发新话题
打印【有16个人次参与评价】

[数学] 奥数学习想进复赛得奖的话一般要读几个奥数班

引用:
原帖由 tangyan228 于 2010-8-19 00:36 发表
我是妈妈,也是中学数学老师,我的孩子也开始学习奥数,但我只是希望她开拓思维,学习方法、感受数学的魅力。如果真是像楼上所说的题海奥数,只能说功利性学习了,说实在的我都觉得很可怕——没有过程、没有自身灵感 ...
非常 赞同!数学是魅力,但肯定不是每个孩子在奥数这条路上能成功,算算投入和产出吧,以及它真正给你带来了什么,时间是有限的,如何根据自己的孩子特点合理分配时间,是家长们要需要考虑的,还有眼光尽可能放长远些,千万别像舟曲砍树那样,中国现在这种事已经太多太多了。
(--我这个想法肯定也是非主流的)。.

非常赞同!.

从我辅导女儿的奥数情况看来,题海战术并没有多大用处。
我想上几个培训班的,除了能接触更多的题型,还有就是各个老师(不同培训机构)有不同的解题思路和方法。
我看了两家比较热门的机构的培训资料发现,其中一家题目不难,由浅入深,容易掌握,对于有能力有信心得奖的小朋友来说,有点吃不饱。另一家题目难,类似前一家培训机构的提高,老师有的题目还不讲解,如果没有前一家的打基础,后面的这些题都无从下手。据参加的人说,如果那些题都搞透的话,肯定能得奖。.

回复 53#lindazhou 的帖子

可以短一下后一家机构名字吗?.

初中,高中能接着奥,那才不得了,.

我也想知道后一家机构的名字,谢谢.

引用:
原帖由 宝贝儿子的妈妈 于 2010-8-19 15:19 发表
我也想知道后一家机构的名字,谢谢
得奖是按比例的,大家都将“后一家培训机构”的资料搞得滚过烂熟,难道就没有得奖比例了吗?
所以没必要过分迷信“后一家培训机构”。
相反,由浅入深,才是好的值得称赞的教学方法。.

也麻烦短我一下后一家机构的名字,谢谢!.

引用:
原帖由 天宝妈 于 2010-8-19 15:29 发表
也麻烦短我一下后一家机构的名字,谢谢!
让我来猜测一下,四季?.

回复 57#佳嘉妈妈 的帖子

培训机构和考点还是有区别的。在那里培训的,不一定会到那里报名。
我看了那家的资料,不是大家都能搞得滚瓜烂熟的,估计也就是平时说的适合学奥数的同学。.

回复 59#tequila_qq 的帖子

我没说,是你说的。
哈哈。。。。。。.

回复 48#s1100 的帖子

真正的好的国际学校(不是台巴子开的那种),有钱也送不进去的吧.

引用:
原帖由 lindazhou 于 2010-8-19 21:07 发表
培训机构和考点还是有区别的。在那里培训的,不一定会到那里报名。
我看了那家的资料,不是大家都能搞得滚瓜烂熟的,估计也就是平时说的适合学奥数的同学。
正解!
因此不是所有的孩子都适合的,绝大多数的孩子适合于循序渐进的教学方法。
而老师教学方法的好坏并非是会不会出难题,也不是能不能解难题,而是能不能教会孩子思考方法,解题方法,能不能授人与渔。.

回复 62#myclaire 的帖子

国际学校不管要求再高,都是为了将来出国学习,没有人是为了高考的,他们面对的挑战比好的学校差多了。.

弱弱的问一声:怎么样的孩子有希望在奥数竞赛中有希望获奖,比如二年级的孩子是不是就要拔高到能做四年级奥数的水平才有希望获奖呢?还是二年级的孩子能独立完成二年级奥数教程的题目就可以去参加奥赛了?.

回复 65#cocotim 的帖子

我很简单的,拿一本小机灵发的册子或者类似的竞赛题让小孩做,要是那个竞赛题目小孩差不多都会做,那估计是至少可以进复赛了,问题是我们小孩还达不到这个程度。而且以前去搞过几个竞赛,都是空手而回。.

引用:
原帖由 s1100 于 2010-8-20 11:00 发表
我很简单的,拿一本小机灵发的册子或者类似的竞赛题让小孩做,要是那个竞赛题目小孩差不多都会做,那估计是至少可以进复赛了,问题是我们小孩还达不到这个程度。而且以前去搞过几个竞赛,都是空手而回。
好办法,我们也效仿一下:)
不过我觉得这个奥数的题目比学校里的数学题貌似更有意思诶,暑假里我们就在家里自己做做奥数题目,懒得东跑西跑的赶班级。.

