发新话题
打印【有55个人次参与评价】

到底怎样的孩子才算是“成功”?

我希望我的孩子有能力自己选择自己想要的生活,而不是被动选择.

引用:
原帖由 子玖妈妈 于 2010-7-27 11:26 发表
成功,意味着孩子能实现自己的梦想。至于孩子的梦想是什么,因人而异。

我女儿将来的梦想是做婚礼设计公司,赚很多钱,然后开养老院,收留无家可归的老人-----------这些都是超过我想象的梦想,所以除了鼓励她去做之外,没啥想法。
我很喜欢这样的梦想.

引用:
原帖由 jimmy妈咪 于 2010-7-27 12:09 发表

又问到点上了。我对生存的理解,不仅仅是吃饱饭。如果我没有房子住要冻死(最起码要租得起房子,而不能住父母的),如果我看付不起巨额手术费要等死(即使我现在没有生病),那都不算有生存的能力。
同意.

引用:
原帖由 子玖妈妈 于 2010-7-27 13:27 发表
我想到一个问题,假如孩子的梦想是要成为黑社会老大呢?所以,梦想还是要加限制,就是这个梦想不能与人类普世价值相违背。(这个词在这里用上了)
你可以引导她(他)成为奥巴马-----“黑”社会老大.

引用:
原帖由 旺旺她爸 于 2010-7-27 13:34 发表
你提的这些条件,基本上以“财富”作为衡量标准就一定能达到,所以我能不能这样认为:
你心目中成功的教育孩子标准,就是让他有足够的能力赚取足够的财富?
对以追求财富为目的的人来说,财富永远没有“足够”。

对以追求其他为目的的人来说,财富只是提供生活必需的一个组成部分。.

引用:
原帖由 旺旺她爸 于 2010-7-27 14:55 发表
孩子去学校是学知识,学方法的,不是去拼成绩的。
学校未必能学到多少“有用的”方法,甚至会误人子弟,教一些根本不必要的东西。.

引用:
原帖由 旺旺她爸 于 2010-7-27 15:04 发表
真正好的学校已经在开放他们最优秀的教育资源
这只能是掀起盖头的一角,不可能完全开放的,所以有可能进入“真正好”的学校,才是最好,但这绝不适用于所有的孩子。每个人都应该有权力和能力,选择自己到底要不要学习所谓“最好”,都是他们的自由。.

引用:
原帖由 旺旺她爸 于 2010-7-27 15:29 发表
噢,真的吗?旺网上也有很多做HR的妈妈,你可以去那里问问看有谁在招聘的时候是看他们的学校成绩的。
看文凭这点无争议吧.

引用:
原帖由 jimmy妈咪 于 2010-7-27 15:35 发表

好的教育资源要拼命争取,难道不是我们政府引导下的教育体制的问题,而是家长观念上的问题吗?
所以,你的话题不应职责家长,应该职责教育体制。
你知道让孩子拼分数的家长,就一定都是只让孩子拼分数,而不注重 ...
拼命争夺,的确是因为好的教育资源实在是稀缺.

引用:
原帖由 ziqunlu 于 2010-7-27 15:47 发表
这是骗人的。
中国的孩子太苦了,家长赋予他们太多的要求,又要拼分数,又要拼能力,又要拼素质教育(琴棋书画),没完没了的拼小命.

引用:
原帖由 jimmy妈咪 于 2010-7-27 15:54 发表

如果都没有这1%呢,那99%就很有文章可作了。
怎么会没有这1%,爱因斯坦的智商是165,爱迪生的有200。 智商140以上者称为天才,智商120-140为最优秀。或许看看到底是这1%起的因素重要,还是拿99%的汗水重要。.

引用:
原帖由 青子 于 2010-7-27 17:14 发表

那LD把WW上的“竞赛考级”等等和您说的“为了争夺‘好的教育资源’而去勉强‘拼’来的东西”能挂上钩的版块先统统关掉再来唱高调吧。
LD不觉得正是你创建的WW在上海助长了你说的这些你认为不该的没用的东西吗 ...
哈哈,这个也要 ,没来旺网之前的确不知道那些竞赛考级的事,不得不说,上海的“争抢教育资源”的风气,源于旺爸哦.

