发新话题
打印【有102个人次参与评价】

想说一说我们4对75年左右出生夫妻,移民三年了,现在的情况【转帖】

叫我是不会让LG去做LABOUR的.按马思洛理论,人总有社会需求吧.这种移民干嘛?自降身份..

回复 8#m宝贝 的帖子

我不知道你真的了解国外吗?我在国外呆了十年,洋人和华人根深蒂固的想法是一样的,做LABOR,如果你达不到WALMART老板的财富,即使你赚的不比用脑的人少,你的地位还是低,而且你要忍受很多年甚至下一代的低.否则就没有马思洛理论,也没有名校的意义了.在国外,三等人是用体力换钱,二等人用脑力换钱,一等人用别人的脑力体力换财富.

国外靠体力翻身的机会比中国或许还少之更少,所以体力活基本是外来人有色人种在干,靠体力能翻身的,第一个想法就是让下一代再不要干体力活了.而中国移民移民后大多先把自己定位在平民阶层,而不考虑自身的社会价值,然后花让下一代靠成绩去翻身.

你说的这种"高低贵贱之分的,对人缺乏起码的尊重"是每个人(不管什么人种)从我们祖宗亚当开始遗传下来的,我就不信WW上的BBMM希望孩子嫁或娶一个完全靠体力的没社会地位的工人或农民.

引用:
原帖由 m宝贝 于 2010-8-10 11:20 发表

回帖里看到一个人说,在国外时间长了,人都变懒了,因为国外不需要太辛苦也能过上中产阶级的生活,所以就不想像国内这样拼命去争什么专业工作了。

什么叫中产阶级,大多辛苦移民的,本身就把自己定位在用钱衡量的假中产阶级上,他们多年后就会发现自己是被社会淘汰的一族.随着体力的衰落,他们靠LABOUR赚得的钱只是维持一个看似过得去的生活,是不会积累财富的(财富和钱的定义和意义是不同的,人的生活品质也是从钱到财富而升级的).

真正的中产阶级定义是"中产阶级的划分标准通常有两个,一是职业,二是人均或家庭收入。从经济地位、政治地位和社会文化地位上看,他们均居于现阶段社会的中间水平"

回复 16#m宝贝 的帖子

你这个有点转移话题了,我上贴里补充了:财富和钱的定义和意义是不同的,人的生活品质也是从钱到财富而升级的.钱是纯物质的,或者说是物质财富,而真正财富则包括物质和精神财富.

加拿大是移民国家,但当年的移民是为了开创一片新天地而移的,他们不是为福利,更没有坐享其成的基础.但现在中国新一代移民,我不说全部,但绝大多数是看中他们的福利和社会环境愉快教育,所以滋生了惰性,在我了解的新移民中,被社会淘汰的真不占少数,至少在社会地位上被淘汰.他们的生活品质不比国内同龄同教育背景的好,有一个,就是把脑力换成体力,他们觉得比较轻松,那些人又何必受那么多教育呢.

引用:
原帖由 m宝贝 于 2010-8-10 11:27 发表

虽然你呆了10年,但你的确是根深蒂固的所谓高低贵贱理论,既然你觉得国外和国内混的差不多,那还要出国做啥呢。
我当年出国,很年轻,只是简单是想学了能不断进步,国内当时的环境不尽人意,但至少我没想过去国外做LABOR,我和LG在国外一天也没做过LABOR,既然我们受了教育,就应该学有所用.如果实在不行,做短时间LABOR维持生计可以,但由此停留,那我觉得移民等于"自甘堕落"(此堕落非那堕落,别借题发挥哦)

回复 20#m宝贝 的帖子

你这样说,我有点明白了,这是中国人的问题,可能中国人多年穷怕了,重视钱高过社会地位了,我孩子的学校表现出来的就是如此,只要用钱就可以进,他们班级,一等学生是同校老师的孩子和送大礼的孩子,二等是送礼的孩子,三等是送小礼和不送礼的孩子.即使是外籍生,父母是医生大学教授,你没把老师搞定到位,得到的就是羞辱,我真不知那些父母听到自己孩子被羞辱到这样,还能羌做不知,保持平静,所以他们的地位没有钱的陪衬,全是白白的..

回复 21#m宝贝 的帖子

可能是那些人应得到的社会尊重没有得到,在国外反而觉得踏实,经你一说,我现在开始理解那些移民后做体力,而且快乐着的人了..

