发新话题
打印【有344个人次参与评价】

[育儿] 儿子进了四校,感觉象换了个人

回复 49#小盈盈妈 的帖子

呵呵,不就是人心不足么!
分娩的时候想只要孩子健康就万事OK,生出来后正常健康,就开始希望最好孩子长得漂亮可爱,确实还不错,很可爱,接着上学了又希望孩子努力学习,获得好成绩!
有的时候真的好 自己,但是有的时候又控制不住自己,担心孩子的将来呀!.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 1#qiongmi 的帖子

同感同感.
不古我孩子没有你说的那么用功,好象该看电视还看电视,该八卦还八,就是,明显感觉到他压力大了,表情没有初中的时候那么放松了.
黑了,瘦了.
心疼的.也想过蛮好不要考什么四校的.
可能是刚开始要一个适应的过程吧.
我们只是跟他说垫底就垫底,高中了,应该知道自己到底要什么了,成绩不是唯一的.
他自己也看到了同学中健康向上的一面,第一天回来就说,我们寝室里的谁谁,就是你喜欢的孩子,阳光,健康,向上,知书明理.......就是不是你的孩子.
气我呢..

回复 28#minner_vertex 的帖子

同感.

回复 50#qiongmi 的帖子

别放在心上哦,我们这些后来之人很希望有经验的爸爸妈妈分享些孩子的成长过程。虽然,每个孩子不能复制,但是都能给我些启示,非常谢谢你的分享。献花花。.

像LZ这样孩子的情况不能随便复制的,我觉得家长在问人家怎么培养孩子之前,先要看看自己孩子的条件.LZ家的孩子明显智力超前的.还有不明白为什么有那么多人砸蛋,就算炫耀那也是LZ高兴,没侵犯到谁吧.我看到这种帖子从来不激动、不羡慕。每个人生出来条件不一样的,怎么能要求大家都一样呢?我读书时一直考第一的,众人都说我聪明,我觉得也是。现在我的孩子很努力学习中等,我也很满意。那些要求孩子牛的家长想想自己小时侯是不是都是牛孩心态就放平了,.

送花了,不理解为什么有人会扔鸡蛋,现在人的心态真是坏了。楼主家的孩子就是那种会学习,爱学习的孩子,记得自己读高中时,班级最优秀的孩子(最后考入清华,北大)往往学习很轻松,关键就是他们效率很高,学习习惯好,爱思考。很有意思的是,他们有时就是拿着一本课外习题在看,看过会了就打勾,书上很干净的。羡慕啊。.

回复 56#兴趣第一 的帖子

我看到楼主写自己孩子从小不要陪着写作业,自己早起自己动手整理,从不迟到等等,羡慕的眼睛要瞪出来了

佩服你的淡定呀,也佩服你从小一直考第一.

回复 51#yiwei200319 的帖子

确实如您所说,人的贪欲无限,特别是现在孩子住校了,家里感觉空落落的,尽管原来初中他也一大早出门,但晚上时间基本上还是能够聊聊天的;现在一下子无所适从了,就等着他的电话(我们要求他每天睡觉前必须打个电话回来,希望他将来无论走地多远,心里要有这个家,要时刻牵挂父母,哪怕流于形式,也要培养这个习惯).作父母的杯具啊,现在一周还能看到两次(我们周三也尽量去看看他),大学可能只有寒暑假相聚的份了,再后来可能几年才能见面一次.唉,想都不敢想 唉!含辛茹苦把孩子培养成才,学得越好离得越远,我们老了就只有孤独的份了,LG有时开玩笑说还不如就考考最近的上师大,毕业出来在小区对面的小学做老师,我们把隔避的房子买下来让他结婚生子,日子不也过得其乐无穷吗?记得曾经看到过一段话:世上唯一一种爱是以分离为最终目的的--父母对儿女的爱.现在想想是多么的残忍

回复 59#qiongmi 的帖子

LZ啊,您的儿子已经被您塑形成功了,他的人生已经在向好的方向发展了,您应该欣慰和满足了。所以有的时候孤独还是要忍受的,人生就是如此!
PS; 往往安慰别人的时候都说得很好,到自己身上就走样了!.

可怜天下父母心。 .

"LG有时开玩笑说还不如就考考最近的上师大,毕业出来在小区对面的小学做老师,我们把隔避的房子买下来让他结婚生子,日子不也过得其乐无穷吗?"

其实真的也不错。呵呵。.

羡慕你的同时,给你点小小的提醒:你们2老的留守生涯才刚刚开始! 以后有得你们寂默的了,不过,慢慢的你们也会适应的..

