98 12
发新话题
打印【有36个人次参与评价】

[外语] 中小学科普英语竞赛

中小学科普英语竞赛

现在的中小学科普英语竞赛在报名上有什么要求吗?据说中国籍和外国籍都可以报名?那显然,英美语言国家的小留学生更合算拉!
感觉孩子在给一帮不用怎么准备也能凭借语言与常识结合的优势而轻松得奖的外籍或相关人员做绿叶呵.
今年如果还是这样,很多很努力的孩子又要失望了!

回复 35#Wini妈妈 的帖子
"如果学科普考科普不是为了证书的话..."

难道考这科普英语竞赛只是为了兴趣吗?

只是兴趣的话,何必掉进这种所谓交流实际摧残的怪圈?[/
font]

回复 33#Winnie他爸 的帖子
奥数比老外牛有何用啊,到最后还要面对钱学森之问.

上海师范大学教育学院院长陈永明举例说,高考恢复到今天,各省区市培养的文理科状元有1000多个,但这些状元在社会各行业中的成就,至今没有一人获得社会公认。黄全愈认为,只有从基础教育开始改变以考为本的学习方法和思维方式,大学才可能培育创造性思维活跃的新一代。
[/col

回复 50#我只说自己知道的。孩子同年级的一个孩子得了一等奖,了解下来是外籍。据说那本书只看了一、两次,考完决赛还崭新的,而我们家孩子全是密密麻麻的注释家教的笔记,都读破了~~呵呵~~

请看,是外国语学校的天下~~
为什么不针对这类学校开设"双语学校"杯?普通学校如何与他们在英语教学上抗争?

高年级 A组 一 等 奖(12人)

名次 区县 学校 姓名 指导老师
1 虹口 上海外国语大学附属民办外国语小学 秦歌阳 邢洁
2 徐汇 汇师小学 蒋清轩 王琴
3 徐汇 建襄小学 魏洵婧 谢庆
4 浦东 福山外国语小学 朱宇明  
5 徐汇 世界外国语小学   姚吉崴  
6 浦东 福山小学  吴正诚  
7 徐汇 世界外国语小学徐瀚森  
8 杨浦 控江二村小学 邓奕嘉 倪雯婷
9 徐汇 逸夫小学 胡云翼 季瑾
10 长宁 天一小学 马畅 钱瑜
11 虹口 上海市民办丽英小学 吴辰迪 黄雅妹
12 浦东 浦师附小 赵正非  

高年级 B组 一 等 奖(5人)

名次 区县 学校 姓名 指导老师
1 闵行 七宝外国语小学 李微奇 张洁
2 闵行 莘庄镇小北校 邹雨蓉 项志瑾
3 闵行 七宝外国语小学 盛一洲 曾辉
4 闵行 七宝外国语小学 朱辰翔  
5 闵行 七宝外国语小学 郭钰嬿 曾辉

没人有同感吗?
我孩子参加去年科普英语竞赛,得区二等奖,市三等奖;同年级的小老外不费吹灰之力得区一等奖,市一等奖.
老师教育她,一分耕耘,一分收获,她深信不疑,每天认真读背,而那位小老外只要粗粗读一遍就遥遥领先了.
我不是太功利于奖项,只是觉得,今年是否还有必要再和老外坐在同一考场?
有没有聪明的妈妈开导我?多谢!.

回复 2#LeeYoung 的帖子

你们区二等奖就,就能参加市比赛吗?我们虹口区的,只有区一等奖才有资格参加市里的比赛的。.

回复 2#LeeYoung 的帖子

这样的情况是少数吧?.

一等奖设多了,二等奖当然轮不上了.

引用:
原帖由 duoreimi 于 2010-8-12 15:43 发表
这样的情况是少数吧?
可是,一等奖才5个,二等奖好象10来个,孩子在三等奖前列.
你怎么就能肯定这样的人一定是少数呢?

科普英语是按区分组。
我倒觉得,分国际组,外语特色学校组,和普通组更合适。.

