232 12345
发新话题
打印【有76个人次参与评价】

[数学] 取得不了竞赛成绩还有必要学奥数吗

取得不了竞赛成绩还有必要学奥数吗

小女三年级,一直在学奥数,但是学的一般,从没得过什么奖项,自己也不愿意学,是不是还有必要学下去?困惑.

小升初要择校吗?要的话,就得学。.

同意ls的,除非小孩特别不喜欢或者反感,否则就坚持下去吧,哪怕竞赛一直做分母。.

小升初会面临择校问题,看来还是要坚持阿,苦了孩子。.

择校的话没有证书估计没有用吧,我建议不学,还不如把时间用在别的方面了.

引用:
原帖由 翼mm 于 2010-8-17 11:59 发表
择校的话没有证书估计没有用吧,我建议不学,还不如把时间用在别的方面了
折校的话,没有证书就是小五班一条路了,小五班里考的还是奥数,想想市级奥数得奖的人不过300-400人,更多的人只有在小五班里比奥数水平了.

回复 6#s1100 的帖子

不是为了择校的话的,实在不愿意去学什么奥数,真不知道奥数这东西对学生有什么好,非要看这个成绩,对小学生而言负担太重了,我认为奥数最多应该和画画、乐器之类的列在同一种兴趣水平,作为爱好考核.

回复 7#myairbb 的帖子

也不能这么讲,奥数对小孩的反应能力,计算能力,理解能力还是有帮助的,而这些能力对小孩将来进入高一级学校的学习潜力还是有联系的,这些能力也是画画、乐器之类的无法考察出来的,现在越来越多初中拿奥数做考试标准不是无缘无故的,也是多年实践后的结果。.

我孩子学奥数不是很喜欢,我就给停了,其他的爱好我都支持.

如果孩子不喜欢的话,奥数就像鸡肋,无非是多扔点钱到水里去的结果.

不要太功力啦!苦了小孩!!!.

回复 1#myairbb 的帖子

学奥数参加竞赛,是为了让上一级的学校看到你的孩子的这一方面的学习能力,如果没有这一方面的学习能力,逼也没用,不如早转方向,花精力到能出成果的其他方面去,否则择校时一样东西都拿不出怎么办?世上的成功的路多着呢,不要一条路走到黑

引用:
原帖由 s1100 于 2010-8-16 13:16 发表
同意ls的,除非小孩特别不喜欢或者反感,否则就坚持下去吧,哪怕竞赛一直做分母。
做分母有啥意思啊,浪费时间和精力……

我倒是觉得3年级学1年看看,1年下来么花头,趁早收工,别让孩子做分母陪别人读书了,发掘自己的特长算了.

引用:
原帖由 myairbb 于 2010-8-17 13:01 发表
不是为了择校的话的,实在不愿意去学什么奥数,真不知道奥数这东西对学生有什么好,非要看这个成绩,对小学生而言负担太重了,我认为奥数最多应该和画画、乐器之类的列在同一种兴趣水平,作为爱好考核
就是这么个怪圈

家长都是为了择校读奥数,择完了就扔的,还要花上一个小学阶段,失去自己感兴趣的爱好。能弄出来也就罢了,弄不出来真是何苦来……

个人还是比较喜欢那种孩子自己也有兴趣的项目(每个孩子不同,喜欢奥数的尽管奥,不喜欢的别强求),家长也无需花大力气,这样以学习为目的,而不是以考试为目的,才有意思.

回复 9#taidi 的帖子

顶,别让孩子太痛苦的去学。除非他有这方面天分,那做为家长要坚持的。.

回复 13#m宝贝 的帖子

问题是其他的特长小升初都不看的,比如乐器、舞蹈、围棋、图画,作文等等,英文有证书的太多了,不值钱,最后小五班里拼的还是奥数.

回复 16#s1100 的帖子

是啊,所以不合理呢.

回复 17#m宝贝 的帖子

是不合理,但是他存在,家长的做法无非两种,一种是漠视他,一种是去适应他.

那是因为上海课改的数学教材不如以前人教版进度和难度。所以初中才看重奥数。快乐教育与升学的脱钩。所以就看你学奥数的目的是为了什么了。呵呵。而竞赛奥数和有些所谓奥数也是有区别的,所以外面培训班才分什么提高班 竞赛班。。。。而大部分班其实难度还只能是提高。要竞赛其实就不同了。有这方面有天赋有专门老师又开始系统学习的早的孩子自然有优势了。而真正得奖比例也就那么放在那。不过没奥数奖项进好初中的大有人在。个人胡说。.

回复 19#文心 的帖子

没有奥数奖进好初中的肯定很多,想想那些市奖不过才300-400个,根本不够好初中分的,但是没有学过奥数进好初中的是越来越少了,剔除父母有路子的不说。.

