发新话题
打印【有102个人次参与评价】

想说一说我们4对75年左右出生夫妻,移民三年了,现在的情况【转帖】

回复 100#lauren0115 的帖子

不是,我是专门做咨询的,帮一些企业客户做评估,不过在这里可能不大好,你们看我要不要删掉

即使是外籍生,父母是医生大学教授
看来你是觉得外籍生和父母是医生大学教授的孩子应该比普通孩子优待喽?你的职业贵贱观倒真是满厉害的..

回复 102#gybb0831 的帖子

这种扳头有什么捉头,社会上的普遍意识,咱还不是顺着人家竿子爬

现在社会真的实现了老毛说的没职业贵贱,只有权大权小,钱多钱少之分了

引用:
原帖由 m宝贝 于 2010-8-11 14:41 发表

心态啦~有的人就是劳碌命,什么都喜欢亲力亲为。像我这样在国内都是甩手掌柜,会去弄个店站柜台伐啦。

至于穿着打扮也是一样啊,有的人很有钱,但就是只用大宝,这样消费观念的人,再有钱也是不敢用的,到哪儿都 ...
是呀,说的对,我在国外十年,从来没关注过穿着,以前国内带去的衣服根本没机会穿。在那里大多数人是在意舒适而不是花哨的。现在回国四年多了,我还是不清楚那些名牌,我买衣服鞋子就是买自己看重喜欢的,从来不管是不是名牌。我也从来不在意别人怎么说,自己喜欢就好。

当年在国外,有一次在中国店碰到一对中年夫妇在买大米,聊了几句,后来成了好朋友,才知道真正有钱人是什么样子的。但从外表根本看不出来,人家穿的衣服还是我们国内80年代流行的。我感觉这样的心态没什么不好的,到了国外,开始真正在意饮食,养成好的生活习惯,在意同家人在一起的美好时光。

所以说有钱没钱其实都不是最重要的,心态好才是最重要的。很多中国人到哪里都不会快乐,有多少钱也不会快乐,就是因为太注重面子,太看重一些虚的东西。.

引用:
原帖由 月兔妹妹 于 2010-8-11 15:54 发表

我的字里行间好象没有任何一点咒别人的意思啊.我没说别人都过得不好,只是原地踏步,没有事业前途过得不甘心.要呆下去还不容易,没有追求的活着,等着退休享受那些所谓的福利,或者等着子女出人头地来报答你.

我看 ...
我理解错误不过你也理解错误了

我不是支持和鼓励大家都去做劳工,而是说,有一种人,即使在国外做劳工,心态照样可以很好,为什么会这样呢,肯定有他们认为在国内得不到的东西。

至于取舍,各人有各人的想法,鞋子合不合脚自己最清楚了,也不要去说别人啥啥的。

至于你说的爱国主义没做好,爱国的就要努力跟黑暗做斗争,我等着你的好消息,加油~

引用:
原帖由 心迪妈妈 于 2010-8-11 17:56 发表

是呀,说的对,我在国外十年,从来没关注过穿着,以前国内带去的衣服根本没机会穿。在那里大多数人是在意舒适而不是花哨的。现在回国四年多了,我还是不清楚那些名牌,我买衣服鞋子就是买自己看重喜欢的,从来不管 ...
心态好的人到哪儿都会幸福的

我认识的人当中,高学历高收入,家里别墅洋房,穿着很普通的都很多,走在街上就是个普通人,名牌包都不拿一个的。但我觉得比满身名牌的有书卷气,有底蕴。太唯物的,感觉反而有点那个。.

心态最重要。 当labour也蛮好,虽然很多企业都算做hourly worker, 但是好处是能加入工会,有工会撑腰出面解决劳资纠纷等。.

在我看来,凭自己的劳动吃饭,做什么只要自己开心就好。做一个快乐的管道工比一个忧郁的银行高管强多了。.

