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[作品] 爱摄影勿烦恼

爱摄影勿烦恼

现在越来越多的朋友喜欢上了摄影,有用卡片机的,也有用入门单反或专业单反的,更有时髦而便携的微单。
但同时,又有许多朋友因摄影而生出许多烦恼来。

归结起来,大体碰到的问题主要有三个:
1.对器材复杂功能的掌控。
2.对曝光技术的理解。
3.构图。

前两个问题属于技术性的,通过不断练习,进步是可观的。
而第三个问题属于艺术修养范畴,比较难以量化,更加上每个人的欣赏趣味不同,要在短时间内有明显的改善也不现实。
这样一来,可能更打击了大家学习的兴致。

难道真没有办法了吗?

其实,我自己也是从一个摄影盲,一步步进入到可以拍摄一些看上去还有点感觉的片子。
对自己夸大有点可笑,假谦虚更有点不实在。
我就谈谈自己学习摄影的体验,与大家分享。

在这里有许多相当有经验的朋友,大家一同以讨论的形式,把那些枯燥的技术进行通俗地解剖,从那些悬乎的艺术里寻找些规律。
起码的,能有个捷径,也许不很科学,但却速有成效。

毕竟,大家不会想当摄影家吧?

既然是为了娱乐,那就把繁文缛节和八股文章都抛开,开心地摄影。

在这个帖子里,可以分享经验,提出疑问,解答疑问,我相信来者有善。
大家相互交流,相互鼓励,相互学习,尽量不要挖苦讽刺。

所有的经验都不是天生的,既然分享,那一定是无私的。.

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荷塘晓色

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原图

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引用:
原帖由 fly313 于 2010-8-30 14:08 发表
PS?
看到原图和最终图,最多的联想就是PS。

因为对于PS的理解分歧很大,所以,对于什么是PS非常关键,这个后面再说,先言归正传。.

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我们都有这样的体验,在旅行途中每到一处景点,先听导游讲解,而后大家抢景留影。
而我们号称喜欢摄影的朋友端起单反一阵扫射,回到宾馆一看,往往大失所望。
摄影作为一门独立的艺术,与其他艺术门类一样,都需要基本技术的练习和艺术的基本素养汲取,这不是通读了器材说明书能够解决的,也不是看了几本摄影入门书能够解决的。现在网络发达,有很多关于摄影入门的帖子,同样也解决不了问题。
如同我这个帖子一样,我辛苦码字,您受累阅读,同样不解决问题。
而解决问题的方法只有一个,实践。.

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任何的技术训练都有相通的经验,就是反复的单项练习。
而摄影的特别之处,任何一幅图象都是光比与色彩相互影响的结果。
我们不能够单独地训练测光或对焦,也不能够单独地训练色彩和构图,他们都是紧密联系和相互作用的。
因此,我们每一次练习都只能是综合的,而且需要排除外界的干扰,专心于测光、对焦、构图,和它们之间相互影响的结果。
我们可以选一处相对安静,离住处不远,进出方便的地方,当然首先要有可以拍摄的对象。
比如绿地有小桥的池塘,比如有雕塑的广场,比如自家能看见城市美丽风景的阳台。.

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引用:
原帖由 家有考王 于 2010-8-30 14:59 发表
给1楼、2楼献花,手里还留一点。
考王你怎么可以献花呢,你要随时挑出我说得不对地方,毕竟我只是说说自己经验,有许多不够专业的地方。.

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现在开始说说我上面《荷塘晓色》的原图,从原图看,这绝对是一幅严重失败的照片。
最大的问题是曝光不对,偏暗,由于偏暗而导致色彩还原失真,反差平淡而细节模糊。
然而,我常常如此地拍摄照片。
我至所以要举这个例子,就是为说明,我们如何在一个相对宽松的曝光模式里循序渐进地学会摄影。
因为我们需要同时学会的东西太多了,我们太需要省出经历来关注构图了。.

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引用:
原帖由 家有考王 于 2010-8-30 15:16 发表
艺术上我不懂。
从技术上说,你是点测光、手动。按测光的话,不会严重欠曝成这样,一般来说,第一张失败了,紧接着可以排第二张。我理解,你在按快门时就想要一点不一样的效果,并且在后期达成了
考王说得极是,有您这样探讨和提示,大家可以看得更明白,学得更快。
因为考王把我没想到要说,和没有说明白的提示得相当清楚。.

