发新话题
打印【有76个人次参与评价】

[数学] 取得不了竞赛成绩还有必要学奥数吗

没有奥数证书也能进好学校的,我单位2位同事就是这样的。如果孩子确实不喜欢,建议就不要学了。.

引用:
原帖由 露丝妈妈 于 2010-8-17 18:25 发表

小五班是不是只有五年级才能上,想问一下怎样报名上小五班,谢谢!
小5班算啥?刚知道另一个,只为已经取得名额的小朋友开设的.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2010-8-17 20:31 发表
做做分母,做做绿叶,俺鼓励你去、、、加油!!!

上奥数有几大好处:
1、证明经得起折腾。
2、至少被折腾过。
3、少数同学能证明自己被折腾得还不错,还能被折腾地更狠一点。
4、这位同学的爸爸妈 ...
还好,俺儿子还是分子,不是分母……我是绝对不会让孩子付出无谓的劳动陪别人读书的。做不了太子,也不做书童。.

引用:
原帖由 棠帅妈 于 2010-8-17 21:52 发表

那就告诉他,社会本来就是不公平的,所以要更加加倍努力,才能以后在这个社会站稳。
他们现在看起来是得势了,并不意味着一辈子得势,要过好的生活,成为有能力的人,必须要靠自己,
这不是一局定输赢,而是场马 ...
我也在心里反复练习过这些话,哈哈

我们遭遇到的很多事都是没道理好讲的,我厌倦了用这些我自己都不认同的“道理”去教孩子,我也不希望我的孩子从小就学会尔虞我诈、你死我活这一套,哎!.

引用:
原帖由 angela2008 于 2010-8-17 22:29 发表
有的孩子一年级就开始学了,3年级再去学的话会不会晚很多呀.但是我也不知道一年级学的话孩子搞的清楚吗?3年级学的话能看出他学的出成绩吗?
1年级学的算不上奥数,你想啊,孩子四则运算都不会,能奥啥,无非就是超前学点数学罢了。

如果不是孩子特别喜欢,有必要把小学5年的时间都花在这个项目上嘛。就好比幼儿园里小朋友的发育也有早有晚,有的孩子很早就学会用筷子吃饭,有的很晚才学会,但是有什么问题呢,早晚都能学会的事,早点学会又代表啥?就算天才了?哎!.

引用:
原帖由 m宝贝 于 2010-8-18 11:02 发表

还好,俺儿子还是分子,不是分母……我是绝对不会让孩子付出无谓的劳动陪别人读书的。做不了太子,也不做书童。
同意。更进一步,不鼓励别的孩子做书童。.

引用:
原帖由 angela2008 于 2010-8-17 22:39 发表

那是指小五班是从四年级升五年级的暑假开始到第二年的3\4月份是吗?还有目前那几个学校有小五班呀?小五班是要通过考试才能进去的吗?谢谢
小5班不需要考试,4升5暑假开始,寒假班结束会有一次考试,据说比较重要。成绩是数学>英语>语文。而小5班里能拿到面试名额非常有限,某学校是前三名,某学校据说5%

而某某小班,也是4升5时候开班,班里同学都是已经拿到名额的孩子。如果有本事进这样的班,啥都不学都没问题.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2010-8-18 11:22 发表

同意。更进一步,不鼓励别的孩子做书童。
我们不鼓励,但你不能拦着人家家长前仆后继要让自己孩子做书童呀.

引用:
原帖由 shianqi 于 2010-8-18 10:59 发表
没有奥数证书也能进好学校的,我单位2位同事就是这样的。如果孩子确实不喜欢,建议就不要学了。
没有奥数证书和学不学奥数是两个概念。有证书的毕竟是少数。.

小五班里做分母的可能性更大,不是也有很多人前赴后继吗?这种择校就是在很高淘汰率的情况下进行的,因为择的都是全市里排的上号的学校,比以前进市重点更难。.

