60 12
发新话题
打印【有5个人次参与评价】

[医保人事] 咨询自由职业者养老医疗相关事宜

咨询自由职业者养老医疗相关事宜

从单位出来之后养老医疗费用就一直都是自己续缴着。现在算了下已经达到缴费期满15年了,因为前一阵买了房手头有一点紧,所以考虑这社保还要不要再续缴上。这缴和不缴对以后有什么影响?影响多大?还有即使办好停缴手续之后以后万一又有能力再缴费到时还能不能再缴?问过社保中心他们都含糊其词的,实在没办法,所以上来问问旺上达人,谁能帮到我。
还有老公的社保以前也是离开单位后自己续缴的,现在到上海来之后找到一家新的单位,四金都在缴,那么我的问题是那边缴的和这边缴的以后拿养老金有没有冲突,有的话我们现在应该怎么操作?.

ding.

没人知道吗?.

回复 1#susana妈 的帖子

没有很专业的答复给你,只是经验之谈.
我妈原来也在三金缴与不缴之间纠结,原以为自己算得挺好了,结果还是算不过ZF,造成现在看病比较麻烦,所以如果让我重新选择,我想我会选择缴,也不要去计算太多了,政策我们是摸不透的,事后后悔就来不及了.
至于你老公的问题,我印象中好象有这么一个政策,就是可以把外地与上海的缴费合并,不过好象不是全国适用,你可以进一步了解一下.建议打电话咨询一下专门负责的部门.

这个政策方面的东西真的蛮难说清楚的,缴满15年后,要不要续缴的问题,我也打听过。
一位比较了解这方面的亲戚建议缴满后不要再缴了,再缴的话也是全部被国家统筹掉的,也就是说交满15年后不管你续不续缴,以后领的退休金还是一样多的,因为这位亲戚身边就实实在在发生了这样的例子,冤大头当了好几年,等领退休金时一分钱也没比别人多领。
只是如果停缴的话,这期间的医疗保险也是相对的没有了,所以还是要看自己实际情况吧,身体不太好的,可能续缴会比较有保障。.

回复 4#小号他妈 的帖子

我也了解到如果不缴的话那么医疗就没办法再缴了,那么以后就享受不到医疗保险的待遇了。这么说我那么多年缴上去的医疗费就算白缴了。哎呀,真是左右为难。.

回复 5#情深彼岸 的帖子

谢谢回复!
没听说过缴与不缴到时会拿一样的养老金?只听社保处人讲当然是缴得越多越好咯,至于到时真正多拿多少钱是说不清的,也许真如你所说到时就是拿的一样,所以考虑不缴,问题是医保该怎么办?我想呀医疗费每年算下来要缴2100元呢,要是这样的话是不是可以考虑买商业医疗?.

缴的年数多,拿到的退休金会不一样的,会乘以一个系数,只是差别不是很大。其实缴金最主要还是为了医保,谁能保证自己不生病呀,缴了图个安心喽。.

回复 8#dudu97 的帖子

你这个说法我认同。想想还是去缴了吧!谢谢回复!.

停缴以后,又改变主意了,还是可以补缴的,这个没有冲突。如果年龄不是很大,健康状况也不错,其实可以停掉一段时间的。买商业医疗保险的话有一点请注意,因为所有的商业险都不会对你买保险以前就有的疾病赔保,但社保依然可以有保障。.

回复 10#大头晨晨妈 的帖子

谢谢回复!看来大头晨晨妈懂得蛮多的呢。原来如你所说停缴还可以再续缴,这是真的吗?另外还有一点我想问下,这些个缴费都是通过银行每月扣缴的,数额不足银行就没办法扣缴,刚好这时候我缴费期也满15年了,那么我这时候可不可以不管它了,到时我有钱了再往卡上打钱行吗?到时候还有效吗?.

具体操作问题,我就搞不清楚了。自由职业都是个人自已办的,不可能有单位统一代办的。
我知道有一个比较好的办法,就是挂靠在那种非正规就业组织里缴纳社保,可以节省很多,享受城保待遇,只是每年划到医疗卡里的门诊补贴少一点,不过最好是熟人。.

回复 11#susana妈 的帖子

要是账户上没钱了就会自动给你停掉,

下次想再续交的话要到社保窗口重新办理。.

可以办上海城镇居民医疗保险,每年十月一日到十二月二十日办理,次年一月一日享受。这个跟养老金没关系的,只是门诊要超过一定金额才可按比例少付医药费。.

回复 13#风妈妈的愿望 的帖子

重新办理续缴对保障有影响吗?.

回复 15#susana妈 的帖子

社保中心的人都说交的多和交的少,账户里面金额的多少,肯定会影响退休工资的。

但怎么个不一样法,国家政策也是经常变化的,谁都不知道。

这个我觉得你应该是打社保热线或者到街道的社保窗口问一下比较放心一点。.

