发新话题
打印【有3个人次参与评价】

[饮食] [咖啡香]自己用手冲的朋友们,发一下你冲好后的咖啡渣的照片吧~

回复 48#shgood10 的帖子

哈哈~
选用比较近期产的、有品质的庄园豆,
新鲜烘焙、新鲜研磨、新鲜冲煮,
这样的好味道,有几个人能够逃得过!
.

回复 48#shgood10 的帖子

其实,咖啡到底应该是随手一冲、讲究浪漫情调,还是应该学究气、严格遵守每条规则和比例?这个问题,我想过无数次了。
我目前给出的答案是:先做到按照规则去煮,做到基本每次都煮对,做到比较稳定的冲煮,然后就可以“随心所欲,不越矩”。 
大家加油~.

回复 52#grant 的帖子

先做到按照规则去煮——你的规则,诶!看看你的那些图表http://ww123.net/baby/viewthread ... D1%26cycleid%3D1024 ,啥时候才能“随心所欲,不越矩”? 还有,你居然选用了这句,不会要让我也要至少练到70才好吧? 本来很浪漫的过程,因为有你这样的师傅,才引着我们着了“理性”的魔道.

回复 53#shgood10 的帖子

我上面可能打了两个错字,
“从心所欲,不逾矩”

现在都是信息爆炸的时代了,前人要70岁才能做到的事,现代人可能不用那么久。
看你的手冲就不错了啊。

引用:
原帖由 grant 于 2010-8-15 22:38 发表
我上面可能打了两个错字,
“从心所欲,不逾矩”

现在都是信息爆炸的时代了,前人要70岁才能做到的事,现代人可能不用那么久。
看你的手冲就不错了啊。
意思差不多,不敢挑师傅的疵,就当是通假.

交作业了.

附件

回复 56#qinqin妈 的帖子

这个也冲得很好啊。.

得到老大表扬很开心喔,以前是老公用砍豆机和滴滤煮给我喝,现在是我冲给他喝,有点亏了,得赶快教会他.

回复 56#qinqin妈 的帖子

真的很好呀,送花~~.

回复 59#vivianda 的帖子

谢谢送的花花 .

回复 60#qinqin妈 的帖子

发现我们旺旺同一天注册的,呵呵.

回复 57#grant 的帖子

老大:
从19#、34#、36#、42#、56#的咖啡渣的照片里可以看到些什么?.

回复 61#vivianda 的帖子

真的闹,你已经是大学生了,可我小学还没毕业.

回复 63#qinqin妈 的帖子

看手冲的咖啡痕迹,你是大学生。.

引用:
原帖由 bobozheng 于 2010-8-16 13:45 发表
老大:
从19#、34#、36#、42#、56#的咖啡渣的照片里可以看到些什么?
从咖啡渣里可以看出冲煮时的水流,以及冲煮时的水位控制。
有些照片上的咖啡渣,出现断的地方或是露出滤纸的地方,说明在冲煮时,水流冲到了滤纸,破坏和粉层的结构,
这个地方对水的阻力就会变小,这样水就会都从这里逃走,不去帮忙萃取咖啡了。
最后得到的,应该是一杯比较偏淡的咖啡。.

回复 64#vivianda 的帖子

充其量小学毕业吧.

老大,我是用两杯豆子的量冲出三杯的咖啡,因为我老觉得冲两杯有点浪费这么好的豆子 ,还有就是喝不惯太浓的咖啡.

引用:
原帖由 qinqin妈 于 2010-8-17 07:46 发表
老大,我是用两杯豆子的量冲出三杯的咖啡,因为我老觉得冲两杯有点浪费这么好的豆子 ,还有就是喝不惯太浓的咖啡
自己喜欢就好啊。 .

回复 65#grant 的帖子

水温过高或过低看得出吗?
咖啡粉碾磨的粗细是不是合适看得出吗?
不好意思,问题多多
.

老大,我又来交作业啦!左下角就是越南杯。
我,怀着激动的心情汇报,这个是我用烧杯冲的,不是手冲壶啊
这次是我自己拍的,自己传的照片.

回复 69#bobozheng 的帖子

水温的高低是看不出的,不过大家手上都有温度计。
咖啡粉的粗细,太过度的话是看得出的,但是细微的差异是看不大出的。.

回复 70#shgood10 的帖子

嗯,烧杯...比较厉害了。
下次可以试试直接用电开水壶。这是我出差时最常用到的器具,哈哈~
如果继续挑战的话,可以试试大的马克杯,不过这个我始终不能成功闷蒸。
.

回复 69#bobozheng 的帖子

你问得都是很关键的问题。
当咖啡、水都确定以后,手冲中的几大变量:咖啡粉的研磨粗细、水温、冲煮的手法,
看咖啡渣,只能看出其中的一部分。
杯中表现最重要。.

童鞋们的手法都很高啊,继续窝在家里练习~~.

交作业了

20g豆,85°水

附件

引用:
原帖由 shgood10 于 2010-8-15 17:14 发表
为什么我的渣渣在脖子这儿有层泡沫?我仔细研究了你的渣渣照片,想了N久,臆断是不是水流间断的问题?好像你说过要用不间断水流冲的,于是今天下午我又试了一下。2勺粉,冲2杯,闷蒸的时候水流很小,但是没有全湿透, ...
他的咖啡豆有鬼。。。哈哈~~

看了大家的相片,我可不敢上PP,肯定是一个不合格的。.

我的作业:

.