引用:
原帖由 葫芦花 于 2010-8-18 08:59 发表
据我所知,一般的条子生,也学奥数的,否则进了牛校和牛人的差距太大了。而且,现在条子生也太多,递了条子,学校还是要挑,挑啥,还是奥数。当然,特别牛的条子除外。
大部分学校里不会公开上奥数的,个别学校除外。所以在学校里,语数外学得好不好和奥数没有任何关系。

为什么用奥数来挑“人才”,我觉得几点:
1、初中还有各种奥赛,学校希望招进来的孩子能继续奥下去,得奖为校争光。
2、能奥到这份上,像LS家长说的,证明孩子能被折腾的起,还能继续被折腾(就像当年一位钢琴老师和我说的,为什么以前钢琴可以加分,因为能坚持练下来的孩子,起码比别人有毅力)。中国的教育,不就是一个折腾折腾再折腾的过程么。
3、能被奥数这样搞脑子都没问题的孩子,将来很有可能继续搞物理化学的奥赛,这是初中和小学最大的差别,所以数学好坏,成为挑选孩子的首要条件,因为语文英语好的孩子,未必物理化学也会好啊。

这就是为什么小学1、2年级看不出差距,到了3年级一下子会拉开差距:因为3年级阅读理解和作文占了很大分数比重。而到了初中为什么又会再一次拉开差距:因为多了物理化学。
为什么小学里女孩子相对成绩好,因为语文和作文好呗;为什么男孩子到了初中成绩好,因为理科好呀。再加上青春期和发育的关系,女孩子成熟的早,小学里就懂得要读书了,自然容易跑到前面;男孩子要到初中才“开窍”。.

引用:
原帖由 s1100 于 2010-8-18 11:35 发表
小五班里做分母的可能性更大,不是也有很多人前赴后继吗?这种择校就是在很高淘汰率的情况下进行的,因为择的都是全市里排的上号的学校,比以前进市重点更难。
本来我觉得小5班也还算好,反正大半年的时间,大家公平考试,是怎样就怎样。可刚知道原来还有预录取的小小5班,比的是老爸老妈的能力.

回复 57#m宝贝 的帖子

请教一下,好的民办初中都有小五班,但那只能报一个呀。如果这个没录取,是不是别的学校也没希望了?.

回复 63#yuyan7381 的帖子

拼证书去投简历呀.

回复 63#yuyan7381 的帖子

随便你报几个学校的小五班,没有限制,只要你时间安排的过来.

回复 61#m宝贝 的帖子

我反对你把奥数成绩和数学好坏挂钩。从专业数学的角度看,小学、初中奥数跟数学能力以及学校的数学成绩之间不存在必然联系。甚至奥数都不能说是提前学高年级数学知识,因为奥数接触高年级的数学知识,是以一种急功近利地、肤浅地、不求甚解的方式学习新的数学知识。

请讨论奥数,而不要把数学扯进来。.

回复 66#ccpaging 的帖子

我没说奥数好的数学一定也好,我是说,有学奥数这股劲头和毅力的孩子,至少脑子好使,学数理化或许会轻松些,但也不是必然的。

尤其是有这么多持之以恒,为了一丝希望也愿意付出无限代价的家长甘愿奉陪到底,学校招进这些孩子,不也轻松许多啊,至少有一半力气是家长在花.

引用:
原帖由 天天妈咪 于 2010-8-18 10:39 发表

可是不能得奖的话,择校能成功吗?那些好学校不是都要看得奖证书的吗?
这个帖子真热啊,哈哈,通篇看了下,真正经过了小升初的家长不多,他们大约都上初中版去了,那我斗胆说几句,有不对的还望前辈们更正。

我儿还小,但是身边有熟悉的小朋友今年小升初的,已经录取了,而且是靠自己的实力,学校名字不报了,在我区算是头牌,旺网上想进的也是趋之若鹜,市里也能进前五吧,上半年时那个紧张啊,连着我一起投身进去,所以了解了很多内幕。

首先,奥数肯定上的,而且不止上一个,小五班也上的(就是现在录取的这所),星级考也考的,小朋友算是聪明的,但是不太用功,所以ta妈妈白天上班,晚上就帮ta做题目,分析题目,英语还没问题,奥数啊,那个难啊,幸而ta妈妈脑子可以的,这一阶段都能对付,区级奖得过不少,但要进一等的民办还不行,后来在今年上半年哪个杯(忘了名称了)了全国性的奖,这个含金量高的,再加上小五班表现不错,综合起来,就成功了。(当然,里面还有一波三折的,五一节都没过好,这曲曲弯弯的就不细谈了)

