52 12
发新话题
打印【有3个人次参与评价】

[音乐] 有家里小朋友学钢琴请过陪练的吗?有学琴的mm谈谈自己的经验吗?

有家里小朋友学钢琴请过陪练的吗?有学琴的mm谈谈自己的经验吗?

我们家小朋友4岁半,学钢琴1年半了,陪练也请了1年了,基本上一个星期2-3次的频率,一次1个半小时左右。
因为我们家长实在不懂,所以学琴半年后,练习到琶音啊,音阶什么的实在是辅导不了了,请了陪练老师后,我们轻松多了,而且进步也是满明显的。

现在陪练老师研究生毕业要去外地工作了,我正在纠结是不是要继续请陪练,10月份我们要考英皇一级了。

有学琴的mm谈谈自己的经验吗?.

请问英皇一级是全称是什么,怎么个考法?.

如果请了陪练有效果那就继续请吧,毕竟人家是专长的。我陪我女儿上课的,自己陪练,,所以我听课也很认真,回来好教女儿。.

引用:
原帖由 匆匆妈 于 2010-8-4 14:32 发表
如果请了陪练有效果那就继续请吧,毕竟人家是专长的。我陪我女儿上课的,自己陪练,,所以我听课也很认真,回来好教女儿。
你真厉害啊,要我现在认真听,肯定也跟不上了,那时候就是因为孩子问我,我也不懂,所以才请陪练的,因为那个陪练老师要去外地工作了,否则肯定继续请的。

不过上次去钢琴老师那里,她老师说不要太依赖陪练.

引用:
原帖由 怕老鼠的猫 于 2010-8-4 14:26 发表
请问英皇一级是全称是什么,怎么个考法?
好像有各种乐器考级的,我们考的是钢琴,就是考的比较全面,听力,视奏,曲子,琶音什么都要考的.

回复 4#amandacao 的帖子

我因为一开始就准备陪练的,一路下来到还好,老师教新课的时候可以把上课内容录下来,回家有不懂的可以看,再不行马上打电话给老师问。学琴一年至今我陪练还没什么问题。.

引用:
原帖由 匆匆妈 于 2010-8-4 14:47 发表
我因为一开始就准备陪练的,一路下来到还好,老师教新课的时候可以把上课内容录下来,回家有不懂的可以看,再不行马上打电话给老师问。学琴一年至今我陪练还没什么问题。
这个办法不错,到时候把上课内容用拍下来,回家不懂的让她自己再看几遍.

4岁半,学钢琴1年半了!!!!佩服佩服,而且每次练习要1个半小时。.

引用:
原帖由 流网兔 于 2010-8-4 14:57 发表
4岁半,学钢琴1年半了!!!!佩服佩服,而且每次练习要1个半小时。
陪练老师一般是这么长,不是每天练的,我自己给她练就弹不了这么长时间.

回复 9#amandacao 的帖子

我家也是4岁半,小男生,如果要他弹1.5个小时是不可能的。呵呵。.

引用:
原帖由 流网兔 于 2010-8-4 14:59 发表
我家也是4岁半,小男生,如果要他弹1.5个小时是不可能的。呵呵。
哦,男孩子是坐不大定,我们那个还满做的定的,最长的一次弹了将近2个小时,平时每周一次课程是1个小时.

女儿学钢琴方式

我女儿九岁今年钢琴考七级,是幼儿园中班开始学的,刚开始在少年宫学,半年下来发现只有自己先学会才能教女儿弹,想想这样学下去碰到困难就没办法了。后来跟朋友交流才知道她女儿是把老师请家里来学,效果和我女儿完全不一样,我朋友根本不需要管,都是老师上课教她曲子,一周内按照老师的要求弹,下周老师上课先把上周的内容弹完,把有错误的改正再教新曲子,比我轻松多了。我也就改变了方式,请了个家教老师,自己终于解放了,到现在也没请过陪练老师。这几年下来觉得只要小孩自己多练(我女儿周一到周五每天弹半小时到一小时,周末每天弹两小时),老师要求严格就行了。希望对你有帮助。.

昨天考级,考级学校门口有人发广告,卖陪练机器的那种,有人用过吗?怎么样?.

回复 13#洋囡囡妈妈 的帖子

我也看到了,感觉会让孩子产生依赖性。比如数拍子,老师常说,要让孩子自己数,不要用节拍器。因为将来考试或演奏都不能用节拍器的。对孩子的视力也不好吧,这个屏幕看起来有点反光。
随着孩子级别上升,我感觉请个陪练是必要的。因为孩子在老师那里弹对了,回家也不保证能弹对。有些练习曲要求速度,升降记号又多,家长来不及跟着看谱。一旦形成习惯就很难改,等下次回课的时候,肯定会出洋腔。.

我们刚学完小汤2,陪陪还行,不过都说以后会越来越难,有点担心。而且我记性特别不好,音老记不住。哎!.

