69 12
发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[择校] 2010级一(2)班报道帖~~幼小衔接问题讨论

2010级一(2)班报道帖~~幼小衔接问题讨论

一年级二班,班主任数学杨老师,大家集合跟帖啦~~
序列    姓名(小名&英文名)    性别    旺旺号         兴趣爱好   
1      阳阳\LEO           男     连阳妈妈       围棋、书法
2      杰杰                 男    helen528
3      韵韵                 女     azureapple
4      Nina                   cloudy0518

幼小衔接

还有十多天,孩子就要背上书包开始小学生活了。从幼儿园到小学,无论学习、生活还是社会交往,都有质的变化,孩子能适应吗?幼小衔接只是知识衔接吗?大家怎样看待这个问题?近日又是怎样安排孩子的生活学习的?
我个人觉得幼小衔接知识的衔接固然重要,但并不是全部,更重要的是生活习惯、学习习惯、关注度的养成和提高。明天开始准备按照下面的列表进行(理想状态),大家提点意见和建议:
6:45——7:00起床洗漱
7:00——7:30吃早饭
8:00——10:00算数、拼音、朗读、写字
10:30——11:30游戏时间(打牌、下棋)
11:30——12:30午饭
13:00——15:00户外活动(跳绳、乒乓)
15:30——16:30书法
17:30——18:30晚餐
19:00——20:00围棋&阅读
20:30——21:00洗澡
21:30入睡.

哇,列表好到位

我们根本就做不到,没有大人盯着,他就自己瞎玩.

愿望是好的,可是没有我盯着仅靠外公外婆跟本没用。.

引用:
原帖由 helen528 于 2010-8-19 10:11 发表
愿望是好的,可是没有我盯着仅靠外公外婆跟本没用。
同感~~我准备休几天假在家监督~~.

回复 2#连阳妈妈 的帖子

亲,晚上那么晚睡,白天够精神么?.

引用:
原帖由 wymxips 于 2010-8-19 15:07 发表
亲,晚上那么晚睡,白天够精神么?
我们现在要10点多睡呢?你们呢?.

我家也是10点多睡,要早上9点才能起床。.

回复 7#连阳妈妈 的帖子

10点过了才睡
但要是不补个午觉的话, 连着两天10点睡就吃不消了. 给他算过, 要保证10小时的睡眠, 要不然没挨到周六就要趴下的.

引用:
原帖由 悟空妈妈 于 2010-8-19 15:19 发表
我家也是10点多睡,要早上9点才能起床。
悟空妈~~你准备怎么让孩子适应作息时间呢?这么晚睡觉肯定不行~~.

引用:
原帖由 wymxips 于 2010-8-19 15:23 发表
10点过了才睡
但要是不补个午觉的话, 连着两天10点睡就吃不消了. 给他算过, 要保证10小时的睡眠, 要不然没挨到周六就要趴下的
你们家几点睡啊?我们试过~~让他9点躺床上也是不睡~~折腾得更晚~~体力没消耗睡不着.

回复 11#连阳妈妈 的帖子

大部分情况下也要10点才睡的.

回复 10#连阳妈妈 的帖子

这礼拜调整半个小时,目前9点半能入睡,早上8点多一些能起床(还要赖床几分钟,自己走出来),下礼拜开始调整到9点入睡,7点半起床(我们来叫)。快开学那2天,再提前到7点能从床上叫起来。等上学了,白天活动量加大,自然9点就会困,早上7点也能自觉起床。

小孩子自己有生物钟的,不要太刻意勉强,现在白天没什么活动,自然晚上10点多也睡不着。保证睡眠时间,顺其自然,就好。

都一样啊,我们家的不午睡的话九点就能够上床睡,如果午睡了,那就非得10点多才肯上床的。.

我家的中班开始就不午睡了。我头疼呢,到了学校,中午休息时间肯定又要玩小动作。最好中午也能让他出去放放风。
前天晚上,他很激动,又搞到9点半过了才睡着,昨天早上7点我费好大劲才把他从床上拉起来。接着去了世博会,晚上10点半才到家。。精力十足的家伙。

终于开新楼啦!我来啦!
    我家小人也在实行新的作息表了。不过他向来早上起得早,6点半起床是没问题的。假期里我们总是要出门游泳的,也不睡懒觉。晚上现在还是8点半到9点睡。
    午休取消了以后,他挺困的。看来我们是最能睡觉的啦!开学以后下午是上正课呢,不知道他能听进去多少?如果困了会不会半节课迷糊地睡过去了?
     学前培训,感觉要半小时上一次厕所,他有点费劲。好象尿短?写字比较慢,不知道写作业会不会写到很晚哦!.