大家一起来关注“上海市中小学生科普英语竞赛”,希望这个在众多比赛中相对公正的比赛更完善,更圆满地推进各个学校,每个孩子的共同发展!.

回复 8#LeeYoung 的帖子

公正?
在有的区都不能自由报名.

引用:
原帖由 EBA 于 2010-8-12 18:49 发表
公正?
在有的区都不能自由报名
都是在孩子的学校报名的,没有人数与水平限制的。你可以去上海市青少年科技教育网上查看报名要求。.

引用:
原帖由 EBA 于 2010-8-12 18:49 发表
公正?
在有的区都不能自由报名
去年我们学校没有组织报名,结果没能参加,今年不知道会不会组织。.

同问,如果不是学校报名,在哪里可以个人报名吗?.

引用:
原帖由 乖宝咪咪 于 2010-8-12 22:25 发表
同问,如果不是学校报名,在哪里可以个人报名吗?
建议九月后询问区少科站.

目前好像没有个人报名的..

是听说决赛现场见到大批混血儿
这也是上海特色吧
海纳百川.

引用:
原帖由 福赛妈妈 于 2010-8-13 10:05 发表
是听说决赛现场见到大批混血儿
这也是上海特色吧
海纳百川
是吗? 我真是孤陋寡闻了。那我们得了市三等奖已经算蛮好啦,我原来还有点不满意呢。.

不是的吧?科普也不是光英语好就能拿大奖的。我女儿班里的一个女孩,家境贫寒,但博览群书,得了市一等奖。.

引用:
原帖由 LeeYoung 于 2010-8-12 18:38 发表
科普英语是按区分组。
我倒觉得,分国际组,外语特色学校组,和普通组更合适。
不知道是否主办方能考虑改革一下分组形式呢?
我觉得宝山\闵行\浦东等区完全有实力竞争一下徐汇\杨浦\虹口等区,为什么非要这些人口众多的区一个组呢?
最好是全体双语学校一个组别,外国学籍一个组别,普通学校一个组别..

不会吧。
女儿今年进入初中决赛。她们学校里,在国外读过小学的一大把,进入决赛的几个孩子都是绝对土生土长的。
决赛现场,她也没有说过碰上外国孩子,就是说,男生少,大约只有20%。.

有些海龟族觉得没必要参加主要是国内生参与的英语比赛,有的决不愿意错过这唯一能显示自己实力的机会的.
一组里一共才5个一等奖,一两个被他们收获了,得奖的比例又稀释啦!.

回复 3#jwwu 的帖子

是的,是的.虹口竞争激烈啊~~~
得奖不容易啊~~~ .

混血也不见得就能得一等奖,中国人的考试一向是S扣那些外国人都不注重的语法细节.

引用:
原帖由 LeeYoung 于 2010-8-12 18:38 发表
科普英语是按区分组。
.

引用:
科普英语是按区分组。
赞同!去年我们也参加了。看到很多海归的小同学,有美国的,也有澳大利亚的。我们跟他们比,有点不公平吧?.

回复 3#jwwu 的帖子

我们浦东也是只有区一等奖才决赛的,我们只是进了复赛,但复赛的成绩我们都查不到,决定明年还是不参加了。.

我们上届也参加了,杀入区级小二,到了市级OUT了,看来这个科普竞赛,光看得懂题目,没有科普知识打底也不行,喜欢科学\动物等等孩子倒是的确可以拿高分,下次再努力一下,的确有些难度的!.

关于科普英语,前二届的比赛形式对于阅读量大的孩子是有利的。到了今年的比赛,决赛只有二个内容:听力和作文。而且复赛成绩要算入决赛,占到40%。所以如果孩子作文写得好,听力好,复赛成绩好就决定了他决赛能有好成绩。

关于报名的问题,如果学校不组织,个人是无法参赛的,很多高手因为学校的缘故无法参赛。

回复 27#马兰花 的帖子

我觉得这样的改革挺好的,英语本来应该需要全方位能力的学习,这样的考试形式能更全面地检验孩子。.

觉孩子在给一帮不用怎么准备也能凭借语言与常识结合的优势而轻松得奖的外籍或相关人员做绿叶呵.[/font].

