发新话题
打印【有31个人次参与评价】

[作品] 爱摄影勿烦恼

先给一楼送花,留记号,后面的找时间慢慢拜读。.

引用:
原帖由 小猪爸爸 于 2010-8-30 17:01 发表
手动档拍摄:

这个就有更大的自由了,但前提一样是宁可欠曝而决不过曝。
不同器材的许多设置和显示操作会有不同,但一般而言,直方图显示总归有的。
我的尼康D80是在拍摄后可以选择直方图显示,而SONY的NEX5在屏 ...
如能加上图的话就更直接了。
帮楼主上几张图,别怪我多事儿哈~

以下四张图片取自Thom Hogan的Complete Guide to the Nikon D80

附件

正常的曝光

过曝,注意直方图偏右了

曝光不足,直方图被压缩到左半

利用灰卡测光

回复 66#小猪爸爸 的帖子

你太客气了。
调色是我最差的部分,呵呵~ 学习了。
Nikon的话,建议先用Capture NX2处理NEF格式。我用到现在,非常方便。.

回复 65#小猪爸爸 的帖子

单靠后期提高曝光指数的话,确实会引入噪点。D80本身在噪点的控制上面也有非常大的不足。
推荐你一本不错的NX2方面的书:Jason P. Odell, The Photographer's Guide to Capture NX。这本书里对降噪、U点、以及针对各像机的USM有详细的介绍和试验。书比较大,我就不发上来了,印象里是emule上下载的还是什么地方下载的。你找一下,如果找不到的话和我说。.

回复 69#Melodies 的帖子

这张其实讲的是相机自动测光的原理。
一般来讲,自动测光系统的测光方法,是把测光点的强度,当成中灰(18%的灰),然后把这个强度做到直方图的中间位置。
这个说法非常的不严谨,我赶着出门,先写这些,回头补充。

也正因为此,所以用自动测光的话,如果不加补偿,会把白色的雪拍成灰灰的、把黑色的煤也拍成灰灰的。需要加曝光补偿。.

回复 71#小猪爸爸 的帖子

呵呵~ 你是艺术,我是拍照。
所以我不大习惯去用PS改太多的颜色,一般是追求真实色彩的还原。所以很少用PS,绝大部分照片都是直接从Capture NX里出来了。.

发新话题