回复 16#初一妈妈 的帖子

我家上学时早上7点半起, 放假了就6点半起了~~~.

回复 17#wymxips 的帖子

?放假了开心么?反而起得早了!嘿嘿。.

引用:
原帖由 初一妈妈 于 2010-8-19 16:07 发表
终于开新楼啦!我来啦!
    我家小人也在实行新的作息表了。不过他向来早上起得早,6点半起床是没问题的。假期里我们总是要出门游泳的,也不睡懒觉。晚上现在还是8点半到9点睡。
    午休取消了以后,他挺困的。看 ...
你家唐唐作息时间基本不用调整~~羡慕啊~~我不晓得怎么弄呢~~今晚开始让他早睡不晓得行得通哇?
刚刚跟我家LD汇报了下~~LD说“不能心急,慢慢来。。。”~~言下之意,说我太激进~~让他提意见~~人家又改口~~蛮好蛮好~~受不了~~.

引用:
原帖由 wymxips 于 2010-8-19 16:11 发表
我家上学时早上7点半起, 放假了就6点半起了~~~
放假了6点半能起床?用的什么方法?传授下?.

回复 2#连阳妈妈 的帖子

楼主可以的,赞一个!.

回复 19#连阳妈妈 的帖子

作息表定好了, 你就得按新的来,试试吧,如果不能早睡,意味着不能早起,意味着第一节课不能进入状态,可能上课效果差一些。等真正开学了,孩子总得花时间去适应的!早上起床是必须的,不然早饭怎么吃进去啊?不过你家领导说得对,不能急,慢慢来,反正你是执行的,领导么,都是不关心过程,只要结果滴,哈哈哈!
      你怕他早睡睡不着,就睡前带他散散步,累了可能睡得好?我家唐唐其实是因为体质关系,不能持久,特别容易疲劳,所以睡觉早也行。小时候,他也有半夜12点不睡的。
      或者早睡不成,但是天天早起是必须的,到时间就把他拎起来吧!小学就没舒服日子过了。我们要比孩子清醒地认识到,幸福懒散的时光结束了。.

回复 20#连阳妈妈 的帖子

我家唐唐有起床气。用闹钟和硬叫起来会发脾气的。目前最有效的方法,亲亲他,抱起来,或者放广播音乐出来,他一会儿就会爬起来了。不过做梦游状,可能要你帮他洗脸呢!迷迷糊糊的样子挺搞笑的。.

引用:
原帖由 隆隆爸 于 2010-8-19 16:27 发表
楼主可以的,赞一个!
谢谢隆爸~~.

引用:
原帖由 初一妈妈 于 2010-8-19 16:30 发表
作息表定好了, 你就得按新的来,试试吧,如果不能早睡,意味着不能早起,意味着第一节课不能进入状态,可能上课效果差一些。等真正开学了,孩子总得花时间去适应的!早上起床是必须的,不然早饭怎么吃进去啊?不过你 ...
计划制定起来容易~~真的执行起来难度很大~~提高执行力考验的是家长~~希望今晚开始小家伙能积极配合~~.

回复 25#连阳妈妈 的帖子

威逼利诱,随便你啥计谋,反正达到目的就好。不然开学了,更急哦!到时候腔调就难听了!今天我们上完英语课,我儿子带着个小姑娘就在马路上狂奔,气得我在后面吼叫。终于知道为啥我连伪淑女气质都不见了!跟着这种不按规矩的小孩子,忍无可忍哦!天天发作下来,脾气粗得象管道一样,哪能做美人泥!只有做河东狮的份!.