很多人说既然得不到奖,干嘛浪费时间呢?非也。民办学校也分三六九的,奖的含金量也有多少,我就把学校分为三等吧,一等学校要奥数含金量高的,市级的甚至全国的,这类奖难度高,一般孩子很难得到,二等学校奥数要求就会低点,说不定区级的也成,区级的得奖面就广了,小孩子肯努力,家长再盯盯,天资不是特优的也能成,当然,有些学校要求综合素质,虽对奥数要求不是最高,但要求四五年级的成长手册全优(而且必须是他们名单上的名小才行,否则连面试资格都没),所以有很多家长要不遗余力地让孩子读名小,也是有一定道理的。三等学校的就更低要求了,小朋友家长曾开过这类学校的家长会(那时几乎要绝望了,所以有个民办的总好过没有),他们老师就说,进我们这里的基本没有证书,如何如何,不过这等学校的程度其实跟公办的特色班差不多,只不过一个要交钱一个不交钱。

知道几类学校的具体情况,就可以知道,奥数读了,还有希望得个等级低点的奖,进民办还有希望,如果是三等学校,可能没证书也行(不知别的区如何,我们这边是这样的),但竞争同样激烈,其实每一等级的竞争都激烈,因为同一层面的孩子都很多,那么,如果你有个证的话,不是可以多个砝码了吗?如果不读的话,那。。。

话说读奥数的班级还有讲究,比如吧,这次竞赛,同样50分,你在这个机构读,只能得三等奖,而在那个机构读,却能得二等奖,郁闷吧,不公平到处都有。那你说我先打听好再选机构,哈哈,你咋知道下次还是他家读的合算啊?

说到条子生,每个等级的民办都有条子生,竞争都激烈,条子生也要读奥数,说的一点没错,我所知的一些情况是这样(实例啊,不能再具体了),像一等学校,你除了关系,成绩还要拿出来的,成绩不是特别优秀的,也很难进,因为他们的条子实在太多,摆不平啊,当然,关系比较硬的有点好处,比如,当名额多出来时(这种情况很多,比如那些牛娃们肯定不止报一所学校,两家都录取了,自然选更好的,那另外一家的不就名额多了吗),那么,关系硬的自然第一时间得到通知,补缺了。

不要以为小升初奥完就完了,念了初中还得奥呢,小朋友暑假里已经上课了,那个数学题ta妈没法做了,求助于我lg,总算做出来了,lg说,简直变态啊,那至少得初二初三才学到的东西,小朋友妈妈数学算是好的了还做不出,幸而我lg是当年湖北奥数集训队的(准备参加全国奥数比赛的,不过最后参赛的是黄冈的,他们那地牛人多的,不过他说集训对他很有帮助,他的数学高考是满分)。

啰嗦了这么多,最后谈谈对我儿的教育思路,奥数,顺应大势,还是让他上的,不过不会给他太大的压力,能得奖最好,不得咱们另想办法,民办的之所以吃香,很关键的是校风好,要读书的人多,初中生交友很要紧的。

引用:
原帖由 m宝贝 于 2010-8-18 12:27 发表
我没说奥数好的数学一定也好,我是说,有学奥数这股劲头和毅力的孩子,至少脑子好使,学数理化或许会轻松些,但也不是必然的。

尤其是有这么多持之以恒,为了一丝希望也愿意付出无限代价的家长甘愿奉陪到底,学校 ...
你只提了有学奥数这股劲头和毅力,但是学数学,可以延展到物理化学甚至其它科学,特别要求方法,即用科学的方法学习科学。
就小学生而言,科学的方法主要体现在思维习惯的养成,循序渐进地、系统地学习科学知识是最为基础的要求。
如果在小学就养了成追求那种急功近利、追求表面成绩、不求甚解的错误的习惯,不客气地说,这个孩子基本就被毁了。

不是说某个孩子做了几道奥数题就怎么不好,关键在于他做题的方法、目的以及心态。如果BBMM让他做奥数题就是为了某个功利性的目标,等于压迫他养成不好的习惯。
那么,是不是BBMM不给他这种压力,不让他知道这种功利性的目标,就可以了呢?这个问题不那么简单。因为孩子要上的是外面的奥数班,说到底,上这个班就是为了取得奥数成绩的,这是是老师、其它的BBMM和孩子共同的目标。在这个班上,衡量孩子的好坏以什么标准?当然是奥数。于是,即使某个孩子不以取得奥数成绩为目标,能够静下心来研究数学,他也不可能在这个班上得到肯定的回应。

望BBMM们三思、、、

回复 68#汪洋大海 的帖子

哈哈,受教了!.

