发新话题
打印【有12个人次参与评价】

[讨论] 美国老师如何教学生写作文

回复 1#maomaofeng 的帖子

几点看法:
没几个人能成为文学家,社会上也不需要那么多文学家。
绝大多数人都要“作文”,离不开“作文”。
文学家应天马行空,无拘无束,需要的是自由的空间。不可以被“教”出来,也“教”不出来。

所以,大多数人在学校是学“作文”的,极少数人在学校是不需要学“作文”的。前者要“教”,后者要包容。.

引用:
原帖由 maomaofeng 于 2010-8-20 10:47 发表

这点,我的疑惑不存在了,看来,中国的作文教法,最大的两个问题是题材太单一,强调模仿。
不过,美国类似的重要考试,是否还是偏向于某种题材,类似中国的中考、高考作文题?
不要以考试的眼光看待作文。文字是如何产生的?文章是用来做什么用的?文以志事,文以载道。文章本就不是用来考试的,在考试上面打圈圈,不可能掌握作文教育的本质。再以这种眼光看美国教育,正应了那句话:价值观出了问题便一切都会有问题

小学生为什么要写文章?能先回答这个问题吗?.

引用:
原帖由 子玖妈妈 于 2010-8-20 13:21 发表
是的,要求是真情实感,实际上很多事情就是编造的。还不如直接要求学生写童话或者幻想小说好一点。
我们家小三在暑期里边,每周写一篇自己命题的作文。到了周末,儿子就跟我一块商量,想想这周有什么有趣的或者值得一写的事情。这样做,避免了写空洞、虚伪的作文。
而小三通常会在作文中暴露诸多问题,如主次不分,句子不通顺,事情讲不清楚,用词不当等等。
想想也可以理解的,就平时说话,也经常说不清楚,该说的不说,不该说的多说,看他讲得起劲,BBMM却听得云山雾罩,糊里糊涂。
那么,要解决这些问题,固然要以大量的阅读做基础,但也需要老师或者BBMM引导一下。

例如,楼主谈到的外教老师提倡的5W1H,就是专门针对孩子初期写作常见错误而制定的针对性的教学办法。要注意哦,所谓针对性是国内教学和美国教学里边差异比较大的地方。中国的学校老师讲的是按照教学大纲,结合学生的实际情况开展教学。美国教学讲的是结合学生的实际情况开展教学,视教学大纲为参考。看起来这不过是次序调了调,其实这体现了一个根本问题:以教学大纲为本,还是以人(即学生)为本。这有点扯远了,不继续展开了。

说回写作文这件事。
用好词好句,写好文章,咱小三不一定能做到。
把一件事情讲得能使人听懂,写得能使人看懂,这算是小三可以达到的基本要求吧。
在此基础上,如果讲的、写的能引起别人的共鸣,这就是更高层次的追求了。

我们在暑期写了以下文章:
雨中背诗
和弟弟一起看动画片
世博会,真开心
我要做个男子汉
踢足球
、、、

引用:
原帖由 子玖妈妈 于 2010-8-20 14:05 发表
不瞒你说,我没有指导过孩子作文。写作是有天分的,我女儿很一般,我儿子好点,但我受不了他的文笔。他自从看过徐志摩的散文集之后,写出来的文章太细腻、煽情,我经常很想笑,因为都是编出来的事情。
等你儿子大了 ...
从小二开始写第一篇作文考试,写假文章这件事就已经在困扰我了。
三上时,儿子写过一篇“我的烦恼”,当时儿子不准我看,后来在班上念了出来。讲得是他爸爸(就是俺)用了错误的方法逼他写作文,使作文成为了他的烦恼。文章不长,用词也简单,但因为有真情实感,对老师、同学、还有我这个故事主人公都有触动。自此以后,我再不教他写作文了。您不教,说明您比较聪明。我是撞了南墙才不教的,555555555,有DD痛。

我不教,并不是他不写。摸索了两年,我们渐渐找到了一种应对考试和假大空的方法,那就是平时多写。碰上值得写的事情、心情,就写上一篇。写了就行,文章好坏不论,我也不看。只是要求他,写自己真实的故事和心情,写完读一遍,改一遍,誊写到作文本上。通过这种方法,可以使他多注意生活中发生在他身边的这些事,多积累素材。我以我手写我心,多写锻炼了写作文的技巧,积累的素材充实了心灵,手上有,心中有,作文便不是难事了,也不痛苦了。

回复 32#子玖妈妈 的帖子

对作文有兴趣、肯在上面花时间的,他的数学自然比不过对数学有兴趣、肯在数学上花时间的同学啦,能应付就可以,一样可以得高分。我不觉得这有什么不好。你不能期望他是文学家同时又是数学家。.