引用:
原帖由 小琪儿妈 于 2010-8-4 20:57 发表
我女儿九岁今年钢琴考七级,是幼儿园中班开始学的,刚开始在少年宫学,半年下来发现只有自己先学会才能教女儿弹,想想这样学下去碰到困难就没办法了。后来跟朋友交流才知道她女儿是把老师请家里来学,效果和我女儿完 ...
小琪儿妈妈,是不是因为你女儿大了,理解力比较好的关系啊?

我们是到老师家去学的,不过这个好象和上门没有本质区别啊,譬如她上好课了,回家练习,不懂的还是要问我,那我又不懂,再等一个礼拜去问老师又不可能,那只好请个陪练老师了~~.

引用:
原帖由 jelifan 于 2010-8-5 10:21 发表
我们刚学完小汤2,陪陪还行,不过都说以后会越来越难,有点担心。而且我记性特别不好,音老记不住。哎!
是啊,我也是一开始陪陪还可以,后来就跟不上了,请了陪练老师,自己到是轻松多了.否则天天回去陪她弹钢琴真是负担啊.

回复 17#amandacao 的帖子

是呀,现在时间都花在钢琴上面,我都不敢出去玩,要不都完不成老师作业。努力努力,我是想趁着她学习,我也学学。希望可以坚持下去.

请问陪练老师都去哪里物色呢?价位是多少一小时啊?家有一小女目前学钢琴2年,自己也不太懂谱的,也打算请个陪练什么的。.

我女儿也是没考级前就请老师到家里来教的,是老师和女儿努力的结果。小孩学弹钢琴确实很幸苦,需要家长的鼓励和孩子的毅力。.

引用:
原帖由 萱妹妈 于 2010-8-5 11:03 发表
请问陪练老师都去哪里物色呢?价位是多少一小时啊?家有一小女目前学钢琴2年,自己也不太懂谱的,也打算请个陪练什么的。
我请的老师是60元/小时,一般总是超过时间的,我就按实结的。.

我儿子3级以后就不要陪练了,今年考10级。孩子还是要趁早放手,要不依赖性太重了。儿子的同学有陪练到10级的,而且是妈妈,厉害啊!.

回复 22#HY!! 的帖子

这个妈妈厉害的,不过自己也学出成绩了.

引用:
原帖由 HY!! 于 2010-8-5 12:40 发表
我儿子3级以后就不要陪练了,今年考10级。孩子还是要趁早放手,要不依赖性太重了。儿子的同学有陪练到10级的,而且是妈妈,厉害啊!
那太厉害了,那你平时陪他练习吗.

有没有想过,孩子学钢琴的目的是什么?至少我的目的很明确,就是单纯培养音乐素养和气质,音乐本来就是让人舒心和减轻生活压力,在现如今压力很大的竞争社会里,能有音乐来调解身心。
女儿中班开始学琴,钢琴家里就有现成的,因为我会弹几首,纯粹的兴趣爱好。现在女儿快升二年级,没有考级,以后也不会去考。她弹琴没有压力,在知音琴行一个礼拜学一次,一个礼拜就两首练习曲,还会有时候找一首好听的曲子,好比《卡农》、《机器猫》等弹弹,周末在儿童合唱团和爵士舞团跳舞唱歌,现在乐感一流,还能自己在钢琴上给喜欢的乐曲配和弦。
学乐器需要坚持和执着,但兴趣也很重要,说不定孩子原本是一个天才小画家,却被硬生生安在琴凳上,结果会大人小孩都学的痛苦,何必呢?更何况现如今的一纸考级证书,一不能加分,二不能择校,更多的是拉动了考级单位和培训机构的盈利空间,好好的音乐被折腾的如此功利,音乐不是简单的用证书去衡量的,音乐是需要内在的情感去诠释的,这样才能真正体会到快乐
一家之言,仅供参考拉~不同意见的可别炸鸡蛋哦~

回复 24#amandacao 的帖子

考了3级以后就不陪了。.

回复 25#elianehua 的帖子

同意elianehua的说法!现在很多老师只教考级的曲子,孩子们每天只练考级的曲子。我不知道考了10级以后有什么用。小小年纪10级考好了,从此钢琴就束之高阁了.

我现在晓得了,凡是父母要陪练的,就一定要跟着一起学习,小孩子弹2个小时,自己也要弹2个小时,这样看下来,父母中的一人要全职在家,并且要带着好记心的头脑。如果不全职的,要上班的,撒手不管的,就要付出金钱请陪练呢,呵呵。学琴路漫漫,与天下学琴的学子和学子的家长共勉!.

回复 15#jelifan 的帖子

天天坚持,和孩子一起练耳练眼!.

非常有道理,所以除非孩子要考级,否则我不想让她考。只是培养兴趣爱好。.

回复 29#大懒猫 的帖子

恩,我们现在也是天天坚持,别的不要求,老师的作业总要完成的,还好宝宝很配合。我就偷懒了,弹我喜欢的曲子,呵呵。.

