155 1234
发新话题
打印【有43个人次参与评价】

[留学] 知道IB成绩可以抵学分,不知道这么值--开学了,送女归来--一年过去了

本主题被作者加入到个人文集中

知道IB成绩可以抵学分,不知道这么值--开学了,送女归来--一年过去了

女儿平和毕业申请到加拿大Mcgill大学。以前只知道IB 选课HL的课程如果5分以上可以抵掉大学的一些学分,具体能抵多少要等大学通知。昨天登陆大学网站查看,发现学校帮她抵掉30个学分,也就是一年的学分。女儿写信问学院的advisor有没有可能出错,人家答复她IB算一年的大学预科课程,相当于U0,她可以直接选U1的课程,三年内完成学业。
女儿和我都不希望这么快完成大学学业,这样她可以有充分的时间和精力选自己喜欢的课,参加实习计划和交换生计划,还想把法语和西班牙语学好。。。感谢平和的IB课程提供了这么好的平台。
============================================================

先坐沙发,再恭喜!.

LZ女儿,作为学姐,多谈谈IB国际文凭学习过程中的得失,特别是如何把握IB文凭和语言类考试之间的平衡度,对申请大学的优势.经历这一过程的家长,作为旁观者,更有许多经验,教训,分享给旺旺网上对这一出国途径感兴趣的其它家长..

恭喜。Mcgill是加拿大顶尖大学,和多伦多,UBC差不多。抵掉30分太爽了。我们这里在UBC读的人第一年辛辛苦苦修了40分。。。.

n

h

回复 3#peteryang 的帖子

语言类考试实际上是对非母语学生能否接受英文授课教育的一个测试,所以我觉得如果能完成IB课程要求,就应该能通过语言类考试。因此女儿除了在高一参加了新东方的一个TF大课外没再参加过其他培训。之后在高二后,和高三初分别考了TL和雅思,都是裸考(没参加培训),TF不理想,雅思过线。因为我们主要还是想到加拿大上学,SAT是不需要的。
因为学校寄给大学的成绩单和推荐信我们是看不到的,所以申请大学时要和升学指导老师沟通,老师当时对我说,凭她的成绩应该可以上到加拿大的任何一所大学,果然她同时被Mcgill, UBC, 多大录取。所以从我们的经验看应该是IB课程的成绩和孩子的综合表现对申请大学更有用,语言达到录取要求就可以,没有必要很极致。.

回复 6#meia 的帖子

不包括,是自己喜欢。
Mcgill所在的城市Montreal是一个法语城市,虽然Mcgill是英语大学,但很多实习单位和工作机会都是要求会法语的。学校提供很好的法语作为二外的课程,又有语言环境,所以肯定要学的。.

请教LZ,IB到底难读吗?要怎么样的基础(英语,理化)才能拿到高分?另外IB不是只有两年吗?那么高一读什么呀?.

听过几次讲座,都谈到IBDP和A-LEVEL的有些成绩,国外大学确认后可以转学分的。.

送花..楼主可否透露一下,女儿在45分中大概拿到了多少分?.

同楼上的问题
还想知道6门课程的SL和HL怎么搭配的. 可以抵扣30分是因为总成绩好呢, 还是因为HL高分的关系?
谢谢!.

回复 7#lilyluf 的帖子

献花! 有空的时候请再谈点体会。。。
IB课程外,你们有些什么社会实践类的呢.

请具体谈下.

引用:
原帖由 lilyluf 于 2010-7-29 16:08 发表
女儿平和毕业申请到加拿大Mcgill大学。以前只知道IB 选课HL的课程如果5分以上可以抵掉大学的一些学分,具体能抵多少要等大学通知。昨天登陆大学网站查看,发现学校帮她抵掉30个学分,也就是一年的学分。女儿写信问学 ...
McGill是加拿大前五的王牌大学,真羡慕LZ的女儿这么有出息。LZ开个贴聊聊平和的IB课程吧,平和的IB课程是上海周边性价比最高的。我也是心仪平和的IB课程很久了。我的一个朋友就是平和IB的老师,我和她聊过很久,很喜欢IB的教学方式。

引用:
原帖由 不二周助 于 2010-7-30 09:04 发表
请教LZ,IB到底难读吗?要怎么样的基础(英语,理化)才能拿到高分?另外IB不是只有两年吗?那么高一读什么呀?
IB和国内的高中完全不一样,完全英语授课,需要大量的阅读和研究性写作。课程知识面非常广,从数理化,中英文文学到经济、社会、心理人文各个学科的知识都有。喜欢阅读的孩子会读的很累但是一定是非常充实的。.

