发新话题
打印【有18个人次参与评价】

[数学] 2010年四年级数学

本主题被作者加入到个人文集中
最近女儿的每日二题做的还是不错的。.

今天要进行第三四单元的练习。女儿昨天和今天自己主动要求给她复习。我给她派了定心丸。如果她的巧算做的比较顺的话,应该不会太有问题。
四则运算定律需要加强。.

2010年11月17日青少年科技报上第五版上刚好有考试没发挥好怎么办?我女儿看了,说她每种情况都有点。我也觉得讲得很有道理。
1。对于知识点的理解、掌握还不够扎实。对于教学内容的运用、扩展还不够熟练。
改造方案:预习、上课听讲、复习;适当的题目
2。粗心大意,没有读懂试卷上题目的内容和要求。
改造方案:多读题和复查的习惯。
3。考试时心理压力较大,导致紧张、慌乱。
改造方案:自我减压、轻松上阵。.

女儿昨天回来说,如果在学校完成了练习册,老师会加一颗大星的,我说,要保证正确率的快才行的,所以不能牺牲正确率一味的加快速度。.

成绩的提高需要临门一脚,女儿到了关键时刻。.

几何实践部分已经学完了,角的内容在原先的基础上进行了拓展,锐角、直角、钝角、平角、周角,并且要算角的度数。.

四年级上的几何实践部分,我个人认为,女儿应该会觉得很容易的。不过现实情况却有些不同。.

四上第六部分整理与提高的
三角板拼角度,我个人认为最小的角度应该是15度

15 75  105  120   135   150   180拼出来
直接的角30、45、60、90
与数学老师沟通后,最小的拼成的角是75度

你真是一个好妈妈呀,我到现在连小朋友的书都么仔细看过,惭愧!注意身体哦.

计算的速度和准确度,仍旧是问题的最大症结。.

不知楼主知道浦东新区四年级数学统考的题目吗?孩子有一道巧算题少做了一步,被扣了好几分,他还说这道题蛮难的,但具体什么题又说不出。.

引用:
原帖由 jsayshxszx 于 2011-1-13 16:25 发表
不知楼主知道浦东新区四年级数学统考的题目吗?孩子有一道巧算题少做了一步,被扣了好几分,他还说这道题蛮难的,但具体什么题又说不出。
我还不知道,今天上午考的。昨天下午老师发短信说抽测到数学,而数学恰恰是我女儿不擅长的,希望她能考好。.

引用:
原帖由 junhuayang2005 于 2011-1-13 16:34 发表

我还不知道,今天上午考的。昨天下午老师发短信说抽测到数学,而数学恰恰是我女儿不擅长的,希望她能考好。
如果知道,请告诉一声。我们每次考完家长都不知道到底错在哪儿,大概规定考卷不能带回家的?.

在做寒假作业一道应用题时小朋友突然想起考试做错的那道题了,是应用题,一点都不难,只是最后一步没减。他自己也有点懊恼。这种错误平时也发生,绝不是粗心,还是思维不够清晰。这次数学考试他们班上95分以上占了41%。

女儿的成绩还是可以的,当然对比她前面的成绩。
我看到了数学样卷,把前面的计算部分抄了一下。
正如我所了解的一样,是计算方面的问题,数学老师也说后面部分做的是不错的。
现在放假,每天会给她做些题目,主要是要养成一种习惯而已,不会给她做太多的题量的.

假期每天会做一些题目,感觉进步挺大的。.

假期开始做应用题,偶尔也会做些口算题目,这个寒假收获还是挺大的。

今天开始预习四下的第一单元,已经做了三页,仍旧是有些基础性的不牢固。.

昨天去了奥数班,女儿回来看优等生数学了..

刚看到LZ的帖子,写的非常好,我儿子的数学也是忽上忽下,很不稳定,正头疼不知道怎么帮助他提高成绩呢。一直会关注LZ的帖子的,学习LZ的好经验。.

昨日下了太阳雪,放学的时候,去校内接女儿,和女儿错过,她在门卫室等我。我正好和数学老师沟通了,收获挺大的。.

