发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[理论] 求大家砸我几个独家、大众教育理论吧

求大家砸我几个独家、大众教育理论吧

谁能告诉我古今中外教育理论都有什么吗?
我一直是瞎实践,没有理论指导,感觉很累。
求大家给我讲讲理论吧.

嘿嘿,首先要概念上划分清楚——教育理论和教育思想。参考百度百科的定义:
  教育理论是通过一系列教育概念、教育判断或命题,借助一定的推理形式构成的关于教育问题的系统性的陈述。教育理论具有以下三个基本的规定性:第一,教育理论是由教育概念、教育命题和一定的推理方式构成的。因为任何理论必定是通过概念、判断或命题等基本的思维形式来构成的,如果没有教育概念、教育命题,仅仅是对教育现象的系统描述,即使是系统的,那也不是教育理论,而只是教育现象陈述。第二,教育理论是对教育现象或教育事实的抽象概括。理论在本质上超越于具体的事实和经验,尽管它在形式上是一种陈述体系,但它在内容上是以浓缩的形式来阐述教育事实和经验的,不是对教育事实和现象的直接复制,而是间接的抽象反映。第三,教育理论具有系统性。单个的教育概念或教育命题,不借助于一定的逻辑形式,不构成一定的系统性,也不能构成教育理论,即使它是对教育现象和事实的概括反映,那也许只是一种零散的教育观念或教育思想。.

分清概念才能更好的理解各种学说的差异,和掌握大致的实践价值。比如我个人就从来不把“赏识教育”之类看作教育理论,而至多定义为教育思想。能称之为教育思想的可是数不胜数,您的一个教育观点都可以称之为教育思想。但这种以个人经验为基础的思想先天不具有社会推广的基因,更多生存于个体与个体之间的交流、意会。.

不过,如今流行快餐文化,还是教育思想比较充斥于媒体,教育理论少有人有兴趣关注。国内貌似这几个教育理念相对叫的比较响:
蒙台梭利的敏感期教育

卡尔·威特的早期开发教育

井深大的早期潜能开发教育

斯宾塞的快乐教育

斯特娜夫人的自然教育  

铃木镇一的才能教育

塞德兹的天才教育

夏洛特·梅森的独立人格教育

约翰·洛克的绅士教育
 .

回复 4#假居士的跟班 的帖子

晕倒,一个不懂,怎么都是国外的啊?
没中国的?.

引用:
原帖由 rainbowxu99 于 2010-8-13 20:26 发表
没中国的?
中国的教育理论啊,上朔到孔子就有了。
现在嘛,在学校里边谈这个,基本是牛头不对马嘴,因为、、、教育盲在管教育。
就像足协那几个不懂足球的人在管足球一样。洗澡、吃饭的理论有点,跟足球没啥关系,自然也不用谈足球理论了。

也不要看见国外的理论就大呼不懂,你种过树吗?如果没有,就在楼下找个地儿试试。怎么种树,就怎么育人,这就是俺的“教育理论”,够“独”吧?俺家楼下就种了两棵无花果树,一棵长歪了,但野性实足,俺几乎没管过,另一棵是隔壁阿婆从前一棵移植过去的,长得漂亮、挺拔,看得出是受到精心呵护的。

回复 6#ccpaging 的帖子

种树和育人无可比性。
种树是先选好树种,你能做到吗?
种树最终再差,苹果树上结不出茄子,培养小孩你能告诉我你家小孩二十年后啥样吗?

ps:我这个人实事求是,不懂得就是不懂,不管啥出身

为什么一定要理论呢?这些人的书我从没看过,名字也没听过,小孩子也这么大了,觉得不错啊。
昨天这么热的天,我女儿还坚持换两辆公车去好远的敬老院做义工呢,思想境界远远超过我。.

引用:
原帖由 rainbowxu99 于 2010-8-13 21:26 发表
种树和育人无可比性。
种树最终再差,苹果树上结不出茄子,培养小孩你能告诉我你家小孩二十年后啥样吗?

ps:我这个人实事求是,不懂得就是不懂,不管啥出身
答:没做到。就跟种人的时候没法选种子一样。

答:俺家小孩二十年后是个人,不会变成猴子。.