引用:
原帖由 s1100 于 2010-8-17 16:34 发表
没有奥数奖进好初中的肯定很多,想想那些市奖不过才300-400个,根本不够好初中分的,但是没有学过奥数进好初中的是越来越少了,剔除父母有路子的不说。
是啊,你知道那些好初中除了得市级奖的,“路子”生有多少?能留给凭自己本事进去的名额本来就不多啊。.

引用:
原帖由 s1100 于 2010-8-17 16:30 发表
是不合理,但是他存在,家长的做法无非两种,一种是漠视他,一种是去适应他
那天听到一句话,如果小升初时候,你的孩子问你:“为什么班上最差的孩子却进了最好的学校?”你会怎么回答孩子?你怎么教他漠视还是适应?.

引用:
原帖由 文心 于 2010-8-17 16:30 发表
不过没奥数奖项进好初中的大有人在。个人胡说。  
没有胡说,客观事实。只是人家家长未必会告诉你实情,怎么进的好初中.

引用:
原帖由 m宝贝 于 2010-8-17 16:38 发表

是啊,你知道那些好初中除了得市级奖的,“路子”生有多少?能留给凭自己本事进去的名额本来就不多啊。
问题是家长知道将来自己路子不够,那么小孩要进好初中只有走独木桥了,哪怕这个桥现在是越来越窄,只要有就不会放弃让小孩去尝试.

回复 24#s1100 的帖子

老百姓都一样的,哎,可怜了孩子,加油啦~.

引用:
原帖由 m宝贝 于 2010-8-17 16:39 发表

那天听到一句话,如果小升初时候,你的孩子问你:“为什么班上最差的孩子却进了最好的学校?”你会怎么回答孩子?你怎么教他漠视还是适应?
成绩最差的小孩去最好的学校并不是什么好事情,这个小孩将来的在好学校里会觉得很另类,很痛苦,没有什么可以羡慕的。至少我的小孩已经习惯看社会的阴暗面,这种问题估计他是不会问我的。.

引用:
原帖由 s1100 于 2010-8-17 17:02 发表

成绩最差的小孩去最好的学校并不是什么好事情,这个小孩将来的在好学校里会觉得很另类,很痛苦,没有什么可以羡慕的。至少我的小孩已经习惯看社会的阴暗面,这种问题估计他是不会问我的。
小学里成绩最差和最好,其实差别也未必有多大,比如100分的可能有10个,考个99.5就是第11名了。可能最差的孩子,也就是个80多分,现在不像我们以前啊,3门不及格的都有。

再说了,有的孩子小学里读书不好,未必到了初中还是不好,青春期的影响也是蛮大的,小学里好不好,到初中都可能重新洗牌,有“路子”给孩子一个轻松上名校的机会,所以这些孩子落得轻松,小学里啥也不读都没事。

还有些孩子,可能只是奥数不行呢,又没兴趣又没法题海强迫训练,但未必其他方面都不行啊。而小升初太单一的标准,把很多原本不错只是奥数不行的孩子都拒之门外,也实在是不公平不合理的。

社会的阴暗面,我是不希望孩子在这样的阴暗下面长大,愤怒,却完全没有办法改变,只能怪自己是小老百姓!.

我当年也是觉得孩子不喜欢就停了,到小升初就杯具了!所以,奉劝那些还没“觉悟”的爹妈三思,除非你打算一条道走到黑!.

引用:
原帖由 阿霏霏妈妈 于 2010-8-17 17:49 发表
我当年也是觉得孩子不喜欢就停了,到小升初就杯具了!所以,奉劝那些还没“觉悟”的爹妈三思,除非你打算一条道走到黑!
现在的90后才横竖横额,没法管.

引用:
原帖由 s1100 于 2010-8-17 12:08 发表

折校的话,没有证书就是小五班一条路了,小五班里考的还是奥数,想想市级奥数得奖的人不过300-400人,更多的人只有在小五班里比奥数水平了
小五班是不是只有五年级才能上,想问一下怎样报名上小五班,谢谢!.

回复 30#露丝妈妈 的帖子

小五班一般是5年级上的,因为是选其中的优秀者进初中,所以早上或者晚上都没有意义。具体报名时间可以到时候到想去的学校问,或者到旺旺上来问问,一般小五班从暑假开始,到来年的3、4月结束,至于要上几期,每个学校不一样。还有变态的学校有小四班,不过没有研究。

回复 27#m宝贝 的帖子

做做分母,做做绿叶,俺鼓励你去、、、加油!!!

上奥数有几大好处:
1、证明经得起折腾。
2、至少被折腾过。
3、少数同学能证明自己被折腾得还不错,还能被折腾地更狠一点。
4、这位同学的爸爸妈妈经得起折腾。而且还是交钱去被折腾。

哦,忘了说数学,俺不知道额。目前为止没看到除了干瘪瘪地自吹自擂之外,还有什么可以证明数学能力提高的案例、题例。

引用:
原帖由 m宝贝 于 2010-8-17 16:39 发表

那天听到一句话,如果小升初时候,你的孩子问你:“为什么班上最差的孩子却进了最好的学校?”你会怎么回答孩子?你怎么教他漠视还是适应?
那就告诉他,社会本来就是不公平的,所以要更加加倍努力,才能以后在这个社会站稳。
他们现在看起来是得势了,并不意味着一辈子得势,要过好的生活,成为有能力的人,必须要靠自己,
这不是一局定输赢,而是场马拉松赛,看谁笑到最后才是最重要的。
就算万一失败了,也不必沮丧,毕竟我们努力过了,人生没有遗憾了
我们就算输,也输得光明正大。。。

汗~我都不知道自己在说什么.