引用:
原帖由 qiongmi 于 2010-9-5 21:29 发表
儿子提前录取了上中科技班,自从暑假里学校报到后,感觉象换了个人:初中时经常空闲玩玩游戏,我们时常要提醒他看看书;现在整天在看书,感觉有做不完的功课,还不断从网上买来厚厚的辅导书,我看了都害怕,哪有时间 ...
LZ 的担心理解的。我朋友的孩子一进上中也是面临一样的情况,考试前还有孩子通宵被副课的,第一个10月1号假期,做了很多功课,一点都没有休息到,孩子在假期最后一天晚上10点,做完全部作业以后痛哭了一场,后来孩子的父母和孩子沟通,希望他正视面临的竞争,只要尽力就行,不需要拼命。但是总的来说朋友的孩子好胜,一直很努力,而且没有太多的怨言。
我觉得只要孩子开心,尽力了就行。父母关键是在孩子觉得压力大的时候做好孩子心理调节减压工作,如果孩子自己愿意多付出点,那是好孩子,应该表扬。.

看下来孩子是很适应高中生活的,反而是父母不适应了,呵呵!.

送花!!

纯羡慕LZ家公子是自己要读,
我在等着这一天,不知道会不会等到花儿也谢了,至少目前似乎还要我们在后面推一把 在前面再挂个胡萝卜诱惑一下.

引用:
原帖由 兴趣第一 于 2010-9-8 07:47 发表
像LZ这样孩子的情况不能随便复制的,我觉得家长在问人家怎么培养孩子之前,先要看看自己孩子的条件.LZ家的孩子明显智力超前的.还有不明白为什么有那么多人砸蛋,就算炫耀那也是LZ高兴,没侵犯到谁吧.我看到这种帖子从来不 ...
严重同意.

送花花.

回复 66#胡思乱想 的帖子

"在前面再挂个胡萝卜诱惑一下"---哈哈,你们夫妻俩太有意思了。.

看到孩子长大后的渐行渐远,非常的不舍。.

搬了只马扎来坐下好好向楼主学习,并送花许多
希望这样的男生多些才好呢,到处听到男儿不如女,挺悲凉的感觉.

附件

引用:
原帖由 dingding的妈妈 于 2010-9-8 10:01 发表
"LG有时开玩笑说还不如就考考最近的上师大,毕业出来在小区对面的小学做老师,我们把隔避的房子买下来让他结婚生子,日子不也过得其乐无穷吗?"

其实真的也不错。呵呵。
真的这样做了,似乎太自私了点.其实随着儿女成长的很多看似光鲜的背后,个中甘甜只有做父母的自己去品味了.

回复 72#qiongmi 的帖子

人说:儿子有出息了优秀了是国家的,不算优秀但会挣钱是丈母娘的,没出息加没钱才是自己的,矛盾啊。哈哈,开玩笑的.

理解lz  祝福lz    我们家臭小子暑假疯了两个月,一页书都没看,急的我直跳。现在开学了,居然早晨5点半就自己起床看书,读英文,我又开始心疼他的身体。哎!就是这么矛盾。.

回复 74#我是迈克妈 的帖子

看来用功的小孩还真的很多,可能是我愚钝了,跟不上时代的步伐了,呵呵.

回复 73#miyyg 的帖子

精辟精辟,感觉我在为他人做嫁衣,晕.

今天周三是探视日,其实知道去了也没啥事,但怕其他父母都去了,儿子会有失落感,下班后匆匆赶了过去。刚踏入寝室就见一房间的家长们或肯特鸡或PIZZA的忙着呢,只有我儿子在书桌前做作业,看见我来了异常惊喜,拖着我到走道上聊天。我两手空空,只能对儿子抱歉了,小子一声“没关系,食堂菜很好吃的”一带而过。随即欣喜地告诉我他参加了周一周三的物理竞赛辅导班,还得意地说上中真好,连外面补习班的钱也省了(没出息的男孩,我和LG一直教导他男人要大气,可能是受老人影响从小就抠,改都改不了);还兴奋地说上中有FI社团,舒马赫曾经是他的偶像,初中阶段舒比赛时每周必看。记得第一次去上中面试,看到偌大的校园,整洁的环境,他的羡慕之情溢于言表。被预录取后他在网上把介绍上中的资料都好好研究了还经常对我们津津乐道,可能也是这种对上中的热爱导致他现在如此发奋努力。.

回复 77#qiongmi 的帖子

这么多家长都去了?  昨天接到儿子短消息,让我们今天不要去学校,他没空。
我们见儿子还要预约 。.

引用:
原帖由 qiongmi 于 2010-9-8 21:22 发表
今天周三是探视日,其实知道去了也没啥事,但怕其他父母都去了,儿子会有失落感,下班后匆匆赶了过去。刚踏入寝室就见一房间的家长们或肯特鸡或PIZZA的忙着呢,只有我儿子在书桌前做作业,看见我来了异常惊喜,拖着我 ...
献花,LZ有福的,有这么懂事又优秀的儿子..