回复 69#ccpaging 的帖子

你说的我很同意,无论是学习目标,学习方法,学习心态,现状就是这样,多数都是为了眼前升学,急功近利,但是这就是中国教育体制的现状啊。

“上奥数班就是为了取得成绩”,这还是表面,你知道有的名师授课只传自家弟子,禁止方法外传的吗?听上去有点像武打小说里的绝世武功吧,这就是中国现状,不是你死就是我活,哪怕在这么小的孩子身上,很多老师家长都是这么教的 好端端的孩子,教他们这些,真受不了.

引用:
原帖由 m宝贝 于 2010-8-18 13:58 发表
你知道有的名师授课只传自家弟子,禁止方法外传的吗? ...
例如:
我知道考试题或者知道考试的具体类型,于是用另外一种变通的方式展现出来,写出公式,让同学们记住。
同学们进了考场,打开考卷,看见的都是这些我刚讲过的熟悉的题目。于是,高分就这么被制造出来了。
我也就成了名师了,当然我只是个狗屁名师。同学们一定不能把我讲的东西外传,否则大家都考得好了,而且万一被反对奥数的007听见了,007举报我,那就太惨了。

现在的教育体制是这样的,也很无耐。上不上奥数,看小孩吧,喜欢就上吧不必强求,我家儿子一年级就上了个思维训练班,刚开始回家作业都是三角形,我们也不辅导的,二年级时自己感兴趣了,作业都得五角星了,问他还要不要上时,他觉得这课越上越有意思了,还是想上,所以继续了。不过我觉得校风很重要的,一个人受外部环境影响很大的。.

回复 72#ccpaging 的帖子

别忘了,弟子考的好,老师名气就响,收入就更多,是个循环呀。而课堂里不能讲,因为讲了也没有额外的收入咯。这就是现状.

回复 74#m宝贝 的帖子

所以,这跟数学没关系嘛。.

看你们讨论觉得很灰心,我原本一直以为奥数是要讲天分的.

引用:
原帖由 庭庭妈 于 2010-8-18 21:44 发表
看你们讨论觉得很灰心,我原本一直以为奥数是要讲天分的
天分、勤奋,哪一个可以缺呢?.

关键是难度要适合.

抱着这样的态度吧,不为竞赛,就为学校测验\中考\高考那最后的拓展题(拉分\拉名次题)学学吧!这不是补差,是提高.(值不值,想想中考\高考差几分,要拉下多少人,自己判断)

学奥数取得不了决赛名次很正常,但是努力一把,初赛得个豆瓣酱还是很有希望的!

回复 77#爆弹小子他爹 的帖子

我总觉得在奥数这点上,天分更重要.

引用:
原帖由 s1100 于 2010-8-18 11:27 发表

没有奥数证书和学不学奥数是两个概念。有证书的毕竟是少数。
说的极是!培养的是小孩的思维方式,考验的是家长的耐性,不学也没什么,但是,和孩子一起弄懂一道题后的喜悦和成就感,是大大的!哪怕下次遇到了还不会,那就再做一遍好了,如果目标是证书的话,压力太大了…….

那请问一下奥数哪个培训机构好呢?研究了一下“学而思”,“大木桥”,“华阳路”这几个比较好,选择哪个呢?我们在长宁区。.

引用:
原帖由 庭庭妈 于 2010-8-19 09:37 发表
我总觉得在奥数这点上,天分更重要
以前俺们那代确实靠天份,现在这一代看来天份勤奋缺一不可,否则都出不了成绩。 某名校准牛妈对偶说:“晚起步的,光脚都追不上”

已经有三升四的孩子和六升七的孩子一起学奥数的了~~~.

