发新话题
打印【有76个人次参与评价】

[数学] 取得不了竞赛成绩还有必要学奥数吗

引用:
原帖由 7564321 于 2010-8-22 21:24 发表

如果你的儿子智力非常,我肯定不会让女儿跟你儿子竞争
我可以去跟其他人竞争,好初中毕竟不只招你儿子一个
明知山有虎,偏不去虎山,选个猴山。。。。
请教,您是哪个山上下来的神仙,我有问过你问题吗?好像不记得哦。要不你提醒下,我在何贴问了你什么问题?.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2010-8-22 21:52 发表

请教,您是哪个山上下来的神仙,我有问过你问题吗?好像不记得哦。要不你提醒下,我在何贴问了你什么问题?
原来一定要您问了问题,才能回您的帖
抱歉抱歉,我新来的,还没来得及升天,所以不懂神仙的规矩,您别见怪。.

引用:
原帖由 GH 于 2010-8-22 20:43 发表
嗯, 要自己的教育楼那肯定成本高的, 比如七外新校.   哈哈. 楼歪了!   你回归主题, 矫枉过正吧!
原来是七外的老板啊,恭喜,恭喜,又建新楼。

引用:
原帖由 7564321 于 2010-8-22 21:58 发表

原来一定要您问了问题,才能回您的帖
抱歉抱歉,我新来的,还没来得及升天,所以不懂神仙的规矩,您别见怪。
接受你的道歉。.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2010-8-22 21:59 发表

接受你的道歉。
谢谢您的大度.

回复 153#ccpaging 的帖子

应当全部来自九星的私企老板, 和我无关哈.   好了, 不影响你们聊..

引用:
原帖由 s1100 于 2010-8-17 22:42 发表
三年级上不算晚,但是现在上海一些好 奥数班一般从三年级开始办,二升三的时候会有一个入学分班考,如果之前一点不学,是否能录取或者分到好班很难说。
想借问一下,不知哪儿的奥数班比较好?我们马上升二年级了,应该可以去上奥数班了。看了不少您关于星级考和奥数的发言,您还是蛮了解的!谢谢!.

回复 157#sunnybear 的帖子

用短消息把,不然到时候有人要说给xx做广告了.

回复 143#ccpaging 的帖子

我前面也说了,我所说的智力高低也是要分类别,分阶段的,数学好只能证明这孩子现阶段在逻辑思维等方面能力强,但不能否定别的孩子在形象思维等方面的能力,孩子也是在不断发育成长的,现在聪明不代表永远聪明,不是常有家长用“开窍”这个词吗?也许那些现阶段稍弱的孩子过两年就“开窍”了呢。对于小孩子来说“一切皆有可能”。正因为如此,我更看中的是非智力因素在孩子成长过程中所起的作用,聪明的孩子能否成才,还要看家长如何引导,不是有“聪明反被聪明误”这句话吗?不太聪明的孩子也许通过努力还能超越聪明的孩子,不是也有“笨鸟先飞早入林”的话吗?现在,我所看到的上海小学的教育还是非常重视学生的全面发展的,所以,选大队长,中队长,三好学生也决不会是仅以数学的好坏为标准的。你所说的可能无法实现,除非你儿子各方面都非常优秀。但光你自己说自己孩子如何聪明,如何优秀也没用,恐怕还得通过一定的方法让拥有好的教育资源的学校老师知道才可能选择他吧。我所知道的方法目前除了比赛,考级,学校考试,老师推荐这几种,还真想不出别的来了。.

