89 12
发新话题
打印【有2个人次参与评价】

请教上海话“爷爷奶奶”怎么说

请教上海话“爷爷奶奶”怎么说

请教如题。一种是小孩当面称呼用的第二人称,另一种叙述用的第三人称:比如:爷爷带他去公园了,奶奶给他买玩具去了。还有,“玩具”是不是叫“白相官儿”?.

阿爷阿娘
么第你人称第三人称额区分
白相官是老底子老法头额叫法
现在好像勿大叫了
阿拉是讲白相么磁
“侬要白相啥么磁啊?”
“窝里白相么磁交管,勿买了。”.

因为上海本来就是移民城市。家里祖籍宁波一带的叫“啊亚,啊娘”的。市郊原住民的叫“大大,阿奶”的。还有祖籍江苏一带的,叫法都是不一样的。.

沪语版的“夺子战争”就是很好的上海话学习版本,最好的沪上表演艺术家们——赵有亮(尽管在北京任话剧团长多年,但那口标准的沪语至今相当地道),还有外公李家耀,阿爷白穆。。。。。。,期待电视台重播,多年来找vcd无果,更无处在线及下载,郁闷至极啊!!!那首陈升的主题曲还有“走到天边娘好”。。。。。。“错了”。。。。。。结尾时多多和爸爸的对话让人至今难以忘怀!.

大大,阿奶.

上海话里,祖父祖母的称呼很多,因为上2代前江浙移民占了城市人口主要比例。主要看男方的籍贯了。宁波的叫阿爷阿娘,就像“夺子战争”里多多的祖父母,江苏宜兴附近那块的叫“nana",”dada",苏州附近的叫“n_na","a_dia",很多叫法呢~~.

我们家奶奶叫恩奶、爷爷叫亚亚,玩具叫“好白相的么磁”.

亲属称谓从祖籍地说法,上海市区话在这方面并没有统一起来,可以说还是多元化的。.

大家都好有文化啊,哈哈,非常感谢!.

请教一下,爸爸的爷叔、婶婶  小孩怎么称呼啊?.

回复 10#歆晴 的帖子

叔公,叔婆
反正小朋友对这种称谓是有点一头雾水的味道.

回复 10#歆晴 的帖子

我们松江是叫:阿公 阿婆.

大大、嗯纳。.

提示: 该帖被自动屏蔽

大大、阿纳.

引用:
原帖由 黑发侠女 于 2010-7-29 09:15 发表
阿爷阿娘
现在好像勿大叫了
阿拉是讲白相么磁
“侬要白相啥么磁啊?”
“窝里白相么磁交管,勿买了。”
白相管是老底子的叫法啊?阿拉小晨光弗是才个能噶刚额啊?吾现在啊得倪子刚“白相管”额,从来呒么想过有别他刚法呀。.

阿拉窝里叫yaya,nana额!.

引用:
原帖由 宁宁妈咪 于 2010-7-29 10:03 发表
我们家奶奶叫恩奶、爷爷叫亚亚,玩具叫“好白相的么磁”
好白相额么磁.

作孽,上海话港得清爽,写不拎清.

引用:
原帖由 宁宁妈咪 于 2010-7-29 15:33 发表
作孽,上海话港得清爽,写不拎清
迭额就是上海闲话额特点,只可意会。.

三十几岁的人看到七八十岁的陌生老人,上海话怎么称呼?.

老八八么好嘞.

我们家老人是浦东川沙的,爷爷奶奶是叫老爹、嗯纳的。.

老爹,阿奶。阿拉妈妈苏州宁,依拉叫公公,好婆。.

阿拉叫公公 阿婆.

阿拉叫大大,恩那,阿拉是浦东川沙人,正中上海本地人.

引用:
原帖由 宁宁妈咪 于 2010-7-29 10:03 发表
我们家奶奶叫恩奶、爷爷叫亚亚,玩具叫“好白相的么磁”
一样的.

阿拉本地寧,叫Dada,nana,玩具叫玩具或者bexianggui.

引用:
原帖由 黑发侠女 于 2010-7-29 09:15 发表
阿爷阿娘
现在好像勿大叫了
阿拉是讲白相么磁
“侬要白相啥么磁啊?”
“窝里白相么磁交管,勿买了。”
阿爷阿娘一听就知道家里有人是宁波人了.

EN NA ,  LAO DIA.

引用:
原帖由 歆晴 于 2010-7-29 10:44 发表
请教一下,爸爸的爷叔、婶婶  小孩怎么称呼啊?
我家人口较多,小孩是这样称呼的:(X为兄妹的排行)
爸爸的外婆:老太太
爸爸的叔叔婶婶:X爷爷、X奶奶
爸爸的姑父姑妈:X姑爷爷、X姑奶奶
爸爸的舅舅舅妈:X舅爷爷、X舅奶奶
爸爸的姨夫姨妈:X姨爷爷、X姨奶奶

妈妈的叔叔婶婶:X叔公、X婶婆
妈妈的姑父姑妈:无
妈妈的舅舅舅妈:X舅公、X舅婆
妈妈的姨夫姨妈:X姨公、X姨婆.

阿拉叫:好PU(婆),a dia(啊爹).

引用:
原帖由 一骏妈妈 于 2010-7-29 11:15 发表
大大、嗯纳。
阿拉也是这样叫的,我娘家老里八早是北新泾的,现在竟然是天山路..

回复 33#SHINE-ON 的帖子

真的啊.

朋友或同事的父母怎么的称呼?  姆妈?亚叔?.

引用:
原帖由 01年贝贝妈 于 2010-8-2 22:25 发表
朋友或同事的父母怎么的称呼?  姆妈?亚叔?
姆妈是母亲了。
我感觉年轻的叫:阿姨,亚叔
要是年长些的叫:老巴巴,老妈妈.

我爷爷的舅舅的女儿,也就是爷爷的表姐或者表妹,应该叫娘娘吧,可是家里人都喊她伯伯,很奇怪。

阿拉祖上勿晓得是上海啊里的额宁,八古阿拉是叫;老爹爹,恩纳.

正宗的叫“大大,阿奶”的,移民的喊“阿娘阿爹???”.

回复 39#丰禾妈 的帖子

在上海郊区,有入赘的习俗,子女都跟母亲的姓。按老习俗,招赘的这家人家的女儿是当做儿子的,所以一切称呼都是用男性称呼的。作为“住家女”的子女称呼自己母亲的兄弟,一律叫叔叔的,而不是按照常规叫舅舅。.

爷爷奶奶是宁波人,叫“啊牙,啊娘”,外公外婆本地人,叫“嗯那,啊嗲”.

回复 43#大头晨晨妈 的帖子

入不入赘不知道,但伯伯是独生女。.

引用:
原帖由 伊万豆夫 于 2010-8-3 19:53 发表
恩纳这个“恩”不准,应该类似“鸭”(吴音),哈哈。
我们家就是叫恩纳的,哪有这个“鸭”音啊,像叫小孩子大便的那个音。.

引用:
原帖由 逸妈逸爸 于 2010-8-3 15:25 发表

姆妈是母亲了。
我感觉年轻的叫:阿姨,亚叔
要是年长些的叫:老巴巴,老妈妈
有次同事(上海人)见到我妈称呼她姆妈,别说我妈反应不过来,我也觉得奇怪(后来忘问了)。.

回复 48#01年贝贝妈 的帖子

随侬叫,  那是对侬姆妈额尊敬.(一般叫xxx额姆妈   省特xxx额  关系更进一层  不论男还是女同事都可以叫).

阿拉格得,爷爷奶奶是叫大大、恩奶,玩具叫白相倌。.

89 12
发新话题