53 12
发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[其他] 初入单反的困惑

初入单反的困惑

前段时间刚刚拜了一个尼康D90,纯属菜鸟从零学起,用套头18-105在室内或室外夜景拍照时,由于该镜头的最大光圈也就在4.5左右,所以为了增加曝光只好将快门速度降低到大约1/10s,同时ISO也已经提高到了2000左右了,虽然拍下的照片没有那么暗了,但由于快门速度的降低,经常会把照片拍模糊了,如果拍风景还可以用三脚架,但是拍人物的时候怎么办呢?又不可能要求被拍的人一动不动的。
如果提高快门速度,拍出来的照片就会很暗。
如果打开闪光灯则拍出的人的面部很亮,不自然,并且人物后面的背景就会很暗,请问怎样在晚间的室内或室外拍出满意的照片呢?.

1.关照人物保持静态
2 加曝光补偿
3 练好铁手功.

回复 2#sherlock 的帖子

铁手功?是不是指拿着相机手不抖。。。 这个比较难。。。.

铁手功,哈哈像铁沙掌,谢谢回复啊!看来要慢慢练!

照您的镜头,快门最好不要低于1/60-1/125。
如果经常要拍夜景人像,建议买外闪。.

回复 1#sherry-ge 的帖子

买支独脚架吧。.

难道单反和消费DC一样,解决不了光线暗时容易模糊的问题?我准备买550D,70%的期望就是为了解决室内光线不足时拍摄问题,尤其是光线暗而且小孩还在活动的时刻.

引用:
原帖由 sherry-ge 于 2010-8-12 09:48 发表
前段时间刚刚拜了一个尼康D90,纯属菜鸟从零学起,用套头18-105在室内或室外夜景拍照时,由于该镜头的最大光圈也就在4.5左右,所以为了增加曝光只好将快门速度降低到大约1/10s,同时ISO也已经提高到了2000左右了,虽然 ...
1。晚上风景用三角架、快门线。
2、买防抖镜头,18-105好像防抖的。
3、ISO最好在800之内,2000以上噪点较多,无敌兔好点。

1、室内晚上拍人物,开启光源、反光板、外闪。
2、找有光源的地方拍人物、外闪。.

引用:
原帖由 kylinwayne 于 2010-8-12 22:24 发表

1。晚上风景用三角架、快门线。
2、买防抖镜头,18-105好像防抖的。
3、ISO最好在800之内,2000以上噪点较多,无敌兔好点。

1、室内晚上拍人物,开启光源、反光板、外闪。
2、找有光源的地方拍人物、外闪。
哈哈,你这个太专业,LZ要昏过去额.

引用:
原帖由 sherlock 于 2010-8-12 22:50 发表

哈哈,你这个太专业,LZ要昏过去额
哈哈!本来以为买个单反拍出来的至少比小DC强,没想到去世博拍了一些夜景,结果 凡是有人物的照片几乎都是虚的,被老公拿我们家的小DC对比,好一顿嘲笑!
我在想一个问题,即使配备了上述条件,那被我拍的人物是不是也不能动才能拍出很清楚的照片呢?.

这个阶段也经历过,谈谈我的体会

DC通常是广角镜头,所以景深范围较大,你不需要精确对焦,所谓的清楚是相对的,和单反对焦准确以后的清楚,不可同日而语。
但是单反对焦,要求较高,而且通常新手都使用自动对焦,有时和拍摄者的意图相左,所以就虚了,举个例子:我要拍两个人在做一件事情,简单的把两个人装到框子里,相机当时设置的是中心点对焦,结果人是虚的,后来仔细看了照片发现了问题所在,由于中心点正好在两个人之间,对到背景上了,所以两个人变成前景了,后面的背景到是清楚了。我相信对于菜鸟来说,这个错误经常有,自动对焦只是实现自动完成对焦的动作,但是不是智能对焦,他不能判断镜头前那个距离是你需要清晰的范围。.

回复 11#蜘蛛侠爸爸 的帖子

D90有对焦点选择,对焦灯。要学会使用。.

