发新话题
打印【有4个人次参与评价】

[其他] 保证孩子瞎玩的时间(不过,整天瞎玩也是不行的)

保证孩子瞎玩的时间(不过,整天瞎玩也是不行的)

尽职的爸爸妈妈都忙着让孩子学各种本领,可是别忘了,保证孩子每天“瞎玩”的时间。对男孩子来说,这一点更是重要。
先做一段摘抄:
(0-7岁)当男孩开始学会他所发现的事物的名称时,他的记忆、语言、思维开始形成。现在,他探索周围世界的能力更大了,他可以接纳所看到的形象,然后在幻想以及想象性游戏中将他们再现出来。这时,他的工作就是做游戏。我们必须尊重他所从事的游戏工作,不要打扰他,给他一定的时间。这一点非常重要,因为在游戏中,男孩理清所有的混乱、失望以及在与家人的日常生活中所体验到的那些强烈情绪而成人需要多样化,所以,父母经常会好意地打断儿子的游戏,向他提出一些满足成人各种需要的建议。对于儿子来说,重复熟悉的游戏以及想象各种游戏是一种滋养和满足,但我们这些做父母的常常不理解这一点。(Jeanne Elium & Don Elium,《养育儿子》, 北京出版社,2001,p220。)

回忆自己以及身边的兄弟、朋友的成长经历,幼儿时期,主要任务是不是“玩玩玩”?
“不让孩子输在起跑线上”,这个观点误人。
孩子们因此都忙得没有时间自由玩耍。
其实,我也不能免俗,乐乐也学琴、学棋、学英语,也识字、也背三字经、也背唐诗……
不过,在进行这些活动的时候,我始终提醒自己:别忘了保证孩子瞎玩的时间。
今天,乐乐可以不练琴,可以不看书、可以不下棋,但是,不可以没有“瞎玩”的时间。
孩子玩的时候,除非他邀请,我不去打搅他。
比如这时候,乐乐一个人正念念有词,在“世博园”开战斗机呢:)

不过,整天"瞎玩",也是不行的.
有指导的学习和玩耍也是必要的.
这个帖子是对于自己和周围的bbmm提个醒:别把孩子的时间安排得太满.
不希望由此产生误导哦.

我们是女孩,也经常在家瞎玩,一边玩嘴里也是念念有词的,整个人都陶醉在其中了,就如楼上说的,除非她邀请,我她爸爸都不去打搅。.

我们10岁了还这样。。。。。。。。.

支持楼主!

这个暑假我们没报任何班,每天瞎玩。在家瞎画画,瞎玩彩泥,买些拼插积木,去泳池玩水。有时候在家弄点好吃好喝,有时候去逛逛水族馆或去餐厅尝个新鲜。对小朋友的唯一要求是按时吃喝拉撒睡,还有学习做家务。拖地、洗短裤、择菜、切菜,都干得不错。孩子心情好的不得了,我也很开心,很轻松。

感觉小朋友长了一截,昨天一量,长了2-3公分了!轻松的日子真是长身体啊!

俺们家丫头最喜欢在小区里和光屁股伙伴们瞎奔了,每晚跑上2个多小时也不觉累!.

幼儿园里一直在瞎玩,上学了瞎玩的时间少太多了,功课太多,哪有时间瞎玩.

每天保证孩子至少1-2个小时自由活动,外加每周一个晚上的3-4个小朋友聚会疯玩,马上要上1年级了,准备仍然保持这个频率,可能和我们孩子不看电视有关系,觉得虽然学的东西不少,但是孩子的时间还是很宽裕的

回复 7#tubaobaodd 的帖子

呵呵,我家和你家情况好接近哦!不过我们一周有三次机会和小朋友聚会学习+玩耍,这是幼儿园的小朋友,大家一起组班学书法/画画/英语的;另外每天也有1-2个小时和小区里的小朋友玩;平时在家就自己折腾着玩,自愚自乐,不亦乐乎~~~.

回复 8#wymxips 的帖子

握握手,虽然我们上的民办幼儿园不去也要收全额的,但我们凡是寒暑假都是在家厮混,就连今年要上小学了也没有送暑托班,再有多出的空余时间都用来锻炼身体了,我一向觉得好的身体比好的成绩更重要.

回复 1#我是乐乐妈 的帖子

如果说儿童期要保证孩子瞎玩的时间,那么青春期要给与他们发呆的时间和胡思乱想的自由.

理论很好,但是老师布置了太多的暑假作业,特别是语文,作文\周记\摘抄\读后感\钢笔字,天天都在赶这些东西,真是烦恼!.

应该是保证孩子独处的时间,呵呵.我尽量提供这样的时间..

