发新话题
打印【有5个人次参与评价】

[讨论] 洗脑是否能作为一种教育手段?

对的就是对的,符合规律的使人自然、自在,不对的再洗脑也没用。尤其是孩子到了一定年龄,开始构建他自己的精神世界,对于洗脑一定会抵触的。.

回复 5#meia 的帖子

说的对。一直跟儿子说,任何说的话,都得自己想过再考虑是否接受。
独立思考是最值得培养的素质之一。.

回复 9#m宝贝 的帖子

那么你是被低级洗脑了,还是被高级洗脑了呢?很好奇地问。.

回复 13#m宝贝 的帖子

那你是不是也知道有人反对择民办学校,反对奥数竞赛呢?.

回复 15#m宝贝 的帖子

那么,你是先知道择民校和奥数竞赛呢,还是先知道有人反择民校和反奥数竞赛呢?.

回复 15#m宝贝 的帖子

另外,你能证明“我是小众”这个说法,抑或这个只是你的想当然耳?
也很好奇,你怎么就那么确定你在随“大众”呢?你所谓的“大众”不包括我吗?我很伤心。

PS:您看得是冲沙吧。因为看见浪就逃的话,显然不可能被大浪推着,而是在浪打不到的地方,那一定是沙滩乐。

回复 22#m宝贝 的帖子

知道了.你的意思是说因为旺网上有像我这样反对择校,反对奥数的声音,所以你没有在旺网上被洗脑.
谢谢你给了我如此高的赞誉!.

回复 23#m宝贝 的帖子

我在旺旺网上看到的跟你不一样。中班大班的同学比较喜欢择校,对择校的想法比较天真可爱。
参加过小学择校的同学,90%是抱怨择校,因为他们不过是择校的陪练、受到了伤害,剩下的10%在旺网上大张旗鼓支持择校的也不多了。
没参加小学择校的同学,大多数是沉默的,少数人认为受到了择校伤害的,也要抱怨择校。
奥数如何呢?大抵也是如此。没上过奥数的哭着喊着要去,上了奥数的90%在谈论坚持坚持再坚持。试想下,考过奥数以后会怎样呢?

PS:请另开贴讨论吧,旺爸好像讨厌歪楼的。.

引用:
原帖由 核桃酥 于 2010-8-3 11:46 发表
你知道,即便是以现在大家所认同的所谓“成功”,最容易的方法也不是参加千军万马挤独木桥取胜的,反而是独辟蹊径,走人少的路容易成功。当所有孩子都在冲奥数的时候,反奥数的孩子反而容易另类成功。
ccpaging同意 ...
嘿嘿.

回复 34#核桃酥 的帖子

是的,很精辟。事实上,大部分大学生出来都是作一个办公室白领,他们重点操练的也是一些白领技能,如打字、英语、IT的培训证书等。要成为一个优秀的普通白领,要把这些技能锤炼到炉火纯青。而通常只有那些喜欢这种白领工作的人,才能达到炉火纯青的程度。
与其在白领这条路上挤得头破血流,真不如按照孩子的兴趣另辟蹊径,走一条人少的路。而这个社会需要的人总是方方面面都要的。职业同样存在稀为贵的道理。.

回复 26#小美女妈 的帖子

另开专贴吧,例如奥数学习在教育中的价值,我一定捧场。.

引用:
原帖由 zhenai 于 2010-8-3 12:53 发表
俺理解考爸的意思是在孩子还不太有价值观的时候对孩子的教育,比如教育孩子遵守交通规则、讲礼貌的时候,算不算洗脑?
遵守交通规则和讲礼貌都不需要“洗脑”。每件事都有它存在的意义和道理。
在孩子面前讲不通的事情,或者是大人理解不透,或者考虑采用其它方式,如游戏、普及相关知识、示范、体验、甚至通过故意违反来示错等。.

引用:
原帖由 zhenai 于 2010-8-3 13:06 发表
俺只是举个例子。不是所有的教育都会通过游戏、普及相关知识、示范、体验、甚至通过故意违反来示错等解决。您回忆一下自己孩子的成长过程里有没有过只灌输概念,不游戏、普及相关知识、示范、体验、甚至通过故意违反 ...
一时间我还真想不起来有这样的事。在孩子的成长过程中碰到过很多事情,严重到跟幼儿园老师打架。每次我都试图寻找问题的原因、规则的合理性等,然后试图找到一种方法让孩子理解,不用那种“我说的就是对的,你必需听!”、“这事没道理,照做就是啦”等口气说话,尽量把正确的和错误的都演示给孩子看,有的是实做,有的就是想象了。

我相信孩子在试图做选择的时候,必然就能做出理智的选择。.

引用:
原帖由 zhenai 于 2010-8-3 13:46 发表
俺不敢相信您所有的事情上都能做到。
比如,在大班之前,儿子是抓住我的手的,他过马路的就完全依赖我。等他开始觉得拉着爸爸的手不舒服,想自己过马路的时候,就开始关心道路规则了。
“红灯停绿灯行”以及相关的道路交通规则,幼儿园老师好像是通过灌输来实现的。但在家里,我就用玩具跟他一起做实验,通过实验证明,遵守道路交通规则,可以使他避免道路上可能存在的诸多危险。
道路交通规则就变成了他自己的选择,并自觉地遵循,经常在自行车后座上指出妈妈违反了交通规则。
而且他明白其中的道理以后,即使碰上红绿灯坏了,他仍然可以根据规则做出灵活的选择。.

引用:
原帖由 zhenai 于 2010-8-3 14:14 发表
俺还是那句话。您不用一个一个地解释。
俺相信小孩子一定会遇到理解不了但一定要做出判断的时候,而这时候是大人在替他做判断。
所以说,我认为,“小孩子能否理解并做出理性判断”是一个 Believe or not 的问题,也就是一个态度问题。
相信的人积极寻找办法,包括提供基础知识,正反面的事例等等,为孩子做出理性判断提供帮助。
不相信的人则积极地替孩子做判断。
真正值得重视的是,“理解并做出理性判断”是一个需要反复学习反思的过程,是一个循序渐进的过程。也就是说,如果我们不在孩子小时候就给他们以这样那样判断的机会,等他长大以后,很可能他就会失去做出理性判断的能力,依赖于我们替他判断。.

回复 73#子玖妈妈 的帖子

如果教堂能容忍不是因为信仰的目的而去教堂,例如,孩子仅仅为了去玩玩等,那就意味做教堂没有强制性。那就不算。
如果是必须参加,早点名、晚点名等等含有若干强制措施,那就是算了。

个人看法,仅供参考。.

回复 87#扁豆妈 的帖子

并非我们没有能力给孩子洗脑,孩子是脆弱的,我们的观察力、逻辑能力、说服的能力绝对优于孩子很多倍。
任何一个BBMM当然会以自己认为健康、自己认为对的东西灌输给孩子。
可是,要面对这样一个事实,那就是不管拥有多少智慧,我们的环境、经历、知识,以及由此衍生出来种种就现在而言健康、正确的东西,明天,它们都可能是陈旧的,于未来未必有益,这是我们无法摆脱的历史框架。
尊重历史,尊重未来。现在,我们要借一个耳朵给孩子,听听他们的想法,因为他们才是未来,未来的领导者。.

回复 95#yiyilaoba 的帖子

老师父母都是可以置疑的。不置疑,做个乖乖仔,这是你自己的选择。.

发新话题