回复 12#家有考王 的帖子

对焦这个问题令我非常头大。相机自动选择对焦点根本是不可信赖的。手动选择对焦点是很慢的,我现在已经相机不离面孔全靠手指操作了,还是来不及的。

我有时候采用指定中间对焦点的办法,因为据说这个点是最快速精确的。但是这样就要对焦后重新构图。两个缺点:重新构图时焦又不准了,重新构图时人物的和动作眼神变了。精彩的眼神和动作就一瞬间,大多不可能重复。尤其比如两人讨论设计方案的时候,两人的目光、神情、手势变化是很微妙的,能够抓住就很成功,否则照片就平平。

难道只能求助于根据目光对焦的照相机?.

回复 13#Melodies 的帖子

目光、神情、手势变化是很微妙的,能够抓住就很成功,
那就选择3连拍.

回复 14#家有考王 的帖子

哦,好像选择单次对焦的的话,连拍的时候相机不会重新对焦。一直没想起来。
但是还怕人物有距离上的移动。2千万像素下一般看看是看不出来的,100%crop的时候我自己心里会遗憾。
连拍的时候声音太响,所有的头都会别过来看着我,非常不好意思。.

回复 15#Melodies 的帖子

有连续对焦功能的.

回复 16#家有考王 的帖子

假设指定对焦点+连续对焦的话,重新构图后连拍,那个对焦点会对到背景上去的。.

引用:
原帖由 sherry-ge 于 2010-8-12 09:48 发表
...
如果打开闪光灯则拍出的人的面部很亮,不自然,并且人物后面的背景就会很暗,请问怎样在晚间的室内或室外拍出满意的照片呢?
好象没看到对这个问题的回复。
我现在的做法是,先用A档或S档对背景测光,手执的话可能要提高ISO以保证不模糊,然后换成M档,设成刚才的模式,并打开闪光灯。
这样做,闪光灯的时间是机器自己设的,可以保证人物的曝光正确,而且闪光的时间很短人即使稍动一下也没关系;背景的曝光是手动设定的,因为前面做过自动测光了,所以不会太暗。
可以试一、两次,根据自己的喜好调整。因为自动测光以后背景可能会稍亮。.

回复 17#Melodies 的帖子

用了指定对焦点好像就不要重新构图了.

回复 18#grant 的帖子

采用慢速同步,光圈优先,结合曝光补偿调整。光圈按距离和感光度换算。.

回复 20#家有考王 的帖子

这种算起来太累... 我是懒人。
.

回复 21#grant 的帖子

那就闪光加夜景模式。.

引用:
原帖由 grant 于 2010-8-13 12:16 发表

我现在的做法是,先用A档或S档对背景测光,手执的话可能要提高ISO以保证不模糊,然后换成M档,设成刚才的模式,并打开闪光灯。
这样做,闪光灯的时间是机器自己设的,可以保证人 ...
用S档1/200秒对背景测光没有问题,接下来直接锁定该曝光,然后把相机转向被拍摄物体,同时打开内闪进行拍摄,是不是可以达到同样效果?.

LS 各位,

LZ早上8点现身的提问,在经过各位专业解答后,已经昏迷近5个小时不能发言了。

以上纯属玩笑,LZ勿怪!

不过LZ确实要纠正个概念,不是单反上手就一定能比DC拍得好,没有研究过单反,熟练运用的话,效果最多和DC相当。.

回复 24#sherlock 的帖子

不止5个小时,这是昨天的帖子..

回复 23#努怒妈妈 的帖子

是的用AE-Lock也是可以的。
只是我喜欢在测得的基础上稍做减光,因为自动测光的夜景往往太过明亮了。
当然AE-Lock加上曝光补偿也是可以达到同样效果。

另外,1/200秒,拍夜景的话,ISO要非常高,未必能满足。

回复 24#sherlock 的帖子

哈哈哈哈~~~
没办法。我看过许多拿到单反,拍的反而不如DC的朋友。.

回复 26#grant 的帖子

明白了,谢谢.
没想到有比你更懒的人吧..

回复 28#努怒妈妈 的帖子

呵呵... 我不习惯用AE-Lock。 .

还有个办法,用最短的焦距拍,比如18-105就用18
当然,广角的时候构图时要注意,避免不合适的透视变形。

拍人像的话,ISO调到最高,后期降噪。

夜景人像时也可以适当降低曝光补偿。.

回复 30#yiyilaoba 的帖子

大虾,隔壁有童鞋问:万元配置的佳能和无敌兔相比,成像会不会差许多?我让他到意大利楼里问考爸他们,居然都不在,你能解答吗?受累哈。。。.