昨天女儿上课举手了,老师让女儿上去做题目了,结果做正确了。.

整数的运算定律和运算性质和添加(去括号)、带符号搬家只不过是同样的事情两种说法而已。.

今天让女儿说出整数的运算性质,女儿说,她会做题,但是说不出,所以早晨让她把书上的三句话读读,最本质的仍旧是不太理解。

要我学变成我要学这个过程并不容易,克服困难,首先是个人主观上的能动性问题。.

回复 73#junhuayang2005 的帖子

一直关心LZ的贴子,感觉LZ即是妈妈又像是老师。我们也是四年级,没学过奥数,不知楼主平日里除优等生数学,还给孩子做些什么课外练习习?女儿感觉优等生数学最后一道的融会贯通蛮难的,其它的基本能做出来。谢谢!.

引用:
原帖由 美好的童年 于 2011-2-18 21:27 发表
一直关心LZ的贴子,感觉LZ即是妈妈又像是老师。我们也是四年级,没学过奥数,不知楼主平日里除优等生数学,还给孩子做些什么课外练习习?女儿感觉优等生数学最后一道的融会贯通蛮难的,其它的基本能做出来。谢谢!
今年寒假开始做应用题和口算题。女儿的老师说,感觉这次假期过后,还可以。以前假期我们是不复习的。除了寒假作业。.

这个周末开始预习第二章小数部分,当时不能理解的单位换算,大概会好许多了。.

今天女儿说,老师让她回答了一题,对了,老师说数学进步很大。
上周末预习小数部分,不是太理想。三年级上的小数部分,以及后面的分数部分,她记得大部分,还好。

第一单元除了课本外,我让她做了每日精练以及优等生数学,她的正确率和感觉已经慢慢有了,这些只能放在周末了,平时时间还不充足。.

复杂的和倍差倍还有些问题。
画线段图应该是比较好的办法。
用树状算图的话,求小一些的数的话,用的是逆推;求大一些的数的话,用的是正推。.

今天进行了第一单元练习,成绩还可以的。出问题最多的地方:一是用商不性质做有余数除法,余数部分忘记加0;二是最后部分的倍的问题,大概时间比较紧张,再者那部分有些含糊。老师的批注:计算有进步!.

3600/700=
余数是100,而不是1

232500/290=
此题做对了,但是在写到等式一边的时候,余数未写,所以扣了分。

四则运算的巧算部分,七题有二题扣分了,其中一题是未算到后边。
(4191-2319)/52+306
=1872/52+306
=36
只算到这一步,很可惜的。
25*21*4/(49+26)
此类型题目刚让女儿看过三年级的优等生数学的相关部分,大概还是以前题目做的较少,所以数的感觉还没有形成,比如38/19之类,不能达到一眼看出其数量关系的地步。
25*21*4/(49+26)
=(25*3)*(7*4)/75
=28

判断题目
3800/400=38/4=9.......2
9750/50=9750*2/50*2本题中忘记加括号了,运用除法的商不变性质。

列式计算:
728的一半是13乘4的积的几倍?
(728/2)/(13*4)
=364/52
=7

应用:
某修路队,第一天修了160米,比第二天多修12米,第三天比第二天修的2倍少78米,这三天一共修路多少米?

分步:
第二天修:160-12
第三天修:(160-12)*2-78
共修
160+(160-12)*3-78
=640-114
=526
此题最好画线段图解决。

百货商店运来得香皂50箱,运来的牙膏比香皂的2倍多4箱,是运来牙刷的3倍少4箱,运来牙刷多少箱?

分步:
牙膏:50*2+4=104箱

牙刷:(104+4)/3=108/3=36箱

一个长方形,长70米,比宽的3倍多4米。求这个长方形的周长和面积?
做对了,但是写单位的时候,有些问题,所以也扣了一分。

总结:做题目的时候,不够灵活,另外还是思路有的时候,没有理清。

2月24日

数学:单元卷订正并签名
2月23日

1、         完成并订正《每》P13~14(没过:9、15、16、18、35)

2、         准备第一单元测验
2月22日

数学:订正《每》P9~10,完成《每》P11~12

2月21日

数学:订正《每》P7~8,完成《每》P9~10

2月18日

数学:

1、         订正《每》P5~6

2、         完成《每》P7~8

2月17日

数学:完成《每》P5~6

2月16日

数学:

1、         完成并订正《每》P3~4.