回复 6#ccpaging 的帖子

中国的教育理论有“棍棒下面出孝子”,最深入人心了。.

引用:
原帖由 胡豆妈 于 2010-8-13 22:05 发表
中国的教育理论有“棍棒下面出孝子”,最深入人心了。
子曰:“小棒则受,大棒则走,不陷父与不义。”
挨老爸的打,是给他面子,不陷他于不义罢了。

曾子耘瓜,誤斬其根。曾晢怒,建大杖以擊其背,曾子仆地而不知人久之。有頃乃蘇,欣然而起,進於曾晢曰:“嚮也參得罪於大人,大人用力教參,得無疾乎?”退而就房,援琴而歌,欲令曾晳而聞之,知其體康也。孔子聞之而怒,告門弟子曰:“參來,勿內。”曾參自以為無罪,使人請於孔子。子曰:“汝不聞乎?昔瞽瞍有子曰舜,舜之事瞽瞍,欲使之,未嘗不在於側;索而殺之,未嘗可得。小棰則待過,大杖則逃走,故瞽瞍不犯不父之罪,而舜不失烝烝之孝。今參事父,委身以待暴怒,殪而不避,既身死而陷父於不義,其不孝孰大焉!汝非天子之民也,殺天子之民,其罪奚若?”曾參聞之,曰:“參罪大矣!”遂造孔子而謝過。

引用:
原帖由 rainbowxu99 于 2010-8-13 20:26 发表
没中国的?
中国的所谓教育思想就更多了 。从古至今,上到孔老二下到论坛里的BBMM,每时每刻都有新的强大到无需实践检验的教育思想出来。反正我是罗列不出来的 个人还是喜欢成体系的东西,起码有足够的逻辑和相应的数据来支持相关论点。.

在中国没有什么教育盲 ,不是人人都是教育家,起码十个里面也有九个 。.

再来看看所谓“简明 ” 中国教育史的目录

第一章 原始公社和夏、商、西周的教育.(1)
第一节 教育的起源和古代学校的萌芽(1)
第二节 西周的教育制度(7)
第二章 春秋战国时期的教育(17)
第一节 官学的衰落和私学的兴起(17)
第二节 养士之风盛行和百家争鸣(19)
第三节 孔子的教育思想(21)
第四节 墨子的教育思想(38)
第五节 孟子的教育思想(44)
第六节 荀子的教育思想(52)
第七节 《礼记》中的教育思想(61)
第三章 秦汉的教育(70)
第一节 秦代的教育(70)
第二节 汉代的文教政策(72)
第三节 汉代的教育制度(76)
第四节 汉代的选士制度(82)
第五节 董仲舒的教育思想(85)
第六节 王充的教育思想(94)
第四章 魏晋南北朝的教育(101)
第一节 魏晋南北朝的教育制度(101)