回复 27#水孩儿妈 的帖子

外国人社会地位其实是分得很清楚的,只不过他们"吃相"没中国人那么难看,不会表露出来,初到的人辨别不出来,时间久了自然知道,中国普通移民也不会参与到里面去.中国现在社区之分都是和他们学来的.

他们社区区分非常清楚,但他们绝不会露出任何鄙视,在我们管理项目中有一个内容,就是教客户"差异对待,善意拒绝",在国外高档社区,酒店,CLUB,品牌店,高档餐厅.....如果你不属于那个层次的,我们就让客户安设管家,他们就在入口之外就很有礼仪地主动迎向你,问一些你的需求,其实是在拒绝你,而那些相对地位低的人会知趣而退.而他们LABOR阶层很少和人文社群掺杂在一起.所以大家就觉得很和谐.

在国外最明显的就是酒会,那是最能体现贵贱之分,体力者在明显差的PUB里,而高层次的大多是特定PUB,CLUB和五星以上酒店.WW上很多JM都喜欢去悉尼旅游,大歌剧院前的某几个酒吧大家都非常明显可以看出,都是金融文化界人士,每晚人声鼎沸,但很少会有LABOUR和有色人种,即使你加入了,没人会拒绝你或对你无理,甚至向你微笑攀谈,但你可能马上乖乖离开.而其他低档夜店,门口是彪形大汗把守,人种嘈杂,价格便宜.这在纽约,伦敦等城市,都是用这种"礼貌待客"方式拒绝人的.

而现在中国人刚从全民皆贫很快走到贫富差距激化,大多数人本来脚碰脚,现在突然被排斥在外,而感到愤愤不平,那些踏上高层的,又和低层的藕断丝连,言行嚣张,素质极差.

回复 31#心迪妈妈 的帖子

如果真的兴趣爱好,我觉得无可厚非,我每次去澳洲,碰到的出租车司机还有酒店服务生,好多是上海人,其中不乏复旦交大名牌大学毕业生,后来知道这行当70%是上海人.问他们为什么要做这个,说要做适合行业,工作不容易找,而且薪水也差不多,时间长的话赚的更多.为什么都是中国人在做,当地人不愿做呢?还有在国外,早上最早起来,晚上最晚关门的,也都是华人,中国人爱钱胜过兴趣.

那些移民可能是觉得在国外,既赚到了钱,又不失面子,心态就平了,如果回到国内,做这行当,会给亲戚朋友同学嘲笑的.

回复 34#心迪妈妈 的帖子

这个我同意,国外的整体生活要比国内健康得多,我就是想那些有才华却甘愿做LABOUR的,如果拿出国内那种加班奋斗的精神,国外可以发展更好的,移民是好事,为什么要定位这么低?大家不要把国外发展看得那么难,其实不比国内难,只要你踏对门,完全可以进入主流社会的,发挥自己的才华的.

回复 37#m宝贝 的帖子

咳,说不清了,不是我看不起LABOUR,是觉得既然选择了专业和高学历,为什么要去做TAXI 司机,如果一个人天生喜欢做,而且学历才能也适合,我绝不会看不起,而且觉得教育对了方向,但如果父母辛苦培养,自己勤奋努力,却末了做了个和自己才能不匹配的工作,而且不是因为兴趣,而是因为钱,那我心里就有疙瘩.

外国绅士最大的能耐就是保持礼仪,不管他怎么小看人,他对你还是表现出极大的礼貌和耐心,让人自惭形愧,如果在欧美,大家都非常公认,中国新移民能踏入人文阶层的,几乎凤毛麟角,不是他们没有才华,是欧美人心底里排斥社会下层人,华人做得再好,他们的顶级一定是白人,哪怕是空降的.欧美某些上档次的人,说白了,就是有极大耐心的狼.中国某些上档次的人,就是没耐心的狼.

