发新话题
打印【有102个人次参与评价】

想说一说我们4对75年左右出生夫妻,移民三年了,现在的情况【转帖】

看你们的帖子很有意思,没有想过移民,如果想移民,估计也是因为国外的教育环境对孩子来说比较好吧,可是只有这样的话,我们大人怎么办,随便说说啦,希望你们继续写下去。.

回复 151#吉与陈的爸妈 的帖子

就是因为孩子读书才考虑出去的。太多的事,哎.

引用:
原帖由 月兔妹妹 于 2010-8-12 14:13 发表

我说的是我们这拨2000年前出去工作读书的人,一开始就没想好是不是要留下来.可能当时是还年轻,实在留恋繁华红尘啊,所以都回来了.

那些准备好就是移民去的情况跟我们不同.

反正我们这些人估计都没有再出去的 ...
我同事中出去的也有好几个了,有去加拿大的,更多的是去美国读书,然后留在那的,2000年以后点去的,拖家带口去的,目前为止没一个要回来的,可能每个人对生活的追求不一样吧,我是觉得平平淡淡的日子挺好的,干净的空气,放心的食品,孩子的压力也没那么大,在国内,虽然有人抓住了机会富了点,但似乎是钱再多也不够的感觉,整个社会太浮躁了,越来越令人失望..

引用:
原帖由 m宝贝 于 2010-8-12 14:58 发表
就是因为孩子读书才考虑出去的。太多的事,哎
中国的父母就是这样子的,一切为了孩子!.

回复 135#m宝贝 的帖子

不一定的,东部靠近纽约的地方,如OTTAWA,魁北克省,有好多华人,他们看病采购都往NY跑,东南亚港台华人近年往那儿多了,因为要与大陆人区别开.现在也慢慢繁华起来了.我先生的行业去那里移民的较多,那里有个工业蛮发达的.

很多人不回来,不是因为他们在那里发展了好,而是因为回不来,一找不到机会,移民最大的心愿是拿了身份,中了彩票,回到祖国,二是没面子回来,回来面对高房价,高竞争,平稳惯了,怎么回来?现在真的是海外上海人越来越多利用各种机会往上海回流,内地的尽管生活非常辛苦,打S也不肯回.有位JM说的是实情.我先生那一级大概20多个在外的同学,到我们回来时,只剩下三个了,被人称做三大金刚.回来的都是国内国外有房和身份,两头跑跑.

现在有种言论,外面混不下去的,回来混,说句实在话,外面再混不下去,也有口饭吃,有失业金救济金,免税孩子免费教育饿不S冻不S,我认识一人,没拿到绿卡就失业了,就生孩子,靠孩子身份继续混下去.倒是中国难混,你看WW上没房的新上海人,多么艰难,饿S也没人理,什么福利都没有.不少回流的只好再出去.人就是这样,看人家再好,不如自己实践一下.

回复 155#SHINE-ON 的帖子

OTTAWA,魁北克省,好冷的吧

移民最大的心愿是拿了身份-----3年就可以入籍呀

回来面对高房价,高竞争,平稳惯了,怎么回来?-------这倒是的,在国外呆久了,人也变得单纯了,再回到大染缸一样的中国,又不适应了

WW上没房的新上海人,多么艰难,饿S也没人理,什么福利都没有-----是这样

以为上海满地是金子.----------前20年上海的确满地是金子呀,不是说么,80年代下海做生意,90年代买认购证,炒股票,炒房产,21世纪么炒公司上市,这种暴发户的机会,国外哪里有啊。不知道接下来还能炒啥。.

