发新话题
打印【有100个人次参与评价】

[求助] 该不该送孩子出国读本科?

回复 647#豆狗妈 的帖子

太同意了.

俺可只有流口水的份,羡慕中。。。。

回复 645#lilygzr 的帖子

你们可以很得意地吹牛: 班上50多人全部考上清华 最牛班级...

回复 653#快乐小猪妈妈 的帖子

事实跟你说的差不多呀,每年可能会多几个,少几个,但确实是好学校。

LS别歪楼啊!.

有能力就去吧,本科教育还是值得的.

回复 654#谢谢侬. 的帖子

没有歪楼,这正是楼主纠结的地方: 国内可以上最好的大学,而且有很多的同学,可是去国外名牌大学读书也是一个诱惑。。。。.

.

引用:
原帖由 家有考王 于 2010-8-17 01:13 发表

如果没学到东西,国外的大学研究生院,包括名校的研究生院为什么录取中国的学生?
我在中国最好的大学之一读的本科,在美国一个二流大学读的硕士,说实话,两校的教学质量和老师的敬业程度都是不能相提并论的,中国的大学和那些所谓的教授,真令人鄙视,有机会,我是绝对不要我的孩子在中国读大学的。.

回复 658#littlemoon 的帖子

这么说的话,我儿子本科阶段比较幸运。.

回复 659#家有考王 的帖子

等你的儿子到了国外好大学读了,比较了以后再发言吧。.

回复 660#danversky 的帖子

旺友好象新来的,连考王都不知道?他儿子是中国最好大学本科毕业,全美综合排名前十,有五所录取为研究生,目前全奖学金,正在美国名校攻击研究生,博士生连读..

回复 661#家有考王 的帖子

言过了,.

回复 662#peteryang 的帖子

既然如此,那更应该了解情况!如果不是,说明考王的孩子还是好学生,比较专注学业啊。.

引用:
原帖由 家有考王 于 2010-8-17 01:13 发表

如果没学到东西,国外的大学研究生院,包括名校的研究生院为什么录取中国的学生?

回复 665#meia 的帖子

很不错的花钱方向。
=====================
这句话有点意思。.

引用:
原帖由 meia 于 2010-9-30 15:35 发表

录取中国学生是因为肯定学生本人的学业潜质和研究能力
外国的研究生院如何判断中国学生的学业潜质和研究能力呢?.

回复 667#家有考王 的帖子

回复 666#家有考王 的帖子

回复 658#littlemoon 的帖子

我的两个租户是从美国回来的女孩子,国内名校本科,美国名校研究生,一致认为美国的大学教育优于国内。但她们还是回国工作了,问起原因,说:在美国感觉自己太边缘化了。
如果是这样,又何必呢。.

回复 669#meia 的帖子

是的,我也很羡慕有钱的人,在孩子的教育上可以有选择。其实说白了,我的问题是孩子很优秀,但是家长却不能提供更好的教育环境。
如果我有足够的经济实力,我就高中送孩子去英国私立,本科去美国常春藤。.

回复 671#lilygzr 的帖子

优秀的人在哪里都可以有一番天地。我认为一点都没关系。不去也没关系。要知道有多少有钱的人羡慕你有一个优秀的孩子。因为有钱,到了名校,也是未知数,也不一定出来的都好。

回复 670#lilygzr 的帖子

研究生去当然是回来更适应。高中去想回来都不一定回得来,不习惯呀。.

回复 670#lilygzr 的帖子

即使孩子们将来学成回国,你不觉得他们在美国的名校拿了学位,在中国就业有多多么巨大的优势吗?前几年,我在世界500强公司工作时,知道HR在招聘时,特别看重美国名校的学历。中国的名校在他们眼里与美国名校不是一个层次的。再说了,本人亲身体会:我在中国本科阶段真没学到什么有用的知识。而且你说的回国就业的例子,其实就是因为那几个女孩出国太晚了,说实话,本科毕业后再去美国,基本上融入不了当地社会的,他们自我感觉被边缘化的可能性极高。

引用:
原帖由 meia 于 2010-10-1 05:25 发表
中国的大学学不到什么东西, 这都是比较而言的话。 在中国,上大学和不上大学的青年素质差别是很大的。 和大家心目中的景仰相比,中国的大学是有些名不符实的。
你说得比较缓和。
这个帖子楼这么高,人气旺盛,但我到659楼才插话,是因为这个问题比较复杂,该与不该,见仁见智,也因人而异。
不过我对如下的说法不太同意:
“我在中国最好的大学之一读的本科,在美国一个二流大学读的硕士,说实话,两校的教学质量和老师的敬业程度都是不能相提并论的,中国的大学和那些所谓的教授,真令人鄙视。”
因为中国的大学和教授,他们的情况不能一概而论,毕竟旺旺上大部分家长都使众多大学毕业的,他们的孩子也大部分要到中国的大学读书。
其实,在中国的大学,认真学,还是学得到东西的。.