.第二节 魏晋南北朝的选士制度(104)
第三节 嵇康和颜之推的教育思想(106)
第五章 隋唐五代的教育(112)
第一节 隋代的教育(112)
第二节 唐代的文教政策和教育制度(1111)
第三节 唐代的科举制度(122)
第四节 五代的教育(129)
第五节 韩愈和柳宗元的教育思想(L30)
第六章 宋元时期的教育(140)
第一节 宋代的文教政策和教育制度(140)
第二节 宋代的科举制度(151)
第三节 宋代的书院(153)
第四节 辽金的教育(159)
第五节 元代的教育(161)
第六节 朱熹的教育思想(165)
第七章 明代的教育(175)
第一节 明代的文教政策和教育制度(175)
第二节 明代的科举制度(182)
第三节 宋元明时期的私学..(185)
第四节 王守仁的教育思想(188)
第八章 鸦片战争前的清代教育(197)
第一节 清代的文教政策和教育制度(197)
第二节 清代的科举制度(205)
第三节 明末清初的进步教育思想(208)
第四节 王夫之的教育思想(213)
第五节 颜元的教育思想(219)
第九章 鸦片战争到太平天国革命时期的教育(227)
第一节 清末封建教育的腐败、没落,外国列强对中国文化教育侵略的开始(227)
第二节 太平天国革命中的教育(234)
第十章 洋务运动和戊戌变法时期的教育(243)
第一节 洋务运动时期的教育(243)
第二节 张之洞的教育思想(248)
第三节 戊戌变法时期的教育改革(250)
第四节 康有为、梁启超、严复的教育思想(258)
第十一章 辛亥革命时期的教育(281)
第一节 资产阶级革命派的教育活动(281)
第二节 南京临时政府的教育改革(286)
第三节 蔡元培的教育思想(291)
第四节 帝国主义文化教育侵略的扩张(297)
第五节 文化教育战线复古与反复古的斗争(300)
第十二章 “五四”运动到第一次国内革命战争时期的教育(304)
第一节 新文化运动推动下的教育改革,一九二二年的“新学制”(305)
第二节 新民主主义教育的产生(310)
第三节 第一次国共合作下的革命教育(315)
第四节 反对帝国主义文化教育侵略和反对封建主义教育斗争的发展(318)
第十三章 第二次国内革命战争时期的教育(322)
第一节 农村革命根据地的教育(323)
第二节 国民党政府统治地区的教育(329)
第三节 鲁迅的教育思想(339)
第四节 杨贤江论教育(342)
第十四章 抗日战争到新中国成立前的教育(345)
第一节 抗日民主根据地的教育(346)
第二节 国民党政府统治地区的教育(357)
第三节 伪满的奴化教育(361)
第四节 爱国学生的民主运动和解放区教育的发展(362)
第五节 陶行知的教育思想(368)
第六节 黄炎培的职业教育思想...(371)

.

回复 14#假居士的跟班 的帖子

请问这纪念馆在哪里 -陶行知
在报纸上看到过,忘了。谢谢.

引用:
原帖由 qiaoyimama 于 2010-8-14 18:36 发表
请问这纪念馆在哪里 -陶行知
在报纸上看到过,忘了。谢谢
不知道呀,我没有去过。
不过年少时认识几个南京晓庄师范的学生 ,那所师范是陶行知创办的好像,据说还留有比较浓厚的陶行知印记 .

回复 14#假居士的跟班 的帖子

愿听详文,能讲解几个上述古今中外的思想吗?.

感觉像在上大学..

引用:
原帖由 rainbowxu99 于 2010-8-14 19:22 发表
愿听详文,能讲解几个上述古今中外的思想吗?
等我有机会做“博导” ,一定细细道来 .

引用:
原帖由 木木人 于 2010-8-15 13:03 发表
感觉像在上大学.
嘿嘿 ,更多的人有天赋,无需学习也能自然通达各种教育理论,提出比真理还要真理的新教育思想。 .

引用:
原帖由 木木人 于 2010-8-15 13:03 发表
感觉像在上大学.
同感。满怀信心地坐下来准备听大课,结果、、、令人失望!.

狂砸 卡尔.威特。.

父母把自己管好了,孩子有样学样。.

回复 13#假居士的跟班 的帖子

哈哈 好为人师者 十之八九..

引用:
原帖由 慢吞吞 于 2010-8-16 11:43 发表
哈哈 好为人师者 十之八九.
是呀,没水平凑"讲理论“这个热闹,只能帮楼主复制加粘贴了。

回复 25#假居士的跟班 的帖子

我看 来者都是师..

引用:
原帖由 慢吞吞 于 2010-8-16 12:10 发表
我看 来者都是师.
说的很对!我犯了审题不清的错误 ,楼主的本意决定了跟贴的都是“师”

rainbowxu99 发表于 2010-8-13 12:27
谁能告诉我古今中外教育理论都有什么吗?
我一直是瞎实践,没有理论指导,感觉很累。
求大家给我讲讲理论吧

.

