发新话题
打印【有16个人次参与评价】

[求助] 养女儿的看过来:如何培养大气、有责任感的女儿?

养女儿的看过来:如何培养大气、有责任感的女儿?

小学至今,女儿的教育,我管的比较多。12岁以前,女儿很乖;截止目前,女儿各方面发展,在老师、朋友、同学的家长等看来都不错,

面子上的事情譬如好的成绩、做事比较独立,为她高兴;
内心为她一些习惯和态度,感到焦虑;
常处于矛盾之中。

她一些不好的生活习惯和态度:
1,对卫生、整洁没有概念,自己的东西随便扔,摆放混乱,洗脸、刷牙能凑合就凑合;
2,做事情:没有条理,不讲质量;
3,买东西只关注便宜、打折,比较抠门;
4,读课外书:读读而已,没有想法的;
5,交友方面:很宅;我感觉她没有知心的朋友,自己不承认;整个假期,窝在家里,从不主动和同学联络、不组织同学活动,大部分时间泡在网上、电视机前面;
6,对自己没有太多要求,没有目标,缺乏爱好。
...
因为忙,我觉得自己做的很不够;
但我觉得LG在以身作则方面,做的更不够:懒散、随便、不讲卫生、对女儿学习和生活没有任何要求、嫌我管的太多...
当然,女儿的不少优点也是从LG那里得到的:聪明、宽容大度、善解人意等。
我也看了一些育儿的书,很多书特别强调父亲对女儿教育的重要性。
所以,我经常提醒LG承担起教育女儿的责任,反而适得其反,说我推卸责任。为此会发生争吵,很是郁闷!

非常羡慕WW上女儿的好爸爸们:H爸、peteryang、兰兰爸爸...

为了培养大气、有责任感的女儿们,希望大家分享下培养女儿的理念和经验。.

昨天很郁闷,抛了这个帖子!没想得到这么多响应!一并谢谢LS爸爸妈妈们!

前天因为某件事情,对女儿郁闷得不行!
昨天早上,出门前为女儿的事情和LG争执了一番!中午给LG发了封mail,心平气和地沟通了一下;下午LG回了个mail,很认同我的观点。

昨天晚上到家时,女儿蛮乖,准备了晚饭、洗碗(虽然搞得依旧不彻底);
挨训之后的女儿,仍开开心心地做事情,和我俩手拉手下去散步。看身边乐呵呵、叽叽喳喳说个不停的女儿,还是很不错的女儿嘛!

看了LS各位旺友的反馈,经过和LG的沟;反思一下,我使劲想自己这个年龄时候的事情,仿佛也记不得做过什么太多意义的事情了。貌似是我自己太焦虑了,要求太高了。

看来还是要求自己要欣赏女儿,以身作则!.

回10#
呵呵,我们家就是从小这么养过来的。但现在有点矫正不过来了。
男孩子性格,电视节目除了体育、还是体育;坚持读的杂志是F1速报。
偶尔参加一次活动,回来一问,是唯一参加活动的女孩。晕!.

回复 39#不二周助 的帖子

喜欢你家的女儿!
我家的永远没有时间观念。总让人等得、催得直跳脚,人家还悠哉悠哉。
唯一令我欣慰的是,每天早上上学,一点都不耽误!.

回复 38#撒风子 的帖子

谢谢你长长的回帖,读你的帖子,很让人缓解焦虑的情绪,哈哈!.

回35#兔子的姐姐:

看来还是要等孩子慢慢长大!

有时看她比自己还长的一条,横在床上,懒觉不知睡到几点;
偶尔会冒出一两句恶毒的伤人的话;
有时很清醒地说自己要干这干那,转过脸就沉溺在网络中了;
......

不免忧虑大于乐观!

引用:
原帖由 日全食 于 2010-8-19 11:26 发表
大家闺秀是我培养女儿的目标,大气、有责任感、有国际视野、优雅、有气质 。。。
呵呵,也是我的目标。但我晓得我会失望的。

您有啥高招,快快如实招来,愿洗耳恭听!.

引用:
原帖由 海之蓝TB 于 2010-8-19 10:55 发表

真不真,不晓得。反正我是这么觉得。
大气?让人想到“铁娘子”,“女强人”,那样会幸福么?
刚搜了一下:什么是大气?

大气是一种纳百川、怀日月的气概,一种从容大方、自然天成、胸有成竹的气量,一种成熟宽厚、宁静和谐的气度。具体地说,大气就是拿得起放得下,说话办事干脆利落,具有君子风范。大气就是有宽厚博大的胸怀,还有小事不计较大事不糊涂的雅量;大气就是让人感觉到你有堂堂正正、坦坦荡荡、信得过靠得住的人格魅力。大气会让你有着幽兰的清雅、竹子的气节、松树的风格、寒梅的傲骨;大气会让你在人生的路上走得挥洒自如、稳健持重;大气会让你有大山的浑厚、大海的渊博。   
总之,做人要大气,这是成大事的根本。

上面的说的好像有点虚了,但大气的意境还是非常美好,让人向往的。

偶对女儿的期望:没有想着成大事,但还是要求大气点吧。.