引用:
原帖由 不二周助 于 2010-7-28 06:24 发表

确实如此。但是只要父母有要求的,外国的孩子一样苦,有过之而无不及。没有要求的,在中国也可以一样也不学。

相对来说,外国的书更难读,要拼的东西更多。教育花的钱更多。
未必,就说最差的,什么都不学好了,中国孩子做个工人,和外国孩子做个工人,日子过得绝对不一样。

外国的书难读,外国孩子的“苦”,是他们自己喜欢读书,愿意读书,所以才选择读书,喜欢的东西怎么会觉得“苦”呢,如果觉得“苦”,随时可以放弃咯。

之所以觉得“苦”,我理解是因为不喜欢、不愿意、不是自己想要、被别人(父母或环境)逼迫,这样的话,什么都是苦的。中国孩子所处的环境,就是这样。当然,如果中国的父母到了国外,还是用中国式的教育方式逼孩子做他们不喜欢的事,那孩子自然还是会觉得“苦”。

从这点上来说,我非常同意旺爸说的,其实都是家长心态不好造成的。在国内家长逼孩子拼这拼那,或许还可以借口说“环境所迫”,到国外那种宽松的环境里还要逼孩子,除了心态不好,还能有啥借口。
.

引用:
原帖由 ziqunlu 于 2010-7-28 09:32 发表
其实我还想问你个问题,你能允许你的孩子成为木匠么,如果他对木匠很感兴趣。
1、当然他可能发展到有机会成为能生的起大病,赚得起大钱,给社会留下了点什么(我不知道你的意思是不是只要留下了对别人有帮助的东西, ...
这个问题我觉得也有2种情况:

1、中国的木匠什么时候才能够生的起大病赚得起大钱,那可能有部分家长会“愿意”(不是允许,儿大不由娘,你们以为孩子成年后还会完全听父母的啊)

2、即使生的起大病赚得起大钱,能否得到社会尊重,有和医生律师教授平等的社会地位,那才会有更多的家长自豪的说“我孩子是木匠”。

说到底,中国的体力劳动者,什么时候才能不被人看不起,才能得到人人平等的尊重,那样中国家长们或许才会不拿孩子来攀比,才会允许孩子有快乐的自由。.

引用:
原帖由 子玖妈妈 于 2010-7-28 10:19 发表
父母都操心太多了,管那么多干嘛?尽力就好了,其他听天由命吧。昨天晚上我两个青春期的孩子和我各吵一架,头痛欲裂。
我女儿因为回家路上碰到死猫,她想处理它的尸体,超度它,于是有无数个宗教问题问我,而我正忙 ...
我的天,真不知道我儿子到青春期了脾气会变成什么样.

引用:
原帖由 ziqunlu 于 2010-7-28 10:20 发表
比方说有的妈妈跟帖说从不参加补习班,其实这个不是个不随波逐流的标准,有的孩子资质中上,没什么特别的天赋发展方向,也许他最好的选择就是考个大学,做个白领,认认真真做事,简简单单做人。
也有很多孩子资质平平,但在家长心里却是百里挑一的孩子,必定要读名校,进4大,将来创造丰功伟绩,出人头地呢。也或许这些家长心里想的只是:别人孩子有的(比如进名校),我孩子凭什么不能有.

引用:
原帖由 子玖妈妈 于 2010-7-28 10:40 发表
是我就笑不动了。 我儿子经常期末考试一考完,教科书就给他扔掉了。所以初中三年数学教科书没有留下一本。不过,我倒是有问题请教,像他这个年龄的孩子再认真学数学还来得及吗?(不考虑中考)
这不怪孩子,中国孩子很多都是这样,中考完了高考完了,撕书的孩子太多了,只能说明一个问题:这些课本和课堂,让孩子深恶痛绝啊!.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2010-7-28 10:47 发表
生得起大病的问题要在医疗体制里边解决。如果医疗体制解决不了的话,赚再多的钱其实也解决不了。医疗体制要是有问题,小病也可能被看得倾家荡产。
日常的生活和学习也总不能始终处于生大病这样的阴影里边吧。平时放 ...
昨天的“一呼柏应”看了吗,一个打工仔,16岁做到26,打了10年工,工作强度比FSK有过之无不及,今年查出来尿毒症,在上海长征医院看病,换肾要35W,血透一次450,每周要3次,他说:有钱人可以看(病),我们穷人看不起的,不如就这样死了吧。

现场的和电视机前的我看了哭得稀里哗啦的,老公看完就捐款了……

谁都不想生病,但这是由不得自己的。医疗问题,打工仔的收入、生活工作环境等等,这不就是中国的现状吗?.