回复 10#兰昕妈妈 的帖子

先看看是否完整的领会了您的意思 :
1、孩子的智力之间的差异是存在,但要分类别、分阶段。
2、数学只是智力中的一种。
3、孩子的发展除了智力因素,还有非智力因素。
4、上海的教育对学生的评价是多方面的。
5、想要拥有好的教育资源,要证明孩子的智力优秀。
6、要证明孩子的智力优秀,只有比赛,考级,学校考试,老师推荐等。

如果你认可以上的简化总结,那么我们可以在这个总结的基础上继续讨论下去。如果理解错了,请更正。

引用:
原帖由 ccpaging 于 2010-8-22 19:49 发表

哦,涉及民生啊,民生是什么,我不明白。

直说了吧,我想问的事很简单,如果有一个标准,比如就你的标准吧,按照这个标准我的儿子智力非常,那么,你就不能让你的女儿跟我儿子竞争名初中,而且任何教育上的好 ...
你说你的儿子智力非常,我还说我的女儿智力非常呢,怎么办?得有个客观标准吧,比奥数,你的儿子行,你拿个全国或市里一等奖来呀,你的儿子拿得到,我女儿拿不到,自然在这方面就只有甘拜下风了;要么比英语?你儿子拿个CCTV希望之星(?)的奖来,或高级口译笔译什么的,我女儿拿不到,自然在这方面又只有甘拜下风了;要么比语文?你儿子拿个现场作文的奖来,或出本什么畅销书什么的,我女儿做不到,自然在这方面又只有甘拜下风了;以高考为主的学校自然要看这三方面。以文艺特长为主的学校自然要看你小孩画画得过什么名次,唱歌得过什么奖,才能放到台面上来让不录取的人心服口服,现在有些艺术类院校因为不要求客观标准,都成贪污腐败重灾区了,难道这才是你想要得?.

引用:
原帖由 糖果她妈 于 2010-8-23 18:00 发表

你说你的儿子智力非常,我还说我的女儿智力非常呢,怎么办?得有个客观标准吧,比奥数,你的儿子行,你拿个全国或市里一等奖来呀,你的儿子拿得到,我女儿拿不到,自然在这方面就只有甘拜下风了;要么比英语?你儿 ...
只要是证明我儿子比你女儿强,就可以进好的学校,拥有更大的操场、更宽敞的教室、享受更好的老师,我儿子有电脑用,你女儿就没电脑用、、、等等,反正公共的教育资源我儿子先得,你女儿就得甘拜下风、退避三舍。这样做,你接受吗?
至于用什么标准来看谁更强,这跟上面的问题是两回事。反正标准这事,我说了不算,你说了也不算,因为我们两人都有私心。那么,我让你,你先说说看,谁来制定这个标准合适?什么样的标准你能接受?

回复 161#糖果她妈 的帖子

您老的理解很正确

真正有水平的家长确实是自己操刀,给自己孩子上课的,孩子不到12岁就进了大学,发生在当今的中国;
真正有水平的家长确实有自己先学,再教会孩子奥数的,孩子很厉害,很有出息的,发生在当今的上海;

这些家长都很低调,很踏实,很勤奋,很让我敬佩;

走自己的路,我一直相信,林子大了什么样的鸟都有,教育部长都管不了的事,我等草民又能如何?
该奥的,当然要奥,要奥得理直气壮;
能奥的,必须要奥,要奥得锋芒毕露;
不能奥数,就去奥英,就去奥物,就去奥化,奥计算机、再不行就去奥古文,
总之,这个社会给孩子的是竞争的,
纵然有不公平的事件发生着,但绝不能放弃,更不能抛弃;
少一点不切实际的理论;
少一点无谓的争执;
当然莫名其妙的奇谈怪论,让它随风飘去。。。
有空还是多关心自己的孩子

祝您成功!

回复 163#忽悠 的帖子

谢谢你认同我的观点,至于“您老”这种尊称,我还受用不起,但也一并谢了.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2010-8-23 19:43 发表

只要是证明我儿子比你女儿强,就可以进好的学校,拥有更大的操场、更宽敞的教室、享受更好的老师,我儿子有电脑用,你女儿就没电脑用、、、等等,反正公共的教育资源我儿子先得,你女儿就得甘拜下风、退避三舍。 ...
公共的教育资源不足时(不管是由于什么原因造成),只有如此。事实上WW网上有些爸爸妈妈也认为高考是用来划分社会阶层的,什么人不得不待在低层,什么人可以待在高一点的阶层,得有一个全社会行得通的标准,这样才能保持社会稳定,不然哪有人天生就喜欢位于人下的?至于这个标准是什么,肯定不会由你我来决定,当然也许你有这个能力,但我肯定没有,所以我只有让我的孩子按标准来行事,以求得到的利益最大化.

