发新话题
打印【有20个人次参与评价】

[推荐] 小学生的书单(低年级)(8月11日301#更新)

回复 149#汪洋大海 的帖子

儿教上 有一点,剩下的,你去儿教发帖吧。那边高手多,资源多。.

这次只跟单了萤火虫快乐语文。
原版书太贵了,没跟。屯了几本Geronimo的,当当3本的合辑还算便宜。
自己打印了4本frog and toad。便宜呀,音频也全的。.

哈哈,是每周一星了呀。不过我不想说恭喜,我只想说感谢.

大海妈妈,说起配套音频的事情,不妨买scholastic video collection(dvd),然后在tb上买相应的书,这样配着看和听,效果非常好。而且这些书,是英美国家经过时间考验的优秀童书,风格各异,用词考究,没有分级读物的刻板。.

引用:
原帖由 cress 于 2010-11-15 12:42 发表
儿教上 有一点,剩下的,你去儿教发帖吧。那边高手多,资源多。
曾看到过有位妈妈的博,记录孩子听这套书的点滴,可是现在一下子想不起来是哪位了 我这人就这毛病,爱拖拉,老是想着先记着,有空再翻出来,等有空了,就想不起来在哪里了:(

等读到这套再搜搜(你又囤书啦 )谢谢。.

引用:
原帖由 cress 于 2010-11-15 12:44 发表
这次只跟单了萤火虫快乐语文。
原版书太贵了,没跟。屯了几本Geronimo的,当当3本的合辑还算便宜。
自己打印了4本frog and toad。便宜呀,音频也全的。
55折买的Geronimo?哈哈。.

引用:
原帖由 walkonrain 于 2010-11-15 13:21 发表
哈哈,是每周一星了呀。不过我不想说恭喜,我只想说感谢
谢谢各位.

引用:
原帖由 不不园 于 2010-11-15 19:35 发表
大海妈妈,说起配套音频的事情,不妨买scholastic video collection(dvd),然后在tb上买相应的书,这样配着看和听,效果非常好。而且这些书,是英美国家经过时间考验的优秀童书,风格各异,用词考究,没有分级读物的 ...
scholastic video collection
这套我了解过,的确很棒,你的思路是对的,绘本加音频,我就是懒,图省事,分级读物难度低,用不着费很大劲儿预习(菜鸟啊,没办法),绘本就不行了,即使是那些低幼的,也有很多没见过的没听过的词汇和句法,费功夫啊。

如果从头再来的话,我想要在孩子很小的时候就让他接触英语绘本,看到很多mm们就是这样做的,将来进入状况就容易多了。

优酷上有些英语绘本视频,以前贴过些,今个既然说到了,就再贴出来,也让小宝宝mm们看看,不过,要注意保护宝宝眼睛,如果能买到碟片的建议买碟

信谊图画书视听之旅
http://www.youku.com/playlist_show/id_2039513.html
http://www.soku.com/search_playlist/q_%E4%BF%A1%E8%B0%8A%E5%9B%BE%E7%94%BB%E4%B9%A6%E8%A7%86%E5%90%AC%E4%B9%8B%E6%97%85

英语绘本动画
http://u.youku.com/user_video/id_UNTQ2MDI0MzY=.html
http://www.youku.com/playlist_show/id_1261376.html

顺便捎带上
神奇校车(共52集)
http://www.youku.com/playlist_show/id_2512148.html.

引用:
原帖由 汪洋大海 于 2010-11-16 10:51 发表

scholastic video collection
这套我了解过,的确很棒,你的思路是对的,绘本加音频,我就是懒,图省事,分级读物难度低,用不着费很大劲儿预习(菜鸟啊,没办法),绘本就不行了,即使是那些低幼的,也有很多没见 ...
神奇校车比我买的碟片还清楚,不错。另一英文链接也喜欢。.

回复 158#汪洋大海 的帖子

非常感谢你提供的第二个链接,好多宝贝,居然有蚯蚓的日记,袋貂魔法的英文动画,呵呵,省得买原版了。看上传人是漪然,不知道是否小书房的那位,卡梅拉的译者。.