引用:
原帖由 慢吞吞 于 2010-8-16 12:10 发表
我看 来者都是师.
敢情楼主是来找老师,进行高端对话的。俺先前还以为同学也可以自由发言呢。
蠢笨如我,速速离开,种树去鸟、、、

回复 10#胡豆妈 的帖子

哈哈,突然间发现豆妈很有幽默细胞。

因我家小妞才三岁,所以只对幼教理论略知一二。本人比较关注的有:福氏,蒙氏,华德福,瑞吉欧。国内搞幼教的专家,比较关注的是李跃儿,小巫,孙瑞雪,尹建莉(涉及部分幼教)

回复 28#假居士的跟班 的帖子

别小气 继续师 如果还觉得我们是可师之人. 懂的多说点,不懂的多听点儿, 天天进步不是挺好..

回复 12#假居士的跟班 的帖子

深以为然~~~.

引用:
原帖由 假居士的跟班 于 2010-8-15 20:57 发表

嘿嘿 ,更多的人有天赋,无需学习也能自然通达各种教育理论,提出比真理还要真理的新教育思想。
哈哈,学习比真理还要真理的东西.不过这东西到底是什么?.

引用:
原帖由 嗲虫妈 于 2010-8-16 12:37 发表
哈哈,突然间发现豆妈很有幽默细胞。

因我家小妞才三岁,所以只对幼教理论略知一二。本人比较关注的有:福氏,蒙氏,华德福,瑞吉欧。国内搞幼教的专家,比较关注的是李跃儿,小巫,孙瑞雪,尹建莉(涉及部分幼教 ...
谢谢,我去查查.

引用:
原帖由 卓越妈妈 于 2010-8-16 08:45 发表
狂砸 卡尔.威特。
谢谢,恶补一下这个,能透漏我点这个理论精髓是啥不?.

回复 35#rainbowxu99 的帖子

我的意思是说,这个你不用看了.

引用:
原帖由 木木人 于 2010-8-16 15:54 发表

哈哈,学习比真理还要真理的东西.不过这东西到底是什么?
不到悟本的境界估计也领会不了。.

回复 36#卓越妈妈 的帖子

啊,还以为你要狂砸给我呢。那你推崇什么啊?.

我推荐:蒙台梭利 瑞杰欧.

其实当当上可以买到一些关于这方面的书..

我葱白:卢梭

网络上可以下载的。听说欧美的教育都始自卢梭,其后有杜威等在现代科学和现代社会的基础上予以发展,从而形成了现在的欧美教育。
理解卢梭,可以理解现代的欧美教育。.

回复 40#ccpaging 的帖子

是的,卢梭的教育理论是欧美现代教育思想的鼻祖,比如蒙氏著的《童年的秘密》,其中处处可见卢氏自然教育的痕迹。

如我这般家有幼儿的人,我想给出一点小小的建议,就是尽可能多了解一些卢氏的自然教育思想,蒙氏的精神胚胎学说,卡尔荣格的儿童身上的“远古心灵的痕迹”(人类共有的潜意识遗产)一说。

以我个人浅见,以上这三者其实是共通的,儿童较成人而言,在精神上,更像是自然的产物,这种自然表现在,他们一出生就带有人类种族进化过程中的潜意识遗产,即“远古心灵的痕迹”,这种说法用蒙氏语言来表达,那就是“精神胚胎”。.

回复 41#嗲虫妈 的帖子

谢谢推荐,下载阅读中、、、.

回复 42#ccpaging 的帖子

我仅仅推荐给家有幼儿的人,你家公子已是少年儿郎,早已过了受种族共有潜意识支配的幼儿期

呵呵,不过呢,如果你想为带孙子做准备,倒值得一读.

回复 43#嗲虫妈 的帖子

http://www.verycd.com/topics/2839644/
中文名: 儿童启蒙教育系列
资源格式: 光盘镜像
主讲人:
蒙特梭利

版本: 共14张VCD更新第14碟自然人文教育B更新完毕
发行日期: 2009年
地区: 大陆
对白语言: 普通话
文字语言: 简体中文
================================
也许值得一看。

我带儿子的时候,啥理论也没,顺其自然基本上是唯一的法则。.

发新话题