还有千万别以为外国真正有钱上档次的人,低调的很,DONALD TRUMP大家都认识吧!他是曼哈顿的最好代表,还有福特,小布什......,如果你觉得他们都又有档次,又低调,你肯定想错了,中国人把外国高人想得太理想化了,把自己看得太低了.人性都一样的

回复 42#m宝贝 的帖子

即使不能进入那个圈子,也不是去做蓝领的理由啊.人往高处走,根据我十多年的国外经历,在国外做劳力活,不如回过做个普通老百姓.为什么那么多人坚持下去,就是为了孩子,中国人自己发展不好,都往孩子身上推,冠之以"为了孩子",但能有多少孩子真的能如你想的发展吗?这种思维只能让华人继续"沉沦",在美国的华人女孩的理想现在是"读个好大学,认识个好男友,嫁个好丈夫,做个全职太太".

当你做最底层的Labor的时候,你只会遇到白人的笑脸;当某一天你克服了语言障碍想要和白人平起平坐地生活,你就会遇到白人的白眼了。
人性是一样的,白眼,嫉妒,粗俗等不会因为是白人或华人而改变。你和他们没有竞争的时候,他们是RESPECT 你的,一旦你是他们的竞争对手,那就只会相互FIGHT了。
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

这段话蛮生动的,但那些LABOR很好笑,把人家笑脸当RESPECT,实际人家骨子里看不起你.人家会邀请你去高尔夫?喝下午茶?让他的孩子和你的孩子一起玩?

"当你和他们平起平坐时,他们是白眼",其实他们对着白人,你以为是笑脸了?白领全世界都是OFFICE里不管人种互相FIGHT的,只有最后打败对手的才能得到RESPECT.

我猜想那些做LABOR的被白眼吓住了,宁可看人家带着面具的笑脸,不愿看扯下面具的白眼.不信你试试,要是你这个LABOR和白人有冲突了,他还会对你笑脸,那也不是白眼,大概是一张杀气腾腾的脸.

但如果你进入中产阶层,至少你所处社区能和你身份比较相符,邻居间生活比较相近,孩子间接触没有大障碍,成长不会局限在小时工资多少,成绩分数高低上,并有机会参加社交活动,职场上有海外的发展机会.那是LABOR多年劳苦后基本都没有的了,唯一指望是孩子.

回复 49#m宝贝 的帖子

不知道你是怎么得出这个结论的.

1我没做过LABOR,2也没觉得国外过得不好,3我的职业无论在国内和国外都得到正常人的尊重.4我没什么回流不回流的顾虑,我们一家想留就留,想走就走,因为我已有三个国家的身份,我每年在三个国家间游走,那里工作方便就在哪里.

"攀上巴菲特做朋友....",我在你的话里,看不到你有什么中国人的骨气和脊梁.而且那些有专业却为了钱做LABOR的,我就是觉得他们没骨气和脊梁,才劝他们别在外国混了!不过他们即使回国,也不会有什么骨气和脊梁.

我接触的国内去做LABOR的,很多真的不好,举一个例子,我亲身碰到,并为他找了心理咨询师,那个为孩子和身份,放弃专业,做了多年蓝领,结果得了严重忧郁症,为了加班费没日没夜干,LP做超市收银员,孩子有一顿,没一顿的长大,后来孩子考上了名牌大学,他们准备孩子毕业就回国,说回国前放一把火把XXX国给烧了.这样的情况,在海外华人教会里层出不穷,有的LABOR一谈到自己经历就发抖,他们在教会里需要帮助了,才会说出真话,平时他们对着亲戚朋友,敢说吗?移民做蓝领的,忧郁症发病率非常高.我是在教会中才了解到这个情况,我劝要移民的,去华人教会真正去了解那些做LABOR的精神的苦,还打种脸冲胖子.

移民后成为中产阶级的,多了去了,现在上海那些国际公司的外派,大多是那些早年在专业上勤奋努力,现在无论国内国外都生活得很好,为什么不借鉴他们?要去瞄准LABOR.WW上那么多有才华的BBMM,我相信大家移民后会过上很好的日子,别把自己定位太低.正规文凭的,年薪十多二十W刀的不是那么难的,进对门就行.我碰到的做企业CFO的也不少.因为华人到那儿喜欢拿财务文凭,这个是我们的强项.

引用:
原帖由 m宝贝 于 2010-8-11 12:01 发表
你控诉国内名校里你女儿的遭遇我记忆犹新,如果你得到正常人的尊重,那你也不会抱怨了。
我知道你会拿那件事做文章,如果你觉得对待我女儿的那种人是正常人的话,那我们间的确没有共同语言.如果对那种不尊重也没抱怨,而且不敢抵抗,还用钱和低三下四去摆平,觉得很正常的话,那那种中国人真的是没骨气和脊梁,怪不得觉得到国外为钱什么都肯干,是很正常了..