我以前对奥数也是一团雾水,女儿二年级下学期就去外面学了,但我从不过问,我跟老师也说的是以培养对数学的兴趣为主。但今年马上就上四年级了,看了旺网上这么多帖子,我也有了紧迫感,于是在暑假来临前给她报了个可以家长进去听课的奥数班,然后买了一大堆书先研究了一下,没想到这一听一看,我自己倒是对奥数有了兴趣。特别是听奥数课时老师归纳总结的方法,如果不去学自己是很难想得出来的,我越学越起劲,现在没事的时候就会翻翻奥数书,然后找些题来考女儿,女儿在我的热情感染下对奥数的兴趣也大了很多,慢慢我也发现一些她思维上所存在的问题,然后想办法帮她解决。我认为奥数的思维方法对今后的学习肯定是有帮助的,所以,我不会仅仅是为了杯赛而让女儿学,而更重要的是让她掌握这些方法,并且喜欢用这样的方法去思考。.

回复 82#tequila_qq 的帖子

无语,走自己的路就好了,就不想着追人家了.

引用:
原帖由 tequila_qq 于 2010-8-19 12:04 发表

以前俺们那代确实靠天份,现在这一代看来天份勤奋缺一不可,否则都出不了成绩。 某名校准牛妈对偶说:“晚起步的,光脚都追不上”

已经有三升四的孩子和六升七的孩子一起学奥数的了~~~
就像龟兔赛跑一样,现在已经没有睡觉的兔子了,乌龟想靠兔子睡觉赶上来是没有可能了。.

引用:
原帖由 tequila_qq 于 2010-8-19 12:04 发表

已经有三升四的孩子和六升七的孩子一起学奥数的了~~~
把路走弯了甚至背道而驰,坐火箭也追不上。
面前这条路窄,人多,拥挤,不时有人掉下路边的深渊,不时听见深渊里边的哀鸣、、、这些能证明这是一条正确的道路吗?
当某个人在这条路上犹豫不决的时候,有人在边上拉、拽、赶、、、这些能证明这是一条正确的道路吗?

不妨问问理由先,希望你得到的回答不是像这样:“我也不知道这条路对不对,只是大家都走这条路,所以跟着来了。”因为这句话是废话,在已经走在这条路上的人眼里,可不是“大家都走这条路”吗?

已经踏上这条路的人所考虑的当然是“怎么走下去”,只有站在路口的人才会考虑“这条路对不对”,您说呢?

引用:
原帖由 ccpaging 于 2010-8-19 13:04 发表

把路走弯了甚至背道而驰,坐火箭也追不上。
面前这条路窄,人多,拥挤,不时有人掉下路边的深渊,不时听见深渊里边的哀鸣、、、这些能证明这是一条正确的道路吗?
当某个人在这条路上犹豫不决的时候,有人在边 ...
呵呵,现在不是说要“走自己的路,让别人无路可走么?”

偶们反正已经光脚也赶不上了,就不急了,一路看风景吧~~.

回复 1#myairbb 的帖子

完全没有必要. 奥数是硬让孩子用数学的方法去解决简单代数能解决的问题. 而且, 容易把孩子的思路给引偏了. 没有必要让每个孩子都成为解密专家..

引用:
原帖由 外婆的曹家渡 于 2010-8-19 09:59 发表

说的极是!培养的是小孩的思维方式,考验的是家长的耐性,不学也没什么,但是,和孩子一起弄懂一道题后的喜悦和成就感,是大大的!哪怕下次遇到了还不会,那就再做一遍好了,如果目标是证书的话,压力太大了……
同感~太功利,会扼杀孩子的兴趣的。
有多少能耐办多少事呗,没必要太强求。。.

我们在经历了痛苦之后,也放弃了.

