232 12345
发新话题
打印【有76个人次参与评价】

[数学] 取得不了竞赛成绩还有必要学奥数吗

引用:
原帖由 ccpaging 于 2010-8-23 23:09 发表
如果我接受这个说法,我也会尽可能提供我一切的资源给我儿子。事实上,每一个允许这种事情发生的父母都会提供一切的资源给自己的孩子。
像我是数学系毕业,可以从三岁开始就有目的地给孩子数学方面的专业教育。不敢 ...
前一阵旺网在批:家长不要为孩子牺牲自己、牺牲一切!

你们又来鼓吹为孩子不惜牺牲一切啊!.

引用:
原帖由 糖果她妈 于 2010-8-24 12:53 发表
其实我不是怕钱权势,也不是担心自己和孩子不能倾尽全力做到最好,更不是怕你和你的儿子,我不回答是因为我觉得没必要回答,因为我的字里行间已明确暗示我接受这种游戏规则,因为我不接受也得接受,所以回答就没什么价值了。而且即便你是数学系的,也不见得你的孩子数学就会比我的孩子好,外面的专业老师很多,不一定要自己亲自教的,而且你的父母也不一定是从事数学专业的(纯属瞎猜),你的数学不是很好吗?所以你后面的假设都不成立,事实是我女儿(9月升大班)的确三岁起就已经系统接受数学教育了,不光是数学(蒙氏数学、公文算),包括语文(自主阅读)、英语(迪士尼、星级:即将开始三星)、科学(小牛顿)、音乐(雅马哈、声乐)、体育(跆拳道、游泳)、美术(水墨画)、思维(杰力卡),我们都在进行,只要安排得当,小孩每天照样睡十一个小时,照样把她这年龄该玩的地方都玩遍,因为我认为学习和工作不是人生的全部,并把这理念传给了我女儿。而且为了确保她一定能进不错的学校,我们三年前就买好了学区房并将她户口迁入了。
请晒晒孩子学这么多项目的时间表 学习学习

据我知道幼儿园正常上课时间是8:00-16:00,那么孩子除去11小时睡眠、8小时在园时间,还剩5小时,去掉早饭晚饭,早上穿衣洗漱、晚上洗澡上床,上厕所,路上接送,估计也就剩下2小时了吧,怎么完成这么多项目哇.

引用:
原帖由 m宝贝 于 2010-8-24 22:35 发表

跑在前面的一定是兔子么,万一是乌龟,在兔子还没开始跑的时候提前跑了,看似领先了一段路,最后兔子还是能轻而易举的追上去呀

当然,如果孩子是兔子的料,就让他去参加跑步比赛,如果只是乌龟的料(标题 ...
这里讨论的小升初,除了父母有能力的兔子和乌龟可以不参加竞赛,其他的竞赛标准就是比跑步,不会比游泳。这个就是上海小升初的现状。所以不管是兔子还是乌龟都只有参加跑步竞赛了,没有选择。我的意思是现在很少有兔子在一开始不跑或者在睡觉,以前靠天分读书的事情现在越来越少了,即使是兔子也要从竞赛的第一秒开始努力,因为跑的路程很短,已经容不得兔子范晚起步或者打盹的错误了。如果是乌龟的话,为了赢得胜利,那就更要笨鸟先飞了,看看是不是有抢跑的机会或者吃药的机会了。.

回复 203#s1100 的帖子

抢跑仅仅是教育竞争游戏中的一种策略,非常简单,而且众所周知。
当所有的运动员都抢跑,而又无法被阻止的时候,裁判的应对策略也有,把起跑线后移,即提高考试的难度。假设幼升小的小朋友都有一星口口语证书,那么裁判就把起跑线设在一星口语。既然是择生,总要择出优胜者。
小升初搞了这么多年,现在的状况就是历年抢跑下来的结果。

早知今日,当初应早结婚早生子,抢跑十年,岂不快哉。

引用:
原帖由 m宝贝 于 2010-8-24 23:26 发表

前一阵旺网在批:家长不要为孩子牺牲自己、牺牲一切!

