102 123
发新话题
打印【有16个人次参与评价】

[数学] 奥数学习想进复赛得奖的话一般要读几个奥数班

奥数学习想进复赛得奖的话一般要读几个奥数班

小孩三年级,现在读了一个奥数班,感觉长进不大,离开竞赛进复赛拿奖好像还有点距离,网上看到好些人说奥数牛娃都是穿梭于多个奥数班之间,不知道真假,还请各位bbmm指导下,按照进复赛拿奖的要求,是不是还要上第二个第三个奥数班,或者找一对一的奥数老师,不胜感谢。

你对孩子所读的奥数班了解吗? 如果觉得教得行的话,孩子还长进不大,那就悬了。 如果觉得教得浅,导致孩子长进不大的话,第二个奥数班可以考虑了。.

提示: 该帖被自动屏蔽

非要得奖吗?

如果本就没有天分,那又怎么办呢?得奖也是必须的吗?.

回复 4#yiwll 的帖子

天分这东西怎么讲呢,至少我相信现在得奖里面的人不是人人都天分很高,也有通过后天努力成功的。关键是听说那些所谓的牛娃成功也不仅仅靠的是天分,也是一个培训班连一个培训班,还有大量的习题训练,当然这个只是听说,所以想求证下。.

是不是现在也有押题的班呢?有些班是否就是出题的老师教呢?这倒是有可能的。.

关键是看现在读的班级老师的水平到底怎么样,如果老师教学上不怎么样,那么赶快换班,没有必要继续读下去。
如果老师教的很好,班中其他孩子都进步很大,唯独LZ的孩子进步不明显,那说明LZ的孩子并非牛蛙,也就没有必要再报第二个班了,就这一个班,将老师讲的东西搞搞清楚就够了。.

引用:
原帖由 yiwll 于 2010-8-17 11:26 发表
是不是现在也有押题的班呢?有些班是否就是出题的老师教呢?这倒是有可能的。
我觉得对于有一定天分的孩子,老师的作用确实比较大,好的有经验的老师,对于各年级必须掌握的知识点把握得较好,对于不同的孩子在哪个知识点上的缺陷,不够,能够一下子找到,加以补缺补差,那样的话,孩子也就无需题海战术,可以有针对性的练习了。当然这样的老师对各大杯赛的题型也了如指掌,加上小学阶段也就这么些题型,当然押题也会比较准了。.

引用:
原帖由 yiwll 于 2010-8-17 11:26 发表
是不是现在也有押题的班呢?有些班是否就是出题的老师教呢?这倒是有可能的。
我觉得对于有一定天分的孩子,老师的作用确实比较大,好的有经验的老师,对于各年级必须掌握的知识点把握得较好,对于不同的孩子在哪个知识点上的缺陷,不够,能够一下子找到,加以补缺补差,那样的话,孩子也就无需题海战术,可以有针对性的练习了。当然这样的老师对各大杯赛的题型也了如指掌,加上小学阶段也就这么些题型,当然押题也会比较准了。.

举个例子,现在奥数得奖的牛娃中zbsy小学的很多,但是这个学校小学入学考试远没有实验,世外之类的难,为什么这个学校会有很多牛娃在奥数考试中脱颖而出,得奖的比例比其他学校高多了,还不是靠老师后天培养出来的。.

回复 5#s1100 的帖子

确实是这样的,我看到的很多牛蛙同时上2个甚至3个班的,还没看过那种完全靠天赋不努力地。.

回复 10#s1100 的帖子

也可能是实验、世外看走眼了。.

zbsy是公办的,没有入学考试。奥数是传统,有一层层的梯队。奥数成绩是老师+学生+家长的汗水堆积而成的.

zbsy是公办的,好多这样的学校,在入学后就通过测试,选定了大约一个班的学生,进行额外的奥数辅导,所以经过几年的积累,这些学校的这些孩子才能得奖。.

如今,奥数要得奖,就要砸钱上阿,有精力、有钱的话,上的地方多当然好的。但是,大人首先要有勇气,也并不是上了就一定有奖的。.

zbsy 是什么小学?.

zbsy 是什么小学?.

闸北实验.