这个俺知道一点。
首先,交满15年,完全可以不交。
你大可放心,15年后,每个月给你的钱,根本就不是钱了。数额巨大,但是,买不了啥东东。
因此,在这种情况下,不可能和人家交得多的拉开差距的。
只要是交的,不论多少,都是几乎平行处理。人家比你多的,只是他们自己多交的部分除以120(目前政策),其实属还给他们的。你自己尽可以拿该交的钱去投资。

医疗保险有点复杂。
一改再改,我估计还要改。
从目前情况看,医疗保险的年限是25年。
这个有点狠。基本上,男人,停摆太多时间,就肯定没有指望了。女人如果也是25年,就更狠了。
如果男女都一样,那你至少还要交10年,才可以享受医保。

不过,我相信。
当你退休时,国家的政策一定变掉了。
甚至变成有工作的不能享受医保,自己花钱。像你这样没工作的,随便享受。
哈,不是开玩笑,道理很简单。
当你活不下去了,你还在乎什么?
国家不会让大众活不下去的,他总会想办法让你们好死不如赖活着。.

回复 17#桥哥 的帖子

现在犹豫交不交社保主是就是因为医疗这一块,交期长,还要牵连着养老,又具有不确定性。有单位交着也就不计较了,可是作为我们个人这个问题就不得不要算算帐了。了解到现在感觉越来越理不清头绪是该交还是不该了?真头疼呀!.

引用:
原帖由 桥哥 于 2010-9-15 23:22 发表
这个俺知道一点。
你大可放心,15年后,每个月给你的钱,根本就不是钱了。数额巨大,但是,买不了啥东东。
只要是交的, ...
看的有点糊涂,交金15年就能退休,那么退休就应该有医保待遇啊。可是怎么还有交金25年才能享受医保这一说?.

引用:
原帖由 梨花一支 于 2010-9-16 13:39 发表

看的有点糊涂,交金15年就能退休,那么退休就应该有医保待遇啊。可是怎么还有交金25年才能享受医保这一说?
15年享受的是养老,不是医保。
医保要25年。
我们国家一直不宣传的。
所以,普通人就以为15年搞定。
这个是啥学问,我也不知道,国家有学问。.

引用:
原帖由 桥哥 于 2010-9-16 13:48 发表

15年享受的是养老,不是医保。
医保要25年。
我们国家一直不宣传的。
所以,普通人就以为15年搞定。
这个是啥学问,我也不知道,国家有学问。
那就是说交了15年养老金的退休人员,只有养老金没有医保?可是没听说退休人员只有退休金没有医保的情况啊。.

引用:
原帖由 梨花一支 于 2010-9-16 14:48 发表

那就是说交了15年养老金的退休人员,只有养老金没有医保?可是没听说退休人员只有退休金没有医保的情况啊。
老人老办法,中人中办法,新人新办法。
我说过的,新的规则有变动的可能性,也是非常大的。.

引用:
原帖由 大头晨晨妈 于 2010-9-13 23:54 发表
具体操作问题,我就搞不清楚了。自由职业都是个人自已办的,不可能有单位统一代办的。
我知道有一个比较好的办法,就是挂靠在那种非正规就业组织里缴纳社保,可以节省很多,享受城保待遇,只是每年划到医疗卡里的门 ...
想问一下,挂靠在非正规就业组织里缴纳社保,怎么节省的呢?是否和在一般单位缴纳承包一样的待遇呢?多谢.

这个倒是刚听说,只知道交满15年就好了,不知道医保要二十五年.其时交金就图他个医疗呀.

.

.

回复 27#j0annadai 的帖子

难道15年这个概念已经被颠覆了?通篇只有20年和25年啊!
天哪!医疗保险和养老险年限是不同的,这从来没有听说过,是什么时候的政策啊?.

回复 28#cynthia 的帖子

刚刚求证了上海医保热线,962218.。 没有20年和25年一说,就上海来说, 社保和医保是捆绑的,能办出退休,有社保就一定有医保。
27楼这篇我网上也搜到了,但不是官方的,我宁愿相信962218,大家也可以打下。.

LS的,我也宁愿相信你说的.

回复 23#顾杭 的帖子

缴费比例同城保完全一样,养老险30%,医疗险14%,失业险3%,工伤保险1%,生育险1%,享受 的待遇也同城保一样的。
但是一般单位和自由职业的最低缴费基数都是上年度平均工资的60%,今年的标准是2140元,但非正规组织的最低缴费基数是当年的最低工资(1120元)。

大家有渠道的话,这绝对是划算的。特别是已经交满15年社保的,但希望有医保的人。.

养老金医保的问题,我前段时间也去问过,社保的人都含糊其词,现在是自由职业加金的话,55岁退休,有工作单位加金是50岁退休,但是如果你现在40岁左右,已经满15年的话,理论上是不用继续加金到时候正常退休可以拿养老金,医保和退休人员是一样的,但是社保的人也坦率地说,现在的政策谁也不知道,如果变了就比较被动了。就是怕现在以为15年满了,不交了,到时候退休的时候又会有这样那样的要求。
如果不继续交费的话,医保的问题是不大的,可以参加480元一年的医保,好像住院可以报一半,但必须是由地段医院先治疗,或者地段医院开转院证明什么的。

,.

