发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[理论] 求大家砸我几个独家、大众教育理论吧

引用:
原帖由 rainbowxu99 于 2010-8-13 20:26 发表
晕倒,一个不懂,怎么都是国外的啊?
没中国的?
中国的教育理论啊,上朔到孔子就有了。
现在嘛,在学校里边谈这个,基本是牛头不对马嘴,因为、、、教育盲在管教育。
就像足协那几个不懂足球的人在管足球一样。洗澡、吃饭的理论有点,跟足球没啥关系,自然也不用谈足球理论了。

也不要看见国外的理论就大呼不懂,你种过树吗?如果没有,就在楼下找个地儿试试。怎么种树,就怎么育人,这就是俺的“教育理论”,够“独”吧?俺家楼下就种了两棵无花果树,一棵长歪了,但野性实足,俺几乎没管过,另一棵是隔壁阿婆从前一棵移植过去的,长得漂亮、挺拔,看得出是受到精心呵护的。

引用:
原帖由 rainbowxu99 于 2010-8-13 21:26 发表
种树和育人无可比性。
种树是先选好树种,你能做到吗?
种树最终再差,苹果树上结不出茄子,培养小孩你能告诉我你家小孩二十年后啥样吗?

ps:我这个人实事求是,不懂得就是不懂,不管啥出身
种树是先选好树种,你能做到吗?
答:没做到。就跟种人的时候没法选种子一样。

种树最终再差,苹果树上结不出茄子,培养小孩你能告诉我你家小孩二十年后啥样吗?
答:俺家小孩二十年后是个人,不会变成猴子。.

引用:
原帖由 胡豆妈 于 2010-8-13 22:05 发表
中国的教育理论有“棍棒下面出孝子”,最深入人心了。
子曰:“小棒则受,大棒则走,不陷父与不义。”
挨老爸的打,是给他面子,不陷他于不义罢了。

曾子耘瓜,誤斬其根。曾晢怒,建大杖以擊其背,曾子仆地而不知人久之。有頃乃蘇,欣然而起,進於曾晢曰:“嚮也參得罪於大人,大人用力教參,得無疾乎?”退而就房,援琴而歌,欲令曾晳而聞之,知其體康也。孔子聞之而怒,告門弟子曰:“參來,勿內。”曾參自以為無罪,使人請於孔子。子曰:“汝不聞乎?昔瞽瞍有子曰舜,舜之事瞽瞍,欲使之,未嘗不在於側;索而殺之,未嘗可得。小棰則待過,大杖則逃走,故瞽瞍不犯不父之罪,而舜不失烝烝之孝。今參事父,委身以待暴怒,殪而不避,既身死而陷父於不義,其不孝孰大焉!汝非天子之民也,殺天子之民,其罪奚若?”曾參聞之,曰:“參罪大矣!”遂造孔子而謝過。

引用:
原帖由 木木人 于 2010-8-15 13:03 发表
感觉像在上大学.
同感。满怀信心地坐下来准备听大课,结果、、、令人失望!.

引用:
原帖由 慢吞吞 于 2010-8-16 12:10 发表
我看 来者都是师.
敢情楼主是来找老师,进行高端对话的。俺先前还以为同学也可以自由发言呢。
蠢笨如我,速速离开,种树去鸟、、、

我葱白:卢梭

网络上可以下载的。听说欧美的教育都始自卢梭,其后有杜威等在现代科学和现代社会的基础上予以发展,从而形成了现在的欧美教育。
理解卢梭,可以理解现代的欧美教育。.

回复 41#嗲虫妈 的帖子

谢谢推荐,下载阅读中、、、.

回复 43#嗲虫妈 的帖子

http://www.verycd.com/topics/2839644/
中文名: 儿童启蒙教育系列
资源格式: 光盘镜像
主讲人:
蒙特梭利

版本: 共14张VCD更新第14碟自然人文教育B更新完毕
发行日期: 2009年
地区: 大陆
对白语言: 普通话
文字语言: 简体中文
================================
也许值得一看。

我带儿子的时候,啥理论也没,顺其自然基本上是唯一的法则。.

发新话题