引用:
原帖由 yiwll 于 2010-8-17 11:15 发表
如果本就没有天分,那又怎么办呢?得奖也是必须的吗?
据说只有5%的人才是适合学奥数的,但是现在学奥数的,没有90%,也起码有7/80%吧.

引用:
原帖由 s1100 于 2010-8-17 11:42 发表
举个例子,现在奥数得奖的牛娃中zbsy小学的很多,但是这个学校小学入学考试远没有实验,世外之类的难,为什么这个学校会有很多牛娃在奥数考试中脱颖而出,得奖的比例比其他学校高多了,还不是靠老师后天培养出来的。
因为这个学校把奥数课当常规来上,再选出个什么兴趣班特别培养,自然和不在校内上奥数的学校拉开差距啦。家长带孩子校外上奥数,最多也就一个周末上上呀,哪有学校里天天上的.

引用:
原帖由 天天向上 于 2010-8-17 14:13 发表
也可能是实验、世外看走眼了。
未必每个孩子的家长都是带孩子全上海择校的……ZBSY离实验和世外都老远额.

引用:
原帖由 小鱼的妈妈 于 2010-8-17 14:50 发表
如今,奥数要得奖,就要砸钱上阿,有精力、有钱的话,上的地方多当然好的。但是,大人首先要有勇气,也并不是上了就一定有奖的。
是滴,填鸭也要填的下去,能消化才行,否则消化不良可惨了.

删了。

引用:
原帖由 m宝贝 于 2010-8-17 15:54 发表

因为这个学校把奥数课当常规来上,再选出个什么兴趣班特别培养,自然和不在校内上奥数的学校拉开差距啦。家长带孩子校外上奥数,最多也就一个周末上上呀,哪有学校里天天上的
那就说明所谓的奥数也不是要求什么特别的天分,还是要多读多做啊,至少zbsy的学生在天分上不会比实验、世外的好,但是通过后天的努力,至少在奥数竞赛上是可以超过这两个学校的。.

回复 24#s1100 的帖子

理解和死记硬背是两样的,题海战术是可能有用,把题目做到几乎背下来,自然比做的少,见识的题型少的孩子看上去来的好,但这样的“学习”有啥用伐。

举个例子,我碰到过练速算的,家长每天让孩子10张20张卷子的做,做到后来孩子不用看题目的,唰唰的写答案.

引用:
原帖由 m宝贝 于 2010-8-17 16:35 发表
理解和死记硬背是两样的,题海战术是可能有用,把题目做到几乎背下来,自然比做的少,见识的题型少的孩子看上去来的好,但这样的“学习”有啥用伐。

举个例子,我碰到过练速算的,家长每天让孩子10张20张卷子的做 ...
我们是功利主义者,学奥数就是为了择校,至于奥数对将来小孩初中以后有没有帮助不是现在考虑的,什么事情一旦是应试了,那么题海肯定是提高成绩非常有效的方法,除了天分特别高的,或者有些不适合读奥数的,大多数小孩通过题海肯定是可以提高成绩的。.

引用:
原帖由 s1100 于 2010-8-17 16:44 发表

我们是功利主义者,学奥数就是为了择校,至于奥数对将来小孩初中以后有没有帮助不是现在考虑的,什么事情一旦是应试了,那么题海肯定是提高成绩非常有效的方法,除了天分特别高的,或者有些不适合读奥数的,大多数 ...
题海很累的 我们自己都不愿意看孩子学习,更不忍心让孩子一个人埋头苦学了.

引用:
原帖由 m宝贝 于 2010-8-17 16:46 发表

题海很累的 我们自己都不愿意看孩子学习,更不忍心让孩子一个人埋头苦学了
题海是累的,但是他有效,人在天分的差异不大的,下面还是要靠谁更勤奋了,排除运气的因素。现在好些外地的中学还是封闭式军事化管理,六点到11点,年中无休。.

引用:
原帖由 s1100 于 2010-8-17 16:52 发表

题海是累的,但是他有效,人在天分的差异不大的,下面还是要靠谁更勤奋了,排除运气的因素。现在好些外地的中学还是封闭式军事化管理,六点到11点,年中无休
给FSK的员工好好看看.