引用:
原帖由 meia 于 2010-9-30 15:35 发表

我觉着录取中国学生是因为肯定学生本人的学业潜质和研究能力,不是认可学生所在大学。 因为中国即使二流大学也有毕业生成功留学好学校的。

其实没什么好争的,在国内读书的话,清华北大肯定是最高目标。现在有些家长经济条件好了,孩子又不多,送他们进更理想的学校,这是很不错的花钱方向。
引用:
原帖由 meia 于 2010-10-1 05:25 发表
根据在校的成绩单,GRE成绩, 我这样想的。当然外国人也知道北大和苏大考进去的学生是不一样的。
1、其实外国人录取中国学生,也看重是哪个学校的学生,哪个教授推荐的。哪个学校的学生,既包括你能在那里学到什么,也包括你当初考进这个学校需要哪种能力。
2、在校成绩单,不同学校的份量也不一样的,有的学校前10%的成绩,可能在他们的评估体系里,等效于另一个学校的钱30%。一流、二流学校学生的留学情况,不看个案,是看总体水平的。
3、总体上说中国大学不如外国大学,这是不争的事实,但学不到什么东西,也不是事实。当然,相对与理科来说,文科学到的要少一点。.

引用:
原帖由 lilygzr 于 2010-10-1 09:48 发表
是的,我也很羡慕有钱的人,在孩子的教育上可以有选择。其实说白了,我的问题是孩子很优秀,但是家长却不能提供更好的教育环境。
如果我有足够的经济实力,我就高中送孩子去英国私立,本科去美国常春藤。
孩子优秀才是关键啊,最终还得靠孩子自己。.

其实,不是有钱就可以进常青藤的。读常青藤是需要钱,但是不是有钱就能读常青藤。.

回复 679#meia 的帖子

当年德国游学回来来,汉堡大学以多种优惠条件吸引,学费是不要的,学制也可以缩短一年,儿子说洪堡大学或慕尼黑工业大学可以考虑。
当年(2005年),我们这样的国企工薪族,能够拿出生活费去德国读书的也是不多的.

回复 679#meia 的帖子

我让儿子看了这个帖子,他说,其实能不能学到东西,能学到多少东西,学校是一个方面,关键在你自己。
大学主要不是给你知识的地方,大学是给你获取知识能力的地方(这句话类似我在专升本开学典礼上的演讲)
他大二上半学期在香港大学交流过半年,比较了两所学校,他认为各有所长。2008、09年金融危机,申请美国大学全奖相当困难,我让他同时申请香港大学,他说,去港大不如留在母校吧.

回复 682#家有考王 的帖子

真羡慕考王爸爸,你现在好幸福啊,不知道什么时间我才能像你那样解脱呢。
考王爸爸能介绍一下德国游学是怎么回事么?为什么不选择在德国免费读书呢?.

回复 683#lilygzr 的帖子

那是高二暑假期间去德国一个月的交流,这是一个固定的项目,每年20人,四所高中的学生参加。他是上外德语班的,上海和汉堡是友好城市,欧洲很多国家学校当时只要注册费和生活费,不要学费。出于性价比的考虑,我们选择了国内读书。.

回复 683#lilygzr 的帖子

德国游学不难,途径很多。但是德国现在大学也开始收取外国人学费了。德语很难学,如果不在出国前德语有相当好的基础,那还是不要去了。而且德国大学真不好出来,本科搞个5、6年也是常事,硕士3年以上是要的。我表弟大学第一外语是德语,出去后基本没有什么语言障碍,硕士还用了快4年,不过他学出来后尽管是金融风暴最艰难的时候,还是在德国找到了很好的工作,总算是happy ending。.

回复 685#meia 的帖子

最近刚看到我们国家机关的一份文件,说联合国教科文组织评估,全球基础教育排名第一是加拿大,第二是英国,美国排名好像是40几。美国的高等教育和科研是很好的。.

回复 684#家有考王 的帖子

考王爸这条路走通了。性价比很高.

回复 687#感谢生活 的帖子

.

回复 689#meia 的帖子

小学和初中吧,我的理解.

回复 687#感谢生活 的帖子

加拿大比英国强?不知道是什么标准评估出来的。.

回复 692#不二周助 的帖子

不知道,是国家人事部关于外教引进的一份文件里引用的,说是联合国教科文组织的评估,也没说是哪年的结果。.

翻了一个上午才一一拜读完,如果bbmm一起去美国陪读4年大学下来,需要储备多少人民币才够用?.

回复 694#xyc18 的帖子

孩子自己去150万;家长陪读就不好说了,看你租什么房子等等.

回复 695#lilygzr 的帖子

偶爸爸的朋友是独生子的送到国外都后悔了,孩子出去是独立了,可独立的连父母都不亲了,一年难得回家一次,也没什么可交流的,生个孩子都不让看,有孩子等于没孩子。俺爸特反对我把孩子送出去,要么出去就是一起出去,要么就在国内好好呆着。.

回复 696#xyc18 的帖子

一起出去帮他们带孩子,做佣人,我才不干呢。孩子独立,就让他们远走高飞好了。.

回复 697#不二周助 的帖子

等到年老体衰时,俩个老人孤零零的生病了怎么办?现在我很有感触的,我也远离父母,他们生病都很难即时在身边照顾,还好我妹妹在父母身边,有时想生两个宝宝最好,总会有一个呆在自己身边。人老了就算有钱有闲,可身边没有亲人围绕也蛮凄凉的。.

回复 698#xyc18 的帖子

我也不知道。但是我觉得在国外做小辈的帮手比在国内要累得多,因为什么钟点工都请不到。国外有一个劳动力就是一个财富。而且我自己对做家务带孩子也不擅长。生病在国外小辈也管不了那么多的,都是送到医院里,送进去就不用管了。我看到的情况是,送的时候也都是很“麻烦”小辈,孩子多的甚至因为谁来送接而闹矛盾不开心,因为在外国他们也很忙,而且住得很远。.

.

发新话题