引用:
原帖由 兰昕妈妈 于 2010-8-19 12:14 发表
我以前对奥数也是一团雾水,女儿二年级下学期就去外面学了,但我从不过问,我跟老师也说的是以培养对数学的兴趣为主。但今年马上就上四年级了,看了旺网上这么多帖子,我也有了紧迫感,于是在暑假来临前给她报了个可 ...
我也有同感。小儿刚上奥数课,家长也是可以旁听的,无论是外婆(她曾做过多年小学数学老师)还是我,听了后,都觉得老师分析的思路让我们耳目一新,同样的题目,老师总结出来的规律真棒啊。我妈说跟小儿一起学些新的思维方式,做些题目,可以防止老年痴呆症呢,呵呵。如果小儿有兴趣读下去,打算初中、高中一直读下去,不为竞赛考证,为的是培养一些数学思维。
还想补充一下,我同事的女儿从来未在外面学习过奥数,在班上数学一直属于中等,小四升五的暑期,我同事陪她每天做几十道奥数,五年级开学起,数学成绩一跃成班上第一。可见奥数对数学能力的帮助还是有的。现在我同事女儿通过面试顺利进入了进华,即没有小五班成绩,也没有任何语数外证书,也没有3A成绩,只是弄到了面试资格,面试时积极抢题做题,分数很高,很快拿到了录取通知。

回复 91#qjmdyq 的帖子

有没具体一点的例子啊。例如:
老师分析的什么思路让人耳目一新?
哪一道题,老师总结出来的规律真棒啊?

另外,你同事女儿没参加外面的奥数班,为什么不参加?你同事辅导女儿做了几十道题,同事是怎么辅导的?我猜,题是死的,关键还是辅导的人。我们说刘翔为什么拿了世界冠军,总不能说是闵行体育训练中心的那条跑道好吧?!.

回复 92#ccpaging 的帖子

不是某一道题,而是很多我们平时能接触到的,用一般思路去考虑的,也能做出来题目,但老师总结出来的规律,理出的思路,是我们从来不知道的(甚至连外面的奥数书上都没有提到过的),我们跟小人一起学习,真是很有收获啊。比如说数图形,老师总结的规律,无论图形多么复杂多么多,不必傻数,按照老师总结的几条规律排出式子几秒种都能很快做出。还有高年级才涉及到的枚举法,老师通过一些很趣味的题目,连小一生都能听懂并接受。一道题目能总结出几个规律呢,我和我妈都觉得上奥数课都很有兴趣呢。不过,好的老师可遇不可求,我们也只是刚开始读了一个暑期班,接下来的学期,还未必是这个老师教呢。
你说我同事的女儿为什么不参加,因为她全家是二年前从外地过来,对上海小升初情况一点也不了解,什么小五班,什么竞赛,她一概不知道,连新概念二,她女儿也是自己在家自学的。快到小五下学期了,才临时抱佛脚,到处去咨询小升初的情况的。
同事是怎么辅导的,我不知道,只知道她暑期和她女儿一起学习,一起做题,练题。----不是一共几十道,而是每天几十道,这么练的。她女儿语文一直是班上第一,英语也不错。所以,她四升五暑假主要在和女儿一起做题。
小学奥数的辅导书一般大人是看得懂的,只是上了课后,才发现老师讲得更清楚,更明白,也会提到书上没有涉及到的东西。

引用:
原帖由 qjmdyq 于 2010-8-20 19:07 发表
你说我同事的女儿为什么不参加,因为她全家是二年前从外地过来,对上海小升初情况一点也不了解,什么小五班,什么竞赛,她一概不知道,连新概念二,她女儿也是自己在家自学的。快到小五下学期了,才临时抱佛脚,到处去咨询小升初的情况的。...
谢谢介绍。作为小三,现在对小升初的情况也可以说是一点不了解,看来到小五下学期弄也不晚。同样的题目,小五作和小三作,难度相差是不可以道计里的,看来,还是等孩子大点在说吧。.

回复 94#ccpaging 的帖子

我觉得,和语文、英语一样,奥数也是需要不断积累,循环上升的,不要求开始都什么都弄透,逐步加深掌握,循环上升比较好。我同事可是一个暑期扑在家里(把工作全都带回家),每天花上大量时间和女儿一起弄的,这个暑期可是都放弃了休息和玩乐啊。考进华,因为没有学习方面的证书(只有画画曾拿过的全国奖)和小五班的好成绩,面试资格都差一点没弄到呢。还是保险一点吧,同样类型的题目,也是有深浅的,象鸡兔同笼的题目,低年级的和高年级难度上就有不同,基础从小打上去,兴趣培养出来,到时就更容易吧。.