回复 1#我是乐乐妈 的帖子

支持!
和美术作品中的“留白”是同理,画满了就没意境了。
孩子的脑子被塞满了,就没灵气了。.

回复 2#dorothy 的帖子

孩子需要自由的玩耍.

引用:
原帖由 小飞飞MM 于 2010-8-4 15:09 发表
我们10岁了还这样。。。。。。。。
希望乐乐10岁时仍旧有自由玩耍的时间.向你学习!

事实上,家长保持平常心,也挺难的.
比如,钢琴老师几次说乐乐音乐感觉还不错,言下之意,如果好好培养,多多练习,……
这样,就得增加每天练琴的量,压缩玩耍的时间。
我不“贪心”,只要乐乐能够顺利还琴就0k,不加量,还常常帮他减量练习。

再比如,看到同龄的孩子学得东西比乐乐多得多,我能不能克制住攀比的心理,不让乐乐跟风学习?
这些都需要我们思考,抉择
相比之下,也许恰恰是不加选择的让孩子跟风,来得更容易些,
“没有功劳,还有苦劳呢”,我们可以这样安慰自己。.

引用:
原帖由 我是乐乐妈 于 2010-8-8 17:36 发表

希望乐乐10岁时仍旧有自由玩耍的时间.向你学习!

事实上,家长保持平常心,也挺难的.
比如,钢琴老师几次说乐乐音乐感觉还不错,言下之意,如果好好培养,多多练习,……
这样,就得增加每天练琴的量,压缩玩耍的时间 ...
仅限假期和周末。。。我们是学的多,不过不怎么管的,尤其是不学乐器,要省力很多,尤其到高年纪,其他学学对学习有帮助,就省下复习学校功课的时间了~.

引用:
原帖由 胡豆妈 于 2010-8-4 15:22 发表
支持楼主!

这个暑假我们没报任何班,每天瞎玩。在家瞎画画,瞎玩彩泥,买些拼插积木,去泳池玩水。有时候在家弄点好吃好喝,有时候去逛逛水族馆或去餐厅尝个新鲜。对小朋友的唯一要求是按时吃喝拉撒睡,还有学习 ...
谢谢支持:)

幸福的胡豆!.

引用:
原帖由 zxy2802 于 2010-8-4 16:32 发表
俺们家丫头最喜欢在小区里和光屁股伙伴们瞎奔了,每晚跑上2个多小时也不觉累!
真羡慕!
我们这儿孩子固定的玩伴太少了。.

引用:
原帖由 m宝贝 于 2010-8-4 18:33 发表
幼儿园里一直在瞎玩,上学了瞎玩的时间少太多了,功课太多,哪有时间瞎玩
是啊。现在的情况是,有的幼儿园,自由玩耍的时间也很少。
还好乐乐的幼儿园,“正儿八经“学习的东西不多,玩得还是挺多的。.

引用:
原帖由 tubaobaodd 于 2010-8-4 20:04 发表
每天保证孩子至少1-2个小时自由活动,外加每周一个晚上的3-4个小朋友聚会疯玩,马上要上1年级了,准备仍然保持这个频率,可能和我们孩子不看电视有关系,觉得虽然学的东西不少,但是孩子的时间还是很宽裕的
真好!向你学习!.

引用:
原帖由 shumi1 于 2010-8-5 09:44 发表
如果说儿童期要保证孩子瞎玩的时间,那么青春期要给与他们发呆的时间和胡思乱想的自由
恩,是这样的。.

引用:
原帖由 lena4094 于 2010-8-5 10:01 发表
理论很好,但是老师布置了太多的暑假作业,特别是语文,作文\周记\摘抄\读后感\钢笔字,天天都在赶这些东西,真是烦恼!
上了小学,孩子的自由时间确实少多了。无奈。
不过也许我们也可以想想办法的……
比如,帮孩子做掉一点机械重复类的作业.

引用:
原帖由 junhuayang2005 于 2010-8-5 10:54 发表
应该是保证孩子独处的时间,呵呵.我尽量提供这样的时间.
共勉!.

引用:
原帖由 jame72 于 2010-8-8 15:27 发表
支持!
和美术作品中的“留白”是同理,画满了就没意境了。
孩子的脑子被塞满了,就没灵气了。
说得真好!.

我们都中学了,还在自言自语和自已玩,嘴里念着电视里的台词,一个人扮演好几个人。有时还站在床上演。要么就是发呆,放着音乐,不知道想什么。.