引用:
原帖由 小美女妈 于 2010-7-28 11:05 发表
还是有些区别的,旺爸他们认为分数并不是太重要,而你我却认为分数在求学过程中是很重要的。
我觉得旺爸的意思是,求学、读名校,不是唯一出路,家长对孩子读书不要求,但可以从别的方面要求,比如素质教育,一样可以成为快乐和成功的人。当然,大家对快乐和“成功”的定义是不同的。

有的家长或许认为:只有读名校才是成功的孩子,或者才是成功的唯一出路。其实讲穿了,还是中国人好面子,要则台型,拿孩子来攀比。.

引用:
原帖由 小美女妈 于 2010-7-28 11:31 发表
我明白你的意思,就说我吧,我在让小美女追求高分数的时候,也对她兴趣和能力的培养。旺爸的意思我也明白,因为我以前也是这样想的,经常困惑,但当我想清楚了我家孩子今后要在那里求学,那里工作、那里生活后,明确 ...
其实你们都不矛盾,都是希望孩子将来过得好。

只是一方认为有一定的财力作为保障,才有快乐幸福的生活;而另一方认为即使没钱,一样可以过得开心快乐。

一方认为这个社会流行什么,我们就得让孩子去拼,成绩兴趣一个也不能少,不管升学需要啥,我们都要拼一拼,都要拿得出;另一方认为,这种无谓的拼成绩实在不可取,也不屑拼,条条大路通罗马。

这个我觉得还是取决于每位家长自己的心态,谁都没错,只是前者的孩子很辛苦,真的很辛苦。孩子的精力和时间也是有限的,让孩子这么小就为了未知的将来(谁都不能保证现在的努力一定进的了名牌大学吧),付出这么多,是不是太苦了。

我觉得孩子只要自己喜欢读书愿意读书的话,什么时候什么方式都可以,但童年只有一次,失去了就再也找不回来了。.

引用:
原帖由 不二周助 于 2010-7-28 11:40 发表
你说得没错。但首先要家长的心态,如果觉得做个工人是完全能接受的,那么无论在国内国外都能很轻松。问题是到国外,虽然工人,什么管道工,工资很高,但是有几个华人家长以此为孩子教育的目标呢?
这还是每位家长自己的心态啦,和旺爸他们讨论的一致。

旺爸他们讨论的是在国内,能否允许孩子不以读名校、不以成为“不普通的人”为人生目标,你说的是在国外。

国外人人平等的环境下,尚且不能接受孩子成为“普通人”,这纯粹是心态啦~.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2010-7-28 11:42 发表
你的思想进步得真快。
啊,我不是思想进步了,而是我和那位妈妈一样,在国内现有的体制下,我也是没有能力改变它的小小老百姓,所以我只能忍受,只能随波逐流,虽然我心里一百个不愿意。但是如果可以有一个平等自由的环境,我想每个家长都会“进步”的。当然,把“成为人上人”作为教育孩子的唯一目标的家长,肯定不会这样想。

是否成为人上人,我觉得也有很多因素,不是每个智商100的孩子,都能超越爱因斯坦和爱迪生的,所以不要看到那些伟人怎么怎么,有些东西未必是努力就可以达到的。

换句话来说,做个普通人,难道就不会快乐和幸福了么。.

引用:
原帖由 子玖妈妈 于 2010-7-28 11:52 发表
是个坏脾气的孩子,集我的缺乏耐心和他爸爸的暴烈脾气之大成。昨晚最后他问我一个问题:“从明天开始,我收拾好自己的房间,做好自己的事情,你再朝我发脾气怎么办?”
我告诉他我头痛死了,今天结束了。他最后撂一 ...
蛮好玩的,不过整天对付他们,估计也是头很大,哈哈,就好像自己在和自己的脾气吵架一样.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2010-7-28 11:53 发表
深呼吸、、、长叹一声、、、唉、、、打工仔要把自己当人看,老板也要把打工仔当人看。大家都是老百姓,相煎何急啊!
木有人权.