引用:
原帖由 m宝贝 于 2010-8-17 15:52 发表

据说只有5%的人才是适合学奥数的,但是现在学奥数的,没有90%,也起码有7/80%吧
应该没有这么高的,一般现在奥数竞赛报名人数在1万人左右,和每届8万左右的学生比,学奥数的比例实际并不高,只是在某些学校里可能这个比例比较高。本来参与择校的人其实也不多,更多的人都是就近入学的.

回复 30#s1100 的帖子

可能是学校的关系,所以看到很多孩子都在学奥数,其实也是比较集中的关系吧.

引用:
原帖由 piano 于 2010-8-17 13:00 发表
确实是这样的,我看到的很多牛蛙同时上2个甚至3个班的,还没看过那种完全靠天赋不努力地。
是的,基本上三个打底。再加上家中一人全力辅导,保证每天精选出十题以上的练习和讲解。赛前,个别还有请家教。  

天份和勤奋都不可缺。看过几位准备冲击杯赛的三升四孩子(本身在私立名校,校内就教得超前了)的暑期安排,偶先吓趴下了~~  

清醒地认识到以偶家一大一小的资质和吃苦精神, 以及打算从四年级开始接触奥数的计划,注定是落伍于已经”走在前面”的大部队的。

咱有自知之明,拿奖不想了,但求孩子对奥数混个脸熟吧~~。.

回复 32#tequila_qq 的帖子

多谢指教,看来是我们花的功夫不够。.

引用:
原帖由 tequila_qq 于 2010-8-17 19:34 发表

是的,基本上三个打底。再加上家中一人全力辅导,保证每天精选出十题以上的练习和讲解。赛前,个别还有请家教。  

天份和勤奋都不可缺。看过几位准备冲击杯赛的三升四孩子(本身在私立名校,校内就教得超前了 ...
这样勤奋肯定是有收获的.

我好害怕。。。

我是一个一升二孩子的妈妈, 还是一个二宝妈妈。 暑假了我好快乐,快乐什么呢,就是孩子们终于一起玩了, 兄妹俩都很开心,我也开心。。。想到平时的奥数。。。那花的时间比学校的功课还要多(如果要彻底学懂的话)。。。
我的儿子是个蛮听话的好孩子,肯定不算什么奥数牛娃啦,不过我发现,有两个办法能够学得好一点, 一个是题海,就是让他记住老师的题目和解题的方法,这个方法就是要训他若干次,哭吵若干次,另外一个方法就是做妈妈的自己水平很高,能很轻松地把题目化解到生活中来讲解和练习,也就是置顶的那个帖子里说的亲子快乐方法。。。。后一个方法固然很好,不过,如果妈妈自己水平不够,那还是要回到前面一个方法去的。。。
很快,又要开学了,又要奥数了。。。我和孩子们一样,都想快乐地一起玩。。。。三个奥数打底,好可怕的生活啊。。.

我有朋友四年级,他爸爸是做长夜班的,然后上班研究奥数,回家教儿子,儿子参加2个奥数班。孩子有赛必有奖。孩子是非常普通的公办学校,目标华育。好佩服家长的毅力,我是看了奥数就头疼。秋季继续参加XRS培训班,丢给老师算了。怕自己思路混乱教错孩子。.

现在孩子的天赋差异能有多大?(除了几个凤毛麟角的天才牛孩)大多数不都是属于脚碰脚的水平吗,只不过是训练的多少而产生的差异。以前我们上学的时候去学奥数的的确是尖子中的尖子,人家解难题是靠自己脑子想出来的,而且是没见过的难题也能解出来,那是真正的聪明。现在的尖子生大部分不过就是做得多练得多产生的条件反射罢了,但这样经过题海战术而达到的成功对于孩子有实际意义吗?更不论听说有的得奖的孩子是在放弃其他科目和其他所有兴趣爱好,有的甚至连学校的功课都放弃(比赛前请假个把月,在家专攻奥数。)的前提下弄出来的,可悲。我只能说现在的教育体制真是毁人不倦。.

回复 37#Sally妈妈 的帖子

在这个楼里,你的声音显得太不和谐了。父母的教育理念不改变,说了也没用。.