引用:
原帖由 初一妈妈 于 2010-8-19 21:09 发表
威逼利诱,随便你啥计谋,反正达到目的就好。不然开学了,更急哦!到时候腔调就难听了!今天我们上完英语课,我儿子带着个小姑娘就在马路上狂奔,气得我在后面吼叫。终于知道为啥我连伪淑女气质都不见了!跟着这种不 ...
今天不顺~~刚在网上下了盘棋~~不认真,被老爸揍了顿~~哭到现在~~刚洗澡~~9:30睡觉肯定不行~~明早7点能起来就不错了~~计划赶不上变化快~~哎.

回复 27#连阳妈妈 的帖子

可怜的连阳。同情一下。

我们儿子好久没有被揍过了,都只是口头恐吓一下。(晚上注意,不要让孩子太过兴奋,或者哭闹或者笑得太厉害,这样很久才能平静下来的,不利于入睡。)我家儿子入睡需要比较久的时间,所以我睡前都会少跟他讲话,一般让他自己听听故事,安静下来就睡着了。如果跟他做游戏,或者聊天太兴奋了,他自己要很久以后才能睡着。
     真羡慕睡眠好的小孩子,倒下就睡着了!.

引用:
原帖由 初一妈妈 于 2010-8-19 21:23 发表
可怜的连阳。同情一下。

我们儿子好久没有被揍过了,都只是口头恐吓一下。(晚上注意,不要让孩子太过兴奋,或者哭闹或者笑得太厉害,这样很久才能平静下来的,不利于入睡。)我家儿子入睡需要比 ...
我们哭累了容易入睡的~~平时给他讲故事很兴奋~~不要睡的~~
现在LG还在教育他~~受不了~~一会儿给他洗脑~~搞啥~~

回复 29#连阳妈妈 的帖子

把他爸拖出来吧。我儿子哭过以后,晚上做梦还会哭闹的,弄得神经了。你快点给他洗脑去,这样教育效果不好的。等孩子平静下来,找个时间好好交谈一下更好。.

引用:
原帖由 初一妈妈 于 2010-8-19 21:26 发表
把他爸拖出来吧。我儿子哭过以后,晚上做梦还会哭闹的,弄得神经了。你快点给他洗脑去,这样教育效果不好的。等孩子平静下来,找个时间好好交谈一下更好。
当着孩子的面不好说~~要保持统一战线~~一会儿找大的“促膝谈心”~~现在安慰小的去~~老妈子真不好做啊~~.

回复 31#连阳妈妈 的帖子

嗯,你做得对!我是比较凶哦,对着他爸一样吼!所以宝宝有点不怕爸爸,怪我,没给爸爸树立权威的机会!擦汗,检讨。以后尽量改正。 .

今天终于又增加了一位新同学~~欢迎Nina~~.

昨天是实施新作息的第一天~~儿子的表现可圈可点~~基本完成既定目标
8点-10点写字、做算术、读拼音(做了小一奥数测试,能做完但是成绩一般)
10点-11点打牌、下跳棋
11点-12点吃午饭
12:30下了一盘网棋(附加)
13:30-15:30休息、拼乐高
15:30-17:00书法(完成二幅作品)
17:30-18:30晚饭(没全部吃完,小遗憾)
19:00-19:30围棋(网棋一盘)
19:30-20:15散步
20:20-20:45喝牛奶(奖励看会儿电视)
21:00洗澡睡觉
加油!.

回复 34#连阳妈妈 的帖子

加油!我们现在模拟学校的上课时间,30分钟左右休息一次,15分钟。一天上三四节课,午休30分钟。因为他尿短,一会儿一趟厕所。现在正在训练他按时上厕所,喝水的习惯。他学习的时候还坐得住,(表扬下)可惜嘴巴不肯安静,做题也不闲着,哼点小曲,唠唠叨叨的。他的表现比我想象中要好一些,不过还是小状况不断的!继续培训,还有一周。.

引用:
原帖由 初一妈妈 于 2010-8-21 09:51 发表
加油!我们现在模拟学校的上课时间,30分钟左右休息一次,15分钟。一天上三四节课,午休30分钟。因为他尿短,一会儿一趟厕所。现在正在训练他按时上厕所,喝水的习惯。他学习的时候还坐得住,(表扬下)可惜嘴巴不肯 ...
尿短有点麻烦~~你带唐唐去看过吗?我们有段时间也是尿短~~一会儿就要上厕所~~去看了医生才知道小鸡鸡有点发炎~~治愈后就正常了~~现在一个上午跑两次厕所~~.

