发新话题
打印【有16个人次参与评价】

[数学] 奥数学习想进复赛得奖的话一般要读几个奥数班

引用:
原帖由 piano 于 2010-8-17 13:00 发表
确实是这样的,我看到的很多牛蛙同时上2个甚至3个班的,还没看过那种完全靠天赋不努力地。
是的,基本上三个打底。再加上家中一人全力辅导,保证每天精选出十题以上的练习和讲解。赛前,个别还有请家教。  

天份和勤奋都不可缺。看过几位准备冲击杯赛的三升四孩子(本身在私立名校,校内就教得超前了)的暑期安排,偶先吓趴下了~~  

清醒地认识到以偶家一大一小的资质和吃苦精神, 以及打算从四年级开始接触奥数的计划,注定是落伍于已经”走在前面”的大部队的。

咱有自知之明,拿奖不想了,但求孩子对奥数混个脸熟吧~~。.

引用:
原帖由 Sally妈妈 于 2010-8-17 22:27 发表
现在孩子的天赋差异能有多大?(除了几个凤毛麟角的天才牛孩)大多数不都是属于脚碰脚的水平吗,只不过是训练的多少而产生的差异。以前我们上学的时候去学奥数的的确是尖子中的尖子,人家解难题是靠自己脑子想出来的 ...
说的不错。所以偶决定咱家儿子就在家见识见识啥是奥数,动动脑筋,就行了。题海和密集报班就算了。

不求甚解,不求甚解~~~.

引用:
原帖由 天长日久 于 2010-8-18 12:04 发表
我也听说,大多数奥数得奖的孩子都是至少2个班,甚至更多。我听说一个孩子,学校是很一般的公立小学,作业不是太多,所以可以有大量时间扑在奥数上,他每周要上4个不同的奥数班,每天至少做2小时的奥数题。他家长也把 ...
不容易的家长和孩子~~

引用:
原帖由 天宝妈 于 2010-8-19 15:29 发表
也麻烦短我一下后一家机构的名字,谢谢!
让我来猜测一下,四季?.

引用:
原帖由 cocotim 于 2010-8-20 11:41 发表
哦 就是啊,我同事说没这个水平就不要想去比赛了 看来危言耸听了
那如果孩子能自学本年级的奥数教程是不是可以去参赛试试?
呵呵,参与下可以的,但是,本年级的奥数教程和竞赛要求比是简单的,至少比绝大多数的奥数培训班的题目要简单。

事实上,要得市级奖一二等,你同事的的话不算危言耸听。反正我是知道五年级奥数教程的“牛吃草”问题,热门培训班三年级就教过了。

引用:
原帖由 s1100 于 2010-8-20 12:02 发表

个人感觉,奥数还是有些解题方法和技巧的,和我们那个时候读的数学还是有些差异的,所以最好是接受奥数老师系统教育,单靠家长不是很系统,家长怎么搞也是业余的,只能做教学补充,而且家长对奥数竞赛的重点和题目 ...
对的,我觉得家长要是看好自己孩子是苗子的,也有决心让孩子吃点苦拼奖的,还是去报班啊,肯定少走弯路,报对班还很有学问呢。

如果觉得孩子不象是搞竞赛的料(比如偶),或者不想让孩子奔赴题海的(比如偶),那就在家自学动动脑筋就可以了,省力省心。.

引用:
原帖由 桃桃妈妈 于 2010-8-21 17:13 发表
三年级绝对不会考牛吃草,让三年级的孩子学牛吃草,无疑是拔苗助长
奥数学习是系统工程,讲究的是循序渐进,不断突破瓶颈点,知识结构螺悬上升,要想竞赛取得好成绩,必须适当超前学习,习题训练量也必不可少,前提 ...
唉,现在貌似拔苗助长有点成趋势的苗头啊,只有拔得厉害和不厉害的区别了。  我当初听到要三年级学到这种程度,也是大吃一惊。 就像现在幼儿园已经有人学SBS了~~  .

发新话题