发新话题
打印【有100个人次参与评价】

[求助] 该不该送孩子出国读本科?

该不该送孩子出国读本科?

我儿子在华二的大理科班,新高一。我原来计划在国内上清、北、复、交,研究生在美国读名校,然后在美国工作几年,能留在美国就留在那里,如果没有好的机会就回国。
但是周围的同事都说国内的本科比较浮躁,还是美国的本科教育好。我也知道美国的本科教育好,但是如果走这条路的话,准备TOEFL和SAT到不是什么问题,但即使成绩很好也不一定能申请到名校。我个人认为如果出去上学就要上名校,top50(不好意思,可能太理想化了),否则还不如在国内读名校呢。
可是即使申请到名校,学费也不是工薪阶层的轻易能够承受的。
请旺旺家长帮我分析分析,孩子该走怎样的路。.

我认为
男孩子应该让他去,如果经济条件允许的话。不过,确实挺贵的。前几天看纽约大学的学费和生活费一年要六万美刀。.

回复 1#lilygzr 的帖子

个人觉得:孩子学业好、独立能力强的话,
本科到海外top50读好。
同意不二老师的观点,
尤其对男孩子。.

回复 1#lilygzr 的帖子

top 50的大部分都不是名校。其中的许多学校每年中国要录几百号人,华二出来的很容易申请。.

引用:
原帖由 不二周助 于 2010-8-14 22:24 发表
我认为
男孩子应该让他去,如果经济条件允许的话。不过,确实挺贵的。前几天看纽约大学的学费和生活费一年要六万美刀。
请问女孩子呢??

啥时候留学比较好?.

肯定出去

嘿嘿,男孩子也有青春期的,也不能耽误的!!!能够出去,对孩子本身绝对是个锻炼和提高.

其实不一定非要TOP50 (个人理解),专业和学校的地址也很重要的,国外也是要有关系的,.....

我认为还是按原计划走.

本科要看学校的,排名越前越好,做研究型学位看专业的。.

回复 8#冬冬MM 的帖子

真的么?
这么容易?国外看什么关系呢?.

引用:
原帖由 lilygzr 于 2010-8-14 21:11 发表
我儿子在华二的大理科班,新高一。我原来计划在国内上清、北、复、交,研究生在美国读名校,然后在美国工作几年,能留在美国就留在那里,如果没有好的机会就回国。
但是周围的同事都说国内的本科比较浮躁,还是美国 ...
能Top50当然好,能Top100也很不错了。中国最好的北大,清华也就200多.
如果家里经济条件允许还是本科要出去。研究生出去太晚了。.

早知道这样当初就办加拿大技术移民了。到头来好像还得走这条路,真是!.

向一位海归的美国博士请教过这个问题,,他认为有利有弊,国内读完本科,更容易申请美国的名校研究生;但读研究生时年龄已大,对语言能力的提高有限了,以后写论文/报告中就能反映出来,虽然也能把事情讲清楚,但在老外看来总是显得别扭,用他的话说“学不会优雅的英语”。
似乎很有道理,继续纠结。。。.

引用:
原帖由 傻妮子 于 2010-8-15 10:48 发表

请问女孩子呢??

啥时候留学比较好?
这个要看人的。要看女孩子的个性是不是坚强。要准备工作充足点的话,本科去可以的。高中去就比较挑战了。.

是呀!可是即使学会了优雅的英语,似乎还是白人的天下!.

回复 16#lilygzr 的帖子

这是当然的,移民国家也有主要居民的,占百分比最多的人种即成主流文化。.

引用:
原帖由 不二周助 于 2010-8-15 21:06 发表

这个要看人的。要看女孩子的个性是不是坚强。要准备工作充足点的话,本科去可以的。高中去就比较挑战了。
谢谢。我很菜的,再问下:

那英语口音会不会改不过来啊?移民官是说越小去越好,当然现在去我是不肯的,最起码高中。.

引用:
原帖由 傻妮子 于 2010-8-15 22:43 发表

那英语口音会不会改不过来啊?移民官是说越小去越好,当然现在去我是不肯的,最起码高中。
本科去语言会相对好些。但要论发音,即使高中去也未必能原汁原味。.

引用:
原帖由 tommi妈妈 于 2010-8-15 22:45 发表

本科去语言会相对好些。但要论发音,即使高中去也未必能原汁原味。
嗯,说的是哦。谢谢。.