回复 65#cocotim 的帖子

二年级能拿下四年级奥数,这个可以直奔特等奖而去了。.

回复 68#花间 的帖子

哦 就是啊,我同事说没这个水平就不要想去比赛了 看来危言耸听了
那如果孩子能自学本年级的奥数教程是不是可以去参赛试试?.

回复 69#cocotim 的帖子

喜欢奥数、喜欢竞赛,就去参加一下吧。能不能得奖真是没人敢保证的。不过,2年级的孩子,有能力而且愿意自学奥数教程的,我个人很看好。.

引用:
原帖由 cocotim 于 2010-8-20 11:41 发表
哦 就是啊,我同事说没这个水平就不要想去比赛了 看来危言耸听了
那如果孩子能自学本年级的奥数教程是不是可以去参赛试试?
个人感觉,奥数还是有些解题方法和技巧的,和我们那个时候读的数学还是有些差异的,所以最好是接受奥数老师系统教育,单靠家长不是很系统,家长怎么搞也是业余的,只能做教学补充,而且家长对奥数竞赛的重点和题目趋势变化不可能有奥数老师把握的这么准。.

回复 70#花间 的帖子

谢谢 正如你说的 仅仅喜欢而已。我们只是想自己测评一下有没有这方面的特长 纯属参与性质的
最近接触了国外的中小学生后,对我们的教育产生很大疑惑。.

是 好老师的点拨很重要 家长有时候讲一大堆话孩子不一定能理解。好老师的只言片语就能把解题思路打开。.

引用:
原帖由 cocotim 于 2010-8-20 11:41 发表
那如果孩子能自学本年级的奥数教程是不是可以去参赛试试?
呵呵,参与下可以的,但是,本年级的奥数教程和竞赛要求比是简单的,至少比绝大多数的奥数培训班的题目要简单。

事实上,要得市级奖一二等,你同事的的话不算危言耸听。反正我是知道五年级奥数教程的“牛吃草”问题,热门培训班三年级就教过了。

引用:
原帖由 s1100 于 2010-8-20 12:02 发表

个人感觉,奥数还是有些解题方法和技巧的,和我们那个时候读的数学还是有些差异的,所以最好是接受奥数老师系统教育,单靠家长不是很系统,家长怎么搞也是业余的,只能做教学补充,而且家长对奥数竞赛的重点和题目 ...
对的,我觉得家长要是看好自己孩子是苗子的,也有决心让孩子吃点苦拼奖的,还是去报班啊,肯定少走弯路,报对班还很有学问呢。

如果觉得孩子不象是搞竞赛的料(比如偶),或者不想让孩子奔赴题海的(比如偶),那就在家自学动动脑筋就可以了,省力省心。.

回复 74#tequila_qq 的帖子

学习了,谢谢!.

也麻烦短我一下后一家机构的名字,谢谢!.

回复 77#龙之婧妈妈 的帖子

看贴不仔细,答案在本页寻找.

回复 37#Sally妈妈 的帖子

同意.

中国教育的悲哀!.

回复 50#tangyan228 的帖子

完全同意, 奥数是给孩子一个拓展思维的平台.         

但是, 目前的现状是把奥数作为小升初选择重要标准, 实在是逼疯了家长和这代可怜的孩子们!    .

回复 68#花间 的帖子

目前的状况就是超前, 题海, 套用公式.

回复 74#tequila_qq 的帖子

三年级绝对不会考牛吃草,让三年级的孩子学牛吃草,无疑是拔苗助长
奥数学习是系统工程,讲究的是循序渐进,不断突破瓶颈点,知识结构螺悬上升,要想竞赛取得好成绩,必须适当超前学习,习题训练量也必不可少,前提是一定要把本年级考的内容吃透,无谓地去学以后年级的东西,基础不扎实,知识结构点不牢固,孩子不理解,既浪费时间又抹杀了孩子的学习兴趣,这种培训方式不可取。

以上不包括跳级超前参加比赛的牛孩.

引用:
原帖由 桃桃妈妈 于 2010-8-21 17:13 发表
三年级绝对不会考牛吃草,让三年级的孩子学牛吃草,无疑是拔苗助长
奥数学习是系统工程,讲究的是循序渐进,不断突破瓶颈点,知识结构螺悬上升,要想竞赛取得好成绩,必须适当超前学习,习题训练量也必不可少,前提 ...
唉,现在貌似拔苗助长有点成趋势的苗头啊,只有拔得厉害和不厉害的区别了。  我当初听到要三年级学到这种程度,也是大吃一惊。 就像现在幼儿园已经有人学SBS了~~  .