引用:
原帖由 不不园 于 2010-11-16 11:40 发表
非常感谢你提供的第二个链接,好多宝贝,居然有蚯蚓的日记,袋貂魔法的英文动画,呵呵,省得买原版了。看上传人是漪然,不知道是否小书房的那位,卡梅拉的译者。
你猜得没错:)

另一视频的上传者babylily0202,是位台湾妈妈,致力于推广儿童阅读的,好网上也很有名的。.

建议大海把这些视频也放到一楼,我怕大家错过好东西.

回复 72#旮旯茸 的帖子

《新课标小学生多功能词典》,彩色版的

茸妈,这个当当上有好几种,我分不清,你能把全名和出版社写一下吗?谢谢。.

回复 161#汪洋大海 的帖子

大海真有本事,居然搜罗来漪然上传的这些视频,哪位知道第二个链接里的动画有碟片卖?先谢过。.

太好了.

萤火虫快乐语文最近把老版的找出来了,新版没下单,不知道能摒到什么时候,大海说说有老版还有买新版的必要吗?如果就为了排版舒服,好像没有重买的必要。我们现在做的是句子柔软操,尽量做到每天做一点,希望快点做完,就可以做写作游戏和读儿歌学语文了。

引用:
原帖由 不不园 于 2010-11-16 13:04 发表
《新课标小学生多功能词典》,彩色版的

茸妈,这个当当上有好几种,我分不清,你能把全名和出版社写一下吗?谢谢。
《新课标小学生多功能词典》彩色版。商务印书馆国际有限公司出版。中图上买的。.

借汪洋大海之宝地推荐我刚发现的,正在看的视频。有兴趣的朋友最好顶一顶此视频,毕竟网易做了一件大好事。

正在播放: 耶鲁大学公开课:聆听音乐> 节奏:音乐的基础
http://v.163.com/movie/2008/7/P/8/M6HUGST1G_M6HUJ4TP8.html

我也加入一下,刚刚当当上买了一些英文阅读书,打算开始英文阅读了。.

回复 167#旮旯茸 的帖子

谢谢。我们一个字还不会写,看来要抓紧了。顺便请大家讨论一下书桌和椅子的问题,是用可以升降的桌子(比如flexia)的,还是用固定高度的桌子(比如松缘、七彩森林等好像都是不能升降的),坐的时候脚下垫东西之类的。不好意思歪楼了.

引用:
原帖由 你好一妈 于 2010-11-16 12:27 发表
建议大海把这些视频也放到一楼,我怕大家错过好东西
我以前开过帖,专门收罗了些有用的网站,等我理好了,索性把这些资源都放在那里,再在这边弄个链接。.

回复 171#汪洋大海 的帖子

真的不好意思,我自己写了都难为情,因为这会耽误你很多时间,但是又忍不住说了。希望没有给你添麻烦。.

引用:
原帖由 小南瓜的妈妈 于 2010-11-16 13:45 发表
萤火虫快乐语文最近把老版的找出来了,新版没下单,不知道能摒到什么时候,大海说说有老版还有买新版的必要吗?如果就为了排版舒服,好像没有重买的必要。我们现在做的是句子柔软操,尽量做到每天做一点,希望快点做 ...
不仅是排版的不同,你看看好网的溪溪妈的帖子吧,本来我也想着旧版的将就用用,不过看了她的介绍,心动了,终究没摒住
http://community.goodbaby.com/viewthread.php?tid=c43c8t9byGecA6qv0wEHGiNflOSS2Pzv5vFjHnGKg%2BrrH94&highlight=.

引用:
原帖由 旮旯茸 于 2010-11-16 14:05 发表
借汪洋大海之宝地推荐我刚发现的,正在看的视频。有兴趣的朋友最好顶一顶此视频,毕竟网易做了一件大好事。

正在播放: 耶鲁大学公开课:聆听音乐> 节奏:音乐的基础
http://v.163.com/movie/2008/7/P/8/M6HUGST ...
名校的网络公开课,现在越来越多了,真是件好事,前阵子看到某mm(orbb)也介绍个哈佛的公开课,也很精彩
哈佛大学最受新生喜爱公共课:公平与正义
http://www.soku.com/search_video/type_tag_q_%E5%85%AC%E5%B9%B3%E4%B8%8E%E6%AD%A3%E4%B9%89.