引用:
原帖由 H爸 于 2010-7-30 09:13 发表
听过几次讲座,都谈到IBDP和A-LEVEL的有些成绩,国外大学确认后可以转学分的。
A-LEVEL是不是只被美国大学承认?.

关注.

麦吉尔全球排名也靠前的,恭喜!.

非常羡慕!今晚和朋友吃饭时还谈到McGill,向往着自己的孩子将来能和她结缘就好了,这会就看到了一个真实的成功例子,看来她并不是遥不可及的。
期待着楼主能够不吝分享。此外还想请教一下:您的孩子,是一路在平和读上去的吗?如果高中要读平和IB,是否一定要读平和的初中?.

回复 12#fairyzhu 的帖子

一般学生六门课选三门SL,三门HL。抵掉30分应该是学校的政策,只要HL高于5分,并且总分够拿到全文凭就可以。应该和考高分没关系的。我女儿的成绩应该也是达到要求而已,并不是十分出色的。.

回复 13#墨墨妈 的帖子

IB课程中,社会实践是要求的一部分,CAS要求有很具体的指引,什么类型的活动可以算,怎么计时,如何计划,实施,记录和评价等。都是她们自己弄的,我不是完全清楚,知道的有到某小学做英语角小老师,给小学部同学讲健康饮食知识,环保活动办公室废纸收集利用,民工小学联谊活动,社区活动做义工,电影俱乐部,摄影俱乐部,手工活动,学生会活动,学生报刊专栏编辑,赈灾义卖等等。
除CAS活动外,某些课程也会有社会实践要求。好像地理课有一个课题是研究不同的地理位置对店铺的人流的影响,她们选择了同类型的文具店,一个是在居民区的街边小店,一个是在购物中心里,然后设计问卷,在门口找人调查,最后得出统计数据,周末和平日,上午,中午,下午,晚上,学生,白领,老人,父母带小孩等不同人群在不同时间的消费内容。站街调查之后要写出报告,反正我看到那个报告里面有地图示意,统计图表,数据分析,建议和结论,图文并茂,很是惊叹和佩服。
还有一个课程活动是学生分成两组,给一定的启动资金,让他们自己设计活动看哪组赚钱多,赚钱捐给慈善活动。他们一组是在金桥美格菲门前设摊搞嘉年华,给小朋友变魔术,画脸,画环保袋等,另一组在大拇指广场卖自制艺术品,活动完全自己策划,谈场地租借,准备摊点物品,分工等。对策划,团队合作和执行能力都有很大的锻炼。.

回复 9#不二周助 的帖子

这个真的很难说,可能每个人要求和感觉不一样吧,从我女儿和她的一群密友看,应该说是不难学的,起码我没有听到她抱怨,当然平时住校学习生活还是挺紧张的,但周末很少看到她做学校书面功课,经常和同学出去玩,当然也不排除人家是去CAS活动。他们很享受学习这个过程,好像也没把考高分当一个多大的目标去奋斗。成绩也是起起伏伏。因为每一次考试作业实验报告都是期末成绩的一部分,所以认真对待每一次,但也不能把自己绷得太紧,要求次次高分。
还有就是申请大学的时候,还没有进行最后的IB全球统考,所以他们是用模拟考的分数和平时成绩来申请大学的,大学录取可能会附加条件就是最后的考试成绩要多少,也有不会附加条件,只要到时能拿到文凭就行。所以平时的成绩很重要。
他们是把两年的课程分三年学,第一年preIB,打下基础,让后两年的课程容易一些。.

引用:
原帖由 EATON爸爸 于 2010-7-30 15:24 发表

A-LEVEL是不是只被美国大学承认?
是只被英国大学或英联邦大学承认.

回复 20#艾米丽娃娃 的帖子

如果真是心仪Mcgill,应该努力一下是能达到的。加油。虽然Mcgill也是很好的学校,但和国内动辄提到的美国名校前20,前50等比起来流行度知名度不高,加上地方比较寒冷,也令很多人望而生畏,所以竞争相对好些,今年平和录取了6-7个,最后只有两个人决定去。
女儿初中是平和上的,但高中里也有一半以上是外校考进来的,学习不相上下的。平和的初中优势是英语好,女儿从来没有在外面读过英语班,就凭着学校的教育达到中考接近满分和适应IB英文授课的程度。如果是其他学校上初中,除外语类学校,可能都需要额外补一点的。.