引用:

那英语口音会不会改不过来啊?移民官是说越小去越好,当然现在去我是不肯的,最起码高中。
看到过很多出国的小孩。高中去,如果没有父母或者能‘管’得住孩子的亲戚在哪里,不是太推荐。.

引用:

有一点要指出的是:口音不是问题。你说要怎么样的口音才是标准?在乎口音,只能说你对西方人太不了解。

严格意义上说,英语没有标准普通话。光英国就有很多种口音。美国,加拿大人,澳大利亚,他们的祖先不都是英国吗?你随便找个澳大利亚人,他只不过现在是澳洲人,他的爸爸,爷爷,外公,都有可能有英国,美国,欧洲其他国家的血缘,所以西方人是混血很厉害了。英语是通用的,口音只能代表这个人是从哪个地方来的,无所谓标准。英语好的人,见识广的人能轻易地说美音,英音,澳洲口音,但是外国人是很坚持自己的家乡话的,从来不会因为会说而改变口音习惯。

这个和中文有很大的区别。

我不知道中国人经常说的原汁原味的口音是哪个国家哪个地区的英语发音?.

不要以为什么都和中国一样标准化的东西最美。
话说带点自己音调特色的英语是很有魅力的,前提是你的英语要足够好。

引用:
原帖由 不二周助 于 2010-8-15 23:08 发表

有一点要指出的是:口音不是问题。你说要怎么样的口音才是标准?在乎口音,只能说你对西方人太不了解。

严格意义上说,英语没有标准普通话。光英国就有很多种口音。美国,加拿大人,澳大利亚,他们的祖先不都 ...
所谓原汁原味是指英语为母语的发音还是非母语的发音。
就象中国人一下子就能听出绝大多数老外的中文。.

除了发音,另外还有表达方式.

回复 25#tommi妈妈 的帖子

可这是中国人的标准,外国人真的不介意。.

回复 26#tommi妈妈 的帖子

同意表达方式是第一的。学英语就是要学正确的表达方式。.

引用:
原帖由 不二周助 于 2010-8-15 23:21 发表
可这是中国人的标准,外国人真的不介意。
每个国家都有母语,甚至很多地方都有自己的乡音。这当然不是中国人的标准。
是否因为口音不同就介意倒是未必。毕竟语言都只是求职或工作中的一方面。
但实际情况是越大出去语言越难地道。不地道的语言,随便聊天也许没人会太在意。但在不少情况下,确实可有大分别。.

引用:

如果不想再和中国有瓜葛了,可以小时候去。
高中去之所以是挑战,是因为完全进入一个陌生的校园环境。就算孩子语言大部分过关,也不一定能和外国孩子接近。这主要还是文化差异。
纯亚洲人去国外读书,就算小时候最要好的朋友是外国人,到长大还是保不住的,很快会换的。.

引用:
原帖由 不二周助 于 2010-8-15 23:30 发表

如果不想再和中国有瓜葛了,可以小时候去。
高中去之所以是挑战,是因为完全进入一个陌生的校园环境。就算孩子语言大部分过关,也不一定能和外国孩子接近。这主要还是文化差异。
纯亚洲人去国外读书,就算小时 ...
哈哈,当然要和中国有瓜葛。。

我明白些了,谢谢。.

引用:
原帖由 tommi妈妈 于 2010-8-15 23:28 发表

每个国家都有母语,甚至很多地方都有自己的乡音。这当然不是中国人的标准。
是否因为口音不同就介意倒是未必。毕竟语言都只是求职或工作中的一方面。
但实际情况是越大出去语言越难地道。不地道的语言,随便聊 ...
那就是说口音不用太在意。但是大了出去语言很难地道,表达方式有所不同,这基本是硬伤,没有办法的对吧?.

是的。人家不带你玩的。
但是长大了就无所谓了,不带玩就不带呗。我行我素。.

语言是有天赋的。每个人对语言的敏感度都不同。
有的人本科出去还英语比老外好。
有的人初中就去了,仍然不算英语好。
最厉害的是我的同学,工作几年去读的研究生,每一个老外都以为她是生在美国。只有写文章会露馅。
口语有环境就容易,但是写作就是真正英语水平的考验。.

引用:
原帖由 傻妮子 于 2010-8-15 23:44 发表

那就是说口音不用太在意。但是大了出去语言很难地道,表达方式有所不同,这基本是硬伤,没有办法的对吧?
语言是中国人在外发展的一个挑战。其实在中国的外企,尤其是高管这一层,语言也蛮重要的。
不过话说回来,语言只是很多能力中的一个。.