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根据我自己总结的经验,用RAW格式拍摄的照片,用PHOTOSHOP CAMERA RAW进行基本处理,只要运用得当,影像的损失不大,相比速成摄影基础训练,用这个方法容易进步。
因为每一次拍摄,和每一批图片的后期处理,你都在研究一个问题,我拍摄到的图片与应当使用的参数差距在哪里,你调整的每一步,都是你与真实光影的差距。.

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而且,相对过曝与欠曝,欠曝可以保留更多的细节可以用软件来恢复,而过曝是没有补偿办法的,新的索尼RAW格式软件虽然有高光修补的工具,但晕染出来的修补色毕竟很假,不舒服。
当然,欠曝也要掌握好分寸,如果欠曝到乌漆墨黑,那恢复出来的细节也是充满了噪点的,图象质量很差。
我说选择欠曝的道理是,相对一个初学者,对于过曝的无奈,那欠曝还有可操作性。.

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那么,说到底,我们还是需要选择一个曝光组合,我们可以有许多方法,但主题只有一个,不要让你的照片过曝。.

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自动档拍摄(或光圈优先,或快门优先):

非手动拍摄的最大问题是,初学者在匆忙间,不是忽略了测光点就是忽略了对焦点,或者测光与对焦是同一个点。虽然单反相机都有测光锁定和对焦锁定,但对于初学者来讲,已经手忙脚乱的时刻,再加一些操作步骤,岂不更乱。

在练习中,我们牢记一个法则(阳光16法则),就是在阳光明媚的午后,当你使用F16,那么快门速度就是ISO的倒数。比如F16,ISO100,那么快门速度就选择1/125。
这只是一个参考,因为我们可能拍摄了大片的天空或湖海,我们也可能拍摄了森林或楼群的背阴。
因此,我们可以对拍摄范围内的亮、灰、暗三处各测光一次,然后对你要拍摄的主体再测光一次。

最后的选择是,在最明亮处不过曝的情况下选择一个曝光组合,这个组合还要考虑景深和光比对构图的影响。

摄影的苦恼在于,我们永远无法按一次快门就得到一幅完美的图像。

新闻摄影的选择是在最快的时间用最清晰的影象报道事件,我们因此经常看见次要部分的过曝或欠曝,甚至为了突出主题而使用强烈的反差。

艺术摄影的选择是用特殊的曝光组合,与强大的后期调整来加强艺术的感染力与创意。

商业摄影是用最标准的曝光,加上严谨的后期修图来获得完美的,甚至是超越想象的图象质量。

我们作为业余玩家,我们没有必要用新闻摄影和商业摄影来束缚自己,我们就假借艺术摄影来犒赏自己,随意拍一下,后期玩一下。

许多朋友对于后期技巧相当恐惧,实话说,学习后期技巧比学习前期技术容易一百倍。.

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原帖由 baotutu 于 2010-8-30 16:06 发表
楼主好久没在这里发帖了,还是那位“海上末夫”嘛?感觉比以前的作品更上一层楼了。
看高手论道,请继续......
正是在下,我自己也觉得如此,所以我把自己的经验分享给大家,摄影并不神秘。.

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原帖由 家有考王 于 2010-8-30 15:54 发表
有没有这种情况,在某些机型上,加权测光模式下实施取景比取景器取景的曝光会多一点,而中央测光比加权测光要少一点(同一反差很小的画面)。
在我的实践中,只有在光比相当复杂的环境下我会使用测光,实际也只使用点测光,我只想知道测光结果的最大极限。
而通常情况下我关注直方图。这样的方法对于菜鸟而言是很直观而容易学会的,同时,每一次试拍都会有所收获。
当然,我的方法肯定是违背了教科书的,正因为教科书的艰涩难懂,还有些教科书用胶片的理论来指导数码,也是有误导的。
同时有胶片和数码经验的人会自己消化理解,没有接触过胶片的朋友往往一头雾水。.

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原帖由 Melodies 于 2010-8-30 16:36 发表
太好了。激动中。请千万继续。我要学习。
2楼的照片……今年6月我看了很多荷花的照片,看到后来除了“想吐”,没有别的感觉了。2楼这张太棒了。似乎闻到了清晨的微风。
我用这个“野路子”的方法来学习摄影,主要也是受我女儿学习绘画的启发。
艺术本身是玩耍出来的,刻板的学习只能出现僵化的作品。
更何况我们这里是菜鸟天堂,菜鸟就用菜的玩法,迂回包抄也许能够到达另一处风景。.

