发新话题
打印【有22个人次参与评价】

[实践] 周国平:快乐地战胜应试体制

回复 2#天恒爸爸 的帖子

又碰到一个数学系毕业的爸爸。
为数学系干一杯!为数学干一杯!.

引用:
原帖由 旺旺她爸 于 2010-8-16 14:22 发表
你自己也可以开啊。

其实我更愿意看到的是那些根本没有考大学而成功的孩子们的故事。

因为最终这个孩子被承认,只是因为她“战胜”了教育制度,说好听点是战胜,说难听点只是屈服于教育制度。
你所说的成功,如果是以一个考上大学的人眼光去看得话,恐怕绝大多数没考上大学的孩子,都已经不是成功的了。所以,每个人所说的成功都难以脱离自己的成长轨迹和现状。

能不能用更加普遍的标准,例如,我更原意看到的是那些根本没有考上大学而快乐的孩子们的故事。.

引用:
原帖由 子玖妈妈 于 2010-8-16 16:12 发表
和我一样,上了大学就不知道干嘛。我初中、高中都在是市重点,那又怎么样?到了大学脑子根本不想读书。宿舍里我是逃课最多的。
所以我一点不care什么重点中学、名校,这不是成功的必经途径。
不好意思地说,我也是大学班上逃课最多的人。有一门课,完全是在图书馆里边自己看书学的。
还好那时候没网络游戏,足球是我最爱,可惜同学们都上课了,没人陪我玩、剩下的唯一爱好就是看闲书了。
惭愧啊惭愧。现在想起来有点后悔,那时应该多拨点时间去法律楼转转,数学楼里的师妹实在是、、、太少了。

回复 41#子玖妈妈 的帖子

数学把人的思想搞得太深沉,非假以时日不可焕发出光彩。理科学校的舞会,找女伴是要抢的,分分秒秒的事情。
搞数学的人还在逻辑推理,女同学已经没了,吃亏啊。.

随大部队进重点高中,高二再发力,凡厌学者已是难穿鲁缟了,遂使腰眼者坐收渔利。.

回复 57#wanyi77 的帖子

如果父母指导不了,跟着应试亦步亦趋的父母,孩子固然可能失去学习的兴趣和目标,放手的父母依然要承受孩子未来不成功(成功本来没有可以完全复制的案例)的风险。。。
==========================
能否指导、是否愿意指导跟后面的内容没有直接的因果关系,跟着应试亦步亦趋的父母,依然存在不能通过应试的危险,危险还相当得大。

貌似改正这样比较合乎逻辑:
跟着应试亦步亦趋的父母,孩子固然可能失去学习的兴趣和目标,要承受孩子未来不成功(成功本来没有可以完全复制的案例)的风险;
放手的父母依然要承受孩子未来不成功(成功本来没有可以完全复制的案例)的风险。。。
孰轻孰重,就看父母的观念和对孩子人生幸福的定义了。

回复 59#天恒爸爸 的帖子

顺其自然
例如,第二天早上起不来,说明晚上睡晚了。晚上到点睡不着,那就说明那时不困,身体已经疲乏了,精神尚好。
1、给他听MP3,还就专门放英语,每天听同一个故事。
2、睡前半小时上床阅读,看书也累的。

讲道理
穿鞋的问题,不感冒,爱咋地咋地。光脚而感冒,那对不起,因为带儿子看病会给我造成很大麻烦,所以我要提要求。要求的目的不是为了限制,是为了大家共同获利。

回复 62#子玖妈妈 的帖子

那没办法,就生一次感冒吧。看医生的时候,我让儿子问医生来着,医生说不能这样,那爸爸妈妈也没办法了。
儿子小时候老气喘和喉咙发炎,每次都问医生:“我可以吃冰激淋吗?”医生不允许,爸爸也只好抱以无限同情地 Say sorry 了。.

回复 65#天恒爸爸 的帖子

我选择让医生去判断,医生说行就行,医生说不行就不行。如果医生无所谓,那我也无所谓,让孩子自己去看着办。.

回复 68#天恒爸爸 的帖子

医生说的话也要有道理。例如,医生说不能吃冰激淋,儿子有时也会问医生为什么,医生通常也会解释。BBMM也要了解一些知识,避免被医生忽悠了。

我对管儿子有一个基本的认识,即儿子是理智且讲道理的。而任何的规范也应该是符合道理的,这些道理包括科学、人性等。所以,我所做的是让儿子理解或者说找出任何一种规范后面的道理。如果我们俩讨论以后认为某个规范是没道理的,甚至是反道理的,我们就想办法怎么对抗他,如果需要的话。.

回复 71#天恒爸爸 的帖子

有一些是原则,例如,晚上9点睡觉,保证9-10个小时的睡眠。这个道理可以给孩子讲得通的。同时我要承诺如果因此成绩下降,不能责怪他。
在这个前提下,儿子就不可能在9点之前完成那些真正的暴力作业。我跟儿子要解决的就是怎么处理不能完成这种情况了。
通常我和儿子提出各自的方案,选择我们认为最优的,然后分头行事。当然,作为爸爸,一定会尽量多承担一些。.