我们这个自己练,太不象话了就老妈出场纠正,也没考级,感觉还是慢点考,否则考完级了,就没理由弹琴了,似乎弹琴是为了考级学的。所以慢慢地,慢慢地来吧。他心情好的时候,一个小小的背影在那里挺投入地,叫他停都不愿意--很享受这样的时候。不过大多数时间是不愿意碰琴--诱惑太多了。.

引用:
原帖由 longmother 于 2010-8-6 12:06 发表
我们这个自己练,太不象话了就老妈出场纠正,也没考级,感觉还是慢点考,否则考完级了,就没理由弹琴了,似乎弹琴是为了考级学的。所以慢慢地,慢慢地来吧。他心情好的时候,一个小小的背影在那里挺投入地,叫他停都 ...
你们多大拉.

回复 33#amandacao 的帖子

今年9月上小学,去年春天开始学的吧,去年进度满快的,最近有所松懈,暑假基本全放掉了,不怎么弹,开学后继续吧。.

引用:
原帖由 longmother 于 2010-8-6 15:04 发表
今年9月上小学,去年春天开始学的吧,去年进度满快的,最近有所松懈,暑假基本全放掉了,不怎么弹,开学后继续吧。
哦,那大了,是可以比较自觉弹了.

如果一直跟着孩子学,自己能学会吗?.

从来没请过陪练,汗~
一开始我还陪陪,现在都是靠儿子自己练的,
我是音盲,不懂的,完全要靠儿子自觉.

引用:
原帖由 棠帅妈 于 2010-8-6 15:24 发表
从来没请过陪练,汗~
一开始我还陪陪,现在都是靠儿子自己练的,
我是音盲,不懂的,完全要靠儿子自觉
我们还小,不陪她自己弹么我也不放心~~.

回复 36#rachelmom 的帖子

一心想学,没学不会的。一心找借口,没找不到的。
有位女士,退休开始学,也就1年多,6级了呢。.

引用:
原帖由 amandacao 于 2010-8-6 15:36 发表

我们还小,不陪她自己弹么我也不放心~~
反正以后又没可能专业搞这个,
阿拉的目的不就是多门技能,多个兴趣爱好,多个情感发泄的渠道嘛
大概我要求太低了,惭愧路过.

引用:
原帖由 longmother 于 2010-8-6 15:42 发表
一心想学,没学不会的。一心找借口,没找不到的。
有位女士,退休开始学,也就1年多,6级了呢。
问了好几个妈妈,都说练到后面,就看不懂了,而且老师也不让妈妈陪了

我是想跟在女儿后面偷学,呵呵,省笔学费不是?.

回复 41#rachelmom 的帖子

是啊,一份学费两个人学多好,但是,要练的,哪怕慢点,到时候让孩子教教你,让孩子也有成就感。.

送花.

还是决定再请个陪练老师.

引用:
原帖由 longmother 于 2010-8-6 21:58 发表
是啊,一份学费两个人学多好,但是,要练的,哪怕慢点,到时候让孩子教教你,让孩子也有成就感。
恩,我正有此想法。一则激励她,再则么我也跟着玩把高雅,呵呵.

引用:
原帖由 小琪儿妈 于 2010-8-5 11:29 发表
我女儿也是没考级前就请老师到家里来教的,是老师和女儿努力的结果。小孩学弹钢琴确实很幸苦,需要家长的鼓励和孩子的毅力。
你好,我想问一下,你们的上门陪练老师是在哪里请的了?在哪里的老师?.

我女儿没有请陪练老师,是钢琴老师上门教。.

我觉得还是要孩子自己,一开始要抓得紧些,然后养成良好的学琴习惯。请陪练老师只不过是把孩子的钢琴学习转借到另一个角色身上,然后以后再戒陪练老师就更难了.

你的孩子能练那么长时间,真是不容易啊!我们也中班,小班下学期开始学的,我和他一起学,回家一起练,能每天练习半小时已经是很不错了,经常偷懒的。反正,我这个妈妈没有目标,不考级的,无非锻炼一下手指头,开发左右脑。哈哈,有我这样的妈,相信很快,哪天,钢琴就成为摆设了。现在孩子对钢琴已经没有当初的那份热情了,一会儿要学象棋了,一会儿要画画,一会儿又变成溜溜球了,只好吓唬他,象棋比钢琴难多了。.

引用:
原帖由 twinkling_371 于 2010-10-20 10:21 发表
你的孩子能练那么长时间,真是不容易啊!我们也中班,小班下学期开始学的,我和他一起学,回家一起练,能每天练习半小时已经是很不错了,经常偷懒的。反正,我这个妈妈没有目标,不考级的,无非锻炼一下手指头,开发 ...
因为清了陪练老师,所以觉得比自己陪她联系效果好多了,不过现在自己家人陪她联系也能弹1个小时的.

52 12
发新话题