回复 13#m宝贝 的帖子

有的孩子一年级就开始学了,3年级再去学的话会不会晚很多呀.但是我也不知道一年级学的话孩子搞的清楚吗?3年级学的话能看出他学的出成绩吗?.

引用:
原帖由 s1100 于 2010-8-17 17:02 发表

成绩最差的小孩去最好的学校并不是什么好事情,这个小孩将来的在好学校里会觉得很另类,很痛苦,没有什么可以羡慕的。至少我的小孩已经习惯看社会的阴暗面,这种问题估计他是不会问我的。
我倒是觉得即使做了条子生进了好的学校也不能跟同学的差距太大,否则家长孩子都很痛苦..

引用:
原帖由 s1100 于 2010-8-17 19:57 发表
小五班一般是5年级上的,因为是选其中的优秀者进初中,所以早上或者晚上都没有意义。具体报名时间可以到时候到想去的学校问,或者到旺旺上来问问,一般小五班从暑假开始,到来年的3、4月结束,至于要上几期,每个学校 ...
那是指小五班是从四年级升五年级的暑假开始到第二年的3\4月份是吗?还有目前那几个学校有小五班呀?小五班是要通过考试才能进去的吗?谢谢.

回复 34#angela2008 的帖子

三年级上不算晚,但是现在上海一些好 奥数班一般从三年级开始办,二升三的时候会有一个入学分班考,如果之前一点不学,是否能录取或者分到好班很难说。.

回复 36#angela2008 的帖子

时间对的,一般民办初中都有小五班,小五班一般不通过考试进入,报名即可。当然总的报名人数也会有限制。但是小五班里是一直考试,一般一个班大概有1-5人有望被初中录取。.

引用:
原帖由 s1100 于 2010-8-17 22:48 发表
时间对的,一般民办初中都有小五班,小五班一般不通过考试进入,报名即可。当然总的报名人数也会有限制。但是小五班里是一直考试,一般一个班大概有1-5人有望被初中录取。
那小五班报名即可进入的话那不是大家都去报了吗?还是要知道报名的时间早点去报才能进入小五班呀?不好意思实在是不懂,谢谢..

回复 39#angela2008 的帖子

正常情况下,去报名一般都能报上,除非是错过报名时间,或者报名的人数实在太多,实际你想想,小五班是个很好的生财道理,谁会不让你读啊,反正最后录取的人数是定死的。多开几个班无非是老师多讲讲课、多印几张考卷,每个班最后录取人数减少点,何乐不为呢。.

回复 22#m宝贝 的帖子

如果这样我会实话实说 这个社会本来就存在许多不公平.

回复 24#s1100 的帖子

如果离得奖距离太大还是放弃吧 毕竟奥数不是靠逼能逼出来的 如果孩子实在没这方面的天赋 还是早些放弃的好.

随便玩玩,还能当真?养孩子哪还有不浪费的?.

会被折腾傻掉了的,可怜的孩子.

据我所知,一般的条子生,也学奥数的,否则进了牛校和牛人的差距太大了。而且,现在条子生也太多,递了条子,学校还是要挑,挑啥,还是奥数。当然,特别牛的条子除外。.

择校这事还得依据孩子的能力和家长的能力来的,毕竟择校生在每年的升学比例总是不大的,大部分人还是普通人,没后门没路子是很正常的。
而择校两个条件中,我个人觉得孩子的能力更重要些。如果真的实在是不行的话,进了好的学校也跟不上,孩子又累又影响自尊心,何必哪~~~
据目前的教育体制来分析,初中进高中的比例是60%,高中进大学的比例是70%;而现在有很多的职业学校(职高)都有本专业的大专可继续进修。所以,计划不如变化,对孩子学习这事,即要想的远,又要做好准备及时调整
呵呵,好象说的远了~~~

引用老师的一句话,这世道要吗老子有花头,要吗小子有成绩,两样都没有,那就地段。.

引用:
原帖由 汪洋大海 于 2010-8-16 13:12 发表
小升初要择校吗?要的话,就得学。
可是不能得奖的话,择校能成功吗?那些好学校不是都要看得奖证书的吗?.

每年市级奖的才三四百人,小五班录取率也不高,那这些民办初中的学生,是不是条子生多呀?.

奥数大部分都是把几年后要教的东西简化简化提前教孩子。
小学奥数尤其如此。.

232 12345
发新话题