回复 108#龙宝娘 的帖子

同意,生活在哪里,做什么,都不重要。重要的是你开心吗?人生苦短,何必为浮名苦恼。自己开心快乐,就是合适的。至于别人说三道四,就像路边犬吠,无需理睬。.

引用:
原帖由 SHINE-ON 于 2010-8-9 20:32 发表
叫我是不会让LG去做LABOUR的.按马思洛理论,人总有社会需求吧.这种移民干嘛?自降身份.
话有点难听,不过理倒是对的
如果在国外活的没有尊严,不如不要出国
当然是仅限于上海、北京...大城市而言.

引用:
原帖由 m宝贝 于 2010-8-10 11:20 发表

回帖里看到一个人说,在国外时间长了,人都变懒了,因为国外不需要太辛苦也能过上中产阶级的生活,所以就不想像国内这样拼命去争什么专业工作了。

我觉得还是环境不同,所以人的心态也不同了吧。

在国 ...
国外的生活和工作相对单纯,没有挑战性.

引用:
原帖由 SHINE-ON 于 2010-8-10 12:16 发表
你这样说,我有点明白了,这是中国人的问题,可能中国人多年穷怕了,重视钱高过社会地位了,我孩子的学校表现出来的就是如此,只要用钱就可以进,他们班级,一等学生是同校老师的孩子和送大礼的孩子,二等是送礼的孩子,三等是 ...
这么厉害的,哪个学校啊.

引用:
原帖由 SHINE-ON 于 2010-8-10 22:12 发表
当你做最底层的Labor的时候,你只会遇到白人的笑脸;当某一天你克服了语言障碍想要和白人平起平坐地生活,你就会遇到白人的白眼了。
人性是一样的,白眼,嫉妒,粗俗等不会因为是白人或华人而改变。你和他们没有竞争 ...
这倒是的,无论美国加拿大,华人都有自己的社交圈,工作时候和你平起平坐的白人,工作之余是不太会与你分享其他时间的.

引用:
原帖由 月兔妹妹 于 2010-8-11 09:03 发表
我实在不理解那些坚持说移民好的人,即使在那里过得并不好,也要死鸭子嘴硬.

中国的现状的确有些让人失望,但又有什么地方是天堂呢?人家那里如果是乐园能把乐园让给你么?

我欣赏那些做任何工作都甘之如怡的人,可是 ...
价值观的不同

引用:
原帖由 soo-goo 于 2010-8-11 13:59 发表
有意思的论题,对我来说,移民还是等有了3000万再说吧。
跑进来找抽了不是
三千万
砸你.

引用:
原帖由 m宝贝 于 2010-8-11 19:27 发表

我理解错误不过你也理解错误了

我不是支持和鼓励大家都去做劳工,而是说,有一种人,即使在国外做劳工,心态照样可以很好,为什么会这样呢,肯定有他们认为在国内得不到的东西。

至于取舍,各人有各人的 ...
你们两的最大争论点,就是价值观的不同
一个要强,一个安于现状,所以会迸发出火花
要强的人觉得随便找份工作那是作践自己
安于现状的人觉得平淡、开心是最大的幸福
所以,都么错,都很有理.

引用:
原帖由 快乐的小肥阳 于 2010-8-11 23:14 发表

跑进来找抽了不是
三千万
砸你
我是本来听说有了3000万,可以那里买房子出租,自己就不用打工了,满世界享受生活了。还是努力呀!.

回复 108#龙宝娘 的帖子

赞同你的说法。
对了,很多地方看到你的帖子,好奇地问一句,你家孩子在哪个中学?不方便的话短我。.

回复 118#雍雍妈妈 的帖子

偶们下面聊聊 不歪宝贝家的楼.

引用:
原帖由 快乐的小肥阳 于 2010-8-11 22:57 发表

话有点难听,不过理倒是对的
如果在国外活的没有尊严,不如不要出国
当然是仅限于上海、北京...大城市而言
这个肯定是的,当初一起出国的,上海人基本上都回来了.

