发新话题
打印【有22个人次参与评价】

[实践] 周国平:快乐地战胜应试体制

引用:
原帖由 天恒爸爸 于 2010-8-16 14:28 发表
有时想想,虽然现在的教育体制遭到一致的口诛笔伐,但体制得以运行的土壤却是我们这些做家长的,没有我们这些家长把孩子推向一个又一个兴趣班、提高班,孩子也不会在应试教育的泥潭中越陷越深,无法体会掌握知识的快 ...
为什么要考奥数英语?就是为了让不认识你的人能客观的了解你的学习能力,不然谁都说自己好,没个标准,进好学校的人怎么让没进的人心服口服?而且奥数英语可以考好几次,可以避免一考定终身的缺点。如一楼所说,那孩子毕竟也要用考进北大来证明自己,如果她是考进了技校,本文其他字一字不改,还有说服力吗?.

回复 25#天恒爸爸 的帖子

然而以您的人生经验来看,在当今的中国,如果父母日后没有什么东西可拿来帮助孩子的,孩子考进了技校,做一个普通人,但一生都快快乐乐的这个愿望,能实现吗?.

回复 30#子玖妈妈 的帖子

“回复 28#小鱼儿 的帖子
和我一样,上了大学就不知道干嘛。我初中、高中都在是市重点,那又怎么样?到了大学脑子根本不想读书。宿舍里我是逃课最多的。
所以我一点不care什么重点中学、名校,这不是成功的必经途径。”
  那你假设一下你没有上大学,并还是和上了大学以后一样没更加努力的话,你还能过上现在的生活吗?你还有可能和现在的先生结婚吗?你还能拥有现在的工作吗?.

回复 29#天恒爸爸 的帖子

引用:
原帖由 天恒爸爸 于 2010-8-16 15:54 发表
主要是看如何定义“快乐”了,因为那都是个人的事,我们可能认为那些没钱没权没地位的人不快乐,但从调查的结果看,似乎农村人比城市人幸福满意度更高。我们不能重复父辈的做法,毕竟时代不同了,我还是比较欣赏上面 ...
您是从哪里看到的调查,说农村人比城市人幸福满意度更高?我看富士康(?)里跳楼的似乎没有城市人嘛,难道他们都是犯贱的农村人,放着好好的生活不过,非要几十万人到那种工厂去打工?然后再跳楼?

回复 39#子玖妈妈 的帖子

婚姻里肯定有现实的成份,不完全是缘分,如果没上大学,可能缘分就是别人的,那也是缘分。拿我和我姐姐来说,姐姐比我漂亮,从小生活在上海,然因没有上大学(老人带大的,不重视学习),在婚姻上吃了亏,没有找到理想的伴侣,生活质量比我差很多,现在她的孩子不管是学费还是升学遇到困难,都只能找我和我老公帮她忙解决。当年,我一朋友在三菱电梯维修队做一小头头,他妈让我帮忙找女朋友,只因是大专生,我很多女同学面都不肯和他见。我老公当年也拒绝和本科以下的女生见面的。很多人即使两人因缘分在一起多半也会受到父母的反对,过程会比较艰难一些,难道你认为这些都只是个例吗?何况工作呢?工作也能只靠缘分吗

回复 48#子玖妈妈 的帖子

父母呢?难道没有一丝反对过吗?那时你老公和你快乐吗?我不觉得歪楼,因为这就是为什么孩子们会被父母逼着去读书的原因,因为父母比他们经历的多,知道他如果达不到什么程度,日后在生活工作中就可能比别人付出更多,经历更多的痛苦和不顺,这也可以说明上天是公平的,你如果不想在这付出,就得在那付出

回复 50#子玖妈妈 的帖子

我觉得不是婚姻还能和学历啥扯在一起的问题,分析一下,如果你老公当时是大学生,人还是那个人,其他什么都不变,还有人会反对吗?或反对声会那么大吗?一切还是和现在一样,但不是会顺利很多吗?这就是现实。是父母都会想,如果你老公是大学生,会不会有更好的职位,当你遇到困难时,他是不是就能多帮你一点,你就能轻松一点。绝大多数父母并不是想沾孩子的光,只希望孩子长大后生活工作会更顺一些罢了.

回复 53#子玖妈妈 的帖子

你想错了,我希望我女儿长大后可以成为一个有能力并且自由的人,我并不在乎她长大后愿不愿意结婚,也不在乎她能否得到世俗所认为的成功,是做一个女强人或全职太太都随她,但我希望她一切顺利,可以顺利的最大限度的做自己想做的任何事,讨论婚姻和学历只是作为例子。但能力不是从天而降的,也需要付出努力,必要时也需要拿一些客观的东西出来证明给别人看。我认为一个人如果可以自由进出世俗,才是我最羡慕的,最希望我女儿能拥有的能力.

发新话题