回复 23#lilyluf 的帖子

学习了。请问,申请大学的成绩貌似预估的成绩,万一正式考试成绩出来后差距比较大,会怎么 办?.

鲜花9朵,知道能顶学分,没想到能顶一年滴。合算啊合算。
楼主有空来给我们讲讲平和IB的经历和学科吧。有空再讲讲考试制度和求学心得。.

回复 27#hance 的帖子

反正,有IBDP的帖子,就有hance的身影。.

回复 28#H爸 的帖子

八侬看穿了.

回复 24#桃之夭夭也 的帖子

n

回复 25#lilyluf 的帖子

非常感谢您的详细回复!之前对平和IB有所关注,不过说实话,原本对国内学校开设IB课程的能力都有稍许怀疑,现在看来是我妄自菲薄了。
个人感觉美国太tough了,加拿大的社会相比之下温和不少,魁北克而且很有味道,我觉得是属于比较适合女孩子,而且也会让女孩子比较喜欢的地方。气候和法语可能会构成小小挑战,不过这应该不是什么大问题。祝愿楼主的女儿拥有远大前程!.

回复 23#lilyluf 的帖子

非常感谢。对国内学校开IB课的情况不太了解,有您这样的家长就能取经了。
听LZ说好像平和的孩子读得相对轻松啊。
因为我知道美国学校的同学拼IB挺累的,也不一定能进前20或者英国的一流学校。难道是他们基础不够?有点困惑。
另外请问平和是全体住校的吗?

引用:
原帖由 不二周助 于 2010-7-31 22:03 发表
非常感谢。对国内学校开IB课的情况不太了解,有您这样的家长就能取经了。
因为我知道美国学校的同学拼IB挺累的,也不一定能进前20或者英国的一流学校。难道是他们基础不够? ...
平和IB的孩子不轻松吧,我听说每周都要读很多原版英文书和写不少Project或Research Paper的,和美国好的高中学习方式非常相似。图书馆里的大部头经典书籍借阅率总是居高不下。要考好的大学,IB平常的成绩非常重要,所以三年一点都马虎不得。.

引用:
原帖由 子玖妈妈 于 2010-7-31 16:39 发表
学习了。请问,申请大学的成绩貌似预估的成绩,万一正式考试成绩出来后差距比较大,会怎么 办?
不会的,IB看的是平时成绩。不是最后几次的成绩,每次考试的成绩应该都有相应权重,有空可以研究一下IB Program的官网:
http://www.ibo.org/.

回复 26#子玖妈妈 的帖子

大学录取看的是模考成绩,平时成绩,学校推荐信和学生综合情况,应该是有数的。大学如果不确定,会给conditional offer,如果正式考试达不到要求,那就对不起了,offer作废。当然如果最后考试成绩与提交的成绩相差悬殊,大学也有权取消录取资格,这样就避免学生因为拿到offer之后学习就完全放任。还有就是如果最后达不到IB课程要求就拿不到全文凭,只能拿单科证书,这样学校也可能拒收。所以每个人对待最后的考试还是很认真的,也可能是设个课程的特点吧,认真了之后意外考砸的可能性不高。.

引用:
原帖由 不二周助 于 2010-7-31 22:03 发表
因为我知道美国学校的同学拼IB挺累的,也不一定能进前20或者英国的一流学校。难道是他们基础不够? ...
基础不够肯定不是的,不觉得平和的基础有多好。我不了解美国学校,凭空想下觉得可能有几种情况:
1 平和学生都是从国内初中应试上来的,对紧张的学习比较适应,不像美国学校,小学初中很轻松,到了高中紧张起来不太适应,要叫的。
2 学习是否紧张有时不仅和课程要求有关,还和同伴竞争关系有关,如果大家攀比和竞争的意识比较强,目标很高远,也会自己紧张起来的。平和整体环境比较“平和”,大家懂我意思吧。所以如果希望孩子上常春藤冲前几名名校啥的,平和可能环境不是最好。
3 要进美国前20,光IB成绩好没用,一定要有很高的SAT分,可能还要若干AP。如果这些同时要弄得话,肯定要拼的很累。.

