
两个乘数分别是再前面两个乘数的和
终于看懂了.

这应该理解为归纳能力,只是不知道归纳是不是跟创新能力冲突,小朋友练多了是不是都变的僵化了,我们太缺少创新能力了!
有学心理学的家长吗?.

回复 1#pengpeng406 的帖子

这是几年级的奥数题啊?.

第一题看不懂。
第二题是0、1、1、2、3、5、8、13、21、34、55、89、144、233、377。。。。。。的一部分。.

引用:
原帖由 老猫 于 2010-9-15 07:29 发表
第一题看不懂。
第二题是0、1、1、2、3、5、8、13、21、34、55、89、144、233、377。。。。。。的一部分。
这个是有公式可套用的吗?.

回复 24#葱妈妈 的帖子

后数等于前面两个数的和。.

引用:
原帖由 frankxia 于 2010-9-14 16:06 发表
这应该理解为归纳能力,只是不知道归纳是不是跟创新能力冲突,小朋友练多了是不是都变的僵化了,我们太缺少创新能力了!
有学心理学的家长吗?
我是相当反对过早学习所谓“奥数”的。
我不是学心理学的,但我可以说说我的经历。

我小的时候是没有“奥数”这种说法的,但是当时有数学兴趣班,估计就跟现在的奥数是差不多理解的,不过在当时是老师负责挑选的,一个班级只有1-2个名额。
我有幸被选上,并开始了很长一段时间的训练,当时大概1年级或者2年级,反正很小。

我的确是天生有点数学脓包的那种,反正一直坚持到初中,成绩也都过得去。尤其是数学,为什么不是很好,而是过得去呢?因为我发觉自己的思维有些怪异。
通常数学考卷上的附加题,超纲题我都能解得很漂亮,但是正常的考试题,却常常错掉。

反正直到现在,生活当中,我的思维方式都有点奇怪,我老公和同事都一直说我,你的思路很奇怪的,这一点我承认。
我也一直在反思,是什么导致这样的结果,我不敢肯定跟我的数学脓包有关,但我想,在一个孩子小的时候,没有建立起正常的逻辑思维之前,就拼命训练逆向思维,一定是不好的。

回复 26#葱妈妈 的帖子

确实如此,我家小子学奥数那阵子,做学校试卷时经常把简单问题复杂化。可能还没正确掌握奥数的学习方法吧.

这是几年级的奥数题呀?.

我怎么都不会!杯具啊!要补课了!.

引用:
原帖由 葱妈妈 于 2010-9-15 10:30 发表

我是相当反对过早学习所谓“奥数”的。
我不是学心理学的,但我可以说说我的经历。

我小的时候是没有“奥数”这种说法的,但是当时有数学兴趣班,估计就跟现在的奥数是差不多理解的,不过在当时是老师负责挑选 ...
我儿子小二,他的思维有点怪,很简单的题目,他要弄的很复杂,正常的加减法,他总是有自己的一套算法,他是不是适合学习奥数啊?.

发新话题