155L的怎么开口闭口就说外地怎么怎么苦的了?你知道现在国内哪些地方的人生活最不容易吗?
当然你说的加拿大东部人跑到纽约去看病是事实。
你有见过所谓的那些高管海归是什么嘴脸吗?就是别人说的那种没有素质的人。国人的素质,不单在国外不堪,回国以后,也叫自己的同胞看不起。还有像唐骏这样的人,绝对不是少数。
在国内再怎么艰难,饿死的毕竟是少数。

要回来的,自然有要回来的理由;不回来的,理由也是不尽相同的。
如果你没有身份,你舍得回来吗?
国外的想回来,国内的,又想要出去,这就是社会规律。

回复 156#m宝贝 的帖子

上海人打工的多,创业的还是少的。和福建浙江人一比,就比下去了。.

回复 158#jake_shi 的帖子

温州老板.

本来就是的,上海一直是做小白领的文化氛围。你站在深圳的大街上,明显就感觉不同了。
当然北京上海广州人的文化素养,那是没得说的。.

WW上有点文化素养的BBMM都还要开口闭口暴发户,“机会多”,也就不难想像为什么现在国人为什么都那么浮躁,老是想着投机了。
泱泱大国,这样的人一多,还怎么弄得好。.

回复 157#jake_shi 的帖子&156#m宝贝 的帖子

比较极端的咱就别说了.就拿我的同事来说,做BD的,要到全国各地跑的,基本都请毕业几年的大学生,请的上海本地的,工资经常和其他同事比,结果心里不平衡,不开心,工作没劲,有的换工作,有的就混日子.但有几个外地生,三五千工资,又要租房,又要寄钱给老家什么的,有时候觉得他们真的蛮苦的,上海房子对他们来说好象不大可能了,回去又不甘愿,他们很刻苦地做,尤其在和客户关系相处中比较诚恳.一年多来,有几个外地生和上海生差距就拉开了,手上客户越来越多,前不久有一个就直接提出不要薪水.自立门户,回当地代理公司产品.当然也有耿脾气的,做不出业绩,到最后在上海找不到工作,也不肯回去,做蚁族,真的没人帮得了.想想他们和移民到国外的差不多.但不同的是上海北京那些蚁族好可怜,这个至少在海外移民中没有,他们可以直接享受福利了.

回复 161#jake_shi 的帖子 回复 162#SHINE-ON 的帖子

这个,还是社会制度造成的吧,贫富不均,欲求太多,人心贪婪,等等,太多问题了。

计划经济时代条件真比现在差多了,但人心没有这样浮躁。也别说老百姓浮躁,上梁不正下梁歪。快速发展带来的副作用也是没办法的,这问题讨论起来就大了,也不是1/2句话的事。.

稍微有点社会关系又有点能力的人,不见得要往大城市挤。改革开放20年,内地也已经很好了。我认识的大部分在北京上海的外地毕业生,很多都是有点想法又不甘心,回到家乡又没有什么好工作的人。但现实情况是,在上海未必比在家乡日子好过。
哪里都不容易的,国内还是国外,上海还是外地。
真正有能力的人,在哪都能生活得好。
回流的很多人,不就是看在中国的机会要比国外多吗?否则那么多现实的国人,怎么可能回流呢?.

引用:
原帖由 jake_shi 于 2010-8-13 09:23 发表
稍微有点社会关系又有点能力的人,不见得要往大城市挤。改革开放20年,内地也已经很好了。我认识的大部分在北京上海的外地毕业生,很多都是有点想法又不甘心,回到家乡又没有什么好工作的人。但现实情况是,在上海未 ...

真正有能力的人,在哪都能生活得好。
回流的很多人,不就是看在中国的机会要比国外多吗?否则那么多现实的国人,怎么可能回流呢
是这样,看人在哪儿发财了,就奔向哪儿,结果自己未必有这样的能力发财,这样的人很多啊.

引用:
原帖由 糖果她妈 于 2010-8-10 21:04 发表
外国也没你想象的那么好那么平等啦,我一邻居(加拿大籍)的亲戚的小孩在美国读书读的很好,年级里数一数二,申请大学时,因为爸爸妈妈都是蓝领,很多很好的大学都拒绝他,反而没有比他差的小孩读到的大学好,我邻居 ...
这肯定不是因为社会地位。这一跟你准备的资料有关,自我描述,还有你的社会生活等,国外的大学不喜欢光会读书的人。.