回复 165#糖果她妈 的帖子

你和兰昕妈妈都回避了我的这个问题:
“只要是证明我儿子比你女儿强,就可以进好的学校,拥有更大的操场、更宽敞的教室、享受更好的老师,我儿子有电脑用,你女儿就没电脑用、、、等等,反正公共的教育资源我儿子先得,你女儿就得甘拜下风、退避三舍。这样做,你接受吗?”

既然你们都不会回答,那我只好问:为何要回避这个问题?.

引用:
原帖由 s1100 于 2010-8-22 22:52 发表
用短消息把,不然到时候有人要说给xx做广告了
这儿好像火药味很浓,怎么啦?一切为了孩子,我可是诚恳求教!刚想让孩子涉足奥数,好的机构和老师都是蛮重要的,希望少走点弯路。至于好不好,实践会出真知的!再次求教,短信联系!谢谢!!!.

回复 166#ccpaging 的帖子

我接受。其实接受也得接受,不接受也得接受,这就是现实。是我的话,我会尽所能提供一切资源给我女儿,想尽办法让她不比你儿子差,甚至要比你儿子强,如果我女儿实在不行,我会再想别的办法让我女儿尽可能拥有好的资源(比如学校,上民办;比如电脑,自己买给她),还不行,反正我已尽力,问心无愧,她的人生只能由她了

回复 168#糖果她妈 的帖子

如果我接受这个说法,我也会尽可能提供我一切的资源给我儿子。事实上,每一个允许这种事情发生的父母都会提供一切的资源给自己的孩子。
像我是数学系毕业,可以从三岁开始就有目的地给孩子数学方面的专业教育。不敢说,我教出的儿子一定比你女儿强,但占据了优势,你不会否认吧。上学以后,我还能配合教科书给儿子更好的数学教育。就算你女儿追上我儿子,你要付出更多的时间哇?要付出更多的金钱哇?好,就算你女儿超过我儿子了,我儿子还有多的时间搞英语、搞语文,还可以看物理书化学书。好吧,咱再让你一步,所有的全方位你女儿都超过我儿子,咱还保证了每天9小时的睡眠,加定期的体育锻炼,如游泳、足球,身体练的棒棒的。怎么样?就不相信你女儿是超人。话说到这,就算你女儿是超人吧。学业好得不得了,样样都超过我儿子。俺服输,咱不跟你争了。
你以为你成功了,别忘了,前面这一条“每一个允许这种事情发生的父母都会提供一切的资源给自己的孩子”。我退出竞争,但这一切对你而言并没有完。你自己衡量一下,以你目前的状况,你有权吗?你有势吗?你有钱吗?你的权势钱在名校的入学名单上排名多少?
想进名校,女儿得花时间把学习搞好,BBMM得花时间陪练、专研教科书和杯赛,还要多赚钱,或者搞点权,或者有势。但是,比你我有钱权势的人多了去了,他们凭着现在的钱权势,一切都可以轻松搞定。像你我之辈,把自己个儿和孩子一起搭进去,狠命地整考试、杯赛、这证那证,能得分点残羹剩饭就算不错了。这就是残酷的现实。

所以,你迟迟不回答162#的问题,不是怕我和我的儿子,也不是担心自己和孩子不能倾尽全力做到最好,而是怕钱权势。我猜得对吗?

