138 123
发新话题
打印【有3个人次参与评价】

[饮食] [咖啡香]自己用手冲的朋友们,发一下你冲好后的咖啡渣的照片吧~

引用:
原帖由 zyf22888 于 2012-5-13 17:46 发表
我用了30G粉,85度水。
你的粉用了多少水温啊?
这帖子里你的咖啡渣最漂亮,但一看到我吓一跳,这么粗?原来是要这么粗。
漏说了最关键的咖啡豆的烘焙度,咖啡豆烘焙度越深水温相应降低,颗粒也需要相应粗一点,反之可以适当提高水温,
我也是自己天天喝咖啡熟能生巧了,以后还会有新的体会...

喝咖啡是一种生活需要,品尝咖啡是一种生活态度.

回复 101楼大鱼99 的帖子

"喝咖啡是一种生活需要,品尝咖啡是一种生活态度",说得好!
关于烘焙度,因为你是自己烘的,所以有感觉,我根本分别不出烘焙的深浅。等以后也试试。
发现我现在对咖啡敏感起来了,苦了、淡了、奶放多了、都有感觉,同时本能的会考虑粉压得紧了、松了,时间长了,蛮有意思的。.

引用:
原帖由 zyf22888 于 2012-5-14 09:08 发表
"喝咖啡是一种生活需要,品尝咖啡是一种生活态度",说得好!
关于烘焙度,因为你是自己烘的,所以有感觉,我根本分别不出烘焙的深浅。等以后也试试。
发现我现在对咖啡敏感起来了,苦了、淡了、奶放多了、都有感觉, ...
有即时烘焙的咖啡豆,可以定制烘焙深度,自己家用GRANT的手网就是一种,还有一些小型家用烘焙机,这也是今后咖啡最顶端的消费方式之一。
GRANT和我现在喝的都是庄园咖啡豆,每个豆子的来龙去脉清晰,我们玩咖啡烘焙就是寻找这些咖啡豆最佳的烘焙度,来满足自己的味蕾.

回复 103楼大鱼99 的帖子

通常都在哪里买的?我要熟豆。能短我吗?谢谢
.

引用:
原帖由 zyf22888 于 2012-5-14 13:39 发表
通常都在哪里买的?我要熟豆。能短我吗?谢谢
现在做精品咖啡的人国内也不少,我短消息你.

引用:
原帖由 大鱼99 于 2012-5-14 12:44 发表

有即时烘焙的咖啡豆,可以定制烘焙深度,自己家用GRANT的手网就是一种,还有一些小型家用烘焙机,这也是今后咖啡最顶端的消费方式之一。
GRANT和我现在喝的都是庄园咖啡豆,每个豆子的来龙去脉清晰,我们玩咖啡 ...
呵呵~你开一帖介绍一下你用的烘焙机吧。
等我现在手上的事情顺过来,可能会进一台类似的。 .

引用:
原帖由 大鱼99 于 2012-5-13 21:57 发表

漏说了最关键的咖啡豆的烘焙度,咖啡豆烘焙度越深水温相应降低,颗粒也需要相应粗一点,反之可以适当提高水温,
我也是自己天天喝咖啡熟能生巧了,以后还会有新的体会...

喝咖啡是一种生活需要,品尝咖啡是一 ...
自己烘豆子,确实是有很大的优势啊呀。.

引用:
原帖由 grant 于 2012-5-14 22:15 发表

呵呵~你开一帖介绍一下你用的烘焙机吧。
等我现在手上的事情顺过来,可能会进一台类似的。 
我懒人一个,真没你心思这么细,那个帖子做的真心好,叫我介绍烘焙机真难为我了,送点咖啡给大家还可以.

引用:
原帖由 grant 于 2012-5-14 22:15 发表

自己烘豆子,确实是有很大的优势啊呀。
精品咖啡在美国的发展也只有刚起步,时机成熟了有可能星巴克也会走这条高端线路,到时候估计生豆的价格就不敢看了,乘着现在生豆价还算能接受赶紧玩.

引用:
原帖由 大鱼99 于 2012-5-14 22:47 发表

我懒人一个,真没你心思这么细,那个帖子做的真心好,叫我介绍烘焙机真难为我了,送点咖啡给大家还可以
懒人~~~ .

回复 108楼大鱼99 的帖子

我不看介绍 我要豆子
我排第一 哈哈.

引用:
原帖由 grant 于 2012-5-15 11:32 发表

懒人~~~
我尽量吧,不过像你我这样感兴趣烘焙的人不多,他们对喝咖啡有兴趣,烘焙估计不会感兴趣.

引用:
原帖由 大鱼99 于 2012-5-15 12:42 发表

我尽量吧,不过像你我这样感兴趣烘焙的人不多,他们对喝咖啡有兴趣,烘焙估计不会感兴趣
你说得对呀~ .

刚才冲的曼特宁

豆豆自己磨的,用手磨,这样粗细可以了吗?.