谢谢楼上两位妈妈的赐教,非常感谢!.

昨天去新东方听讲座了。
好像现在申请文理学院比较讨巧,排名也较前面。
老师明确的说了,英语水平和资金准备,对于想出国读书,就是空气和水,不可缺一的。.

看过龙应台与儿子一起写的那本书,他儿子(德国混血)在香港读大学,没几天就发现亚洲人,美加,欧洲人各自成伙,尤其是欧洲人之间,语言都不通的,却很快就熟悉成朋友了。所以那孩子得出的结论是文化差异。。我觉得是这样的,比如在英国的大学里,英国学生交欧洲朋友的几率肯定大于交美国朋友。
语言好可能对职业更有帮助,而不是进哪个圈子。.

钱不是问题的话本科就出去;钱有点问题的话可以考虑交大的联合学院;钱紧张的话只好在国内读完再出去了。(到时还是面临同样的压力。研究生,博士在哪里读?前top50也不是你想申请就能申请得到的。那位海龟博士的经验已经有点不适用了。).

回复 37#想放慢生活 的帖子

好像英国便宜,但是为什么大家都愿意去美国呢?.

我不知道去美国读大学本科,是孩子想法还是你们父母之意,整个贴看下来,好象还没有做好心理准备,即使二条腿走路,今年暑假,其实也应该准备了.可我依然没看到那种急迫感,依然处于咨询矛盾和犹豫中.

其实先不要去咨询去哪里留学,申请哪一累大学,先完成申请类考试,获取优秀成绩,再来考虑方向和层次,当然,学费和生活费更是留学先决条件.即使二年后,因为种种原因,无法申请,最后一年,在体制内拼搏高考,也没有偏离多少.

其实留学信息,花费几个晚上,上网看看,基本可以知道大概,没有多少难度的,关键是家庭和孩子要统一意见,这是一个系统工程,循序渐进过程,每一步,意味着挺进目标,在目标和努力刻苦之间,其实只有时间延伸,也充满变数.对于你认为,准备新托福和SAT没有多少难度,那就好办啊,就从这二个考试开始,先容易,再克服其它难度吧..

同意 41楼的说法。

另外, 口音没那么重要吧? 再说了, 咱们中国人的普通话, 不同地区的也是有口音的, 总不至于全国人民都是一口标准的北普(北京普通话)?

其实孩子心智的全面发展才是最重要的,能感觉到家长们的热情,但大家有没有问过: 孩子, 你准备好了吗?.

回复 40#lilygzr 的帖子

在我周围,英国和美国留学都有。但是美国多一点,可能留下来的机会多吧.

回复 38#toboyMM 的帖子

前两天见了个华裔小孩,他说在大学里,是中国人还分三个圈:一个圈是大陆来的留学生,最操心能否在国外找到工作,留下;一个圈是会说中文的华裔,很小出国或是在国外生的,家庭还很传统、中国化,倒也不担心未来;一个是不会说中文或是不愿说中文,也不认同自己华裔身份的,他们喜欢和老外交朋友的。.

回复 40#lilygzr 的帖子

英国或是欧洲很难留下来,美国再再不济,生个孩,也能赖下来啊。.

LZ的孩子进了华二理科班,说明在初中阶段的学习能力很强,很可能是通过理科竞赛博出来的,将来参加高考也多数要走自主招生路线。在高中阶段二条腿走路,即要继续理科竞赛训练,又要准备SAT考试,是很艰苦的。
关键还是孩子的想法,他目标明确了,才会去付出超常的努力。如果他暂时没啥想法,还是按原计划吧,比较稳妥些。
就是去了美国留学,孩子也需要有明确的目标,有动力有追求,不容易迷失。
我家孩子情况类似,但年龄略小,家长思考纠结中,等他中考后开始同他讨论。.

回复 41#peteryang 的帖子

老杨这段谈得很实在,想送孩子出国的家长是要好好看一看的,先抓住牛鼻子,解决主要问题。.

回复 38#toboyMM 的帖子

是这样的。
另外混血儿能较轻易打入圈子。

这个问题应该因人而异,没有普遍性。主要看孩子的决心和他自己的能力。如果他自己不是个能吃苦、能坚持的人,本人又不坚决要求出去,应该坚决不要考虑出国读书。.

回复 41#peteryang 的帖子

好像还是要先定下来国家,否则准备ISTLE还是TOEFL呢?.

发新话题