内地过去的只要能留下的都留下了,毫不动摇的扎根下来,家乡没有吸引力啊!.

引用:
原帖由 快乐的小肥阳 于 2010-8-11 23:14 发表

跑进来找抽了不是
三千万
砸你
3000W RMB的话不多,折合$不到500W啊.

引用:
原帖由 soo-goo 于 2010-8-12 09:06 发表

我是本来听说有了3000万,可以那里买房子出租,自己就不用打工了,满世界享受生活了。还是努力呀!
3000W哪能够啦,哪里出租房子没有上海贵的,还不如在上海买房投资啦~

买套房子自住,剩下的钱吃利息要么,不过估计也只够普通过日子的,继续请保姆肯定是请不起啦,吃喝便宜,但人工贵啊.

引用:
原帖由 月兔妹妹 于 2010-8-12 11:10 发表

内地过去的只要能留下的都留下了,毫不动摇的扎根下来,家乡没有吸引力啊!
家园网上很多上海北京大城市的人开帖子,过的好的也多数是大城市过去的人。

过的不好的,多数是什么偷渡啦,假结婚啦这样过去的,也有少数技术移民,专业工作找不到,又不肯随便找个体力活先干着,又没有多少钱可以坐吃,所以呆不下去,觉得日子还不如国内好.

我同意M宝贝的说法,社会分工不同,没有贵贱之分,即便你要去轻视人家做劳工的,只能代表你素质不高,不代表人家的工作卑贱.
在国外如此,在国内也是如此..

引用:
原帖由 m宝贝 于 2010-8-12 11:12 发表

3000W哪能够啦,哪里出租房子没有上海贵的,还不如在上海买房投资啦~

买套房子自住,剩下的钱吃利息要么,不过估计也只够普通过日子的,继续请保姆肯定是请不起啦,吃喝便宜,但人工贵啊
在国外的问题是,请不到保姆。我们登了广告,没人应聘。.

回复 125#不二周助 的帖子

价钱出高点,好些华人女工找不到工作做做保姆也蛮好吧

我看有人登广告帮人带孩子的,也论时薪.

回复 126#m宝贝 的帖子

华姐的工资哈高,菲佣还好点,但很难找,手续麻烦.华人女工大多住市中心,不会开车,还要每天回家,你有时间接送吗?.

以前有个人帮我祖父烧饭打扫的,就是假结婚去的。她让儿子再假结婚去,这种人真的不可靠,家里连吃的也会少。因为我们房子有后门的,她来的时候带大包,走的时候后门。
即使如此,我们也是忍气吞声,因为找不到人。而且不敢让她多Clean,只烧饭。今年她拿政府补贴了,不干了。
最早还有个上海人阿姨,上海人就是好,很拎得清,从来不带包来的,走的时候打招呼,可只做了没多久。
如今只能我老爸每年去做保姆,服侍他爹。.

回复 127#SHINE-ON 的帖子

市中心都有公共交通的,除非自己住在很郊区的地方,否则怎么会要接送啦。工资高没办法的呀,国外人工都贵的咯.

回复 128#不二周助 的帖子

这倒是,我也觉得假结婚的人人品不可靠。

不过说到安全,我在上海请的外地阿姨,手脚不干净也常有……恨也没办法,小偷小摸又不能天天盯着她.

回复 129#m宝贝 的帖子

一般房子都不买在市中心的,价格贵房子旧且差,最要命的是治安差.即使离公共汽车近,等车要等到你发疯.你移了民后就知道了,没车和没脚差不多..

回复 131#SHINE-ON 的帖子

要看什么城市的.

回复 132#m宝贝 的帖子

你是移民到加拿大吧?我不敢说,但我很多亲戚朋友都在那里,除非温哥华,其他地方几乎就象中国小城镇,很冷清..

公共交通也不便宜。像Mel按区的,一个区里2.8好像,2个区就7块多了。2个区也不大呀,外国地方都很大的。那个阿姨如果乘2个区一来一回就是14块多的成本,做2小时,每小时就算给15块,实际到手30-14=16块,肯定是不干的。如果雇主给她,就要46块2小时。自己做好了。.