送花给LZ

我家男孩,平时学习累了,就会提出休息一会儿,然后放上一盘钢琴曲,手里拿着他的宝剑,站在沙发上随着音乐大声地唱啊,舞啊,嘴里随意地编着只有他自己懂的战争故事  

我家平时还利用上下学的路上或出游的路上听英语故事或三国评书,不过有时他会和妈妈说今天有些累,想和妈妈聊聊天。这时,妈妈一定会马上关上MP3 ,静静地听他说说班里或同学间的趣事。

确实如LZ说的:保证孩子每天“瞎玩”的时间,对男孩子来说,这一点更是重要。.

开学初二了, 和开学一年级的小表弟玩得这个疯啊。。。.

引用:
原帖由 不二周助 于 2010-8-8 21:03 发表
我们都中学了,还在自言自语和自已玩,嘴里念着电视里的台词,一个人扮演好几个人。有时还站在床上演。要么就是发呆,放着音乐,不知道想什么。
杨绛笔下的钱钟书,少年时常玩的游戏"石屋里的和尚",大体就是这样的想象游戏.

我家经常瞎玩  我是觉得瞎玩实际上是给孩子独自思考的时间 也给孩子有发挥想象力 培养创造力的机会.

回复 27#sunbaby020123 的帖子

母子之间的交流,很温馨哦.
真幸福!.

我们每天娱乐的时间不下5个小时,打乒乓1个小时,打拳击1个小时,玩推车一个小时(自己创造的游戏),聊天1个小时,散步1个小时,这几个都是瞎玩,从来不强制也不请老师教,打拳击是因为看到爸爸的拳击手套,所以瞎打。
这些娱乐活动都是和爸爸一起完成的。.

.

引用:
原帖由 不二周助 于 2010-8-8 21:03 发表
我们都中学了,还在自言自语和自已玩,嘴里念着电视里的台词,一个人扮演好几个人。有时还站在床上演。要么就是发呆,放着音乐,不知道想什么。
想想我们小时候幸福啊,有兄弟姐妹一起玩“陪宁嘎嘎”.

想想我们小时候都是瞎白相长大,到现在记忆中还留存儿时玩伴玩时的情景。现在儿子基本上晚上在家对面公园找一些年龄相仿的小朋友瞎白相。.

引用:
原帖由 你好一妈 于 2010-8-9 07:10 发表
我们每天娱乐的时间不下5个小时,打乒乓1个小时,打拳击1个小时,玩推车一个小时(自己创造的游戏),聊天1个小时,散步1个小时,这几个都是瞎玩,从来不强制也不请老师教,打拳击是因为看到爸爸的拳击手套,所以瞎打 ...
能和爸爸玩那么多时间的孩子实在太幸福了。我们家宝宝每天和爸爸在一起的时间最多50分钟:(.

回复 36#77mm 的帖子

没有办法,以前和宝宝玩的时间少,她爸爸说这个叫“感情补偿”,她爸爸也快撑不住了,一个暑假瘦了4斤,他现在就盼着开学呢。.

不管如何,爸爸总归是想到了补偿。

我们家这个爸爸,还向孩子一样。昨天我们把从宜家买回来的灯和椅子组装了起来。整个过程是孩子看着图纸,跟他爸爸讲,先做什么,再做什么,然后动手和爸爸一起做,动作还蛮快的。我觉得孩子很了不起啊。可是结果完成后,孩子还没说什么,他爸爸向我邀功(当然也是有开玩笑的成分):“你看,我厉害伐,那么快,全组装好了!”孩子在一边很困惑无辜的样子。我当时真恨不得把他爸爸打一顿!!!.

回复 38#77mm 的帖子

我和孩子做蛋糕时也是这样的,她看配方,配料,完成主要程序,我打下手,帮忙打打蛋什么的。
我觉得这样挺好啊!.

回复 39#welly 的帖子

我的意思是,他爸爸在为自己邀功,没有表扬儿子.

整个暑假,就是让孩子玩,陪孩子玩,上午下午各有2个小时楼下的户外活动,效果很好,黑黝黝的,非常结实,人也活泼了许多。.

楼上的各位BBMM都是全职的还是当老师的呀,怎么暑假这么有空啊?
知道孩子想赖在家里玩不上暑托班,可也没办法呀。只能晚上回来以后拼命补,到外面广场一直玩到9点才回家。心有余力不足啊。.

我们家闺女能保证瞎玩的时间啊,我意识到瞎玩很重要的.

儿子每天都要倒腾他那些变心金刚、奥特曼、恐龙、积木。一个人可以瞎玩很长时间。嘴巴里还哼哼唧唧的说个不停。
有时睡觉时间到了,他会说:“我还没玩好呢。再让我玩10分钟吧。”起劲啊!
有时,一个人玩没劲,叫我和他一起做游戏。通常都是:他做警察,我做小偷;他做奥特曼,我做怪兽;他做钓鱼的人,我做一只螃蟹;他做红太狼,我做灰太狼。他既是导演又是演员。.

发新话题