发新话题
打印【有5个人次参与评价】

[讨论] 洗脑是否能作为一种教育手段?

引用:
原帖由 旺旺她爸 于 2010-8-1 22:20 发表
强调某个事情(比如说学习或者考证)的重要性,力图改变孩子心中对这件事的想法。

直接混淆孩子思想中学习和玩的概念,让孩子认为学习就是玩,这样的孩子学习可能会很轻松,甚至非常乐于学习,因为对他来说这是“玩”。
这2点,是很多家长都在做的,能做到第二点的家长,基本上都会很骄傲,因为这是大多数家长所期望的,却不是每个家长都能成功达到的。

不能否认,我很多时候也这样做 ,不过我意识到这样未必是正确的、或者说唯一的办法.

回复 3#子玖妈妈 的帖子 回复 4#ccpaging 的帖子

洗脑也有等级,低级别的洗脑术坚持不了多久就站不住脚,高级别的洗脑力量更强大一些.

引用:
原帖由 阿小小 于 2010-8-2 22:12 发表
我觉得:只要和人接触,都会被“洗脑”的!只是程度不同而已!周围各种各样的人,只有数有毅立的人才做得到完全独立思考吧??
我同意

只要和社会接触,都会被洗脑!这是大环境的问题,而不是个人的问题。个人或许敢于做极少数的异类,但这些个别人能坚持多久不动摇?

打个比方好了,现在不是出台个规定,要求年收入达到多少的自主报税么,假如有查不到的灰色收入,肯主动上报的,有多少人?.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2010-8-2 22:54 发表
那么你是被低级洗脑了,还是被高级洗脑了呢?很好奇地问。
我也不知道,但我知道我肯定被洗脑,比如被旺网洗脑,哈哈,否则我怎么会知道择民办学校啊,奥数竞赛啊这些事呢。

不过我自认为有一点还值得庆幸,那就是我经常反省。过一段时间就会反省,是否真的有必要这样做,这样做到底是因为什么,是否还有更好的办法,等等。至少不会一根筋的盲从。.

回复 14#ccpaging 的帖子

知道呀,比如你 ,不过你是小众,大多数人都有从(大)众的心理。

看过冲浪吗?你在这个环境里,被大浪推着只能往前冲,想逆流而上是非常非常困难的啊。

我始终认为,我没有能力改变现状、改变环境,所以我只能改变自己,或者当逃兵,换一个风平浪静的环境算了.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2010-8-2 23:17 发表
那么,你是先知道择民校和奥数竞赛呢,还是先知道有人反择民校和反奥数竞赛呢?
自然是先知道择校和奥数竞赛的了,所以我们也择校了,也学习奥数了.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2010-8-2 23:23 发表
另外,你能证明“我是小众”这个说法,抑或这个只是你的想当然耳?
也很好奇,你怎么就那么确定你在随“大众”呢?你所谓的“大众”不包括我吗?我很伤心。

PS:您看得是冲沙吧。因为看见浪就逃的话,显然不可能 ...
小众大众,你看每次讨论诸如择校啊,要孩子不顾一切要成功啊,等等类似的帖子里,哪种声音更多……

我心里是不喜欢这些的,但我在这个风口浪尖上,后浪推前浪的也被推到了沙滩上啊,我也想迎着波浪前进的,实在感觉挺累的,因为这个教育制度,少数“革命者”是否真的能赢得最后的胜利?不管最后的结果怎样,都是要我们的孩子冲在最前沿去对抗的,如果是我自己,也许我义无反顾,但是要孩子顶在前面,我舍不得。我看到孩子微弱的力量,我心疼。.

引用:
原帖由 核桃酥 于 2010-8-3 08:48 发表

我觉得洗脑和教育的区别在于:
洗脑是只告诉你结果,并要求你记住结果,认同结果,遵从结果;而真正的教育是教给你思考方式,由你自己推导出结果。举个例子来说,(个人认为)直接告诉你:“尊老爱幼是中华传统美 ...
我觉得通过“教育”,让孩子认可,并接受你的思想,也可以算作“洗脑”吧。

如果“教育”不以被教育方是否接受、是否同意为最终结果,那么才不算。.

回复 25#ccpaging 的帖子

哈哈,也许我是立场不坚定的人,也许我是喜欢多思考多想为什么要这样做而不轻易盲从的人。

总之,如果像你和旺爸这样的声音更多些,能够成为主流,那就更好了.

引用:
原帖由 核桃酥 于 2010-8-3 11:46 发表
你知道,即便是以现在大家所认同的所谓“成功”,最容易的方法也不是参加千军万马挤独木桥取胜的,反而是独辟蹊径,走人少的路容易成功。当所有孩子都在冲奥数的时候,反奥数的孩子反而容易另类成功。
ccpaging同意 ...
你指的是啥蹊径?.