引用:
原帖由 水冰月 于 2010-11-16 17:58 发表
我也加入一下,刚刚当当上买了一些英文阅读书,打算开始英文阅读了。
以后多交流哦.

每周一星!恭喜了!.

谢谢大海妈妈,也准备跟着大海妈妈入了100层的房子,小妖怪的童话和萤火虫语文!.

每周一星!恭喜了!跟入了萤火虫语文\100层的房子.英语阅读跟哪个好,有一定单词量,要有带子听,我英语不好.

桥梁书是什么书?有什么特点?.

回复 16#roniyu妈妈 的帖子

roniyu妈妈,
斯凯瑞金色童书系列----哪一辑适合小一呢?
我女儿能自主阅读。.

引用:
原帖由 cat75 于 2010-11-17 13:36 发表
每周一星!恭喜了!跟入了萤火虫语文\100层的房子.英语阅读跟哪个好,有一定单词量,要有带子听,我英语不好
不知道小朋友程度如何,一般有点基础,词汇量的,可以从体验英语入手,有音频(不过是mp3格式的CD,家里要有机子可以放的)。

或者,前面回帖中有mm提到的攀登英语也不错的,现在出的几辑程度比较浅,你看合不合适。

这2套都经常有促销的,可以留意下。.

引用:
原帖由 至尊宝519 于 2010-11-17 14:37 发表
桥梁书是什么书?有什么特点?
桥梁书是介于简单的分级读物和章节书之间的,起到过渡作用,故而命名。其实有些也属于分级读物类的,但比起我们接触到的体验,机灵狗之类,难度高点,虽也是以图为主,但文字多些,同时故事性强些,有些还比较经典的。桥梁书这个阶段过了后,就可以读章节书了,这时就以文为主,图为辅了,我希望小儿中高年级能达到这境界。

具体的一些情况,专业人士比我更有研究,我短你吧,希望对你有帮助。.

引用:
原帖由 orchid_ren 于 2010-11-18 15:37 发表
roniyu妈妈,
斯凯瑞金色童书系列----哪一辑适合小一呢?
我女儿能自主阅读。
roniyu妈妈还没来,我自作主张先回答你吧,等她来了再补充:)

能自主阅读的孩子,看这套书的哪一辑都没问题,主要是以图为主的,关键看孩子的兴趣如何,选择合适的主题和内容。读书了的孩子,除了切合她的兴趣点外,还可以选择这套里的英语词典类的(我记得有2本和英语相关的),对学校的学习也有促进作用。

还可以找碟片看,网上可以搜下,还是很有趣的。.

回复 183#汪洋大海 的帖子

谢谢汪洋了,我只是不好意思每次都来询问您

有些绘本,文字很少,图片精美,但情节简单,那我女儿可能看两三遍就不看了。
她喜欢故事性强一点的.

回复 183#汪洋大海 的帖子

我是隔断时间就看看你的书单,现在是跟不上你的进度了。

我女儿到是很爱看书,没人管她她就整天看书看电视,所以我也要控制一下.

引用:
原帖由 orchid_ren 于 2010-11-19 09:00 发表
谢谢汪洋了,我只是不好意思每次都来询问您

有些绘本,文字很少,图片精美,但情节简单,那我女儿可能看两三遍就不看了。
她喜欢故事性强一点的
这样啊,那就要看字书了。

那你看看这套合适不,是反映一年级小女生学习生活的,也是网友推荐的,我翻过,写得挺好,和小一生的生活蛮贴近的。与君伟上小学主题有些相似,不过后者是台湾人写的,主角是男孩子。
我的第一本日记:1年级的花太狼
http://www.amazon.cn/gp/product/product-description/B0035J6HO6/ref=dp_proddesc_0?ie=UTF8&s=books
我的第一本日记:1年级的美羊羊
http://www.amazon.cn/gp/product/product-description/B0035J6HNW/ref=dp_proddesc_0?ie=UTF8&s=books

如果她不喜欢这种类型的,那索性就选皮皮鲁系列的,国外的嘛就更广泛了,达尔的书喜欢不?我儿最近的睡前故事小铁皮和铅笔头的故事?等等多了。这得看她的口味了,最好让她上书店或者图书馆自己挑。.