你们又来鼓吹为孩子不惜牺牲一切啊!
歪,有前提的好哇。我根本就不接受对小学生的任何智力水平判断,更别说根据智力水平重新分配本应公平分配的教育资源,自然也说不上要为孩子牺牲自己、牺牲一切。.

引用:
原帖由 m宝贝 于 2010-8-24 23:22 发表

这个问题,我想每个家长都不肯接受的,尤其是中国家长。

所以,只有证明自己的孩子比别人强,才能获得更好的教育资源,所以,家长们才会拥护各种各样的“标准”,虽然这些标准自己也知道未必合理,但让孩子拼个 ...
接受和对错的判断是两个不同概念。看到太多诸如“我认为这是错的,但是现实就是这样,只好接受现实”。既然可以接受自己认为错误的现实,问对错似乎也没什么太大意义了。
所以,俺不问对错,只问接受与否。接受意味着按此行事,不管是心甘情愿还是被迫如此。.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2010-8-25 10:35 发表
抢跑仅仅是教育竞争游戏中的一种策略,非常简单,而且众所周知。
当所有的运动员都抢跑,而又无法被阻止的时候,裁判的应对策略也有,把起跑线后移,即提高考试的难度。假设幼升小的小朋友都有一星口口语证书,那么 ...
幼升小现在有3星口语证书的都有 但是过1年再去考小朋友这些内容,还能记得的为数不多,可见这证书考了是为啥。

这可能也是为什么星级考要更新教材的缘故吧,幼儿园都在考,会给人感觉太简单了…….

引用:
原帖由 s1100 于 2010-8-25 10:05 发表

这里讨论的小升初,除了父母有能力的兔子和乌龟可以不参加竞赛,其他的竞赛标准就是比跑步,不会比游泳。这个就是上海小升初的现状。所以不管是兔子还是乌龟都只有参加跑步竞赛了,没有选择。我的意思是现在很少有兔子在一开始不跑或者在睡觉,以前靠天分读书的事情现在越来越少了,即使是兔子也要从竞赛的第一秒开始努力,因为跑的路程很短,已经容不得兔子范晚起步或者打盹的错误了。如果是乌龟的话,为了赢得胜利,那就更要笨鸟先飞了,看看是不是有抢跑的机会或者吃药的机会了。.
我只是觉得,孩子太可怜了,不管是乌龟还是兔子,其实都是很优秀的孩子.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2010-8-25 11:14 发表

接受和对错的判断是两个不同概念。看到太多诸如“我认为这是错的,但是现实就是这样,只好接受现实”。既然可以接受自己认为错误的现实,问对错似乎也没什么太大意义了。
所以,俺不问对错,只问接受与否。接受 ...
这个,生活在错误的环境里,不接受还能怎样?不是每位家长都有勇气拿自己的孩子去和错误的现实抗争的啊。就好像有些家长在单位里也是说一不二的,决不会受委屈的,但是到了老师面前,立马低人一头,不管老师做的对和错都不敢违背,这难道是家长愿意接受的吗?还不是因为孩子顶在风口浪尖上,家长情愿委屈自己也不肯委屈孩子呀。.

回复 209#m宝贝 的帖子

理解啊。不过似乎还远达不到抗争的层次,更像是在推波助澜,我听到更难听的是“帮凶”。.

回复 208#m宝贝 的帖子

小孩是可怜,但是大多数家长有第二种选择吗?不是有一种讲法:小孩现在的快乐换来的是将来的不快乐。.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2010-8-25 11:26 发表
理解啊。不过似乎还远达不到抗争的层次,更像是在推波助澜,我听到更难听的是“帮凶”。
因为怕自己孩子“掉队”,被别人比下去呀。中国人生来就处在一个千方百计要压过别人的社会环境里,无论是家长还是孩子,哪怕孩子不懂,家长也会灌输这样的思想,否则就是没有“上进心”。攀比心无处不在。

再一个就是心里不平衡造成的。比如:我家孩子这么聪明,别家的孩子还不如我们家的来,凭什么他们进好学校,我们只能进地段班。

再一个心态:得不到的就是最好的,能轻易得到的肯定不好。还是比如地段班。越是挤破头都难进的学校,越是趋之若鹜,好像真的是天堂一样,其实也不过如此。.