回复 29#m宝贝 的帖子

这些话说得很实在. 我们缺的是安全感. 所以我们才那么地急功近利..

引用:
原帖由 SHINE-ON 于 2010-8-11 13:39 发表
我觉得你有点强加了,或许你没看懂我的意思.我没有不尊重任何人.

我不会不尊重任何职业的人,但一个人为了眼前的利益,放弃自己的身份,特长和追求,甚至人格,那就不值得推崇.谈不上尊重不尊重.要说不尊重,我对那些没人 ...
赞这句: 我很想知道那些做LABOR的,他们移民真的是想过那种付出体力的生活吗?那是他们的理想吗?如果是的,那就应该尊重.但因为脑力惰性驱使,并违背自己的理想的,并用所谓幸福来掩盖失落的,值得大家去效仿吗?
说得太贴切了!

M宝贝:提个想法,等你移民1年或者3年之纪,我们再来回顾这个贴,看看那时你的想法和心态会有什么变化?
我的猜想是:你会更理解, 甚至支持SHINE-ON. :-)

我一直觉得在国内如果受过高等教育的人,不管以什么理由选择出国或是移民,千万不要误信打Labor工上瘾的事情,那只能是暂时的的行为.如果真的上瘾了,那说明你的意志已经被一次次的面试失败或者是劳累的体力工作消磨殆尽而已. 你的教育背景和工作能力都应该成为推动你力争上游的源动力.找回自己的专业,哪怕是适当的转业, 才能帮助你找回自信和真正的尊重!.

很有意思的帖子。

十年前的移民和十年后的移民,考虑的应该是不同的。中国那么大,有那么多去国外的移民,每个人的情况也是不同的。国外更是有美国,加拿大,澳洲,欧洲,每个国家的情况也是不同的。

在国外,有过的好的,也有过的不好,有进入主流的,更多的是在底层,这也很正常。

其实每个人的经历都是局限的,有时无所谓对错,角度不同而已。每个人的想法和活法不同,用自己的价值观去评价他人的幸福,我只能说太中国了。.

引用:
原帖由 finnair_hl_2004 于 2010-8-14 01:36 发表

M宝贝:提个想法,等你移民1年或者3年之纪,我们再来回顾这个贴,看看那时你的想法和心态会有什么变化?
我的猜想是:你会更理解, 甚至支持SHINE-ON. :-)

我一直觉得在国内如果受过高等教育的人,不管以什么理由选择出国或是移民,千万不要误信打Labor工上瘾的事情,那只能是暂时的的行为.如果真的上瘾了,那说明你的意志已经被一次次的面试失败或者是劳累的体力工作消磨殆尽而已. 你的教育背景和工作能力都应该成为推动你力争上游的源动力.找回自己的专业,哪怕是适当的转业, 才能帮助你找回自信和真正的尊重!
好哎,我们来个3年之约,移民3年后我一定回来写一篇自己的移民记~到时候一定要捧场哦~

我在国内就是全职妈妈,虽然我受过高等教育,但我从没对自己做全职妈妈有过丝毫的不自信 所以我即使一直做全职妈妈做下去,也不会失去自我。

也许每个人想法不同,就像全职妈妈,有的人认为就该是全职保姆,或者就该是蓬头垢面的黄脸婆,不出去工作就是不思进取,愧对所受的教育。只是:子非鱼安知鱼之乐。

不是每个全职妈妈都会快乐,同理不是每个移民都会快乐。有的人尝试了全职妈妈结果并不感到快乐,但不代表所有的全职妈妈都不会快乐。

任何事,想清楚了再去做,既然决定要做,就enjoy这个过程。如果真的不适合,那就换一种方式生活。来去自由,无非是折腾些钱罢了。不管做什么事,最要不得的就是吃着碗里瞧着锅里,永远都觉得人家的饭比自己碗里的香,这样永远也找不到属于自己的那碗饭。.