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手动档拍摄:

这个就有更大的自由了,但前提一样是宁可欠曝而决不过曝。
不同器材的许多设置和显示操作会有不同,但一般而言,直方图显示总归有的。
我的尼康D80是在拍摄后可以选择直方图显示,而SONY的NEX5在屏幕的右上角就一直有直方图显示,这个就更方便了。
所谓直方图,就是坐标内右侧终极为高光,左侧终极是阴影,上方为不同级灰度和色彩的极限。
只有在高光、阴影、灰度和色彩都不溢出,也就是都含在直方图的边界内,那么,它的基本参数都是符合影调基本要求的。
我们常常因为外界光线的干扰,或者相机显示器的误导,甚至我们自己眼力的差异,导致对于已拍摄的图象的观察有误差。
如果把这个判断交给直方图,那就轻松许多,一旦高光、阴影或灰度都有溢出现象,我们可以及时调整参数组合,时间久了,我们自然会学到不同环境下参数的设置了。

一般的教科书上总是教我们直方图靠右,这是因为了保留阴影的细节,但靠右的结果往往导致了高光部分的严重过曝,无法修补。
而直方图适当靠左,不仅保留了高光细节,而且可以通过软件调整阴影的细节,何乐而不为呢。.

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原帖由 千慧妈 于 2010-8-30 16:52 发表

这张荷塘晓色,我瞧着象荷塘月色
千惠之母也在对摄影感兴趣么? .

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原帖由 千慧妈 于 2010-8-30 17:12 发表
你帮我取这个绰号真是
喜欢的,想要参加一个摄影班好好地学学
摄影是个玩中学,学中玩的玩意儿。
当然,报个班系统地学时最好的了。.

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曝光组合是千变万化的,那么这个变化的目的是什么,我们如何在拍摄中将这些变化来为我们的拍摄服务呢。

言简之,快门控制速度,光圈控制景深。

在任何情况下,我们都要快门当头而不是光圈当头。因为大多数时候,菜鸟都喜欢手持拍摄,而且现代器材的弱光表现,和菜鸟的非商业倾向都支持手持拍摄。

那么手持拍摄,或者在短促的时间里,面对瞬息而过的人影或动物花鸟,1/250的快门速度是必须的,除非你的手臂有脚架般的稳定力。

而更万无一失的快门速度应当是1/400左右。只有这样我们才能拍摄到不模糊的动态影像,除非你需要拍摄主观的模糊影像,例如甩拍、拖拍……

而光圈,在没有强烈的创作需要的时候,总是从属于快门。

由于当今菜鸟当道,在旅游和普通的人像摄影中,突出主体,柔化背景是相当流行的拍摄方法,这也是大光圈镜头即使价格昂贵也大行其道的原因。

但事物总是两面的,更多欧洲经典的影像都是用小光圈大景深,所以欧洲流派,特别是俄罗斯流派,都是清晰到丝毫毕现,无论前景背景都煞克之极,宛如古典派的油画。这就需要相当昂贵的器材和高超的摄影技巧,在这暂且不表。

所以,通常的风光摄影和人像摄影,我们可以折衷为之,人像的光圈控制在F8以下,风光的光圈控制在F8以上,速度还是第一位的。

如果是美丽的夜景,或者是难得一见的魅力夜色,请你一定使用三角架,用大景深慢快门,因为一幅细腻而清晰的夜景是征服所有看客的最大法宝。

我这样说,不知道对于曝光部分的理解大家是否明了。只有把自己从曝光的千头万绪中摆脱出来,那么,摄影才刚刚开始。.

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原帖由 Melodies 于 2010-8-30 18:37 发表
大受鼓舞。我儿子也在学绘画。教过他的老师无一例外都很喜欢他。我希望我好好借借光。
中国僵化的美术教育已经扼杀了无数天才画家。还好现在许多儿童美术教育家在觉醒,玩耍中的学习被得到肯定。

记得在哪一本摄影杂志上读到的,国外的摄影专业所招收的学生都是已经学会使用照相机的,大学里不教如何摄影,而是教摄影的艺术思维。

国外的许多有成就的摄影家都是在儿童时代已经对照相机的操作烂熟于心。.