引用:
原帖由 s1100 于 2010-8-25 11:31 发表
小孩是可怜,但是大多数家长有第二种选择吗?不是有一种讲法:小孩现在的快乐换来的是将来的不快乐
未必。除了亚洲,很多国家的孩子从小就是快乐的生活,但人家这样快乐的长大,治理的国家还是发达国家;我们从小逼着孩子拼命,也只不过为了五斗米活着。.

回复 213#m宝贝 的帖子

这里的大多数家长就是生活在大陆的学生家长。.

回复 212#m宝贝 的帖子

我们不也都是从孩子走过来的吗,也不过就是二三十年前的事,试试回到孩子的角度考虑,以孩子的眼光看我们现在的作为。
我妈就最讨厌跟人比这比那了,经常在家里批评诸如“这山望着那山高”、“得陇望蜀”、“羡人有,恨己无”等。.

引用:
原帖由 m宝贝 于 2010-8-25 11:33 发表

未必。除了亚洲,很多国家的孩子从小就是快乐的生活,但人家这样快乐的长大,治理的国家还是发达国家;我们从小逼着孩子拼命,也只不过为了五斗米活着。
有人看不到除了“抢跑”之外的竞争策略,又不是俺的错,你说呢?前阵旺旺网好像老说,不要用别人的错误惩罚自己。
对不起,好像歪楼了。貌似这楼只讲“抢跑”,还只讲用“奥数”抢跑。

引用:
原帖由 ccpaging 于 2010-8-25 11:41 发表
我们不也都是从孩子走过来的吗,也不过就是二三十年前的事,试试回到孩子的角度考虑,以孩子的眼光看我们现在的作为。
我妈就最讨厌跟人比这比那了,经常在家里批评诸如“这山望着那山高”、“得陇望蜀”、“羡人有 ...
是啊,我也很讨厌,但我也同意其他家长的想法,谁不希望自己的孩子生活的比自己好那。不过方式有很多种,我觉得现在可以选择的也很多,不像我们小时候,只能把眼光放在读个所谓的好学校上。眼光放远一点,舞台其实很大,何必和13亿人口争呢。.

引用:
原帖由 m宝贝 于 2010-8-24 22:56 发表

1、没有天分的孩子肯定不适合,也实在没必要超前学,而奥数没天分,不等于别的地方没天分,只是现在的教育体制搞的读书唯有奥数高一样,家长们也不根据自己孩子的实际情况作出理性分析,我觉得就是白白浪费孩子的时 ...
对的,我始终认为奥数还是应该有天分的同学去钻研,一般的同学最多了解下,拓展思维就够了。否则身心疲累还颗粒无收获,心态会坏掉的。

人家说的做几十道题不是暑假,是平时的每一天~~.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2010-8-25 11:06 发表

歪,有前提的好哇。我根本就不接受对小学生的任何智力水平判断,更别说根据智力水平重新分配本应公平分配的教育资源,自然也说不上要为孩子牺牲自己、牺牲一切。
其实,智力一般的孩子要学得好,才需要更会教且教得好的老师啊。

智力超群的,只要稍微点拨一下就通了,给予足够的发展空间才是重要的。.

引用:
原帖由 tequila_qq 于 2010-8-25 12:27 发表

对的,我始终认为奥数还是应该有天分的同学去钻研,一般的同学最多了解下,拓展思维就够了。否则身心疲累还颗粒无收获,心态会坏掉的。

人家说的做几十道题不是暑假,是平时的每一天~~
我看到是说4升5暑假呀…… 平时每一天,学校功课都不少吧,那真是不要睡觉了.