我同意 SHINE-ON.

引用:
原帖由 家有亲亲 于 2010-8-22 19:43 发表
我同意 SHINE-ON
.

就我这么多年在法国的生活来看,我比较同意SHINE-ON的看法。
这里的社会阶层还是很明显的。大家并不互相融合的,所以从某种角度来看好像也很和谐。
父母的职业对孩子的影响确实非常大,特别是一些'特定'的私立学校。.

回复 170#m宝贝 的帖子

3年后我一样同意SHINE-ON, 等你的答案啦!

引用:
原帖由 m宝贝 于 2010-8-10 20:41 发表

我就见过一个号称身价上亿的女老板在桌子下面脱掉鞋子。
这让我想起《罗马假日》里一开始公主殿下在裙子里偷偷把鞋脱掉的镜头,后来还是靠旁边的侍卫官不动声色的把鞋踢回去。
歪楼啦,对不起。
请LZ继续,很喜欢看这个帖子。我刚把移民的念头打消掉,但不保证哪天又反悔了,所以,需要多听听,多看看。.

回复 175#核桃酥 的帖子

么有继续的,本来就是个转帖,大家有兴趣就一起讨论讨论而已。

任何决定,都可能会让自己后悔。

任何时候都会有人离开故乡,无论是从一个国家到另一个国家,还是从一个地区到另一个地区。都会有人想不通,都会有人过的好,也都会有人离开了又想回故乡,太正常了。.

引用:
原帖由 m宝贝 于 2010-8-22 13:50 发表

好哎,我们来个3年之约,移民3年后我一定回来写一篇自己的移民记~到时候一定要捧场哦~

我在国内就是全职妈妈,虽然我受过高等教育,但我从没对自己做全职妈妈有过丝毫的不自信 所以我即使一直做全职 ...
你能不能不拿全职妈妈说事哈
.

我想,我也同意SHINE-ON.

这只是转帖
我想楼主移民了也不会专注在打短工这方面,所以没必要说听楼主三年后什么什么
总是有机会找机会,没机会再说
人的心能淡定,到哪里都能生活的开心
本就是一碗饭,一张床,一间房的事.

回复 155#SHINE-ON 的帖子

只能赞同又赞同。.

回复 177#快乐的小肥阳 的帖子

因为那天刚好在回一个全职妈妈的帖子,的确很多人认为全职妈妈就是不修边幅的煮饭婆形象呀,就是觉得做全职妈妈都会后悔的,因为人生不精彩了.

引用:
原帖由 快乐的小肥阳 于 2010-8-24 18:54 发表
这只是转帖
我想楼主移民了也不会专注在打短工这方面,所以没必要说听楼主三年后什么什么
总是有机会找机会,没机会再说
人的心能淡定,到哪里都能生活的开心
本就是一碗饭,一张床,一间房的事
我去了解那些老移民的生活状态和他们的心态,也是想知道各个层面的移民,长期居住在国外的,到底会有什么和国内不一样的想法。
说的再直白一些,我连在那边需要多少生活费都了解过了,包括儿子继续学钢琴的费用 ,对我们家来说这不是问题。但毕竟是个完全陌生的地方,而且又不像在国内,普通话走遍全中国,总归是人家的土地。总要知道人家生活在那边的人有啥问题,有啥困惑,有啥障碍。如果那些障碍是自己完全没法接受的,那也要好好叫考虑清楚才能做决定的对吧。

至于打短工的人,我看到这些文章,给我的主要印象就是,即使他们打短工,也一样生活的简单愉快,一样心态平和,孩子一样轻轻松松读好大学!我觉得这些正是国内缺乏的。国内虽然物质生活蛮优越,但是心理的压力,LS的各位谁能说没有吗?各种不良社会现象,中国没有吗?各种不公平,中国还少吗?