回复 133#SHINE-ON 的帖子

到加拿大的多数在温哥华呀,要么多伦多,最大的2个城市.

引用:
原帖由 不二周助 于 2010-8-12 12:30 发表
公共交通也不便宜。像Mel按区的,一个区里2.8好像,2个区就7块多了。2个区也不大呀,外国地方都很大的。那个阿姨如果乘2个区一来一回就是14块多的成本,做2小时,每小时就算给15块,实际到手30-14=16块,肯定是不干的 ...
是这样,所以国外很少请保姆的啊,要么豪宅实在太大.

因为我觉得外国人工贵,同样请老师辅导更贵。所以在上海只要女儿自己想学的,我都给她报。乐器,画画,跳舞,网球,中文,除了收费不同,外国的中国人和中国的中国老师还不都一样么?在这里不学就浪费资源了。.

引用:
原帖由 不二周助 于 2010-8-12 13:01 发表
因为我觉得外国人工贵,同样请老师辅导更贵。所以在上海只要女儿自己想学的,我都给她报。乐器,画画,跳舞,网球,中文,除了收费不同,外国的中国人和中国的中国老师还不都一样么?在这里不学就浪费资源了。
还好吧,我看家园网上人家请钢琴老师,按级别的,好像是5级以下35刀/小时,5级以上50刀,别的东西不清楚价钱.

回复 138#m宝贝 的帖子

哈哈,我佩服你。侬实在是思想准备很充足,理论很到位了。侬啥辰光去啦?
外国居住优点还是很多的,只不过我们先要做好最坏的打算对伐?.

引用:
原帖由 不二周助 于 2010-8-12 12:30 发表
公共交通也不便宜。像Mel按区的,一个区里2.8好像,2个区就7块多了。2个区也不大呀,外国地方都很大的。那个阿姨如果乘2个区一来一回就是14块多的成本,做2小时,每小时就算给15块,实际到手30-14=16块,肯定是不干的 ...
一般都有月票的。好多住在市里的人都不买车的,堵车也挺厉害的,公车地铁方便些。.

引用:
原帖由 SHINE-ON 于 2010-8-12 12:28 发表
你是移民到加拿大吧?我不敢说,但我很多亲戚朋友都在那里,除非温哥华,其他地方几乎就象中国小城镇,很冷清.
如果还是留恋大城市的生活,那的确是不适合移民的。哪里也不如上海热闹呀。.

无论如何,m宝贝找来的这些资料还是值得一读的
虽然我也不认为一定移民最好
每人都要有适合自己的生活
如果心心念念一定要出去,那就出去好了,了却自己心愿
但是,心态一定要放好,阶级差别古今中外在哪里都是存在的,这个学说也不是我们中国人创造的
只要满足于自己的阶级,那也没什么不好,不在一个阶层的人永远无法理解另一阶层的真实想法的
就象<飘>小说中的奴隶,让他自由他还不肯呢,他就满足于自己的生活方式,出于尊重,一般人不会干涉的
所谓的看起看不起就在于个人自己的感受,得意时候就觉得大家都在羡慕自己,失落时候就感觉别人都看不起自己,如果什么都不想,就达到隐士高人的境界了.

引用:
原帖由 月兔妹妹 于 2010-8-12 11:10 发表

内地过去的只要能留下的都留下了,毫不动摇的扎根下来,家乡没有吸引力啊!
没有啊,2个移民到澳洲的朋友,好几年了,房子也买了,不见他们有回来的意思呀..

引用:
原帖由 gybb0831 于 2010-8-12 14:03 发表

没有啊,2个移民到澳洲的朋友,好几年了,房子也买了,不见他们有回来的意思呀.
我说的是我们这拨2000年前出去工作读书的人,一开始就没想好是不是要留下来.可能当时是还年轻,实在留恋繁华红尘啊,所以都回来了.