回复 31#大头晨晨妈 的帖子

但非正规组织的最低缴费基数是当年的最低工资(1120元)。

请问一下:什么叫“非正规组织”?.

自由职业交金的医保有两个交费基数,好像是14%和8%,如果是14%是大医保,8%的话,就是小医保.

引用:
原帖由 郁郁囡囡 于 2010-9-17 09:30 发表
自由职业交金的医保有两个交费基数,好像是14%和8%,如果是14%是大医保,8%的话,就是小医保
好像从今年10月1日以后,自由职业的医保统一调整为14%,不再有小医保的选择了

你老公的社保合并问题是这样的:如果你老公的户口转到上海来的话,是可以申请把以前在外地交的养老保险合并在一个帐户里的,这个需要上海的社保局出具一个提调函,上边盖公章的,然后寄给外地的社保局,两地社保局之间就可以进行操作,合并完毕后会给你一个帐户明细的(在外地自己交的那部分是全额转到新帐户的,但是以前公司缴纳的那部分只有很少的一点转过来了,剩下的都被原缴纳地的社保统筹掉了)
如果你老公是居住证在上海交金的话,目前是不能申请帐户合并的.

有个亲戚也是自由职业者,养老金 交满了15年,就没再交了,但是他为什么没有看病的那本记录册呢,社保卡是有的,那怎么看病呢?.

回复 36#雨桐宝宝 的帖子

呀,是这样的吗?那该怎么办哩?我老公的户口一时半会是入不到上海的,他只是办的一张上海市引进人才居住证。我老公现在两边的帐户都在交费,没办法迁移该怎么操作呢?
还有即使最终两个户头也没合并,将来拿退休金怎么拿?.

引用:
原帖由 桥哥 于 2010-9-15 23:22 发表
这个俺知道一点。
只要是交的, ...
我有个亲戚最近退休了,只刚刚交满15年。
有退休工资和医保的。

再说养老金和医保之类的又不要国家出钱的,都是统筹的,或者说工作的人养退休的人。.

引用:
原帖由 seawind 于 2010-9-17 16:03 发表

我有个亲戚最近退休了,只刚刚交满15年。
有退休工资和医保的。

再说养老金和医保之类的又不要国家出钱的,都是统筹的,或者说工作的人养退休的人。
老人老办法,中人中办法,新人新办法啊。
还有人只交一年就退休的,当然不适用25年的。
上面有人贴出来的那个,就是男性交满25年,女性交满20年。
据我了解,的确没有15年的标准的。
但又有人说有15年的,所以,我也不太清楚了。

道理很简单。
因为这个是从92年开始的。
即使是女人,也要2012年退休的人,才交满20年,这个时候,才会碰到这个问题。
目前所有退休的人,都不涉及规则。.

我们国家的政策,总是这么的扑朔迷离.

引用:
原帖由 xiaoma924 于 2010-9-17 12:01 发表
有个亲戚也是自由职业者,养老金 交满了15年,就没再交了,但是他为什么没有看病的那本记录册呢,社保卡是有的,那怎么看病呢?
那是因为他交的是自由职业缴金基数最低那一档的,就是没有门诊报销那一档的基数,所以门诊医疗都是自掏腰包的,只有住院或大病,才能报销,社保卡还是有的。
我本人今年8月以前跟你亲戚是一样的情况,所以比较了解。
从今年8月开始我挂靠了亲戚的非正规就业组织,这个月开始可以享受门诊医疗了。.

提示: 该帖被自动屏蔽

昨天还听说现在又变了,不是15年了,政策变了最好继续交,以后可以拿更多的退休工资,所以很多人还是继续上交.

引用:
原帖由 小海豚和大企鹅 于 2010-9-17 23:42 发表
怎么我到街道办理时,工作人员说医保是要缴足15年呢?
现在老多工作人员自己都没搞清楚,等你具体去办的时候,她都会第一次告诉你缺这个,等你第二次凑齐了给她,她又告诉你缺那个.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 情深彼岸 于 2010-9-17 19:45 发表

那是因为他交的是自由职业缴金基数最低那一档的,就是没有门诊报销那一档的基数,所以门诊医疗都是自掏腰包的,只有住院或大病,才能报销,社保卡还是有的。
我本人今年8月以前跟你亲戚是一样的情况,所以比较了 ...
谢谢你的解释。看样子也得找家这样的单位挂靠一下,才能保障啊。.

回复 42#情深彼岸 的帖子

请问找非正规就业组织需要不需要对方缴费,麻烦不?.

回复 48#susana妈 的帖子

就是自己要交每月的养老医疗保险金570多块钱,自己存入该非正规就业组织政府特定的银行帐户里就行了,不麻烦的。
非正规就业组织不需要另外帮我交其他什么费用的,好像反而政府还有奖励补贴给我亲戚的,因为帮忙解决了一部分人的就业问题。
其实大部分人都只是形式上的挂靠而已,对双方都有利么,呵呵!.

回复 49#情深彼岸 的帖子

前几天我咨询过一个搞HR的朋友,说得和你一样,找个公司挂靠交就行了,
但是我不是很清楚的是570只是养老医疗保险金吗?.

60 12
发新话题