引用:
原帖由 ziqunlu 于 2010-7-28 11:58 发表
1、当然有,手艺到一定的地步可以延伸发展,这种情况不想多举例,可能已经不叫木匠,这不重要,重要的是他从事的是从自己喜欢的兴趣木匠开始的到自己喜欢的事业,也许叫大师,叫老板,都有可能。
2、尊重是靠自己的 ...
是哎,手艺发展到一定程度,不是一朝一夕,很可能是十几年后或者数十年后,这个社会等得起吗?我又要讲最现实的问题了,假如一个男孩子学做木匠,20多岁还做不到大师级吧,有女孩子的妈妈肯把女儿嫁给他吗?他一个初级木匠,买得起房子吗?

尊重是靠自己,就比如一个年轻的木匠好了,父母很尊重他,他自己也很尊重他,但要是介绍对象或者谈婚论嫁处处碰壁,理由就是“你是个木匠”,你说他还会有信心和自信,把木匠坚持到底吗?

国外没有人不尊重工人,那是社会环境长期积累的呀,中国人到这一天还早着呢。不信可以搞个投票看看,有多少家长认为孩子做工人一样很支持的。.

回复 240#小美女妈 的帖子 回复 239#ccpaging 的帖子

人人平等,快乐的教育模式,请移步看看别人的心态

http://ww123.net/baby/thread-4742262-1-1.html

什么是快乐,有权做自己喜欢的事,有权不做自己不喜欢的事,我认为这才是快乐,无论大人还是孩子。

家长认为孩子很快乐,那就让孩子自己安排自己的生活,看看他们的快乐,是否和你们的依然一致,你就知道他们到底喜欢什么了。.

引用:
原帖由 ziqunlu 于 2010-7-28 12:19 发表
1、有这份热爱,并享受着的人不见得比读了大学,无激情工作着的人晚买上房子。
2、发自内心的热爱、发自内心的自重绝对是会感染他人的。
可惜生活中少有看到这样享受着的人,理想很美好,现实很骨感。.

引用:
原帖由 小美女妈 于 2010-7-28 12:13 发表
你怎么知道前者的孩子很辛苦,真的很辛苦,我家小美女就非常快乐,而且乐之不疲,用她的话来说出去读书很快乐,路上能看风景,上课能吸取知识,下课能和同学交谈,还不用吃我烧的饭。
快乐还是辛苦,可以参考你的签名~.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2010-7-28 12:26 发表
在教育上只适应现在的体制,意味着教育不能对社会进化做出贡献,反而使社会更加僵化,那么将来不得不调整的时候,改变的方式就会剧烈、痛苦、代价极大。
因为我们只有一个孩子,我们不敢拿孩子去为社会进化做贡献.

回复 259#ziqunlu 的帖子

也许这份工作并不是自己喜欢的,也不是自己想选择的,只是父母认为这样的工作可以给孩子带来高收入、高社会地位,于是一直这样灌输给孩子,孩子们虽然接受了父母的“教育”,却没法真的感受到“快乐”.

引用:
原帖由 不二周助 于 2010-7-28 12:42 发表
能力不强,做什么工作都觉得压力大,也不开心
这才是问题关键吧,也还是心态。

像LS一个MM说的,如果做一行爱一行,而不是眼高手低,做什么,在哪儿做,都会觉得快乐。反之,做什么都觉得屈才,都觉得还没达到自己想要的高度,的确是怎么都不会开心啦。

移民不移民,不是为了逃避学习压力,而是选择一种自己喜欢的生活方式。如果根本不喜欢国外的生活方式和思维方式,那根本没必要移民了。

就像旺爸他们的比喻,是苹果是生梨是橘子,每个人都可以选择自己喜欢的那一种,而不要把眼睛只放在唯一的一个目标上,压力就会化解吧。.

引用:
原帖由 不二周助 于 2010-7-28 12:42 发表

世界上任何地方都是一份付出一份收获的。外国人到长大想通了,为了进好学校有好前途都是承受大压力的。

我经过长期观察,很多实例,总结下来:只有少数情况也许可以心态一直好下去。一种是几代人的努力结果,最小的将来也不和中国人竞争了,因为也不是中国人了。另外一种是:生很多孩子,5个以上,名校不名校都靠自己,成为怎样的人都是自由发展。
世界上任何地方都是一份付出一份收获的。----------- 非常同意