回复 54#m宝贝 的帖子

你看得明白吗?什么叫有一顿没一顿,在国外,能象中国这么方便出门就吃得到饭吗?尤其非商业区,没人帮着煮饭,孩子就是有一顿没一顿的吃的,他和我们说,他的孩子经常是靠饼干面包充饥的,而且他们去的学校,要自己带饭,还不能带中国餐,因为会有味道,结果中国孩子带去的原原本本再带回来.这不是一两家这么说的..

回复 59#龙宝娘 的帖子

没事,大家就事论事.

早年去加拿大打工的移民,忧郁症发病率非常高,比其他国家如美国等压力大的国家更高,什么原因,我了解了一下,主要原因就是失落感,因为很多移民觉得自身社会价值得不到体现,回国又跟不上.这我觉得大家在移民前应该好好思索一下,把自己放对位置..

放一个普通移民的经历,蛮实在的 http://www.taisha.org/abroad/story/200904/20090429144224.html.

回复 62#龙宝娘 的帖子

我也把M宝贝当朋友,才说真实话.现在我在WW上看到腥风血雨,有些贴不会去跟的,我相信和M宝贝争论,是正常的争论,不会火烧的..

回复 65#不二周助 的帖子

是的呀,我大学里的老师,到美国后竟然去开超市,说赚得多而快,后来我去看他和太太,两人原来一表人才,现在满脸沧桑,货自己扛进扛出,手都很粗糙的,24小时营业,晚上还持枪荷弹,终于能在长岛买到漂亮别墅了,却和我说,太不值了,腰也累弯了,如果继续做专业,也可买上的而且可衣锦还乡,现在回国都躲着人.

新加坡小康之家绝大多数是小吃摊主,住洋房和私人豪华公寓,开奔弛,但做的活累到要S,而且社会地位呢?他们也把孩子分数看得重得要命,说下一代不能做这工了.议员席里一个都没有他们的份.

回复 71#m宝贝 的帖子

我觉得你有点强加了,或许你没看懂我的意思.我没有不尊重任何人.

我不会不尊重任何职业的人,但一个人为了眼前的利益,放弃自己的身份,特长和追求,甚至人格,那就不值得推崇.谈不上尊重不尊重.要说不尊重,我对那些没人格的人是没法尊重的.

我很想知道那些做LABOR的,他们移民真的是想过那种付出体力的生活吗?那是他们的理想吗?如果是的,那就应该尊重.但因为脑力惰性驱使,并违背自己的理想的,并用所谓幸福来掩盖失落的,值得大家去效仿吗?

我们不要争了,我知道我们的症结在哪里了.你看了家园网上做LABOUR的幸福生活,而我是听过国外LABOUR真实的内心倾诉,所以有了差别.可能他们实际是有差别.

回复 80#m宝贝 的帖子

好了,我不想说了,我的意思是不值得推崇,你是觉得不尊重,所以争论就变大了.没人格是什么概念,你应该明白,如有人靠坑蒙拐骗过上好日子的,大有人在,那种就不可尊重.

还有全职妈妈怎么成没人格的了?我从来没这么想过.我也做过10个月的全职妈妈,我也觉得很舒服没压力,但我觉得时间长了,就有点寂寞,就继续自己的事业咯.我总不能说因为我自己全职怎么怎么舒服,让大家都来做全职妈妈.同理,因为移民后做LABOUR也能赚到钱,让大家都来移民做LABOUR,好象不怎么理所当然吧.

回复 85#m宝贝 的帖子

不是说他们骗子,也不是说他们编,但我觉得他们可能报喜不报忧多了点,我们在国外,向父母亲戚,也总是拣好的讲.多少年后,就会说出心理真实感受.要我现在,绝对不会把外国说到天上去,也不会把中国说到地底下,会更加客观地去说.

我不相信的是,按人之常情,有高学历的,做LABOUR会没失落感?

回复 87#不二周助 的帖子

打Labour工,只要你去做是不会太轻松的。
-------------------------------------------------------

是呀,否则悉尼街头早起的为什么都是华人?老外喜欢的话,为什么都不做?.

回复 89#m宝贝 的帖子

哈,那我们休战了.和自己人战斗比较有趣.