回复 186#汪洋大海 的帖子

您推荐的这两本她都喜欢的,看见名字就喜欢。我倒是多羊和狼深恶痛绝,所以一直忽律这类名字了
我买了达尔的“查理,和他的巧克力工厂”她很喜欢的。
带她去图书馆,她很喜欢借漫画,什么金甲战士等等,所有流行的都爱看。这个就违背我的意思了,为了满足她看漫画,我买了你推荐的父与子。

我们现在没有睡前故事了,没时间啊。
故事看这么多,上课的时候会不会走神呢;这也是上小学了,我就少买书的原因。
刚开始的时候她上课看似在听老师讲,可心思都不知飞哪里去了,不晓得我们这个是个列还是惯例。
以前看喜洋洋的时候,上个厕所,吃着吃着饭她都会一个人在哪里傻傻的笑,然后忍不住的就要给我们讲搞笑的片段。.

引用:
原帖由 orchid_ren 于 2010-11-19 09:34 发表
您推荐的这两本她都喜欢的,看见名字就喜欢。我倒是多羊和狼深恶痛绝,所以一直忽律这类名字了
我买了达尔的“查理,和他的巧克力工厂”她很喜欢的。
带她去图书馆,她很喜欢借漫画,什么金甲战士等等,所有 ...
上课走神和读书多没关系的吧,我小时候读书也多,上课很认真的好吧

喜欢漫画,啊,最近有套著名的再版了,以前经常看到mm到处寻觅来着
卡尔文与霍布斯虎系列漫画
http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20944223&ref=shopping-0-C
内页可能要到其他地方搜了,当当似乎读不出来:(.

谢谢您
希望我女儿也这样啦.

大海妈妈,不好意思,最近忙的晕头转向,没来及时回复. 总是索取,不来奉献可不好啊. 呵呵!
我今天把所有的<<萤火虫快乐语文>>带来办公室,现在给大家做一一介绍. 大海妈妈介绍过的我就不多说了.

我现在给小一儿子看的是<<读儿歌学语文>>,睡前让他自己读,不认识的字有拼音,正好让他多练练自己拼读. 然后问他几个关于儿歌的相关问题.和组词就结果. 时间不长,每晚2-3个儿歌. 感觉这本书挺适合小一的.

其它的几本还没拿出来给孩子看,自己先看起来,准备接下来就是给他<<写作游戏真好玩>>.

句子柔软操(1)
这本书应该也适合小一的. 应该是适合那些学有余力,动作快,每天作业后还有大把时间阅读的孩子看/做的.
分四大块:句子大亮相/句子七十二变/句子健美操/解答分析
第一块(句子大亮相): 你认识句子么?/清楚明白的陈述句/多愁善感的感叹句/爱提要求的祈使句/喜欢提问的疑问句/考考你的判断力
第二版块(句子72变):爱说"是非"的句子/"问"与"答"/句子绕绕绕/到底该怎么说/哪个位置是你的/改变说话的语气
第三版块(句子健美操): 句子胖胖胖/换你大显身手/句子瘦瘦瘦/句子长尾巴/句子瘦身计划/句子分身术/词语排排坐

例子:   第2篇  谁,在做什么?   (我儿子第三单元测试的时候有一道附加题是张图片,要求用"谁在干什么"写一句话(妈妈在洗衣服,孩子给妈妈送茶). 和这页的内容很相似  

(接下来的几本我周日再接着写哈).

手边没书名.印象中有一本<<会跳的图画词典>>, 感觉不错,我儿子也喜欢.
一会儿我要赶去杭州,周日回来. 等我回来再详细介绍哈.
不好意思..

学习了.

引用:
原帖由 roniyu妈妈 于 2010-11-19 13:59 发表
大海妈妈,不好意思,最近忙的晕头转向,没来及时回复. 总是索取,不来奉献可不好啊. 呵呵!
我今天把所有的带来办公室,现在给大家做一一介绍. 大海妈妈介绍过的我就不多说了.

我现在给小一儿子看的是,睡前让他自己读 ...
附加题这道要求都用汉字写吗?不能用拼音代替吧?如果这样,孩子会写的字不少哦,现在我儿写日记,好多字都是用拼音表示的。

你先忙工作吧,急急的还把书带到单位做啥?慢来慢来.