四年级的数学很久没有更新了,四年级的时候开始慢慢跟上了女儿的节奏。.

LZ,问下金试卷怎么样啊?拿来给孩子期末前练下行么?.

引用:
原帖由 笑宝宝 于 2012-6-8 10:43 发表
LZ,问下金试卷怎么样啊?拿来给孩子期末前练下行么?
金试卷冲刺100分不错的,尤其是专题部分,挺不错的。不过应该学校的卷子很多了,把错的题目仔细研究一下更有针对性。.

回复 84楼junhuayang2005 的帖子

好,谢谢!
昨天把你写的3年级数学打印下来回家好好看了下非常有道理.的确很多题目的错失就是概念掌握的不透彻,不会运用才导致的..

如果既能用乘法分配律,也能乘法结合律,则建议使用乘法结合律,原因就在于乘法优先于加法,举例
25×(40+4)
=25×40+25×4
=1000+100
=1100
25×(40+4)
=25×44
=25×4×11
=100×11
=1100

另外一题:
25×(40+8)×125此题是易错的题目之一,关键是没有掌握住乘法分配律和结合律的实质
25×(40+8)×125
=25×48×125
=25×6×(8×125)
=150×1000
=150000
如果用下面的方法也是可以的
25×(40+8)×125
=【25×40+25×8】×125
=【1000+200】×125
=125000+25000
=150000.

小数点的移动其实就是特殊的小数乘除,特殊在什么地方呢,就是乘除整十、乘百等等。这与二年级上学过乘法口诀表后(一位数乘除),再在三年级上学习一位数乘除整十数、整百数,然后一位数乘两位数(实质转化为一位数乘整十数加上一位数乘一位数),然后一位数乘多位数,然后在三年级下学习两位数乘除整十数、整百数,两位数乘两位数,两位数乘多位数。接着就学习小数点移动。然后学小数乘除转化为整数的乘除,再加小数点。(除法也可以从商不变的性质考虑)小学阶段的乘除是按这个脉络来的。.

很多孩子运算出现错误,尤其是用两位数乘除,横式和竖式都出现问题,这其实是三年级的教材没有学好。理解出现了错误。解决方法是把教材上的基础性知识再去理解理解,教材上的基础性的题目再去做做。.

周长和面积
等积变形
两条直线的位置关系
同一平面:平行或者相交
平行,距离
相交,尤其是垂直很重要.

如果说三年级开始教材难度开始加大话,一是多位数乘除,尤其是多位数除法的问题,二是图形问题,面积和周长的综合问题,四年级就是个大的梳理,要求灵活运用。四年级上的教材,加减乘除的概念和各部分之间的关系,正推逆推和运算定律,最后整理提高部分的综合运用。.

运算顺序的问题
运算定律的问题.

如果四年级没有学好的话,会严重影响到后面的学习。要引起足够的重视。.