我也听说,大多数奥数得奖的孩子都是至少2个班,甚至更多。我听说一个孩子,学校是很一般的公立小学,作业不是太多,所以可以有大量时间扑在奥数上,他每周要上4个不同的奥数班,每天至少做2小时的奥数题。他家长也把大量的时间和精力扑在了奥数上面,不过,孩子的辛苦也算是有回报,每次竞赛,孩子都能得一、二等奖。所以,你在羡慕的同时,也请考虑一下,首先,你家孩子反感学奥数吗?其次,你家孩子包括你们家长能做得到像那个孩子和他家长那样吗? 我觉得我们肯定做不到,所以我坦然接受我们现在的奥数程度。.

看了楼上的发言,让我 ,真是太佩服那些家长和孩子了。.

回复 39#天长日久 的帖子

是滴,认识一些牛娃,外面起码两个班一起上,家长也一起学,一起题海的。
真正佩服的不是这些个牛蛙,而是牛蛙的家长,跟他们比起来,我们这家长做的,巨汗哪!.

是啊,对这些全心全意的家长实在是很佩服。
可是小学奥数没有必要这样搞吧,奥数是种思维的方式,关键要孩子有兴趣才可以。
何况教育之路很长,这样是不是会有点拔苗助长阿?.

回复 42#大力妈 的帖子

不拔苗助长,小升初择校怎么办啊.

引用:
原帖由 Sally妈妈 于 2010-8-17 22:27 发表
现在孩子的天赋差异能有多大?(除了几个凤毛麟角的天才牛孩)大多数不都是属于脚碰脚的水平吗,只不过是训练的多少而产生的差异。以前我们上学的时候去学奥数的的确是尖子中的尖子,人家解难题是靠自己脑子想出来的 ...
说的不错。所以偶决定咱家儿子就在家见识见识啥是奥数,动动脑筋,就行了。题海和密集报班就算了。

不求甚解,不求甚解~~~.

引用:
原帖由 天长日久 于 2010-8-18 12:04 发表
我也听说,大多数奥数得奖的孩子都是至少2个班,甚至更多。我听说一个孩子,学校是很一般的公立小学,作业不是太多,所以可以有大量时间扑在奥数上,他每周要上4个不同的奥数班,每天至少做2小时的奥数题。他家长也把 ...
不容易的家长和孩子~~

首先是要不反感奥数的孩子学。然后,接受能力不错的,1个班加平时常练习几道。不能坚持练习的,再多报1个班,作为强化。还不出成绩的,可以考虑放弃。.

回复 43#s1100 的帖子

是的,初中的学习环境太重要了,哪个家长都不敢耽误。
要是有钱就好了,直接往国际学校一扔,将来出国。
要是有权就好了,直接条子生进好学校。
家长和小朋友作孽啊.

引用:
原帖由 大力妈 于 2010-8-18 16:48 发表
是的,初中的学习环境太重要了,哪个家长都不敢耽误。
要是有钱就好了,直接往国际学校一扔,将来出国。
要是有权就好了,直接条子生进好学校。
家长和小朋友作孽啊
有钱也不送国际学校,也要送好的名牌初中,然后高中再送出去读美国的名校,这个才是正道。小孩经历了那么多强的竞争,将来到那里读书竞争都不怕。不相信什么素质教育。那种国际学校竞争氛围差,不是中国小孩读书的地方。

回复 48#s1100 的帖子

这点同意的, 有钞票也不送国际学校。.

我是妈妈,也是中学数学老师,我的孩子也开始学习奥数,但我只是希望她开拓思维,学习方法、感受数学的魅力。如果真是像楼上所说的题海奥数,只能说功利性学习了,说实在的我都觉得很可怕——没有过程、没有自身灵感的激发,有的只是机械的训练以求得条件反射!
作为老师,我认为题海无边,但方法是有限的,如果您觉得自己的孩子没有在课堂上真正掌握要领。只要您有心,可以通过对某一个专题的研究(包括看一些不同版本的教材)获得全面的理解,在此基础上对方法进行归类,对条件、问题进行变形变式,这样远比带着孩子到处乱转强!而孩子也会在基本题型上的逐渐变化中真正掌握方法、提升数学素养!
我认为数学(包括奥数)只是一个平台,理想的学习模式应该是在此平台上获得的思维的提升、能力的培养。
同为父母,我想我们应该给孩子一个全面的、健康的发展,坚持理念取胜!.

102 123
发新话题