发新话题
打印【有3个人次参与评价】

[饮食] [咖啡香]自己用手冲的朋友们,发一下你冲好后的咖啡渣的照片吧~

引用:
原帖由 grant 于 2010-8-11 23:40 发表
哈哈~ 我就知道是这样的结果...

不交作业的,下次中级班不得报名!
叫一下手冲作业,30g粉,不知道多少液体,不知道有哪些没到位的,.

附件

澳洲Mountain Top Estate.jpg (139.57 KB)

澳洲Mountain Top Estate.jpg

引用:
原帖由 grant 于 2012-5-11 15:20 发表

这款豆子... 好想喝。
下次来做我的特邀佳宾吧。 
我来和大家一起玩.

这款豆子... 好想喝。

确实非常好喝,生豆的果香味也迷人,我烘焙较浅,失重比在13%-15%。老袁店里应该有的,价格比柯纳斯黛儿便宜.

引用:
原帖由 grant 于 2012-5-12 22:24 发表

也许下次约个时间一起玩意式吧。 
意式对机器要求高,国内小一万的机器都很难玩好
多交流,找对路子也能做出比较满意的ESP,但没办法苛求绝对的品质,有些机器细粉还不能压得很紧,否则压力不够出不了液体.

引用:
原帖由 zyf22888 于 2012-5-12 16:27 发表
这是放一段时间后拍的。
粉细了点,多练几次,熟练就好了

焖蒸我现在基本跳过了
粉量太少不大好冲,我每次基本在25g-30g冲二杯
水温和粉的粗细有互动关系.

引用:
原帖由 grant 于 2012-5-13 16:11 发表
我心目中理想的家用机的规格:
2L以上铜锅炉,热交换式 (电费啊~)
E61组头 (曾被朋友批,说现在的温控没必要用E61了,可是我还是喜欢那巧妙的设计)
离心泵,压力可调、双压力表
带预浸,预浸时间可调
充足的蒸 ...
没有最高,只有更高,支持你节节高.

引用:
原帖由 zyf22888 于 2012-5-13 17:46 发表
我用了30G粉,85度水。
你的粉用了多少水温啊?
这帖子里你的咖啡渣最漂亮,但一看到我吓一跳,这么粗?原来是要这么粗。
漏说了最关键的咖啡豆的烘焙度,咖啡豆烘焙度越深水温相应降低,颗粒也需要相应粗一点,反之可以适当提高水温,
我也是自己天天喝咖啡熟能生巧了,以后还会有新的体会...

喝咖啡是一种生活需要,品尝咖啡是一种生活态度.

引用:
原帖由 zyf22888 于 2012-5-14 09:08 发表
"喝咖啡是一种生活需要,品尝咖啡是一种生活态度",说得好!
关于烘焙度,因为你是自己烘的,所以有感觉,我根本分别不出烘焙的深浅。等以后也试试。
发现我现在对咖啡敏感起来了,苦了、淡了、奶放多了、都有感觉, ...
有即时烘焙的咖啡豆,可以定制烘焙深度,自己家用GRANT的手网就是一种,还有一些小型家用烘焙机,这也是今后咖啡最顶端的消费方式之一。
GRANT和我现在喝的都是庄园咖啡豆,每个豆子的来龙去脉清晰,我们玩咖啡烘焙就是寻找这些咖啡豆最佳的烘焙度,来满足自己的味蕾.

引用:
原帖由 zyf22888 于 2012-5-14 13:39 发表
通常都在哪里买的?我要熟豆。能短我吗?谢谢
现在做精品咖啡的人国内也不少,我短消息你.

引用:
原帖由 grant 于 2012-5-14 22:15 发表

呵呵~你开一帖介绍一下你用的烘焙机吧。
等我现在手上的事情顺过来,可能会进一台类似的。 
我懒人一个,真没你心思这么细,那个帖子做的真心好,叫我介绍烘焙机真难为我了,送点咖啡给大家还可以.

引用:
原帖由 grant 于 2012-5-14 22:15 发表

自己烘豆子,确实是有很大的优势啊呀。
精品咖啡在美国的发展也只有刚起步,时机成熟了有可能星巴克也会走这条高端线路,到时候估计生豆的价格就不敢看了,乘着现在生豆价还算能接受赶紧玩.

引用:
原帖由 grant 于 2012-5-15 11:32 发表

懒人~~~
我尽量吧,不过像你我这样感兴趣烘焙的人不多,他们对喝咖啡有兴趣,烘焙估计不会感兴趣.

其实手冲有很多不同的玩法,但原则是不要萃取过度,但萃取不足又有点浪费,这个度就需要不断练手了,冲多了自然有感觉.

引用:
原帖由 grant 于 2012-5-22 08:58 发表

玩到最后就是随手一冲了,呵呵~
可是开始阶段,还是要认真一点儿比较容易出稳定的咖啡。
现在也就是日常和吃饭喝茶没区别,

他们看过你现场操作上手都会很快,300多的手冲壶想不稳定都难,关键还是咖啡.

引用:
原帖由 zyf22888 于 2012-5-25 19:36 发表
能告诉我你这粉是用手磨还是电磨?
电摩,杨家小飞马刻度4.5.

发新话题