回复 1#myairbb 的帖子

实在不愿意学,那也没办法。我女儿一开始学奥数,就是在家里自己做做奥数教程,优等生数学什么的,比较简单,她很有兴趣,后来大了一点,我想自己辅导就怕会误导,于是去了那个很著名的****机构学习,可是进了一个很难的班,题目难,纪律又很差,第一个老师还可以,第二个老师控班能力不行,还老是讲错,我们旁听的家长不得不开口给他纠正,那些活跃的孩子插嘴太多,根本孩子没有安静思考的时间,慢慢居然没兴趣了,我这次就没继续报班,现在暑假在家,没叫她做,她却自己捧了奥数书自己做做,不会的来找我叫我教她,每天看她自己兴趣吧,有时做四五题,有时做六七题,书上的题目不是很难的,不过她自己愿意做,我看这样也蛮好。现在我在上网,她在小书桌前剪剪贴贴画画正玩着呢。.

回复 166#ccpaging 的帖子

其实我已经回答你的问题了,有的妈妈已经看明白了。因为优质教育资源不足,所以好学校有一定的选择权,这也是很无奈的事情,我们只有接受。但他们凭什么来选择好的生源呢,大学选学生还有个高考呢,现在小升初没有考试了,各个学校制定了自己的标准,奥数也是其中之一,但并不是全部,所以,仅凭数学好也不一定能得到名校的亲睐。你说你儿子数学如何好,如何聪明,但就你自己这么说说有啥用呢,别的家长也可以到校长那里去嚷“我的孩子是最最聪明的” 。你说校长会信吗?也请你来说说除了我前面提到的方法外,还有什么办法可以帮助名校的老师来选择?也许你的建议还会被他们采纳呢。
另外,虽然有很多有权有势的人为自己孩子铺路,对没权没势的人是不公平,但我相信,还是有一大扇门是为普通人打开的,靠自己的努力是能挤进去的,公平的选拔还是占主流的。而且,以我自己的观察来看,至少在上海,在我家附近,选择的余地还是比较大的,只要不一门心思去挤名气最响的。如果选择失败了,我首先考虑的会是:孩子可能跟选上的孩子比起来是差点,而决不会给她灌输“你其实很优秀,都是那些走后门的把你挤下来的”这样的思想,这对孩子的成长没有任何好处,进了别的学校她也不会喜欢,我会根据她的具体情况来帮助她,让她在别的学校充满自信地去学习。.

回复 161#糖果她妈 的帖子

正解。.

回复 171#兰昕妈妈 的帖子

说的好,跟我的想法比较一致。送花。.

我没看明白,我的阅读理解力很差。糖果妈妈正面回答了我的问题,你没有。那我只好主观臆断你是接受的。即:
只要是证明我儿子比你女儿强,就可以进好的学校,拥有更大的操场、更宽敞的教室、享受更好的老师,我儿子有电脑用,你女儿就没电脑用、、、等等,反正公共的教育资源我儿子先得,你女儿就得甘拜下风、退避三舍。你接受这一点。

既然主观臆测你的答复跟糖果妈妈一样,请见:
http://ww123.net/baby/viewthread ... p;page=4#pid7453690

前一阵有条新闻,一个爸爸为了孩子能上名校,自己改了户口簿,结果被拘留了。天下父母的心都是一样的,能为孩子争夺到优质资源,每个父母都会倾尽全力。你带女儿读奥数是尽自己的力,别的父母用别的方法也是在尽自己的力。是有一扇门打开着,只不过要进的人很多,你肯定不打算把孩子练得强壮一些,让孩子去跟那些身强力壮代孩子挤门的BBMM竞争吧?.