回复 27#hance 的帖子

这个题目太大了,太难为我了,比起WW上的大侠们,我只有擦汗的份。.

回复 36#lilyluf 的帖子

恩。我也是这么分析的。谢谢楼主,想到了再请教。.

引用:
原帖由 meia 于 2010-7-31 18:36 发表
那么 A-LEVEL 美国不承认?我搞不清楚。SAT英国承认吗?IB哪些国家承认?
我觉得美国应该是不认可的,但我没有考证过,你最好到具体的学校招生办问一下。不过每年也有英国学生去美国读本科,也许他们之间可以分数转换。但我感觉对非英联邦国家的人来说美国大学应该是没有理由接受A-level的。

但是英国大学么,呵呵,人家连中国高考都接受的,除了比较牛的学校其他都挺好商量的。英国近年来教育缺钱,看到海外学生不要太高兴,而且人家没有什么种族比例限定,哪怕一个班全是华裔,我看学校也不会过问。但美国不行啊,我恨不得祖上有个非洲血统啊.

回复 37#lilyluf 的帖子

那先问个简单的,平和是不是都要求住校,好象不二也问过同样的问题咧,因为以后肯定要上SAT的贼船,如果住校就比较难操作。

其他,咱想要一个阅读书目。咱们不想一味要求长春藤,咱就想孩子找个喜欢的专业,咱们的心态还是比较平和滴,所以问不出特别的问题。如果楼主心情好,过来八卦一下您家女儿的平和得失谈,咱就最想听.

回复 1#lilyluf 的帖子

请问平和这届毕业生大约有多少?您女儿平时成绩应该是名列前茅的吧?
想知道整个生源的情况怎样。谢谢。.

平和的大学录取情况可以看http://www.shphschool.com/gzb/ShowArticle.asp?ArticleID=1682

今年平和高中的录取分数是577.5,好像越来越难考了。我问了平和IB课程的老师,他们会在学校开SAT、TOFEL的辅导班。AP,要到外面去补了,好像有不少辅导中心和考点。

我们明年中考,有点着急了。.

请教下平和IB的平均分是多少,及格率多少,最高分多少,有个大概的描述吗?不好意思问得比较啰嗦点。.

http://ww123.net/baby/viewthread.php?tid=4743130 刚好转帖了一篇介绍:IB,AP和Gifted Grogram的特点分析, 想子女考名牌大学的父母必看.

回复 39#桃之夭夭也 的帖子

h

引用:
原帖由 meia 于 2010-8-2 18:32 发表
谢谢你啊,回答得真详细。有没有什么考试哪个国家都承认?
IB吧,它本来是给周游世界的国际精英的子弟开设的国际学校,因为这些人居无定所,子女的教育环境和语言经常要变,难以适应,所以就出现了这种标准化的学校。这个系统的学校有全球统一的学制和教育内容,跨国转学后孩子不会面临截然不同的教育环境。它在美国和AP的地位差不多,2者各行其道,不过在美国承认AP的大学要多一些。.

引用:
原帖由 lilyluf 于 2010-7-29 16:08 发表
女儿平和毕业申请到加拿大Mcgill大学。以前只知道IB 选课HL的课程如果5分以上可以抵掉大学的一些学分,具体能抵多少要等大学通知。昨天登陆大学网站查看,发现学校帮她抵掉30个学分,也就是一年的学分。女儿写信问学 ...
问一个弱智问题:学IB课程同时,还学国内高中课程吗?
平和今年的应届毕业生全部都被国外学校录取了吗?
万一没被国外学校录取,读IB的学生有什么后路啊?.

引用:
原帖由 lilyluf 于 2010-7-31 13:07 发表
这个真的很难说,可能每个人要求和感觉不一样吧,从我女儿和她的一群密友看,应该说是不难学的,起码我没有听到她抱怨,当然平时住校学习生活还是挺紧张的,但周末很少看到她做学校书面功课,经常和同学出去玩
请问,按你女儿的学习能力,如果考国内大学,被复旦、上海交大录取的机率大吗?.

IB能在美国大学抵学分吗?.

恭喜LZ,有这么出色的女儿。

请LZ介绍一下当然您女儿从平和初中升入高中的一个流程吧,多谢!.

155 1234
发新话题