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原帖由 Melodies 于 2010-8-30 21:38 发表
你不是断定我儿子是僵化的美术教育的牺牲品吧?他是从小玩着画大的。
我都不知道您儿子在哪儿学的呢,可不能瞎断定,我只是针对当前的教育状况如是说。
对于中国人而言,个人的判断不重要,整个社会的判断,也就是随大流最重要。当教育者不敢冒风险的时候,当做父母的无所适从的时候,应试教育,眼前看得见得成果是最重要的。
呵呵,以上都是摄影意外的跑题话。.

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引用:
原帖由 Melodies 于 2010-8-30 21:38 发表
你不是断定我儿子是僵化的美术教育的牺牲品吧?他是从小玩着画大的。

我小学里参加过摄影兴趣小组,用的那种相机我叫不上名字,但是很酷,是从上面往下看着取景,而且看见的物体是倒立的。还自己在暗房里洗过照片 ...
你用过的那种相机应该是双镜头反射相机,也叫双反,一个用于取景,一个用于拍摄。比如我们以前国内曾经普及的国产的有海鸥,进口的有玛米亚等等。.

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如果我们对曝光有了大致的概念,就应该尝试构图。
构图是摄影成败的关键。
我们常常看到曝光准确,色彩饱满,画质超强的图片,但就是构图平庸,即使没有什么差错也是平日司空见惯的所谓明信片风格。
对初学者而言,明信片风格已是不易,更何况常常地构图杂乱,主次不分,或主题不明确。
撇开构图的艺术趣味,学习构图也是有窍门的。

摄影是平面的,但我们需要表达的却是立体的世界。
世界展现在我们面前是应有尽有,但我们必须懂得取舍。
色彩是绚丽的,但我们必须让他们有序平衡,才能让欣赏者感觉愉悦。
这一切都是可以策划和编排的,只是摄影的编排与绘画不同。
绘画室通过平日的训练和素材写生,由画家自由创作的。
而摄影师通过现实的客观存在,利用光影的遮挡与变化,构图的取舍和主体的布局来创作的。
一个完全主动,一个变被动为主动。而且摄影必须要求摄影师在刹那间作出判断,容不得迟疑,这更需要平时的学习与训练。
理解了儿这一点,再来看我上面列举的原片。.

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要拍摄好热门的主题,必须事先对该主题有个了解。
比如我想拍摄荷花,在上海的人民公园和九曲桥都有,我以前也拍摄过,但总觉得平淡,就是拍几朵花而已。
我查阅了前些年个各大摄影网站,那些花卉拍摄大师们的荷花作品,发现杭州的曲院风荷也许有得拍。
7月底,趁女儿放假,我们全家去了趟杭州。当然,我不可能为了摄影而妨碍全家游玩的兴致。也因为风景区总是人满为患,要拍摄好的照片我只能早起。
在杭州的几天,我每天早晨4点半起床,打车到曲院风荷,要说人少,比我起更早的摄影爱好者早已经拉开架势在拍摄了。
光拍摄荷花并不难,难的是拍出新意来。我沿着湖岸寻找,即使找到了,也不急于拍摄,而是反复查看周围的景致,在构图上做到近、中、远,错落有致,远近结合,色彩分明。
我发现那桥影与荷叶能产生强烈的对比,不仅形状,还有质感与色彩,而那朵荷包倒成了点缀,但却又是点明主题的。
同事也能让观者联想到拍摄地点,更有诗情画意。
如果按当时的光线用自动挡拍摄,那整个画面必然是灰蒙蒙雾茫茫的一片,当荷叶有足够的细节表达的话,荷包的高光部分和桥下湖水肯定要损失许多细节。
我先拍了一张,查看了直方图,就觉定吧光圈开到最大,虚化桥影与湖水,尽可能提高快门速度来减少曝光,同时也可以减少相机的抖动。
虽然我常常劝诫别人尽量使用三角架,而我自己却是最讨厌三角架的,这也是我宁可曝光不足也要提高快门速度的原因。.

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我就这样一路拍过去,眯缝着眼睛比对荷叶与荷叶,荷叶与湖水,荷花与荷叶,荷花与背景的种种独特的构图。
一边拍一边想着后期该如何制作,反过来再去重拍那些刚拍过的地方。
我就这样在曲院风荷、郭庄、西里湖和断桥等地足足拍摄了三个清晨,都是从4、5点钟拍摄到上午8、9点钟游客云集才罢手去吃早餐。
在杭州住了四天,光荷花就拍摄了一千多张,同样一朵荷花,同样一个景致,从不同的角度,不同的景别组合就可以拍摄数十张,而最后只在其中选择一张,有的甚至都不选。
这一点也不浪费,即使废掉的片子,也是锻炼了作为摄影的要素练习。我深深地知道,作为一个菜鸟,绝对不要用摄影师的神话来束缚自己。.