大家怎么看?.

说说我的感觉,不代表孩子的,因为不知道她会怎么想,而且孩子小,很容易受大人观点影响的。

我不介意和海龟同台竞技!也不介意和小老外公平竞争!

我们学校很多小老外不也和我们一起学习中文、一起考试的么?.

回复 32#Wini妈妈 的帖子

赞同,今后如果出国,不是和一部分老外在一起,而是一大帮老外竞争呢。小学比赛输了又何妨?要不问问小老外,一起比赛奥数? 估计胜算很大,.

比就比吧,WHO PA WHO.

即便输了又怎么啦?.

引用:
原帖由 yingjie1018 于 2010-12-1 08:47 发表
比就比吧,WHO PA WHO.
说得好!WHO PA WHO!如果学科普考科普不是为了证书的话....

我们家去年也是区级二等奖,没进决赛,每个区有几个一等奖,几个二等奖,几个三等奖啊?多少人进决赛的?.

回复 35#Wini妈妈 的帖子

"如果学科普考科普不是为了证书的话..."
难道考这科普英语竞赛只是为了兴趣吗?
只是兴趣的话,何必掉进这种所谓交流实际摧残的怪圈
?

回复 37#LeeYoung 的帖子

那就今年再比过吧!.

回复 37#LeeYoung 的帖子

学了多年英语,1 检验下学习效果,2 运用语言工具学习百科知识,3 拓展知识面。.

回复 1#LeeYoung 的帖子

LZ放轻松,俺也在科普决赛圈里混了几年,企图结识几个所谓海龟,失望的很,尽是土鳖。
这个东西,大鳖小鳖喜欢玩,不过鳖和鳖还是有别。.

[quote]原帖由 Winnie他爸 于 2010-12-1 08:25 发表
赞同,今后如果出国,不是和一部分老外在一起,而是一大帮老外竞争呢。小学比赛输了又何妨?
要不问问小老外,一起比赛奥数? 中国小孩估计胜算很大。
奥数,绝对是中国牛娃多!.

回复 1#LeeYoung 的帖子

我们今年是第一次参加这个比赛,不知道应该怎么复习,请你指点一二可以吗?是不是在看书的同时,还要背单词呢?谢谢!.

我们经历了好几次,都是一等。当然是“过来人”,既不是海归也不是什么相关人士。 就是凡人,凡人一个。
另外,谁觉得拿了一等奖就很牛,讲讲理由.  SW,HY,SWFZ保证给你留位吗?
今天我找个沙发真诚地坐坐听听即将要小升初家长的教诲.......

回复 43#窦窦妈 的帖子

留位太夸张,SWFZ半日游的资格是有的。.

回复 33#Winnie他爸 的帖子

奥数比老外牛有何用啊,到最后还要面对钱学森之问.

回复 45#LeeYoung 的帖子

楼主,你是在抱怨和小老外同台竞技吃亏的问题,有没有讨论奥数比老外牛有无用处的问题,对吗?我只是觉得和小老外同台竞技又如何,输了找原因就是,何必怨天尤人。话再说回来,有那么多小老外吗?每年的一等奖里好像并不多啊。参加科普,如果为了小升初,那么还不如奥数有用,科普一等奖绝对没有小机灵/中环/亚太一等奖管用吧,即使最重视外语的上外附中(号称魔法学校)也仅仅参考科普而已,但是如果奥数一等奖,上外就不一定停留在参考上面了;如果是为了提高外语水平和科普能力,又何必在乎绿叶和红花呢?比赛本身也是一种血洗,仅供参考,不当之处,还望海涵!.

呵呵,打错字了,应该是比赛本身也是一种学习,不好意思。.

回复 47#Winnie他爸 的帖子

血洗,哈哈,吓人啊.

回复 48#九月高跟鞋 的帖子

见笑了,打字快了点,粗心了,哈哈.

楼主说的其实还是少数情况吧,那些一等奖的很多是本土的孩子哦。http://www.sycste.org/jinsai/2010/0413/4935.htm.

98 12
发新话题