引用:
原帖由 cocoding 于 2010-8-13 17:30 发表
大虾,隔壁有童鞋问:万元配置的佳能和无敌兔相比,成像会不会差许多?我让他到意大利楼里问考爸他们,居然都不在,你能解答吗?受累哈。。。
高iso下应该有区别的。.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 32#yiyilaoba 的帖子

跟33楼的同问。。。.

兰州明显就是手震的问题,大家这么忙活干什么啊?
如果在世博会拍夜景人像,没有外闪、脚架等附件的话,f5.6、1/60、1600用内闪应该能拍出比DC好的照片。.

开闪光灯。
拍人像,1.8的定焦镜头效果会好点。.

引用:
原帖由 sherlock 于 2010-8-13 13:15 发表
LS 各位,

LZ早上8点现身的提问,在经过各位专业解答后,已经昏迷近5个小时不能发言了。

以上纯属玩笑,LZ勿怪!

不过LZ确实要纠正个概念,不是单反上手就一定能比DC拍得好,没有研究过单反,熟练运用的 ...
哈哈,我昏迷了好几天,刚醒过来!
感谢所有的热心人啊!.

引用:
原帖由 grant 于 2010-8-13 12:16 发表

这样做,闪光灯的时间是机器自己设的,可以保证人 ...
由于入单反没多久,虽然说明书已经看了2遍,但还是个地道的菜鸟,关于测光的问题我只是在说明书中看到过,还没有在实际应用的时候关注过,在A档或S档下测好光后转换到M档就不用再测光了吗?.

引用:
原帖由 cocoding 于 2010-8-13 17:30 发表
大虾,隔壁有童鞋问:万元配置的佳能和无敌兔相比,成像会不会差许多?我让他到意大利楼里问考爸他们,居然都不在,你能解答吗?受累哈。。。
求问,佳能和无敌兔的区别是啥 ?.

回复 39#sherlock 的帖子

在隔壁意大利楼里大虾们有过明确答复。。。结论好像是:在高感前提下差别很大,无敌兔是降噪王,成像精度很高,如果经过后期加工,会损失精度,这就是佳能和无敌兔无相比的原因。 我是现买现卖,好像还不是很对,你到隔壁看看。。。.

引用:
原帖由 cocoding 于 2010-8-16 10:33 发表
在隔壁意大利楼里大虾们有过明确答复。。。结论好像是:在高感前提下差别很大,无敌兔是降噪王,成像精度很高,如果经过后期加工,会损失精度,这就是佳能和无敌兔无相比的原因。 我是现买现卖,好像还不 ...
去过隔壁了

佳能是品牌,无敌兔是型号,不存在可比性。

他们在讨论镜头的运用,拍摄手法等等.

回复 41#sherlock 的帖子

原来的问题是:万元配置的佳能和无敌兔相比,不在意大利楼,那就在我那楼,我去看看哈。.

引用:
原帖由 sherlock 于 2010-8-16 11:28 发表

去过隔壁了

佳能是品牌,无敌兔是型号,不存在可比性。

他们在讨论镜头的运用,拍摄手法等等
http://ww123.net/baby/thread-4745411-1-1.html这里看看.

引用:
原帖由 Coffe 于 2010-8-13 18:08 发表
大虾iso 是啥意思
iso是个国际组织,定义了很多标准。摄影上的iso指的是感光度的标准。.

回复 44#yiyilaoba 的帖子

哦,晓得了,谢谢老师。.

引用:
原帖由 cocoding 于 2010-8-16 11:39 发表

http://ww123.net/baby/thread-4745411-1-1.html这里看看
我的意思,一个是机身,一个万元是指镜头配置,没啥好比的。
要是5DII上了那个万元镜头,小机身总是吃亏的,是吧

PS,对于镜头的追求,需要大量米的支持。非发烧级别,绕道,绕道,切记!.

回复 46#sherlock 的帖子

我连单反都绕道了。。。有大虾们不是上点片片看看就满足了。。。.

引用:
原帖由 cocoding 于 2010-8-16 12:34 发表
哦,晓得了,谢谢老师。
客气了 .

回复 48#yiyilaoba 的帖子

老师解答我这种很白的问题还很耐心,应该的。.

1脚架一定要
2要用外拍快门线
3多试下B门拍灯光拖影
4有钱快上个F1.4.

53 12
发新话题