外国人到长大想通了,为了进好学校有好前途都是承受大压力的。--------- 孩子自己想通了,自己要学习了,那么承受压力是他自己的选择,他就会发自内心的去努力。而中国式的教育法就是:怕孩子想通了也来不及了,所以在孩子还没“想通”要学习的时候,不管三七二十一,不管孩子要不要,拼命塞给他,美其名曰:为了孩子好。真正的爱,我认为是给予他想要的,而不是给他你认为好的。因为每个人对“好”的定义是不同的。当然中国式的教育,就是把父母的意愿转嫁给孩子。

将来也不和中国人竞争了----------- 为什么一定要和人竞争呢?如果喜欢竞争,热衷竞争,能从竞争中获得心灵的满足和愉悦,那就继续呀。如果不是呢?为什么不让自己放轻松,解脱自己,也解放孩子。也许中国人习惯了争夺,因为只有一块蛋糕,却有十几亿人口来分,不争不夺连吃饱的份都没了,所以骨子里就有弱肉强食这种心态了吧。而国外,一个蛋糕就那么一点人,吃都吃不光,人家自然不认为要争夺啊。就好比世博会,中国办的世博会不挤不排9小时是进不去的,老外看到这光景吓也吓死了。

人生只有一次,是在你争我夺中终老,还是给心灵一个自由,为自己好好活,而不是为别人。

说到移民,10来年前的技术移民高潮,的确是很多有才之士想到国外创出一番新天地新高度,结果这10年里国内发展的日新月异,国外的发展机会反倒没有国内多,于是心里忿忿。现在这股投资移民大潮,却刚好相反,很多人在前10多年积累够了一定资本,却因此也身心疲惫,累了,厌倦了,又深感这个环境的压抑,于是纷纷出去追求简单宁静的生活,也给自己孩子一个可进可退的学习环境(当然不乏有人是为了继续竞争,目标常春藤的中国家长)。最近在别的网站看的蛮多投资移民的亲身经历,基本上都是这类人。

.

回复 266#ccpaging 的帖子

人人平等我讲的呀,但是平等到他头上,我做不到的……哈哈,自相矛盾吧。没办法,在国内就得面临残酷的竞争,僧多粥少啊。

再就是怕平等教育到他长大了,发现别人不讲人人平等的呀 ,他会觉得,老妈你从小和我说的“人人平等”,都是忽悠我的吗?

所以,为了让他知道人人平等的确存在,动脑筋带他去找那样的“乐土”吧。.

回复 268#不二周助 的帖子

也许吧,将来的事都未可知。

移民和留学,只是给孩子多一种选择,多一种途径。

就像内地到沿海地区来的人一样,是看看就回去,还是留在新的地方,总是多一种选择的。

即便是生活体验,也是好的。行万里路嘛,多了解多认识一些未知的东西。

任何生活方式,都不会十全十美,关键还是心态。.

回复 270#ccpaging 的帖子

这点毋庸置疑,我自己都是这样做的,但我知道别人不是这样,所以我不能保证,如果我的孩子将来只希望做一个送水大哥,是否能得到别人的尊重。

人是群居动物,不是只有自己的父母尊重他认可他就够了的呀。.

回复 272#ziqunlu 的帖子

不关敬业不敬业,我尊重我们家的钟点工,我尊重楼道里的清洁工,我尊重每一个自食其力的人。

但,我们每个人可以做好自己,教好自己的孩子,却不能让别人都和我们一样,尊重普通的劳动者,不说远的,还是说旺网,你看有多少家长能够接受自己的孩子成为一个“普通劳动者”的?.

回复 274#ccpaging 的帖子

哎,你没明白我的意思啦。

我们可以尊重别的劳动者,也可以作为劳动者自尊。但如果作为劳动者,我们得不到别人的尊重,是否会觉得受打击,是否会后悔当初应该拼命竞争个更能得到别人尊重的工作,而这样的工作,就是需要拼命竞争名校才能有的。

如果社会、全民,不能都给予普通劳动者应有的互相尊重,只是靠自尊的话,需要很强大的心理状态才行呢。.

回复 277#旺旺她爸 的帖子

如果一辈子都只是普通木匠,或者做一辈子修理工呢?能证明自己有“得到别人尊重的能力”吗?

前面有位家长提到的木匠,也没忘了加上“木匠大师、木匠老板”,如果一辈子都只是普通人呢?