的确,每个人都想人往高处走,但这个“高”,标准肯定是不同的。若是把职业划分贵贱,或者把金钱作为社会地位的高低,这在国内我觉得比国外好好叫明显了。有人说国外的富翁不会和打工的做朋友,国内不也一样啊,我们谁能和家里的保姆、楼道里的清洁工成为真正的朋友?邀请她们作为客人参加我们的正式场合?但如果说精神上的放松,我看那些移民,都比上海的很多人要高品质呢。出国后物质财富立马缩水7倍,但其他很多方面的提高,我觉得不止超过中国7倍。

大家接受不了的,是在国内已经混到了一定程度,已经可以俯视别人了,而到国外,如果还需要打工的话,这个“身份”和“地位”,让人感觉落差实在太大了吧。
总想压低别人、俯视别人,正是典型的中国式的思想呀。 还别说没有,看很多挤公交车地铁挤得像沙丁鱼罐头一样,回到家里却对钟点工颐指气使,好像自己多高人一等的了,我倒还真受不了这样的人。如果习惯了这个的人,绝对不要出国,因为习惯不了人与人之间平视的方式。.

SHINE-ON看得很深刻,他不是歧视任何职业,他只是看出了这社会深层次的东西,非常佩服.
另一方面说,是不是都看懂了,才会不淡定才会有痛苦呢?比如一个白人笑脸,就单纯的享受那个笑脸,不要再深究其中深层次的含义,那也就得到了单纯的开心和满足了,呵呵.实际上,这可能是大多数普通人的生存哲学.
争论的分歧可能在这里:M认为自己获得满足感就好,其他的可以模糊掉;而S,对于满足感,定义的标准更多一点,因为他了解得更加深刻一些。.

引用:
原帖由 午后阳光 于 2010-8-25 12:46 发表
SHINE-ON看得很深刻,他不是歧视任何职业,他只是看出了这社会深层次的东西,非常佩服.
另一方面说,是不是都看懂了,才会不淡定才会有痛苦呢?比如一个白人笑脸,就单纯的享受那个笑脸,不要再深究其中深层次的含义,那也就得到了单纯的开心和满足了,呵呵.实际上,这可能是大多数普通人的生存哲学.
争论的分歧可能在这里:M认为自己获得满足感就好,其他的可以模糊掉;而S,对于满足感,定义的标准更多一点,因为他了解得更加深刻一些。
这个,我又要讲到一个让人讨厌的地域话题了。

我觉得人处在什么位置,或者说每个人心里把自己放在什么位置,还是根本,也就是像你说的,可能是想的够简单。

我们也有外地朋友,也有相处的好和不好的。有一个结论,在一个经济和工作都差不多的范围里,但凡和本地人相处的好的,都是想的少的。也碰到有外地朋友,我们本地人倒很想得到她们,经常邀请她们一起玩,但总是觉得她们自己在排斥我们,从内心深处排斥,感觉很不自然。几次之后,我们很怀疑我们这样热情对她们,是否反而让她们不舒服?于是也就慢慢疏远。我想,她们可能就是心里想的比较多吧,想到一些我们都未曾深刻想过的东西。我们也不知道,如何才能帮她们实现她们的满足感。

也许,揣摩别人的言下之意,察言观色等深刻的内心就是中国特色吧,所以碰到一个想法简单的人或者地方,反而没法融合。

用中国心去看问题,最好还是留在原地,真的。.

引用:
原帖由 m宝贝 于 2010-8-24 23:37 发表
因为那天刚好在回一个全职妈妈的帖子,的确很多人认为全职妈妈就是不修边幅的煮饭婆形象呀,就是觉得做全职妈妈都会后悔的,因为人生不精彩了

我老开心的.

回复 185#快乐的小肥阳 的帖子

42,也有很多人想象着全职妈妈日子过得都很悲惨的呢.