那些准备好就是移民去的情况跟我们不同.

反正我们这些人估计都没有再出去的想法了.

不管走到哪里,还是上海最好.

我身边也有去年移民去澳洲的,在国内不得志才去的 ,说房子粉便宜啊,呵呵.

我们卖了上海的房去的话都算小富人了.

也有留在澳洲很多年没有打算要回来的,去的早的人混得比较好了.九几年就在那里了..

回复 106#m宝贝 的帖子

哈哈,穿着是看场合的,我所认识的所谓"高等级"人员
如果是什么晚会,或者正式拜访客户,那肯定是晚装或正装
如果是逛街,一般就休闲装了
所以得体最重要
你看吧,小区里穿西装戴领带的,你首先就考虑是否房屋中介.

引用:
原帖由 不二周助 于 2010-8-12 13:23 发表
哈哈,我佩服你。侬实在是思想准备很充足,理论很到位了。侬啥辰光去啦?
外国居住优点还是很多的,只不过我们先要做好最坏的打算对伐?
是滴是滴,不能光看好的,要看看最坏打算,能够承受的话,再跨出这一步哇,因为最坏的都想到了嘛.

有不少人留在国外的初衷,是为了孩子
到孩子上学了,才发现,
其实也要买学区房,才上得上大家所谓的好学校;
其实很多华人的二代到周末都在奔波于学汉语,就如很多国内的在奔波学英语;
很多华人小学阶段担心孩子作业太少,会荒废最好的受教育的年华,就想办法让孩子去课外学习...报多了和国内一样负担重
到中学后,发现孩子做作业时间很多,不比国内少
...
到哪里都是有烦恼的.

回复 144#月兔妹妹 的帖子

房子粉便宜-----------也分地方的,好的地方,新的房子,怎么可能很便宜,哪儿都有好社区和差社区的。

我是觉得,不要拿国外的好来比国内的差,也不要拿国内的好去比国外的差,每个地方都是不同的,肯定会有一个地方让你觉得满意或者不满意。

在国内不得志去了国外,在国外不得志又回了国内,彼此彼此,张三不要嘲笑李四。

以前出去很多都是对国外不了解,以为国外是金山银山地上捡捡的,8几年出国淘金潮,9几年技术移民潮,都是为了扒分出去,结果发现那些年国内的机会更多,炒股炒房,发财机会远远比国外多,就后悔了,因为国外怎么可能有这样急功近利的暴发机会呢。而找不到专业工作,混的不好的,那就更后悔了,因为在国内好歹还能找份像模像样的工作哇。.

引用:
原帖由 Janina123 于 2010-8-12 14:13 发表
哈哈,穿着是看场合的,我所认识的所谓"高等级"人员
如果是什么晚会,或者正式拜访客户,那肯定是晚装或正装
如果是逛街,一般就休闲装了
所以得体最重要
你看吧,小区里穿西装戴领带的,你首先就考虑是否房屋中介
哈哈,这倒是的。听讲温哥华的人都穿的很随便,多伦多反而穿的很正式,因为多伦多都是上班族多,温哥华都是不工作的闲人多。

还说投移每年报税都是“低收入”者 ,因为投移都不工作的,当然没有收入啦.

引用:
原帖由 Janina123 于 2010-8-12 14:23 发表
有不少人留在国外的初衷,是为了孩子
到孩子上学了,才发现,
其实也要买学区房,才上得上大家所谓的好学校;
其实很多华人的二代到周末都在奔波于学汉语,就如很多国内的在奔波学英语;
很多华人小学阶段担心孩子作业太 ...
华人有时候是太喜欢操心了

最好的肯定是贵族和教会学校,因为学校管的多,都住宿,不会有不好的小囡进去的, 至于公立学校,其实学校设施和资源都差不多,但是就是因为华人喜欢搞“排名”,又分出369等的学校来。不过排名上上下下也很快,主要是因为ESL学生的关系,拖了学校后腿.

发新话题