回复 169#ccpaging 的帖子

其实我不是怕钱权势,也不是担心自己和孩子不能倾尽全力做到最好,更不是怕你和你的儿子,我不回答是因为我觉得没必要回答,因为我的字里行间已明确暗示我接受这种游戏规则,因为我不接受也得接受,所以回答就没什么价值了。而且即便你是数学系的,也不见得你的孩子数学就会比我的孩子好,外面的专业老师很多,不一定要自己亲自教的,而且你的父母也不一定是从事数学专业的(纯属瞎猜),你的数学不是很好吗?所以你后面的假设都不成立,事实是我女儿(9月升大班)的确三岁起就已经系统接受数学教育了,不光是数学(蒙氏数学、公文算),包括语文(自主阅读)、英语(迪士尼、星级:即将开始三星)、科学(小牛顿)、音乐(雅马哈、声乐)、体育(跆拳道、游泳)、美术(水墨画)、思维(杰力卡),我们都在进行,只要安排得当,小孩每天照样睡十一个小时,照样把她这年龄该玩的地方都玩遍,因为我认为学习和工作不是人生的全部,并把这理念传给了我女儿。而且为了确保她一定能进不错的学校,我们三年前就买好了学区房并将她户口迁入了。.

回复 176#糖果她妈 的帖子

这种游戏规则的实质是不公平的。大家都在尽自己的一份力交税,每个在上海拿工资的BBMM,都先被扣掉了一份“教育附加税”,这是从公司或者工厂等单位的应税金额中按比例计提的。这部分税最后用于公办教育。缴税的时候是不管有没有孩子、孩子多大、孩子愚笨的。那么使用这个税的时候就应该是公平的。

名校是需要钱来打造的,如果它是来自于教育拨款,就意味着它多占了本应公平分配的教育资源。有这样的学校存在,就阻止不了当BBMM的运用自己所有的能力去获得这份多出来的资源。不仅仅是在中国阻止不了,即使在欧洲、加拿大、美国也阻止不了,天下父母心都是一样的,那种力量多强大啊!正因为顾虑到这一点,他们把学校(不包括私立学校)尽量修成一样,老师也定期换班,大家交钱是公平的,也就享受公平的教育。有人想依靠权钱势获得不公平的公共教育,哈,对不起,木有,去私立学校。

接受不公平的现实,接受不公平的游戏规则,又期望获得不公平,试问在这么多不公平下,怎么可能有什么公平的筛选规则?根本上来说,所谓的名校游戏就是 权钱势 的游戏。

PS:你和你女儿都很厉害,我甘拜下风。买不起学区房,能给儿子一间专门的房间做书房,我已经比我老爸强了,满足了。

回复 28#阿霏霏妈妈 的帖子

不是你们的杯具,是中国教育的杯具。.

回复 31#s1100 的帖子

除了变态的小四班,还有更变态的。。。。。。无语.

回复 176#糖果她妈 的帖子

这样的安排,是不是家长里肯定有一个需要全职来照顾孩子,或者爷爷奶奶这一辈的可以代劳?.

回复 174#ccpaging 的帖子

我想说的也说的差不多了,我也不想把这育儿论坛变成辩论的大舞台。有的话反反复复地去唠叨也没啥意思,我到此为止了。.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 181#兰昕妈妈 的帖子

谢谢.

回复 180#阿霏霏妈妈 的帖子

不用,但我的工作可以按时下班,且双休日不用加班。

回复 22#m宝贝 的帖子

就告诉他,老妈没路子,所以你更要好好学习,靠自己。.

引用:
原帖由 庭庭妈 于 2010-8-18 21:44 发表
看你们讨论觉得很灰心,我原本一直以为奥数是要讲天分的
我是觉得要天分的,靠拼力气来,就像一碗饭的胃口偏要学大人吃3碗饭,当时看着是好看的,但最后除了落个消化不良,还能有啥.

引用:
原帖由 tequila_qq 于 2010-8-19 12:04 发表

以前俺们那代确实靠天份,现在这一代看来天份勤奋缺一不可,否则都出不了成绩。 某名校准牛妈对偶说:“晚起步的,光脚都追不上”

已经有三升四的孩子和六升七的孩子一起学奥数的了~~~
学了有啥结果呢?最终能读得好书的,都是有天分的孩子,靠拼死拼活的短暂冲刺,不会有后劲的.