引用:
原帖由 不二周助 于 2010-8-19 15:06 发表
多阅读就不会沉溺于网络。

外国孩子很少“沉溺”于网络,这和他们从小的阅读教育是有关系的。

看纸头的书还是看电子书,就看习惯了。
感觉外国孩子不沉溺网络的原因是:
运动场所多、人与人之间交往比较容易、家里多于一个以上孩子、社区提供丰富的活动/优质的图书馆/夏令营等服务.

读书,咱中国的孩子也读的不少的.

但小朋友,除非天才,很难天天读书的,更需要玩。
算来,网络提供了最低成本的玩的方式..

引用:
原帖由 clarin 于 2010-8-18 19:50 发表
第一条,我家也这样。
不过我不认为有什么不妥。
家就是放松随意的地方,她的天地,她爱怎么就怎么。
随着年龄增大,会收敛的,而且真的有人来了,她也会碍与面子,整理一番。
我老公也是这么个态度:在家就是要放松。

关键是,他俩都放松了,我就放松不下来了。
要么跟在后面收拾;要么不停啰嗦;要么累的时候,无能为力,看着乱乱的,烦。呵呵.

引用:
原帖由 pp_dream 于 2010-8-20 00:25 发表
我家即将小四的女儿天生girly,这是我最不喜欢的。我同学开玩笑说我是不是抱错孩子了,怎么她性格上这么女孩子气,一点不像我。
我一直在努力引导她,尚未成功,继续努力。

目前看来我们家可行的办法及 ...
我一直认为教育女孩子,母亲的言传身教是最重要的。
但感觉女儿和我一点都不象,老觉得她的性格、做事的样子象她爸。

就在网上狂搜,找原因。不搜不知道,一搜吓一跳:
"父亲对女儿的影响非同小可";
"爸爸决定女儿的一生";
"爸爸对女儿性格影响更关键";
"女儿背后的爸爸"
......

然后开始抓狂,也是我焦虑的原因。
反正老公最近是倒霉了.被我抓来洗脑.感觉他意识还不错:"不学不知道,一学吓一跳";
虽然行为是没有太多改观,但不象以往那样老对我的观点嗤之以鼻了。

有些观点虽然有些偏激,但至少让爸爸意识到自己对教育女儿的责任,在女儿面前收敛下、及时对女儿提出点正确的要求.爸爸妈妈至少不会互相拆台了。

父女之间,爸爸该严肃的时候严肃起来、把该要求的要求到,女儿尾巴好像也不太翘了。.

引用:
原帖由 海之蓝TB 于 2010-8-20 08:27 发表

非常赞同。家,就是放松的场所,怎么自在怎么整,不要搞得跟国宾馆似的。
其实,我的要求很低,家一直就是乱乱的。但我实在容忍不了:
吃的苹果核、瓜子皮,随手放在桌子上;
吃西瓜,水掉在地上与自己无关;
撕下来的包装随手扔;
衣服东一件/西一件、袜子这里一只/那里一只
...

乱点还能忍受,脏实在无法容忍!.

引用:
原帖由 burninglife 于 2010-8-20 09:07 发表
看来您一定是位BB了。

LZ要讨论的大气,是相对小气而言的。这一大一小实质是指一个人的眼界和心胸,这无关乎男女吧?

大气的女人,也逃不过小女子一样的平凡生活。但是因为她有眼界有心胸,就象海船,如果本身 ...
严重同意你的观点!
无论将来有怎么样的生活,希望她心胸开阔、宠辱不惊!.

引用:
原帖由 桃之夭夭也 于 2010-8-20 10:05 发表
我们还小,先进来学习下。

其实我觉得有几条不能算不大气。我女儿对卫生一点不能凑合,这反而成了我头疼的事,后果就是外面的公共厕所她上不得,出去旅游必须要高标准的住宿,餐厅,所以我很担心她以后吃不起苦。 ...
那是不是所谓精养和放养的两种模式的结果?

放养的,要收敛一下;
精养的,需要放开一下。.

引用:
原帖由 开心宝贝妈 于 2010-8-20 10:59 发表
不要着急,孩子慢慢长大!有很多方面小孩子有小孩的特性。孩子慢慢长大了,一切自然会好的

人无完人!人无完人!人无完人!人无完人!
嗯,遇到问题时,要做深呼吸,同时提醒自己:

淡定!淡定!一定要淡定!.

引用:
原帖由 不二周助 于 2010-8-20 08:36 发表
一个孩子是最难教的,如果有2个以上,情况完全不同。
我女儿假期里和她堂弟在一起住,基本上我就不用管了。弟弟早上7点前醒了就会跑到女儿房间吵到她,我就听女儿教训他:你知道吗?我不是睡懒觉,我是补觉。等你读 ...
家里有个姐姐,再有个弟弟,真是完美!
每次回老家,侄女和侄子经常在我妈那里,看姐姐对弟弟指手划脚、弟弟忙不迭地跟在屁股后面忙,眼热!
再看看自家在一边冷眼旁观的我家的大姐姐,孤家寡人一个!.

回复 85#不二周助 的帖子

没有陪,周末让她把自己的书整理了一遍。效果不错,把要处理的书,堆出来了。.

回复 88#H爸 的帖子

H爸终于露面了,望眼欲穿哎!

我特想知道以爸爸为主教育出来的女儿,和以妈妈为主教育出来的女儿的差别。
一方面,我面对青春期的女儿,经常束手无策;LG从来都是乐天派。我总想卸担子给LG;
另一方面,还真担心自己带出的女儿小家子气。

发新话题