发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[求医] 做为医生的姑妈深度怀疑我家宝宝是多动症

多动症是非常容易被误诊的疾病。不知道LZ家的小朋友几岁了。判断多动症比较准确的仪器是测量眼球转动频率的仪器(专业名词忘了),据说很多年前心理研究引进这个仪器做研究时,很多医院确诊的病例都被推翻了,也证明了这是易误诊的疾病。

一个辅助手段,如果小朋友能看喜欢的电视超过20分钟,眼球没有转移去注意其它,那么就不可能是多动症。家长大可不必焦虑。

另外如果小朋友已经上学在三年纪以上,读书成绩不错,就是爱动,也大可不必焦虑,多动症的小朋友读书是必定不好的。

多动症的治疗是用兴奋剂,因此疑似病例可以给孩子喝一些淡咖啡做为药物替代(仅限早晨,最好不要是磨的,是速溶的),有些有效,但是孩子小要谨慎,最好去专业机构看下。如果确诊,当然是要早点治疗的。

引用:
原帖由 虹彩MM 于 2010-8-9 11:29 发表
其实以前我一直没有这想法
只不过,最近 我姑妈老说老说,还催我带宝宝去医院检查
可能是我有迷信她(因为她是医生),就开始被她说得动摇了
其实,有时好好想想 她也不是这方面专家 未必正确
但也不太敢大意

...
是三岁多半个月吧。 多动症是心理(精神疾病)范畴,不是躯体疾病,需要看精神科医生或者是临床心理医生/心理学专家。上海精卫中心的杜亚松医生据说是可以的。我所知道的一位非常有名的,临床心理学专家讲到这个症状也是提及杜医生的。

孩子的气质是遗传性的,如果父母有脾气大的,孩子脾气大也是正常的,虽然后天教养也可改变。至于注意力等问题,建议LZ还是仔细观察下是否所以的活动孩子都无法集中注意力。

另外很多成人对于心理疾病服药都有错误的认知,其实只要确诊正确(心理疾病的确诊是非常严格的,国际和各国都有严格的标准,这一点上中医是无法处理的),遵守医生的建议服药是必须的,而且越早服越好,并且要坚持。

引用:
原帖由 假居士 于 2010-8-9 14:59 发表
我教了十几年书,也只碰到过一个得多动症的孩子。上课经常不停地狂叫或拍打桌子,喜欢在小便池里打滚,有时起意了就在教室哪个角落里撒尿。就这情况,医生还说是轻度多动症。不过,为了放心,去医院查一下也可以。
呵呵, 多动症有个特点,就是越是不能动的地方,越动的厉害,控制不住。 如果小朋友在家象混事魔王,动个不停,到了学校或者陌生地方,象个小猫一样乖,那也不大可能是多动症了。.

发新话题