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原帖由 Melodies 于 2010-8-30 22:00 发表
你这样一说,我的烦恼又起来了。我家那个很能对付应试教育,是名列前茅的那种;同时非常叛逆和喜欢出格,天不怕地不怕的那种。今天刚画了一系列很“反动”的新学期黑板报的漫画。呵呵,我看看是觉得很生动很好笑的, ...
教育本身是没有模式的,孩子,特别是男孩子更没有办法去预定模式,出格和叛逆是男孩子的天性,但凡大气的孩子从小都是“坏小子”。除了引导,其他办法都是徒劳的。
引用:
原帖由 Melodies 于 2010-8-30 22:02 发表
哦,确认一下,双镜头反射相机的取景器里看见的景象是彩色的吧?
那还有一种取景器只是一片小透明玻璃的,叫什么相机呢?拍的时候也是贴在脸上的。
我不知道你说的具体模样,按种类推测,应该是旁轴吧,我现在还在使用这样的相机,只是我当初没钱买,是父亲送给我的海鸥205,不过镜头很好,现在用胶片拍摄还相当不错。.

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原帖由 Melodies 于 2010-8-30 22:43 发表
热烈鼓掌!!
开始我只以为远处的桥洞是偶得。
为了这张照片,为了降低桥在照片里的高度,我趴在泥地上,虫子都爬到我脖子里去了。一对晨练的老夫妻还以为我在找什么宝贝。.

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原帖由 Melodies 于 2010-8-30 23:00 发表
哈哈,理解。借角度的时候人会变得很疯狂。哪里都敢趴,哪里都敢站,哪里都敢贴。
其实我们拍摄这些照片完全是自我心灵的满足,就是喜欢而已。

今天到这里,明天继续这幅照片的后期制作。.

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原帖由 Melodies 于 2010-8-30 23:21 发表
期待明天。我很想知道后期是怎么做的。
尤其土黄/褐色的叶子按理说我会很厌恶。可是放在这张照片里怎么就这么有味道?这张照片的色彩关系是什么?
可能出于我对油画的喜爱,我在油画的调色时总是不喜欢翠绿或湖蓝一类艳丽鲜亮的色彩,这样的色彩往往光彩夺目,但容易产生视觉疲劳。
在色彩的运用上,我喜欢用墨绿调进土黄,阴影部分加普蓝而不是黑色,这样的组合通透浓郁而不会沉闷,也容易与背景融合。
在粉色的运用上,伴以浅灰,浅灰或蓝灰是最能映衬粉色的娇嫩,而且不张扬。
在兰色的运用上,我同样喜欢调入灰色,造成一种近乎于银色的蓝,透明而安静。
在这幅《荷塘晓色》色彩安排上,我就是按照这个理念进行色彩管理和调整,而且尽可能地把不相关的颜色过滤掉,营造出宁静神秘的浪漫气息。.

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引用:
原帖由 蜘蛛侠爸爸 于 2010-8-31 08:37 发表
首先鲜花奉上,掌声响上!
小猪爸爸的精神值得我们学习,看似信手拈来的作品,都是深思熟虑,也可以说千锤百炼,百里挑一,给我们这些菜鸟的启发太大了。
拍不出好的有感觉的照片,其实还是功夫未到啊,投入不足啊 ...
谢谢掌声与鲜花。

我因为牢记自己从不懂到知道些皮毛,永远不能说自己已经懂了,事实如此,新技术与新思维的发展是不停顿的。更何况我们菜鸟级再努力也学不成专家。
我至所以愿意分享我的经验,是为鼓励与我同样的菜鸟们不要因为摄影技术的高深而却步,不要因为找不到好的方法而烦恼。
菜鸟学摄影图的是娱乐,捷径可以帮助我们绕过难题而获得些许的成就感。
专业人士是不会如此讨论摄影的,那必须是科学而严谨,系统而全面的。
我的经验肯定会遭受专业人士的嗤之以鼻,这很正常,因为我跟大家分享的不是摄影教学经验,而是摄影的娱乐经验。.