QQ群中的探讨

问: 9:44:16
是不是前面三年还好,从四年级开始一下子紧起来了?
junhuayang200510:34:11
四年级的数学有点难度了。
学不好的话影响到中学的学习了
Lena*二年级 10:34:49
除了加减乘除之外,开始学什么了?
junhuayang2005 10:35:14
运算的概念和各部分之间的关系
运算定律和运算性质(其中性质是四下学的)
问10:36:01
嗯 感觉有点难了
junhuayang2005 10:36:06
开始系统了
二年级 10:36:06
交换率、结合率之类的?
问10:36:37
刚学时 我家女儿 分配律有点搞 在做递等式题目时
junhuayang200510:36:43
分配律很有用的
问10:36:46
老是会忘记 分配其中的一项
现在好了
junhuayang2005  10:37:07
运算定律和运算性质非常有用的
问 10:37:14
角 圆 都学了
半径 直径的都学了 对称轴也学了
junhuayang200510:37:37
现在在整数范围内,以后在小数范围和分数范围内都适用的
也就是说实数范围内
问 10:37:44
我最近在看好的数学书
这些概念叫他多读 多理解
junhuayang2005 10:38:00
方法对了
概念的内容要知道
怎么推来的
适合什么样的情况
也就是实质是什么
应用题也是在理解加减乘除的关系基础上才能做到灵活变通的。
二年级10:40:26
恩,学数学,基础很重要
弄明白,怎么来的
junhuayang2005 10:40:57
运算是很重要的一环
问 10:41:44
提高准确率 很有必要
口算每天做一点 有必要的
junhuayang200510:42:13
理解运算的实质才能又快又好
填空和选择要概念准确
问10:42:55
才能事半功倍 对吧?
junhuayang200510:42:59
我告诉女儿尽量少计算就把问题解决了
或者用巧妙的方法减少运算量
二年级 10:47:37
真正的奥数也是从四年级才开始的吧
开始搞脑子了
junhuayang200510:48:28
奥数这个问题到了中学就发现原来是教材上必修的基本内容
二年级 10:48:54
也就是说提前学了,不是拓展了
问10:49:10
奥数是不是把初中的题目让小学生做?
二年级 10:49:54
是不是方法不一样,初中的方法很简单,而小学生的方法麻烦一点?
问 10:50:18
简单与麻烦我感觉 跟孩子的认知有关
小学学初中的内容 肯定有难度
junhuayang2005 10:50:33
比如巧算,其实一二三年级没有学运算定律和运算性质的时候,孩子很难理解的。(也有部分没有掌握住的高年级学生也有问题)
二年级10:50:36
比如,小学奥数里是不出现方程式的,而到了初中用方程式解决就非常简单了
junhuayang200510:51:18
这一届五年级的教材已经是改版后的教材
比以前的教材好了一些
问10:51:28
小学老师不让用方程式
junhuayang2005 10:51:35
让用的
没有到时间
五年级要学简易方程的
方程的实质是等量关系
是正推的过程]
算术方法是逆推的过程
二年级 10:53:32
允许用方程式的,思维就是顺着来得,如果不用,就要弯很多弯,弯不好就走错了
junhuayang2005 10:53:54
用符号表示数
后面的用字母表示数
是为后来的方程做准备的
二年级10:54:03
为什么要先逆再顺呢
Lena*二年级 10:54:20
直接上方程式不就得了
二年级10:55:22
其始,初中学了方程式的孩子,都不一定会不做小学的一些奥数题目,
junhuayang2005 10:55:26
算术方法要弄通其中的数量关系,方程设好求知量以后找到等量关系就容易了。
加法和乘法是正推
减法和除法是逆推
所以很多人在除法方面是有问题的
问  10:57:22
是的.我在辅导孩子的时候,就发现什么被什么除,顺序搞不清。
二年级 10:58:22
是不是有了方程式,所有的问题都可以正向思维解决的? 不一定非要弄个逆向思维来搞脑子。

接上

junhuayang2005  11:09:08
前面的内容不理解
后面的是没有办法的。
方程其实是数的继续发展。用代数式来解决问题。
六年级上学期一上来的整除就和整数运算中的除法相关,是其中的一部分。
运用最多的运算性质是除法的商不变性质
这是解决整除、分数、比和比例、圆的周长和面积等问题的基础之基础。很多孩子被弄晕了。.

好贴,送花.

四年级,进来学习,谢谢分享~.

今天一朋友的孩子要进行抽测,昨天给他讲了两个小时左右,希望他能考出好成绩。.

哎,,楼主本身就是个学数学的料,看帖子,受益啦。请问,还有有四年级的复习要领么?.

我能加您的QQ么.

LZ是小学老师吧?怎么能对教材内容如此细致的了解呢?膜拜呀
同求QQ群.

发新话题