回复 95#qjmdyq 的帖子

鸡兔同笼算什么难题,一年级就可以学了。任何一个读到五年级的孩子,不需要什么奥数,都能轻松搞定。倒是等他没了兴趣,那啥都是难题了,因为看都不想看一眼。这一点,有的爸爸或者妈妈看着数学两个字,扭头就走,应该深有体会。难吗?看都没看,何难之有!只是倒了胃口,没兴趣罢了。

如果像你外地同事那样,可以亲自辅导孩子,那还是亲自辅导吧。任何一个外面的班,一不能做到一对一,二不能如父母那样了解孩子,三要照顾大部队,不能因一个孩子而教,跟父母亲自辅导,其效果也绝对是天差地别。只可惜,现在的爸爸妈妈在小就不想接触数学了,更不用说亲自辅导,前车之鉴啊。

说回你同事,没上外面的奥数班,也没有证书,不是也进了大家以为要用奥数才能进的学校吗!一者,可以说是这所学校本不那么看重奥数,坊间猜测传言而已;二者,也可以说是同事及其孩子学到了真正的数学,拥有学校认可的数学能力,而这不需要借奥数学习,靠奥数证书来证明。似乎推测不出学奥数、考奥数证书保险一点的说法。

我反倒是担心奥数证书没考下来,搞得孩子对数学失去了自信与兴趣,抑或仅有一纸证书,不能或者说不愿在面试时抢题做题,失去了被录取的机会。不可不虑啊!实在是见过被奥数打击得抬不起头来、原本聪明自信的孩子,看着心痛。

引用:
原帖由 ccpaging 于 2010-8-20 22:01 发表
鸡兔同笼算什么难题,一年级就可以学了。任何一个读到五年级的孩子,不需要什么奥数,都能轻松搞定。倒是等他没了兴趣,那啥都是难题了,因为看都不想看一眼。这一点,有的爸爸或者妈妈看着数学两个字,扭头就走,应 ...
奥数是敲门砖头,换次面试机会。 人家同事可以搞到面试机会,所以可以不要证,但奥数还是要会的,否则一般的关系还是进不去。

的确,对大部分小孩子,同一道题别说差个二三年,就是差个半年和他说,反应速度和理解能力都不可同日而语,所以拔高也是要看人的,绝对不是人人都可以超前学,但也不是说很晚学的一定出不了成绩,只不过比率太太太少,而且人家晚学投下的时间精力努力也是不一般的。就说一天几十题奥数,一般孩子抗得下吗?都不要睡觉了。

当然,拥有优良遗传基因,对自己和孩子都有充分自信的,也可以到五年级下学期再试,确实也有成功的,偶身边就有一个。父母当年分别是当年全国奥赛一等奖二等奖得主,高学历海归,目前妈妈SOHO兼辅导孩子。人家孩子就是学二个月后拿一等奖的。.

引用:
原帖由 s1100 于 2010-8-17 13:16 发表
也不能这么讲,奥数对小孩的反应能力,计算能力,理解能力还是有帮助的,而这些能力对小孩将来进入高一级学校的学习潜力还是有联系的,这些能力也是画画、乐器之类的无法考察出来的,现在越来越多初中拿奥数做考试标 ...
同意这位妈妈说的,我家孩子四升五了,为了拼个中环杯所以学了奥数,学了一个暑假了,孩子的解题思路开拓了,现在想想倒也无所谓什么证书,如果把奥数中的问题个个击破,对于孩子的思维有一定发展的,更何况女孩子进入中学后,几何,物理,化学都是需要的,所以我们还是会坚持下去。.

引用:
原帖由 taidi 于 2010-8-17 13:27 发表
我孩子学奥数不是很喜欢,我就给停了,其他的爱好我都支持
我们一样.

引用:
原帖由 tequila_qq 于 2010-8-21 08:57 发表

奥数是敲门砖头,换次面试机会。 人家同事可以搞到面试机会,所以可以不要证,但奥数还是要会的,否则一般的关系还是进不去。

的确,对大部分小孩子,同一道题别说差个二三年,就是差个半年和他说,反应速度 ...
很同意您的看法。正如你所说,我同事的面试机会确实是费了不少心思,东托西托,好不容易弄来的,对进华当时确实报着希望不大的心情。我同事说通过学奥数,确实对开拓思维,提高数学能力很帮助。现在五升预初了,暑期也在做奥数题,初中还是决定学奥数的。.

发新话题