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引用:
原帖由 Melodies 于 2010-8-31 13:21 发表
请问您自己画吗?
我儿子最近半年老师讲了很多色彩的东西,他实践了很多,进步很大。可惜我忙于练琴,几乎一次都没去听。现在好后悔。我在想是不是我也应该捣腾捣腾颜料。
前几年还经常画,最近迷恋摄影多了,很少有时间画,不过对于绘画与色彩的一些基础原理总是记得。有时候常常阅读一些美术方面的书能够唤醒记忆和获得新的知识。.

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引用:
原帖由 朵妈 于 2010-8-31 15:26 发表
给楼主献花了。
楼主一幅荷花,让人眼前一亮。
夏天一到,荷花满天飞,象楼主这样,第一眼就能给人留下印象的,不多

我买了单反大半年了,对快门光圈的感觉还是很模糊,常常用P档,当傻瓜机用。
构图也是个弱项 ...
所以好的摄影无关器材,许多传世经典的作品,当时的条件,当时的器材选择余地小很多,如今只要有钱多高级的器材都能拥有,但传世经典呢?
器材派不谈摄影艺术,艺术派只谈摄影艺术,器材只是个媒介,除非商业摄影,器材很不重要。
真正重要的是艺术地发现,然后艺术地拍摄,艺术地制作。.

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引用:
原帖由 荷风 于 2010-8-31 19:21 发表
大家相互交流。.

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现在言归正传,说说后期制作。
说到PS,网络上和身边有很多负面看法,在这里为了避免争论,请讨厌后期制作的朋友绕道。
现在的单反相机都有RAW文件可供选择,我强烈建议使用RAW格式。

传统的胶片摄影,在拍摄完成后必须冲洗胶卷,这不仅仅是一道工序,而是摄影创作不可忽略的重要一环。
摄影师可以根据事先的意图,决定用什么胶片,用什么曝光组合,在冲洗中就用对应的配方、温度和冲洗时间,甚至冲洗过程中冲洗罐的翻转和搅动等等,这一切都是为了追求影像影调达到自己预想的效果。
冲洗出的胶片还可以根据需要进一步增厚、减薄甚至修片,这都是相当专业的过程,任何一家照相馆或报刊杂志社都有专职的修片师。
胶片处理完毕,就进入到照片印放,这更是一个充满趣味和不确定性的创作过程,每一个玩过胶片摄影的人都对此或多或少地迷恋过。用尽各种办法来改变影调与色彩,遮挡,多重曝光,转印,拼贴、翻拍、着色等等,只要你能想到,只要你愿意花费时间去做。
到了数码时代,令许多摄影师束手无策的不仅是CCD或CMOS代替了胶片,日新月异的软件发明更令人眼花缭乱。
而同时,各种借助计算机的修片技术应运而生,导致了各样的虚假新闻图片和摄影比赛剽窃事件的发生,这些出乎发明者本意的事件如同汽车会出车祸一样,在这里同样暂且不表。

所以,我们所有的PS调整都基于传统修片的经验,任何破坏像素和改变影像元素的手法都不在此讨论,除非是创意摄影范畴的影像再造。
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用Camera RAW 打开这幅《荷塘晓月》的原图,首先看到图象右侧的基本面板上面有直方图。
它的图形是靠左的,可以说全部列于左四分之一处,是严重的曝光不足。
但我们分别单击直方图上方左右的小三角,却并没有发现阴影的溢出,当然高光是没可能溢出的。
这说明,它的阴影部分是完全可以极少有损伤地被提亮的。