聊聊你学校碰上什么事了?我们切磋切磋,我是坚决不用钱去摆平,也不会为这点事就逃出国,人生活的方方面面太多了,你怎么处理呢?

不过他们学校的那个代言人实际帮了大忙了,但这种事还是防不胜防,走了一个JP,说不定更多的JP跟上,现在的教育界是让人很失望的.

回复 93#m宝贝 的帖子

是伐? 都遇到,太吓人了,说明这种情况真的是"正常"的,换校可能都无济于事.移吧,我相信你一定会生活得很好的.我是没办法,现在手上的客户都是和中国有关的,走了就损失大了.不过我也想通了,人也不能只为孩子活着..

回复 95#m宝贝 的帖子

是的,送了真被牵着鼻子走了,对孩子没啥大好处,现在快点办吧,孩子中学去国外读,这种JP老师随便怎么作,也不能把我们怎么样,反而被我们当笑话看..

回复 100#lauren0115 的帖子

不是,我是专门做咨询的,帮一些企业客户做评估,不过在这里可能不大好,你们看我要不要删掉

回复 102#gybb0831 的帖子

这种扳头有什么捉头,社会上的普遍意识,咱还不是顺着人家竿子爬

现在社会真的实现了老毛说的没职业贵贱,只有权大权小,钱多钱少之分了

回复 126#m宝贝 的帖子

华姐的工资哈高,菲佣还好点,但很难找,手续麻烦.华人女工大多住市中心,不会开车,还要每天回家,你有时间接送吗?.

回复 129#m宝贝 的帖子

一般房子都不买在市中心的,价格贵房子旧且差,最要命的是治安差.即使离公共汽车近,等车要等到你发疯.你移了民后就知道了,没车和没脚差不多..

回复 132#m宝贝 的帖子

你是移民到加拿大吧?我不敢说,但我很多亲戚朋友都在那里,除非温哥华,其他地方几乎就象中国小城镇,很冷清..

回复 135#m宝贝 的帖子

不一定的,东部靠近纽约的地方,如OTTAWA,魁北克省,有好多华人,他们看病采购都往NY跑,东南亚港台华人近年往那儿多了,因为要与大陆人区别开.现在也慢慢繁华起来了.我先生的行业去那里移民的较多,那里有个工业蛮发达的.

很多人不回来,不是因为他们在那里发展了好,而是因为回不来,一找不到机会,移民最大的心愿是拿了身份,中了彩票,回到祖国,二是没面子回来,回来面对高房价,高竞争,平稳惯了,怎么回来?现在真的是海外上海人越来越多利用各种机会往上海回流,内地的尽管生活非常辛苦,打S也不肯回.有位JM说的是实情.我先生那一级大概20多个在外的同学,到我们回来时,只剩下三个了,被人称做三大金刚.回来的都是国内国外有房和身份,两头跑跑.

现在有种言论,外面混不下去的,回来混,说句实在话,外面再混不下去,也有口饭吃,有失业金救济金,免税孩子免费教育饿不S冻不S,我认识一人,没拿到绿卡就失业了,就生孩子,靠孩子身份继续混下去.倒是中国难混,你看WW上没房的新上海人,多么艰难,饿S也没人理,什么福利都没有.不少回流的只好再出去.人就是这样,看人家再好,不如自己实践一下.

回复 157#jake_shi 的帖子&156#m宝贝 的帖子

比较极端的咱就别说了.就拿我的同事来说,做BD的,要到全国各地跑的,基本都请毕业几年的大学生,请的上海本地的,工资经常和其他同事比,结果心里不平衡,不开心,工作没劲,有的换工作,有的就混日子.但有几个外地生,三五千工资,又要租房,又要寄钱给老家什么的,有时候觉得他们真的蛮苦的,上海房子对他们来说好象不大可能了,回去又不甘愿,他们很刻苦地做,尤其在和客户关系相处中比较诚恳.一年多来,有几个外地生和上海生差距就拉开了,手上客户越来越多,前不久有一个就直接提出不要薪水.自立门户,回当地代理公司产品.当然也有耿脾气的,做不出业绩,到最后在上海找不到工作,也不肯回去,做蚁族,真的没人帮得了.想想他们和移民到国外的差不多.但不同的是上海北京那些蚁族好可怜,这个至少在海外移民中没有,他们可以直接享受福利了.

发新话题