附加题允许生字用拼音代替的. 你教孩子的确是有一套,你儿子已经开始记日记了啊!? 太棒了.
想着上班时空着能写上几笔,不过,看来是徒劳. 这不又带回家了. 呵呵!

接着写: <<句子柔软操2>>
因为不了解整个五年级的语文课教程进度,说实话不是很清楚每本书适合的是哪个年级的孩子. 貌似这本书该是3年级左右用的吧,主要介绍句子的修饰. 仍是分四大版块:
第一版块(修辞大本营):  句子拼图/形象的比喻句/有生命的拟人句/句子哈哈镜/讲排场的排比句/修辞大阅兵
句子拼图其实就是小一现在已经出现的连词成句. 句子哈哈镜说的是夸张手法.
第二版块(怎样写,才算好):  超级比一比/错在哪里/换个方式说
第三版块(复句不可怕): 并列复句/选择复句/递进复句/转折复句/因果复句/假设复句/条件复句/承接复句/复句体验站
第四版块(解答分析):

这本书把句子的几种修辞以及所有复句的形式都包括了.配上例句讲解以及练习,通俗易懂.

大海妈妈,你儿子现在开始写日记了,相信这本<< 儿童日记分类指导1>>对你会有些帮助吧.
第一版块(打开心扉): 有关快乐的日记/有关难过的日记/有关感动的日记/有关秘密的日记/有关寂寞的日记/图画日记习作
第二版块(一起去踏青): 有关休闲的日记/有关旅游的日记/有关参观的日记/图画日记习作
第三版块(我有我主张): 有关知识的日记/有关评论的日记/有关心里话的日记/有关深思的日记/图画日记习作
第四版块(说出你的心语): 有关等待的日记/有关祈祷的日记/有关赞美的日记/有关倒霉的日记/有关节日的日记/图画日记习作
第五版块(爱生活,爱自己): 有关读书的日记/有关感恩的日记/有关保健的日记/有关环保的日记/用诗写的日记/图画日记的习作
这里都是一些短小的习作,把各种小日记分出这几大类的确可以知道孩子平时的日记可以记录写什么,而不至于流于形式记一些流水帐. 个人认为还是很不错的. 可以指导孩子每天关注些什么,如何写出身边的人/事/心里的感受的.

这套萤火虫快乐语文中还有两本书: <<看图作文一级棒>>和<<快乐学作文>>. 由于都是例文,我也就不再介绍了. 随意先翻了翻,感觉还都比较系统.

总体上说,这套不愧是网评比较好的书,物有所值!

就是看着手上的书,恨不得给孩子一股脑全灌进去,让他自己消化得了. 我们现在每天只能应付上课的内容/复习/预习,实在是没有时间加课外的内容. 只好先收着,先武装自己,等孩子适应学校的节奏以后我再好好给他讲解,让他自己练习..

回复 195#roniyu妈妈 的帖子

请问萤火虫快乐语文带拼音吗?.

回复 196#旮旯茸 的帖子

只有一本<<读儿歌学语文>>是带拼音的,其它的不带..

回复 60#汪洋大海 的帖子

请教楼主:Oxford Reading Tree是在淘宝买的吗?主要内容是什么?谢谢.

回复 180#orchid_ren 的帖子

不好意思,才来回复你。上周五只写了几个字因赶时间就没写下去.

基本上大海妈妈已经回复的比较详细了。 斯凯瑞的书都是以图画为主.既然你女儿已经开始自主阅读了,我觉得这些书对她而言是浅显了些.
如果孩子偏爱看图画的话,这些书都是非常不错的. 尤其是以下几本:
<<会跳的图画词典>>, <<斯凯瑞最棒的故事集>>,<<热热闹闹的世界>>;<<斯凯瑞最受欢迎的故事>>;<<迷迷糊糊的侦探>>

因为我儿子喜欢画画,而且一直以来是看图不看字的,所以这套书非常对他胃口.有些书已经看的蛮旧了..

回复 199#roniyu妈妈 的帖子

谢谢你了,打算先去图书馆借来看看。
我女儿有三大爱好:看书,看电视,画画(尽管画的实在不咋样).

发新话题