一、        我们先把曝光滑块右移一档,填充亮光右移25%,对比度左移25%,清晰度右移30%,自然饱和度右移50%。

这一步要解决的问题是,通过减少曝光的拍摄,而后减小对比度和提亮阴影的做法,提高了数码照片宽容度,使得我们得到的基础照片有更过的细节,甚至超越了胶片所能做到的。

二、        接下来我们点击面板选项的“细节”面板,锐化的数量为25,半径为2,细节为2,蒙板为25。

这一步一定要谨慎使用,用过头会导致画面细节被过于强调而显得粗糙,这要根据照片的题材和曝光情况,放大到300%左右,边调整边查看。

三、        “减少杂色”项是去除噪点的有力武器,同时要当心不要调整过头,调整过头画面细节就会丢失而显得平淡。

这一项,根据实际情况,我的设置是除了颜色为100%,其他均为50%。


四、        接下来调整“HSL/灰度”。面板按光谱顺序设置了八个调整滑块。本照片的花苞部分不做调整,所以我就从黄色-绿色开始。

把黄色滑块和绿色滑块都向左调整至-85,这样一来荷叶的翠绿部分变成了土黄色,背景上凡翠绿部分都相应地变化。

把浅绿色向右调整至85,我们可以发现没有变黄的绿色部分偏向了兰色。

兰色向右25,湖水的兰色变得浓郁,紫色向左-85,背景的颜色更干净了。最后洋红向左-50,强调一下粉色。

到此,我们已初步调整完毕,以这幅照片的文件名建立一个文件夹,点击“储存图象”按钮和“打开图象”中间带下划线的工作流程选项, 选择:色彩空间Adobe RGB;色彩深度16位;大小选择最大的尺寸;分辨率300,锐化无。点击确定。
再点击存储图像按钮,目标:在新位置存储;选择文件夹:以照片文件名建立的文件夹;文件命名:首选项;文件扩展名:.tif;格式:TIFF;压缩:无。点击存储。



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至此,我们已经得到了一幅细节、光比、色彩都已经达到基本要求的图片。
如果要求再高一点,我们可以另存曝光增加0.8和减少0.8各一张,用光影魔术手的HDR简单混合,得到一张细节更丰富,光影更匀称的图片。



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现在用PHOTOSHOP打开已经保存的图像,点击图像-模式-16位/通道,再点击图像-调整-通道混合器,打开通道混合器对话框。
预设(S):自定。先调整输出通道-红,红色+90%,绿色+35%,蓝色-25%,常数-5。
                          再调整输出通道-绿,红色+25%,绿色+65%,蓝色-15%,常数+3。
                          再调整输出通道-蓝,红色-25%,绿色+35%,蓝色+135%,常数+5。

点击确定。

点击图像-调整-色相/饱和度:预设(E):自定。
                          全图:饱和度-15
                          红色:饱和度-25
                          黄色:饱和度-50
                          绿色:饱和度-100
                          青色:饱和度-100
                          蓝色:饱和度  0
                          洋红:饱和度  0
                        
点击确定。

最后我们复制该图层,点击图层-复制图层,点击PHOTOSHOP界面右下方图层面板,点击混合模式从正常旁边的小三角展开下拉菜单,选择柔光,把不透明度设置30%,点击图层-合并图层。调整完全结束。
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以上通道混合器和饱和度的调整存在相对的随意性,完全依靠个人对色彩的理解,总之任何调整程度都要谨慎,稍许的过度都会破坏整个色彩关系,会使画面显得虚假而别扭。只有通过不断尝试,才能获得满意的色彩。

再则,通过实践,除非每一步都用笔记记录在案,否则永远不可能两次调整出相同的色彩感觉。

即使今天我使劲回忆,也没能调整出本帖题图的最终图像,只能近似。
所以,色彩管理和调整都是因人而异,与绘画一样,由于当时心情、感觉、环境、图片基础等等的差异,即使同一张照片,结果也是很难一致,这也是后期制作的魅力所在吧。
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原帖由 家有考王 于 2010-9-1 09:30 发表
我来补充一下,说得未必正确。
这类照片的成功,需要一些条件。
1、RAW格式储存,这为后期调整提供了更多的空间;
2、先进的图像引擎和较大尺寸的感光元件。对一些卡片机来说,欠曝往往伴随着较多的噪点,给后期带 ...
谢谢考王补充,大家一同探讨更有益。毕竟我只是分享我的心得,不一定准确。

关于曝光不足的使用,一定是基于RAW格式,而且拍摄的时候一定要关注直方图。我也有匆忙间估计失误,而且没有看直方图,在提亮后噪点无数而作废。
而多数卡片机是没有手动设置的,顶多按明亮处测光或用曝光补偿了减少曝光量,然后用RAW格式软件打开JPG文件进行宽容度调整。.

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原帖由 grant 于 2010-9-1 09:31 发表


如能加上图的话就更直接了。
帮楼主上几张图,别怪我多事儿哈~

以下四张图片取自Thom Hogan的Complete Guide to the Nikon D80
琪琪爸爸客气,我在你以前关于器材和软件的帖子里学到很多,先感谢下。
有您给配上截图就更明了了,再感谢下。

实际上,我的方法和我选取的这个例子是比较极端的,通常情况下,我只是让直方图略为靠左,阴影不溢出为限,整个直方图在靠左的四分之三范围内。.