引用:
原帖由 兰昕妈妈 于 2010-8-19 12:14 发表
我以前对奥数也是一团雾水,女儿二年级下学期就去外面学了,但我从不过问,我跟老师也说的是以培养对数学的兴趣为主。但今年马上就上四年级了,看了旺网上这么多帖子,我也有了紧迫感,于是在暑假来临前给她报了个可 ...
经常看到旺网有家长非常反对为孩子“牺牲”自己,可是看来为孩子不惜一切精力财力,以及搭上自己的兴趣爱好,陪太子和公主读书的家长占大多数啊.

引用:
原帖由 s1100 于 2010-8-19 12:38 发表

就像龟兔赛跑一样,现在已经没有睡觉的兔子了,乌龟想靠兔子睡觉赶上来是没有可能了。
跑在前面的一定是兔子么,万一是乌龟,在兔子还没开始跑的时候提前跑了,看似领先了一段路,最后兔子还是能轻而易举的追上去呀

当然,如果孩子是兔子的料,就让他去参加跑步比赛,如果只是乌龟的料(标题是“取得不了竞赛成绩”那也就是说不是兔子这块料吧),何必一定要学跑步呢?拿自己的短处和别人的长处比,大人孩子都花成倍的时间和力气,值得这么辛苦吗?.

引用:
原帖由 qjmdyq 于 2010-8-20 11:40 发表

我也有同感。小儿刚上奥数课,家长也是可以旁听的,无论是外婆(她曾做过多年小学数学老师)还是我,听了后,都觉得老师分析的思路让我们耳目一新,同样的题目,老师总结出来的规律真棒啊。我妈说跟小儿一起学些新的思维方式,做些题目,可以防止老年痴呆症呢,呵呵。如果小儿有兴趣读下去,打算初中、高中一直读下去,不为竞赛考证,为的是培养一些数学思维
还想补充一下,我同事的女儿从来未在外面学习过奥数,在班上数学一直属于中等,小四升五的暑期,我同事陪她每天做几十道奥数,五年级开学起,数学成绩一跃成班上第一。可见奥数对数学能力的帮助还是有的。现在我同事女儿通过面试顺利进入了进华,即没有小五班成绩,也没有任何语数外证书,也没有3A成绩,只是弄到了面试资格,面试时积极抢题做题,分数很高,很快拿到了录取通知。
1、你会慢慢发现,有些题目其实在我们读中学的时候学过,用的是什么一元一次方程等,而现在被3-4年级的小朋友用四则运算来解题了。

我本人对奥数没兴趣,我只是不明白,既然可以用方程式很轻易的解决的题目,为什么要提前几年学习?我也不想弄懂这些题目学了有什么意义。就像连速算,最后谁不是用计算器来计算。

2、小学的数学非常简单,我觉得和奥数没有多大关系,也就是说,并不是做了几十道奥数题,成绩必然得第一。我觉得只是因为练习做多了,对学习用心了。

我的孩子还没5年级,也许我不能说出很过硬的例子。不过我们3年级的时候,学校的数学考试100分的可以有10来个(不知道到5年级会不会名次拉的很开?)而这10来个100分的小朋友,未必都是每天做几十道奥数题得来的成绩。

3、进华不大了解。不过蛮好奇“只是弄到了面试资格”,假如这个资格是家长的力量弄来的,不讨论也罢。.

引用:
原帖由 rainbow123 于 2010-8-19 14:02 发表
完全没有必要. 奥数是硬让孩子用数学的方法去解决简单代数能解决的问题. 而且, 容易把孩子的思路给引偏了. 没有必要让每个孩子都成为解密专家.
支持.