附件

加了奶的曼特宁

把成品也发一个吧。
我家老大说好喝,我说比星巴克怎么样?他说我要求真低,说老早超过星巴克了。
刚才冲了2种,曼特宁和耶加雪菲。耶加雪菲的味道很特别,有果香,那种甜甜的果香,但他们都没品出来。难道是我的味蕾有问题?.

附件

引用:
原帖由 zyf22888 于 2012-5-20 14:16 发表
把成品也发一个吧。
我家老大说好喝,我说比星巴克怎么样?他说我要求真低,说老早超过星巴克了。
刚才冲了2种,曼特宁和耶加雪菲。耶加雪菲的味道很特别,有果香,那种甜甜的果香,但他们都没品出来。难道是 ...
嘿嘿... 不是你的味蕾有问题,你的味蕾比较敏感。慢慢来吧。
每次我都和入门班的朋友们说:超过星巴克的咖啡的味道是非常容易的。.

引用:
原帖由 zyf22888 于 2012-5-20 14:07 发表
豆豆自己磨的,用手磨,这样粗细可以了吗?
这样粗细应该是可以的,不过由于还有水温、冲煮时间等因素,你可以自己试着调整三个因素(每次调整时固定两个、调整剩下的一个),体会味道的变化。.

回复 117楼grant 的帖子

呵呵,想到了排列组合咯。
你说的三种因素是,水温、粉粗细、冲煮的快慢?还是?.

回复 115楼zyf22888 的帖子

哈哈
壶和那个漏壶我知道是哪里来的.

回复 119楼揪揪大宝 的帖子

很亲切吧。.

引用:
原帖由 zyf22888 于 2012-5-21 10:04 发表
呵呵,想到了排列组合咯。
你说的三种因素是,水温、粉粗细、冲煮的快慢?还是?
是的。温度、粉的粗细、冲煮的时间(或是说快慢。)
要想增加时间,可以在冲煮的过程中采用断水的方法。.

其实手冲有很多不同的玩法,但原则是不要萃取过度,但萃取不足又有点浪费,这个度就需要不断练手了,冲多了自然有感觉.

我在家的手冲渣渣.

附件

引用:
原帖由 揪揪大宝 于 2012-5-22 01:52 发表
我在家的手冲渣渣
目测冲时一次断水。
滤纸折时可能要再折多一点点。注意到有一处不平整,呵呵~.

引用:
原帖由 大鱼99 于 2012-5-21 19:59 发表
其实手冲有很多不同的玩法,但原则是不要萃取过度,但萃取不足又有点浪费,这个度就需要不断练手了,冲多了自然有感觉
玩到最后就是随手一冲了,呵呵~
可是开始阶段,还是要认真一点儿比较容易出稳定的咖啡。.

引用:
原帖由 grant 于 2012-5-22 08:58 发表

玩到最后就是随手一冲了,呵呵~
可是开始阶段,还是要认真一点儿比较容易出稳定的咖啡。
现在也就是日常和吃饭喝茶没区别,

他们看过你现场操作上手都会很快,300多的手冲壶想不稳定都难,关键还是咖啡.

回复 124楼grant 的帖子

厉害 一眼看出来我断水.

回复 126楼大鱼99 的帖子

我们都偷懒的 直接照搬器材省力气啊.

回复 123楼揪揪大宝 的帖子

什么是一次断水啊?就是当中有一次停顿吗?
你看你的渣渣和我的渣渣有类似,旁边有个断层,那怎么会的?
我是先注水焖蒸20秒,再注水,停顿近1分钟,第三次注水,直到咖啡液到120ML这样拿掉滤杯,这时滤杯里还有没滴完的咖啡。.

回复 129楼zyf22888 的帖子

我也不知道的
反正我觉得还是全自动方便的
手冲 我觉得累哈.

回复 130楼揪揪大宝 的帖子

你没觉得意式咖啡太少了吗,一喝就没了。一般咖啡出来你还会加什么?.

回复 131楼zyf22888 的帖子

我做两杯份的话加奶.

回复 132楼揪揪大宝 的帖子

不是双份粉盒出咖啡时间也是一样的吗?grant说的。我琢磨着是不是浓度增加了,量没增加?.

回复 133楼zyf22888 的帖子

我的是双份的出来水量也增加的
你的我就不懂了.

回复 134楼揪揪大宝 的帖子

懂了,我也增加水量试试。谢谢哈!.

回复 80楼大鱼99 的帖子

能告诉我你这粉是用手磨还是电磨?.

引用:
原帖由 zyf22888 于 2012-5-25 19:36 发表
能告诉我你这粉是用手磨还是电磨?
电摩,杨家小飞马刻度4.5.

回复 137楼大鱼99 的帖子

昨天买了正晃行M520-A的。本来像买兰奥里奇的,那个淘宝卖家说我家机器跟不上,推荐了这款,我看它用刻度1磨出来的粉也蛮细的,刻度8出来的粉手冲正好,就买了。.

138 123
发新话题