回复 37#子玖妈妈 的帖子

当你在说“这种作文随便应付一下好了,留一点时间做数学题不好吗?”的时候,就已经说明你和你的孩子对数学都缺乏足够的兴趣。这是我的理解哈,不对的话,请原谅。
建议你买一些适合他这个年龄读的数学书,放在那里。初中以上可以看数学史的书。数学是抽象的,史是活的。好像前几天看到一篇文章,其中提到台湾的高中文科生可以选修数学史。也许值得您尝试下。

小歪了楼,请原谅。

引用:
原帖由 慢吞吞 于 2010-8-20 17:59 发表
好不容易找到徐贲的这篇:
http://news.ifeng.com/opinion/so ... /17/1632175_0.shtml
一直从一年级讲到12年级,贴出来太长了.

举例
"在具体教学中,六年级公共说理分为两个部分:一、辨析“逻辑 ...
完了,咱六年级的孩子有这能力吗?或许有,专门研究过,老师提出过类似的问题吗?小三不知道,望高年级同学直言相告。
好像我在家里,跟儿子他外婆辨析最多的讲得最多的,就是这个是广告,那个是骗人的、、、难以想象,孩子他外婆也算是当年高中毕业生中翘楚。现在看来,居然不如一个小学六年级的美国同学,惭愧啊。

引用:
原帖由 慢吞吞 于 2010-8-22 10:16 发表
这个好像是加州的教育大纲吧, 每个州未必一样吧.
不过老外对理性的重视确实是我们远不及的, 就是开个会,也有N多的规矩呢, 以前南周不是介绍有一帮学生专门到农村去教村民怎样开会吗,用的是个外国啥法则.
记得有博士 ...
在参加团体体育活动中,我有这样一种想法(不知对否?),即规则不是上帝制定的,也不是圣贤们定的,而是参与活动的人在活动中发现问题,根据问题协商制定的。
开会之前就确定什么法则,我以为是愚蠢的,如同足球俱乐部照搬欧洲、南美的俱乐部规则一样,必然的结果就是牛头不对马嘴。
个人愚见,欧洲人的法则从实践中来,到实践中去,所以,他们先干后说,发现问题、分析问题、解决问题。
中国人的法则是从理论中来,到实践中去,所以,我们总是在等待理论,或者是德高望重的贤者来制定,或者是强权来制定。屁大点事,诸如挖个茅坑也要领导发话,可笑之至。

说回到作文,文以记事,文以载道,可能再加上文以抒情,这些是文之基本功能。学习作文,就是把事写明白,把道写深刻,抒情能引发读者共鸣。所以,文之初,就是要写了再说,发现问题、分析问题、解决问题的过程。任何的规则、框架都不可看成是预设的,必须遵照执行的。否则,作文的水平永远不可能有真正意义上的进步,倒极可能沦为陈词滥调,读之如嚼蜡。

回复 71#慢吞吞 的帖子

你没说是什么规则,我自然不知道。倒是第一次听说 罗伯特议事规则,认真地查了查,粗略地了解了一下,也许会把书下载下来以后给儿子看。规则的具体内容就不在此展开了,否则可能就歪楼了,以至违反“辩论必须围绕当前待决议题:如果发言人的言论显得与议题无关,而且其他与会成员已表现出了对此的反感(如嘘声),发言人的发言应该得到制止。”的规则。

我前面的回帖指得是对待规则的态度,以及对待规则产生过程的猜想。
1、规则来源于应用,可以把它看成是经验的总结。如罗伯特只是一个下级军官,仍然可以制定出被普遍认同的规则一样。如我没有学过罗伯特规则,仍然知道“歪楼”是不太好的。
2、学习规则也应基于应用。如同我们不经过测量,恐怕无法对小学学习的长度单位有真正的理解一样。如果我们只是学习罗伯特规则,不去应用它,不在实际生活中验证它、思考它,那可能很难掌握继承其精髓,更谈不上继承和发展了。

这里说的是会议规则,窃以为,作文规则同此理。.

回复 73#慢吞吞 的帖子

严格地说,我的意见是:: 不知道规则,也能 开始 写作文,因为要先积累经验先,积累问题先。孔子是不问不答的,可是连作文都没写过,从何问起呢。所以,要先写作文,再问,再思考,再用,再写作文,如此构成一个不断上升的循环。
至于学生能力,在小学生而言,特别是写第一篇作文时,不用刻意关注。这种学习能力的培养倒是跟老师和BBMM如何引导孩子走第一步,很有关系。如果从第一步开始就以培养这种能力为目标的话,何愁没有这种能力呢?.

发新话题