回复 73#天恒爸爸 的帖子

我是把睡眠时间放在第一位的,所以,如果碰上暴力作业,跟儿子只能达成这样一种一致,即不会占用儿子的时间去完成。
如果儿子不想得罪老师,让我代写,那我就代写。
如果儿子不想欺骗老师,不让我代写,那我就不代写。

当然,会把儿子的选择可能导致什么样的结果先讲清楚,他选择了某种方案就要承担相应的结果。同时,我会尽量多帮他承担一些坏的结果。

引用:
原帖由 天恒爸爸 于 2010-8-17 11:36 发表
你还是逃避了一个“真”问题,就是当父子意见不一致的情况,还请“如实道来”,不可再绕弯子,呵呵。 ...
当我和儿子意见不一致的时候,会大家各讲各的道理尝试说服对方。意见可以不同,道理却是一样的。
如果我们讨论出一致的结果了,可能情况下还是让儿子尝试一下,看看结果是否果然如此。
如果我们谁也说服不了谁,那就讨论一个标准尝试一下。尝试出来是什么结果就按什么结果来。如果尝试的结果两可,那我由着儿子自己选择。
如果大家连尝试的标准都提不出来,那就说明这件事两可的,那我也由着儿子自己选择。

我好像基本覆盖了所有的可能性吧!.

回复 78#兔子的姐姐 的帖子

冰激淋对扁桃体炎康复有影响。那时候,基本扁桃体炎和哮喘是同时发作的。
发哮喘的时候,医生是说最好不要喝汽水,像可乐雪碧之类的。

儿子游泳4-5年了,哮喘有一年没发过了。.

回复 81#天天妈咪 的帖子

一样能考重点高中,信不信由你。.

回复 83#天天妈咪 的帖子

哦,我猜很多人会不相信这一点,看来我猜错了。.

回复 93#子玖妈妈 的帖子

阅读内容的选择很重要,需要引导,做得巧妙一点。
《好妈妈胜过好老师》里边有一个跟踪案例,很能说明问题。.

回复 96#行知合一 的帖子

爸爸很重要,看起来没做什么,没有风里雨里地送孩子去课外辅导班。这个爸爸的无为一定是备受煎熬的,但也为女儿撑起了一小块自由的天空,着实不易。.

回复 107#小美女妈 的帖子

妈妈是真正的无为,俺是在痛苦地选择以后才无为的。
现状是爸爸和妈妈都无为,所以是一致的。

回复 112#小美女妈 的帖子

准确地说,是顺其自然的发展,即顺孩子的天性。.

回复 114#胡豆妈 的帖子

而且,再一次验证了看英语电影、英语小说,通过英语的读、听、说、写,而不是背单词、研究语法,是可以学 好 英语,而且考 好 英语。
这是我小时候经历了多年痛苦的历程才总结出来的经验,只是以后再没机会去验证是否能考 好 英语。
很欣喜,据楼主转的文章,用这个方法同样能应付考试。.

回复 116#胡豆妈 的帖子

听说读写是真本事,背单词学语法都是应付考试的一时之术。把学习时光全都拿来应付考试,浪费了青春时间,真本事没得到,考试也不佳,再加上不快乐。干了这么多的蠢事,直到大学毕业我才明白过来,呜呼!!
绝不让儿子再走这条愚蠢的学习之路了。.

引用:
原帖由 小美女妈 于 2010-8-18 15:38 发表
哦,爸爸妈妈都无为,让孩子自然发展。恩,不错!你们是快乐的一家子!羡慕
我家小美女爸爸和你们一样无为,也崇尚自然发展,但我却反其道,有点烦恼,看样子我要好好想你学习,也要选择无为,争取早日成为快乐的一 ...
再多说一句,虽然咱们家BBMM都认同顺其自然,讲无为,但是仍然有痛苦。为何?咱们无为,有为的人多啊,环境的影响始终是存在的。
像转载文章里边这位爸爸一样的迷茫与痛苦,我们也同样承受着,能透过现象看本质哇,能坚持维护孩子的自然天性哇,能继续无为下去哇、、、这些问题经常在拷问着我们。
坚持“无为”也好,BBMM的想法一致也好,痛苦还是有的。

回复 122#兔子的姐姐 的帖子

只要有选择,纠结就是肯定的,孩子在纠结中成长,BBMM也在纠结中成长。只要有选择,迷茫也是肯定的。唯一的办法是先确定自己的原则。

“无为”不是指放手不管。“有位”与“无为”体现在教孩子这一点上,是指让孩子按照我们的意志和想法学习,还是在顺从孩子的自然天性的前提下选择合适的方式学习。

例如:
儿子学了一期奥数,他感觉无聊、头疼、没兴趣,他不想学了。而在我们看来奥数对升学很重要。这就产生纠结了。有为与无为的原则无疑会对下一步的选择产生非常大的影响。转载里边的那个爸爸,选择的是无为,且不说奥数好与坏,把孩子对奥数的感觉放在优先考虑的位置,最后放弃对奥数的追求。那位爸爸可是北大数学系毕业的,对他而言,应付奥数恐怕比在座的各位妈妈要容易得多吧。.

回复 125#阿霏霏妈妈 的帖子

大学的名校,尽有偷东西,早恋,逃学,逃夜,打网游,抽烟的同学。.

回复 127#阿霏霏妈妈 的帖子

即使是名大学,来自初中、高中名校的不多。小学名校,那就谈也不谈了,10-20年前有什么小学名校。
绝大多数的孩子需要一个简化的社会环境。所谓良好的学习环境,对同学而言无疑于温室。
即便这些同学跳几跳,上了多少层次,他终究要跟真正的社会打交到,跟比他层次低的人打交道,跟比他层次高的人打交道。
理解是和谐关系建立的前提吧。先不说怎么理解高层次,他总有下属吧,怎么理解下属?怎么带领团队?.

发新话题