引用:
原帖由 m宝贝 于 2010-8-24 23:33 发表

请晒晒孩子学这么多项目的时间表 学习学习

据我知道幼儿园正常上课时间是8:00-16:00,那么孩子除去11小时睡眠、8小时在园时间,还剩5小时,去掉早饭晚饭,早上穿衣洗漱、晚上洗澡上床,上厕所,路上接送, ...
这位mm多半是把幼儿园有的兴趣班也算在里面的,那样,至少可以有5到6门在幼儿园里完成,不需要课外的时间。.

回复 220#m宝贝 的帖子

暑假作业有多有少的,不同学校差异很大的,有的只要完成统一的那个暑假作业就可以了,快的话一个星期就可以搞定的,再说这种暑假作业完成也有质量高低的,,所以做奥数时间还是大把的。.

引用:
原帖由 汪洋大海 于 2010-8-25 12:47 发表

这位mm多半是把幼儿园有的兴趣班也算在里面的,那样,至少可以有5到6门在幼儿园里完成,不需要课外的时间。
幼儿园现在有这么多兴趣班也实在够厉害.

引用:
原帖由 s1100 于 2010-8-25 12:56 发表
暑假作业有多有少的,不同学校差异很大的,有的只要完成统一的那个暑假作业就可以了,快的话一个星期就可以搞定的,再说这种暑假作业完成也有质量高低的,,所以做奥数时间还是大把的。
是,暑假时间是充裕的,上面家长说的是平时,就是正常上课的时候,学校作业应该都不少了。.

回复 221#汪洋大海 的帖子

这又引出了另一个问题--幼儿园小学化。幼儿是成长过程中的一环,自有其任务,缩短了幼儿环节,直接上课学知识,是不是会缺少什么呢?有个诺贝尔奖获得者坦言,他学到的最重要的东西,都是从幼儿园学到的。

回复 224#m宝贝 的帖子

平时的话怎么说呢,可能性是有的,竞赛题我那天看了下,80分钟,大概20多道把,平时做应该比竞赛的快一点,理论上如果只攻奥数的话,一天拿出1个半到2个小时是可能的,不过个人觉得奥数好像也不需要这么高的题量练习。.

回复 226#s1100 的帖子

如果孩子真的喜欢奥数到自愿每天花1-2小时做题海练习的话也不是问题,如果不是因为喜欢,仅仅是为了升学,我实在不喜欢这样的方式。假如我们家长自己呢,为了个没多大意义的“目标”,每天花1-2个小时做自己完全不感兴趣的事情,又会怎么想。.

回复 227#m宝贝 的帖子

正常的,就好比家长现在从事的工作,有多少工作是自己发自内心喜欢的,更多的还不是为了谋生不得以而为之。.

孩子真难做,家长更难当。说来说去,似乎还是靠儿子努力不如靠老子奋斗,老牛的儿子无论如何快乐了5年,老牛没让儿子奥,心里有底线啊。.

回复 221#汪洋大海 的帖子

您猜的没错,所以我们没选家门口的公办,选了稍远一点的双语私立,这样省了不少时间,没有迪士尼、小牛顿、声乐、游泳的那两天(这四天我们基本都是几个同幼儿园的小孩一起学,上好课一起玩)小孩每天只需在家学半小时(雷打不动),其余时间由她自由安排自由活动

回复 103楼ccpaging 的帖子

对的, 就象小孩子刚开始学加减, 要数手指头, 有很多家长不让数, 一定要心算, 我就觉得奇怪, 只有数多了才会知道数的概念啊, 不让数怎么计算呢?.

比较实用主义,提倡效率。既然孩子不喜欢,那勉强做也是没啥效率的,那就索性放弃。每个孩子都有特长,时间很宝贵,培养他喜欢的学科,那样的学习才是有效率的。至于奥数,也不是每个孩子都擅长的,但是现在不擅长也不代表以后就一定不行。一旦开窍,奥数也不是啥难事。所以,我们需要等待,教育是慢的艺术!.

232 12345
发新话题