引用:
原帖由 核桃酥 于 2010-8-3 11:57 发表
里面老师每次提出问题,最后都不会给出答案,他只告诉你每种观点/行为背后支持的理论是什么,该理论的来源,主要观点是什么,他的优缺点在哪里。他不会告诉你哪种观点更好,你自己来思考、评判。这就是教育。
------------------------------------------
请问这样的老师,哪儿有?

对于教育及洗脑,虽然实施者都是希望对方接受自己的思想,但一种是请你自己判断是否站过来,一种是你不必判断,我替你判断了,直接拉你过来。这是二者的不同
------------------------------------------
我同意.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2010-8-3 12:04 发表
我在旺旺网上看到的跟你不一样。中班大班的同学比较喜欢择校,对择校的想法比较天真可爱。
参加过小学择校的同学,90%是抱怨择校,因为他们不过是择校的陪练、受到了伤害,剩下的10%在旺网上大张旗鼓支持择校的也 ...
你开,我跟上,我看到的也和你不同.

引用:
原帖由 核桃酥 于 2010-8-3 12:24 发表
而所谓另辟蹊径,是你给孩子空余出一些时间,允许他发展出自己的兴趣爱好,并帮助他找到能与他的兴趣相匹配的职业方向发展,这样他的兴趣与职业方向相符,反而容易成功。这就是蹊径。
这一点,在旺爸另一个帖子里,关于什么才是成功,就已经讨论的很激烈了。

可以看到很多家长把读好学校,继而有能赚大钱的工作,作为成功的目标的。.

引用:
原帖由 火车是运茶的 于 2010-8-3 12:29 发表
但是另一方面,你练乒乓球可以找到一流甚至超一流的教练,练足球的话可能就只能找到三流甚至四流的教练
中日韩三国足球队主教练一起来到天堂,询问上帝各自的足球队什么时候才能得世界杯冠军。

上帝说:韩国需要50年。韩国教练大哭起来:我是见不到了。

上帝又说:日本需要100年。日本教练大哭起来:我是见不到了。

中国教练连忙问:我们呢?上帝大哭起来:我是见不到了。

又回到那个话题,成功是进国家队,还是站在世界的高度?.

引用:
原帖由 火车是运茶的 于 2010-8-3 13:15 发表

奥数班?
么见过.

引用:
原帖由 核桃酥 于 2010-8-3 13:25 发表
很遗憾,这样的老师,在现在的中国教育中,的确很少见,所有的老师都被考核、评比赶得死死的,哪有时间让你思考啊,直接告诉你答案,给我记住,考试的时候正确答出来就好了。这是我们的悲哀。
我们同学家长之间聊天,谈到现在的语文阅读理解题目,孩子们总要被扣分,比如那类“这篇文章告诉了我们什么”这样提取主要内容和中心思想的题目,甚至规定写感想不得少于50字。

抄回来的标准答案,深刻的完全不是这个年龄的小朋友想的出来的人生大道理。家长们戏称:连我们都未必能写的嘎深刻

而有的孩子备受打击,甚至放弃做题,因为“反正我和老师的答案不会一样的,干脆订正的时候抄老师的正确答案好了”

不知道这样的教育,到底能够成就啥?.

引用:
原帖由 火车是运茶的 于 2010-8-3 13:36 发表
有时候连文章原作者都答不对这些题目
.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2010-8-3 14:05 发表

比如,在大班之前,儿子是抓住我的手的,他过马路的就完全依赖我。等他开始觉得拉着爸爸的手不舒服,想自己过马路的时候,就开始关心道路规则了。
“红灯停绿灯行”以及相关的道路交通规则,幼儿园老师好像是通过 ...
这个例子,我是胆小的。

我能让儿子知道并遵守“红灯停绿灯行”以及相关的道路交通规则,但我不能确保别人也知道或遵守。

现在我们过马路,我还是牵着他的手的,因为虽然我们在我们这方绿灯的时候走在斑马线上过马路,但我依然不能确信横向的车辆不闯红灯。

我教儿子看红绿灯的同时,还告诉他,一定要当心自行车和助动车,因为这2种车子往往不看红绿灯和交通规则的,即使在人行道上,也要时刻提防这2类车子。

还有一次实例,我们在一个不大的路口,我们这方向已经绿灯了,横向红灯了几秒了(现在红绿灯交替前双向不都是有几秒缓冲的嘛),一辆机动车踩了油门窜了过去,因为那个路口没有JCSS,好像也没有探头。我“趁机”教育儿子:特别要当心这种人啊!出了事就算抓到他,吃苦头的还是自己呀!.

发新话题