引用:
原帖由 tequila_qq 于 2010-8-21 08:57 发表

奥数是敲门砖头,换次面试机会。 人家同事可以搞到面试机会,所以可以不要证,但奥数还是要会的,否则一般的关系还是进不去。

的确,对大部分小孩子,同一道题别说差个二三年,就是差个半年和他说,反应速度和理解能力都不可同日而语,所以拔高也是要看人的,绝对不是人人都可以超前学,但也不是说很晚学的一定出不了成绩,只不过比率太太太少,而且人家晚学投下的时间精力努力也是不一般的。就说一天几十题奥数,一般孩子抗得下吗?都不要睡觉了。

当然,拥有优良遗传基因,对自己和孩子都有充分自信的,也可以到五年级下学期再试,确实也有成功的,偶身边就有一个。父母当年分别是当年全国奥赛一等奖二等奖得主,高学历海归,目前妈妈SOHO兼辅导孩子。人家孩子就是学二个月后拿一等奖的
1、没有天分的孩子肯定不适合,也实在没必要超前学,而奥数没天分,不等于别的地方没天分,只是现在的教育体制搞的读书唯有奥数高一样,家长们也不根据自己孩子的实际情况作出理性分析,我觉得就是白白浪费孩子的时间和精力。

2、一天几十道奥数题,暑假期间根本不会耽误睡觉吧,如果几十道奥数题就要影响睡觉,那说明这孩子的解题能力真的有问题,实在不适合啊……

我儿子有时候磨洋工不抓紧时间,我让他自己记录做作业的时间,1小时做15道奥数题我看他蛮轻松的么。我不喜欢奥数,也不会辅导,更不会布置作业,完成老师布置的作业就ok。

3、学2个月就拿1等奖,还是说明天分才是事半功倍的利器呀.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2010-8-22 01:19 发表
一语中的。宣扬初中名校概念,先搞得大家趋之若鹜,择生看奥数,组织奥数比赛,社会办学赚钱、、、这根本就是一个完整的、充满铜臭的经济链条。把以上这句话中的奥数换成任何一个都行,音乐、画画、诗词、足球、篮球 ...
看到过一些号称很会“教育”孩子的家长谈英语考证,这个部分可以放弃,那个部分应该怎样抓分,怎么保证60分及格。

我只能说,这不是我要的“学习”!如果这么“会教育”的家长交流的是60分万岁,证书万岁,那她们介绍的这个东西我一定不会喜欢。

我情愿只是为了学习而学,管他什么东西能不能抓分,学到东西才是我的目的,和分数何干?当然,分数是检验到底学到多少的一个指标,但绝不能当成学习追求的目的!.

引用:
原帖由 s1100 于 2010-8-22 11:24 发表

有兴趣可以去看下旺旺里的帖子,看看成都禁止奥数规定实行后的情况。原帖没找到,直接看这个吧http://news.sina.com.cn/c/sd/2010-07-15/003820683227.shtml
现阶段即使停了奥数,也会有一种新的方法来代替奥数作为选拔工具,只要有择校这个大需求在。有高考这个选拔制度在
这个我绝对同意!这个恶心的制度!.

引用:
原帖由 qjmdyq 于 2010-8-22 14:46 发表
我周围,不为小升初而学习奥数的人也大有人在。奥数,适合于对数学有兴趣的读。我高中同学的儿子,是初中拿到全国奥数奖的,我表姐的儿子,是初三拿到市级奖的,他们小学也好,初中也好,都是不出名的公办小学和中学,我姐夫说那个公办初中,多年来从未有过人得过区级奖以上,学校也没有重视过。他们读奥数,是出于对数学的兴趣,就好比我中学时自己出于好奇也买些奥林匹克的物理、化学题做做。我表姐的儿子后来推优进市重点高中,不是证书,而是因为他的成绩。数学基本是年级第一(小学时只是班级中等),外语也是。
这种学习是要支持的!为兴趣而学,才是真正的愉快教育!反对一刀切.