引用:
原帖由 s1100 于 2010-8-17 11:42 发表
举个例子,现在奥数得奖的牛娃中zbsy小学的很多,但是这个学校小学入学考试远没有实验,世外之类的难,为什么这个学校会有很多牛娃在奥数考试中脱颖而出,得奖的比例比其他学校高多了,还不是靠老师后天培养出来的。
这是什么学校啊,怎么没看懂?.

著名数学家、中科院院士杨乐08年12月在南京举行的报告会上,面对一位四年级小学生要不要学“奥数”的困惑指出:奥数强化班可能抹杀孩子对数学的兴趣,让他们失去愉快的童年,而且这对数学能力的培养没有一点好处;初中生、小学生低龄学奥数的狂热现象不正常也不健康。

有权威调查报告显示,奥数获奖者能在科研或工作中做出较大贡献的只是凤毛麟角,许多学奥数的人到最后都不会喜欢数学。.

引用:
原帖由 s1100 于 2010-8-20 09:18 发表
国际学校不管要求再高,都是为了将来出国学习,没有人是为了高考的,他们面对的挑战比好的学校差多了。
一个是最终走向世界,一个是中国。出发点就不同,面对的挑战也是不同的。教育产业化是中国的教育特色,奥数是领头羊。.

回复 81#丽贝卡妈妈 的帖子

看一下82#桃桃妈妈的帖子吧。
超前--奥数确实是超前,这个没什么好奇怪的,任何学科类的、非学科类竞赛都是超前的。不过,任何的超前都应该建立在牢固掌握的基础知识上的。
题海--知识点的掌握,都是需要一定量的训练。回顾一下我们自己多年的学习过程,是很容易理解的。至于这个“海”有多大,要泡多少时间在里面,就见仁见智了。
套公式--公式千千万,这道题目可以套哪个公式?能分辨出来,就已经是一种理解和掌握了。至于那些题目稍加变化,就公式也不会套的,那还要回炉把“公式”再理解理解。.

回复 87#花间 的帖子

.

如果只是想进复赛的话,还是研究一下各个比赛的规则,看看哪里的盘子大,命中率高更切实际些。.

回复 89#7564321 的帖子

研究过,竞赛的水很深,不是所有的杯赛都有用的,盘子大,命中率高的就不值钱,甚至于有些杯赛因为组织的原因这几年含金量也下降了,中学认的就那么几个杯,其他的只能做补充或者参考,对参赛者来说,也就是练兵用。.

三升四,刚准备学习奥数,也是因为暑假里给女儿买了一本三年级奥数教程,女儿居然还蛮有兴趣的,所以准备让她试试,但看到要拿奖要付出这么多,看来我们只能是开拓一下思路了.

回复 91#redwxh77 的帖子

是的,现在不是前几年,网上经常有人说我们小孩如何如何,不是也进了名初中,实际小孩的竞争是越来越强了,因为越来越多的家长认识到小升初的激烈,认识到了奥数的作用,加入到奥数的竞争中来,前几年,4年级开始学奥数都说不晚,现在你试试,前几年有个三口就了不得,现在呢,多如牛毛。.

回复 90#s1100 的帖子

唉,真倒霉,还得去研究哪些杯。还不如这些中学给咱一个明确方向,必须参加某某杯获奖,咱也可以有的放矢了。现在好了,还得猜测他们的意思,怕猜错了还得多报几个.

回复 93#dnxbz 的帖子

这就是取消小升初考试的后果拉,现在的杯赛有的学校看中这几个,有的看中另外几个,还有的只相信自己的小五班,所以,越搞水越深.

回复 5#s1100 的帖子

我认识的牛蛙中,大部分是上2个班的。.

牛娃都在哪些小学阿.

回复 96#sheila妈妈 的帖子

旺旺网上有人整理过某几个杯赛市三等奖以上学生的名单,从中可以看出这些获奖者都来自于那些小学。.

回复 17#s1100 的帖子

谢谢,我家读XES,三升四的,看到的得二等奖奖孩子都是提前学的,老师要是给拓展题目,好几个孩子都说做过的。班级里还有比我们低一届的小朋友读奥数,估计她就是同年级的牛孩了.

要参加几个奥数班呀,我听到就晕了,我们今年小一升二,关于数学方面的培训班什么也没有上,是不是孩子在数学方面就没有发展的希望呀!现在什么都要考证,不光是孩子累,家长也很累,现在也很矛盾,是否要报奥数班…….

回复 99#Allon妈妈 的帖子

以前一升二上奥数的不多,现在好像是越来越多了,没办法,现在的竞争越来越低龄化了,就好像幼儿园里考二口、三口。真是越来越疯狂.

发新话题