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原帖由 grant 于 2010-9-1 11:31 发表
单靠后期提高曝光指数的话,确实会引入噪点。D80本身在噪点的控制上面也有非常大的不足。
推荐你一本不错的NX2方面的书:Jason P. Odell, The Photographer's Guide to Capture NX。这本书里对降噪、U点、以及针对各 ...
记得您以前向我推荐过,但是我通过实践一直不习惯使用。对于喜欢直出图片的朋友,NX2足够了,我个人觉得PHOTOSHOP比较专业。
通过大量的实践,不断地积累经验,噪点的控制、色温的调整都是相对的。
当然自动化的东西,标准化的东西对于初学者而言是必要的,我一直声明我的经验很多是违背教科书的,我通过实践,比较容易上手,比较容易找到乐趣。.

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继续荷花专题的贴图。先来几张绘画概念的色彩,与一般意义的色温无关。













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说到曝光调整,的确,正如琪琪爸爸所言,提亮会带来噪点。

但我推荐的要点是,基于PHOTOSHOP CAMERA RAW所提供的正负4档的曝光调整,对于正负1档以内的调整,完全没有必要对噪点有所担心,而我积累的经验里,大多数都不超过0.5,许多的只是填充光亮的滑块提亮25%。

我举上面这个比较极端对的例子,是想告诉大家,即使如此极端也没有产生噪点,那么大家在平时手动拍摄的时候可以更自由一点,也不要因为微小的失败而放弃构图不错的片子。

再则,即使你调整曝光向右1-2档,所产生的轻微噪点,也许在照片放大到24英寸以上才能看见,更何况经过“减少杂色”的调整,噪点根本不必太过顾虑。

我们作为业余玩耍,当然要明白琪琪爸爸所言的基础要点,但实际操作中不必过于拘泥,期待您在日后的练习与经验积累中慢慢掌握。

我与大家分享的只是一个菜鸟尽可能地拍摄一张好照片而不受技术八股的累赘。.

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再说说色温,色温永远是相对的,即使专业人员带着灰卡出门也不见得常常会拿出来使用。
只有在相当复杂混乱的光线环境里才拿出来比对,比如人工光与自然光的混杂,比如灯光眩目的歌舞表演等等。
一般情况下,普通的日光或夜景,用自动白平衡足够。如果RAW格式(我又要强烈建议用RAW格式),那么回来完全可以再调整。
我在世博摄影中就遇到这样的问题,4月26日试运行下雨,但我处理后的片子却是蓝天白云,而且人物与建筑的色彩还原正常。

有许多时候,标准设置下,得到的确实是一张真实而“平庸”的片子,真实而没有“个性”的片子。
在这里我要一再说明,我的经验只是一种摄影游戏,帮助想轻松学习摄影的朋友如何出几张好看的片子。.

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原帖由 grant 于 2010-9-1 13:38 发表
呵呵~ 你是艺术,我是拍照。
所以我不大习惯去用PS改太多的颜色,一般是追求真实色彩的还原。所以很少用PS,绝大部分照片都是直接从Capture NX里出来了。
关于用与不用PS的问题,我在56楼已经提示,另外讨论吧。.

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原帖由 王德镛 于 2010-9-1 14:54 发表
支持下,有意思!
谢谢王老师支持。
引用:
原帖由 Melodies 于 2010-9-1 15:24 发表
72楼第一张和倒数第二张的色彩我很喜欢。
谢谢!

摄影的无限可能与绘画有相通之处,个性化的构图与色彩总是有喜欢与不喜欢。

而共性的美图是大家都说好,也挑不出什么毛病,却是过目而忘。
引用:
原帖由 家有考王 于 2010-9-1 16:31 发表
不露出来的话,彩色直方图基线附近没有东西了。
有考王把关,我说错的,不懂的,都纠正和补充了。谢谢考王。.

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再上几幅,相对写实一点的。









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宽幅的。

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更多荷花照片可以参见我的原帖《 烟雨西湖 萍踪荷影 》http://www.photofans.cn/forum/sh ... &threadid=61349

                                          相册《 烟雨西湖 萍踪荷影 》http://www.photofans.cn/album/sh ... 7&userid=244706.

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