回复 77#核桃酥 的帖子

好漂亮的粉层。.

谢谢老师夸奖。.

引用:
原帖由 grant 于 2010-8-11 23:40 发表
哈哈~ 我就知道是这样的结果...

不交作业的,下次中级班不得报名!
叫一下手冲作业,30g粉,不知道多少液体,不知道有哪些没到位的,.

附件

澳洲Mountain Top Estate.jpg (139.57 KB)

澳洲Mountain Top Estate.jpg

引用:
原帖由 大鱼99 于 2012-5-11 13:55 发表

叫一下手冲作业,30g粉,不知道多少液体,不知道有哪些没到位的,
这款豆子... 好想喝。
下次来做我的特邀佳宾吧。 .

引用:
原帖由 grant 于 2012-5-11 15:20 发表

下次来做我的特邀佳宾吧。 
我来和大家一起玩.

确实非常好喝,生豆的果香味也迷人,我烘焙较浅,失重比在13%-15%。老袁店里应该有的,价格比柯纳斯黛儿便宜.

第一次手冲

请大家帮我看看我的问题在哪里?谢谢
这是刚刚泡好后拍的。.

附件

第一次手冲

这是放一段时间后拍的。.

附件

第一次手冲

同时打了奶泡,同样不得要领,下面牛奶还是液体装。但不敢再打了,温度已经很高了,90度.

附件

第一次手冲以失败告终

失败双姝.

附件

意式咖啡完成以后取下的粉盒

请帮忙看看是不是我的粉放多了,或没压好,为什么有中间有和机器接触的痕迹?.

附件

引用:
原帖由 zyf22888 于 2012-5-12 16:26 发表
请大家帮我看看我的问题在哪里?谢谢
这是刚刚泡好后拍的。
以手冲来看,粉太细。.

引用:
原帖由 zyf22888 于 2012-5-12 16:34 发表
请帮忙看看是不是我的粉放多了,或没压好,为什么有中间有和机器接触的痕迹?
粉饼来看的话,压得不够实。
今天来不及了,明天或周一我拍一下我的粉饼的照片给你看。
不过你的机器的压力不够,我不清楚具体能到什么程度。.

引用:
原帖由 zyf22888 于 2012-5-12 16:30 发表
同时打了奶泡,同样不得要领,下面牛奶还是液体装。但不敢再打了,温度已经很高了,90度
也许下次约个时间一起玩意式吧。 .

引用:
原帖由 grant 于 2012-5-12 22:24 发表

也许下次约个时间一起玩意式吧。 
意式对机器要求高,国内小一万的机器都很难玩好
多交流,找对路子也能做出比较满意的ESP,但没办法苛求绝对的品质,有些机器细粉还不能压得很紧,否则压力不够出不了液体.

引用:
原帖由 zyf22888 于 2012-5-12 16:27 发表
这是放一段时间后拍的。
粉细了点,多练几次,熟练就好了

焖蒸我现在基本跳过了
粉量太少不大好冲,我每次基本在25g-30g冲二杯
水温和粉的粗细有互动关系.

回复 91楼grant 的帖子

报名哈,一起玩意式.

引用:
原帖由 大鱼99 于 2012-5-13 00:25 发表

意式对机器要求高,国内小一万的机器都很难玩好
多交流,找对路子也能做出比较满意的ESP,但没办法苛求绝对的品质,有些机器细粉还不能压得很紧,否则压力不够出不了液体
嗯。配置不错的家用机,单头半自动应该在1万上下。磨豆机在2000以上。
这样的话,1万出头应该可以配到不错的东西了。
曾心水过台北玩家开规格某大厂做的MyWayAlex,
也仔细看过Giatto (有没有拼错啊)的一款家用机。
这两款应该都不错的。

我就先玩着Rocky + Silvia组合吧。过几年再看要不要换。  .

我心目中理想的家用机的规格:
2L以上铜锅炉,热交换式 (电费啊~)
E61组头 (曾被朋友批,说现在的温控没必要用E61了,可是我还是喜欢那巧妙的设计)
离心泵,压力可调、双压力表
带预浸,预浸时间可调
充足的蒸汽

58mm营业用标准手柄神马的应该是标配啦。可以用俺的双份粉碗以及无底把手。
这样的要求,算不算,太高...

回复 90楼grant 的帖子

在哪个教程上看到压力控制在9帕左右,我这机器不是说有15帕吗?我准备买个压粉器。
唉,上海有句俗话说捡到一根红丝带,坏掉一份人家,真没说错,机器进来一个月不到,我已经添了不少咖啡器具,好像还没够的意思。本来仅仅想不再喝速溶的了,现在越走越远了。
我现在坚决不能动升级机器的念头! (能调压力多好玩啊).

回复 93楼大鱼99 的帖子

我用了30G粉,85度水。
你的粉用了多少水温啊?
这帖子里你的咖啡渣最漂亮,但一看到我吓一跳,这么粗?原来是要这么粗。.

回复 95楼grant 的帖子

我已经在盘算 等这个全自动的用几年 或者坏了
再扛个半自动的回来玩玩.

引用:
原帖由 grant 于 2012-5-13 16:11 发表
我心目中理想的家用机的规格:
2L以上铜锅炉,热交换式 (电费啊~)
E61组头 (曾被朋友批,说现在的温控没必要用E61了,可是我还是喜欢那巧妙的设计)
离心泵,压力可调、双压力表
带预浸,预浸时间可调
充足的蒸 ...
没有最高,只有更高,支持你节节高.

发新话题