回复 36#连阳妈妈 的帖子

他没有炎症,就是喝过水后要一会儿去一趟。有时候他只尿一点点,然后马上一分钟后再去厕所。可能是幼儿园养成的习惯,没有定时上厕所的概念。他从小吃奶,如厕时间上都比较随意,不愿意守时来。3岁以后才不起夜了。
     他游泳的时候,一个小时不去厕所也可以的。要是有问题的话,可能空调房间里有点冷,着凉了!主要是他也太能喝水了,肚子象无底洞一样,一会儿功夫,500ML就没了。喝这么多能不多尿么?.

引用:
原帖由 初一妈妈 于 2010-8-21 12:40 发表
他没有炎症,就是喝过水后要一会儿去一趟。有时候他只尿一点点,然后马上一分钟后再去厕所。可能是幼儿园养成的习惯,没有定时上厕所的概念。他从小吃奶,如厕时间上都比较随意,不愿意守时来。3岁以后才不起夜了。
...
没炎症就好~~现在开始训练定时喝水定时嘘嘘~~.

回复 38#连阳妈妈 的帖子

是的,估计他开学了肯定也不会喝太多水。他的问题就是玩起来不喝也不尿。等到渴得不行了会一次喝很多水,然后就不停上厕所啦!有时候整个白天可能只喝一次水,到晚饭时候就拼命喝好几杯,然后就看他上厕所吧。
    让他学会一次喝半杯,有规律地喝水,上厕所,需要训练一段时间的。.

惊讶孩子能完成这清单上所列的一切吗?.

引用:
原帖由 nancy_zhang 于 2010-8-22 22:16 发表
惊讶孩子能完成这清单上所列的一切吗?
打些折扣~~基本能完成~~现在最大的问题就是晚上不能按时睡觉~~.

回复 41#连阳妈妈 的帖子

慢慢来就好了。上学以后学习累了,他晚上会早睡的,一直坚持早睡早起,过几个月就好了。.

引用:
原帖由 连阳妈妈 于 2010-8-22 22:39 发表

打些折扣~~基本能完成~~现在最大的问题就是晚上不能按时睡觉~~
呵呵 你家的算很乖了 慢慢来.

我今天拎小人去外面转了一天,小人还是9点一刻上床,9点半才入睡,唉,我都累得半死,靠上网撑着现在,上学后如果还是不能早睡,我真是要抓狂了,或者,再报个游泳班?放学后,游泳去。。
我不行了,睡觉去。。88.

引用:
原帖由 悟空妈妈 于 2010-8-22 23:20 发表
我今天拎小人去外面转了一天,小人还是9点一刻上床,9点半才入睡,唉,我都累得半死,靠上网撑着现在,上学后如果还是不能早睡,我真是要抓狂了,或者,再报个游泳班?放学后,游泳去。。
我不行了,睡觉去。。88
我发现睡前运动对我们没啥效果~~尝试了散步、打乒乓~~小瘪三越发兴奋不肯睡~~.

给他们一点时间,早睡的习惯也是要慢慢来的。睡眠时间其实人人都不同!唉!现在要强制改成适应学校的,生物钟调整是需要时间的!至少得几个月吧。.

引用:
原帖由 初一妈妈 于 2010-8-24 19:52 发表
给他们一点时间,早睡的习惯也是要慢慢来的。睡眠时间其实人人都不同!唉!现在要强制改成适应学校的,生物钟调整是需要时间的!至少得几个月吧。
像他们这般大的孩子充足睡眠时间应该是多少?12小时?10小时?怎么算都不够啊?天天早上睡眼朦胧~~.

回复 47#连阳妈妈 的帖子

小学还好了,中学生都是缺少睡眠的。到时候还要更心疼的。当年我们不也是熬夜熬过来的?.

引用:
原帖由 初一妈妈 于 2010-8-25 13:33 发表
小学还好了,中学生都是缺少睡眠的。到时候还要更心疼的。当年我们不也是熬夜熬过来的?
我们现在每天满打满算就9-10个小时~~这样的睡眠算充足吗?.

现在到晚上9点,小人跟我说他觉得有点困,上床后不到10分钟能睡着,早上7点半能自然醒,就是懒,要我们叫他才起床。.

69 12
发新话题