又一个让人羡慕的好孩子!!献花了!!.

楼主看过高燕定的那本《人生设计在童年》吗?
里面提到他的女儿高倩读高中时是个非常优秀的高中生,也非常非常辛苦,经常做题到半夜两点
SO,一分耕耘一分收获吧
我同意楼上MM说的,楼主可以和儿子一起讨论如何调整心态
另外,是否可以考虑引导孩子在疯狂做题的同时,思考人生的发展方向
这么做题是为了什么?只是为了一个高考,还是有更清晰的人生目标
如果目标设置清晰,孩子的主观动机会更强烈,也会学会取舍.

牛孩啊! 祝福他以后走得更远!.

回复 81#ldot 的帖子

是的,你说的很对.我也明白儿子现在最大的问题是不知如何取舍,由于他又是个特别听话的小孩,对于老师提出的要求均是不折不扣地执行,而高中和初中的教育已有质的变化,我们可能现在最关键的是要引导他一种新的学习思路,接近于大学状态的学习思路,突然感觉茅塞顿开了,非常感谢你的提醒.献花了!
你推荐的书我前段时间也看到了,一直没空去看,本周一定拜读,谢谢!.

引用:
原帖由 qiongmi 于 2010-9-8 09:23 发表
确实如您所说,人的贪欲无限,特别是现在孩子住校了,家里感觉空落落的,尽管原来初中他也一大早出门,但晚上时间基本上还是能够聊聊天的;现在一下子无所适从了,就等着他的电话(我们要求他每天睡觉前必须打个电话回来,希望 ...
想知道LZ对自己的父母是否做到了这一切>.

引用:
原帖由 幼稚的疯丫头 于 2010-9-9 10:56 发表

想知道LZ对自己的父母是否做到了这一切>
问得好!大家都自我反省去!我们的年迈的父母同在一个城市,甚至同一个区,却在独守空巢!

回复 72#qiongmi 的帖子

确实如此,非常理解LZ,虽然俺家的宝贝还小。.

小孩大了,读大学需寄宿,总要离开父母的。女儿还好,说不定大学毕业以后还跟你粘在一起,而男孩有可能就从此远走高飞了。读寄宿制学校,只不过把这个时间段提前了三年。.

引用:
原帖由 qiongmi 于 2010-9-8 21:22 发表
今天周三是探视日,其实知道去了也没啥事,但怕其他父母都去了,儿子会有失落感,下班后匆匆赶了过去。刚踏入寝室就见一房间的家长们或肯特鸡或PIZZA的忙着呢,只有我儿子在书桌前做作业,看见我来了异常惊喜,拖着我 ...
很温馨的场景.

引用:
献花了!
感人,幸福!.

多好的孩子,看了让人感动,送花给的是你的儿子!.

昨天我老妈也去了,一溜三个寝室都是铁将军把门,孩子们全在操场上打球,我儿子也是,老妈说喊也喊不回。
平行班的学习任务到底不比理科班啊。.

回复 78#快乐小猪妈妈 的帖子

才高一就忙成这样?.

回复 78#快乐小猪妈妈 的帖子

“见儿子要预约”--
我家儿子也是,昨天回外婆:“以后不要来了,我一切都很好的”,可怜我老妈无语。.

我也送花 ,真奇怪为什么会有鸡蛋呢?LZ讲得 非常好啊,LZ的儿子能在积极上进的心态中成长,赞赏!.

回复 56#兴趣第一 的帖子

你的话让我轻松了不少。.

我昨天没去探视,小家伙不喜欢大人没事跑去看他!.

回复 96#圆圆的妈妈 的帖子

我是想让儿子开口说不要我去,这样我认为他已经完全适应寄宿生活了,我也放心了.

引用:
原帖由 qiongmi 于 2010-9-9 21:18 发表
我是想让儿子开口说不要我去,这样我认为他已经完全适应寄宿生活了,我也放心了
呵呵,没什么不放心的了,那么多孩子呢!总要有个过程了!.

引用:
原帖由 bearmummy 于 2010-9-9 16:45 发表
才高一就忙成这样?
不知道孩子在忙些什么,等周末回来问问。
不过我们也同样感觉孩子进了高中以后,确实变了很多,能够主动学习了。
以前督促孩子读书,关心孩子作业,关心成绩,关心学习方法,好像是家长在读书一样,.....整个就是一个字: 累
现在好了,才刚开学,周末竟然不要我们的督促就能够主动学习,让我们做家长的确实激动。
家长很容易满足,孩子一点点的变化,特别是朝好的方向发展,就能让家长激动半天。

每晚的例行电话刚来过,说明天不要去接他了,和同学约好回初中看老师去,顺道回小学也去问候一下老师(初中和小学比较近),难得他这份心意让我好欣慰.

发新话题