回复 170#m宝贝 的帖子

顶你,喜欢你的自信,希望你一切如意.
是的,很多都是自己想出来的,自己去称自己在别人心目中的分量,何苦?自己和家人开心就好!.

正在考虑是否移,这个帖子正反两方好像都有道理,不知所云,还是需要自己去体验.

讨论得好激烈。.

做自己要做的,每个人的生活都是自己过的,只要自己感到幸福就好。心态好就一切好。我的观点是有机会肯定是要多给自己一个机会。.

当labor 也能混个中产,不错啦!.

前几年曾想过办投资移民,了解观察了身边很多有此经历的朋友,结果总结:移民后最得益的还是他们的孩子,而出去的第一代移民生活舒适度肯定比不上国内:呵呵,也许因为我们的朋友在国内本来就都有比较舒适的、高水准的生活,所以出国后生活质量肯定是下降了。
现在看看几年前移民出去的人拿到身份后都回来了,倒是他们的孩子有的回国了,有的愿意留在国外工作生活或者继续读书。
我本人也不喜欢国外的生活方式,所以实在不愿意为了孩子而放弃自己现在的生活。
M宝贝是个好妈妈,我支持你!.

回复 192#聿飞妈 的帖子

家园网有次看到过一个,原文不记得在哪儿了,大意说的是,高的低的日子都好过,不好过的都是高不成低不就的。

比如经济条件,没什么家底的,财产缩水6-7倍对本来的生活也没多大影响,所以不觉得日子难过了;家底雄厚到缩水6-7倍后还能维持原来的生活水平的,日子也不会觉得难过;难的是有那么点家底,在国内过的还算滋润,但缩水6-7倍之后马上捉襟见肘,生活质量下降甚至大幅下降,这日子就难过了。

比如工作,本来一般的工作,换个环境还是一样打工,反而有工会支持,也不会难过;能力超强,换个环境还是能发展事业也不觉得有啥;也是不上不下,在国内看看还好,换个环境就啥都不是,一切推翻了重来的最难过。

大多数人总结的:
1、在国内花天酒地,或者靠ZF、靠关系生存的人出去绝对不好过

2、想出人头地、衣锦还乡,到哪儿都想找出优越感的人,绝对不好过.

呵呵,我主要不习惯国外的生活方式。看那些老外抱着滑板就可以在沙滩上耗一天,要么就是拿杯咖啡对着美丽的风景坐上大半天,购物就集中出去一次买回一周的所需。
我喜欢热闹呀,喜欢随时随地逛逛买买,喜欢街上、商店里都是人的感觉,喜欢兴致来了就呼朋唤友一起打牌、喝茶、聊天。
我似乎更喜欢亚洲的人文环境,不过对小孩子来说有条件应该出去生活一段时间,感受不同的生活方式。
呵呵,等你在外面稳定下来,一定要把心得和我们分享一下啊!.

回复 194#聿飞妈 的帖子

好的啊~.

没有亲自经历过,就来说国外的好与不好, 似乎为时尚早。但是我相信M妈妈一家即使移民, 即使老公偶尔打LABOR,也只是调剂生活,有了厚实的家底,继续在国外做全职时尚辣妈也是没有问题的啊。
.

回复 196#wishuhappy 的帖子

一楼是转帖,我连文章作者都不认识。难道我标注的还不够清楚.

回复 190#zhyh0222 的帖子

没错,冷暖自知,总不能自己打雷波,就以为全世界人都在打雷波,自己没鞋穿,就以为全世界人都光脚。.

引用:
原帖由 m宝贝 于 2010-8-22 13:50 发表

我在国内就是全职妈妈,虽然我受过高等教育,但我从没对自己做全职妈妈有过丝毫的不自信 所以我即使一直做全职 ...
呵呵,我很同意闹,我也打算把全职妈妈作为自己的毕生事业了.

回复 199#快乐的小肥阳 的帖子

恭喜你也跨入至今还被人误解和曲解的全职妈妈行列.

发新话题