引用:
原帖由 兰昕妈妈 于 2010-8-22 16:31 发表
这有什么不能接受的,这是现实客观存在的.我自己的女儿就是一个智力平平的孩子,从在吴品上兴趣思维到到上奥数课时我所看到课堂的表现,以及我平时的观察,如果不与别的孩子比,我会象很多家长一样认为自己孩子是最聪明的,但现实是,别的孩子对于老师提出的问题很快就能给出解决的方法或思路,但我的孩子总要慢上几拍,儿时一起长大的男孩子在我家里玩,给他们一道思维题,男孩很快就能答出来,但我女儿还要想半天,那男孩中环,小机灵都拿市级的奖,在数学学习能力上明显超过我女儿,所以,我把他归入智力超常的孩子,而我女儿只能是智力一般的孩子.我常常自我安慰,也许孩子某些方面发育早一点,某些方面发育晚一点,比如,她学习音乐的能力就很强,钢琴,口琴,声乐都不错,学习语言的能力也很强,英语我几乎不管,可每次SBS测试总在前几名.合唱队排练外文歌,不管是德语,日语还是意大利语她都能很快学会.正因为我清楚地看到了孩子的优缺点,所以才能有的放矢地来帮助她.智力因素的不足靠非智力因素来弥补,靠学习习惯,学习方法来弥补,靠我这个当妈的多花点时间和精力来弥补,所以,孩子尽管不聪明,但在学校的学习还是不错的,去年中环杯居然也拿了小奖,最重要的是她的自信和主动要学的劲让我欣慰.
.另外,这个标准只是我自己心里的一个标准,并非要别人也接受,我会根据孩子的实际情况来来调整辅导的难度.毕竟,孩子的脑细胞也在不断分化长大嘛,说不定哪天,管逻辑思维的神经就强大了呢。对别的家长,我觉得能清楚认识到自己孩子的能力发展水平也是很重要的,这点要建立在对孩子充分的了解以及与同龄孩子相比较的基础上.盲目乐观,人云亦云只是骗自己开心罢了。
10个手指不一样长短,每个孩子的特长也都在不同的地方。老外喜欢有特点、个性鲜明,中国的家长则希望把孩子培养成全才。

据我所知英语好的女孩,完全不读奥数的都有,因为爸妈认识到这点,肯接受这点,愿意让孩子发挥自己的长处而不是花太多的时间在自己不足的短处。孩子真的非常优秀,我觉得真的有语言天分,相信她们一定能如愿进心仪的好学校。

当然,每家想法不同。你家女儿这么棒,一定会如愿的,只是别太苦了孩子。.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2010-8-22 18:11 发表
为什么不能接受呢?你看,教育资源是有限,中国人口众多,好钢要用在刀刃上嘛,有限的教育资源集中在智力非常的同学身上,着重培养他们。而你又认为孩子里边确实有智力非常和智力平平的区别,而且你已经能用标准把他 ...
你这思路不像中国人,像老外嘛,老外就讲15%的精英教育,剩下的就是大众教育.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2010-8-22 19:49 发表

哦,涉及民生啊,民生是什么,我不明白。

直说了吧,我想问的事很简单,如果有一个标准,比如就你的标准吧,按照这个标准我的儿子智力非常,那么,你就不能让你的女儿跟我儿子竞争名初中,而且任何教育上的好 ...
这个过分了啊,肯定要挨砸的,最多让你一个清华的名额 不知道会不会被人砸的头破血流啊.

回复 198#m宝贝 的帖子

俺只不过问了一问,就要砸我,冤枉啊。

引用:
原帖由 ccpaging 于 2010-8-23 22:07 发表
你和兰昕妈妈都回避了我的这个问题:
“只要是证明我儿子比你女儿强,就可以进好的学校,拥有更大的操场、更宽敞的教室、享受更好的老师,我儿子有电脑用,你女儿就没电脑用、、、等等,反正公共的教育资源我儿子先 ...
这个问题,我想每个家长都不肯接受的,尤其是中国家长。

所以,只有证明自己的孩子比别人强,才能获得更好的教育资源,所以,家长们才会拥护各种各样的“标准”,虽然这些标准自己也知道未必合理,但让孩子拼个命也是有希望实现的(排除家长有“能力”为孩子铺好路的),否则,你认为谁肯拼都不拼,就直接认输呢?答案就是:没人肯。.

发新话题