尊重是基于人品人格,而不论成绩,不论工作能力的大小,每个对社会对他人无害的人,都应该得到起码的尊重。

只是这样的尊重,在现实社会里都未必能实现。.

引用:
原帖由 旺旺她爸 于 2010-7-28 14:46 发表
你的问题又绕回到了社会现实头上,就如同之前讨论教育的目标,成功的定义时一样。
是不是社会现实没有这个土壤,我们就只能跟着社会现实走,放弃自己心底明知是正确的目标了?
那怎么办,就像当年上山下乡一样。当然现在读书读名校拼成绩等,不是强制的,但如果人人都在这样做,你我的放弃能改变啥?何况在中国个人的力量根本就不可能怎样…….

引用:
原帖由 jimmy妈咪 于 2010-7-28 14:50 发表

“能得到别人尊重的工作”不靠成绩、不靠名校、也不靠自己的才能,它什么也不靠,因为任何工作,都应受到别人的尊重。
“应该”和“现实”,未必划等号。就回到前面说的,如果你的孩子就喜欢做个普通劳动者,他们肯定是“应该受到尊重”,但实际上呢?连你都会觉得,这不是你教育她的目标。.

引用:
原帖由 旺旺她爸 于 2010-7-28 15:03 发表
我觉得一点都不难,根本不用责怪社会现实,只要教育自己的孩子尊重他人就可以了。
社会是由每个人构成的,每个人都教育孩子尊重他人,我们这辈子可能看不到人人尊重的场面,但孩子们就有机会生活在这样的互相尊重的 ...
是,但有些事说起来容易做起来太难。

比如说助人为乐吧。我们从小受的教育就是助人为乐,我们也这样教育我们的孩子,只要从自己做起就好。但是那么多助人反让自己陷入困境的例子,让我们不得不改变我们的教育方法。这个难道不是社会和现实造成的吗?.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2010-7-28 21:59 发表
Alex 每天上学回来,我都会问他一声:“今天又发生有趣的事吗?跟我讲讲。”
一样,我也问儿子:今天有没有什么好玩的事呀.

引用:
原帖由 凯凯的好妈妈 于 2010-7-29 09:44 发表
许多时候,我们看着成功的人,他自己认为成不成功呢?
我们看着不成功的人,他又自己怎么认为地呢?
所以,我们只是父母,不是孩子。
若干年后,这些孩子每个人对成功的定义不是我们父母现在能决定的。
例如:有 ...
同意。

中国式的思维,很多时候就是:我爱你,所以我要把我认为最好的东西给你,而且你必须得接受。

从来不会反省:我给你的爱的方式,是否就是你想要的爱的方式呢?.

引用:
原帖由 小美女妈 于 2010-7-28 21:27 发表
我的签名只是我在和小美女打声招呼而已,并不能代表我家小美女的想法,一个是表象,一个是本质,和我的言论并不矛盾!小美女每天上学回来,我都会对她说一声:"辛苦了,宝贝!"按照你的逻辑,难道上学也是辛苦的吗?
有没有不上学的选择呢?答案肯定是NO!

我的孩子和你们的也差不多,喜欢看书,做作业的间隙也抓起本书来看。有朋友问我,怎么你儿子这么自觉啊。

其实我心里很清楚,因为他没有其他选择,每天看电视玩电脑的时间是有限制的,那么空下来,还有什么选择呢。

我和朋友举了个例子,假如你拿着一个苹果问孩子:你是吃苹果呢,还是不吃。如果孩子不想吃,如果你允许他选择“no”的话,他肯定就选no了。如果你拿着一个苹果一个生梨问孩子:你是吃苹果呢还是吃生梨。其实这是有暗示性的选择,因为他没有其他选择,哪怕他2个都不喜欢吃,但是他还是会选择其一。

这个心理暗示我想很多家长都明白,也都是这样做的:你是读奥数呢,还是读英语呢?是读这个奥数班呢,还是读那个奥数班?

这就是为什么有的家长说:我的孩子很喜欢学习啊,乐在其中啊。不明就里的家长就以为自己的孩子怎么这么贪玩呢。其实如果把这些“好学”的孩子,和“贪玩”的孩子放到一起去,就会发现,原来孩子的第一娱乐,真的未必是读书,只是他们没有这样的选择的机会罢了。

有人要反对,那么好,请回想一下,你带孩子出门旅游,如果你不给他带上书,他会不会到当地先找书店买本书来看?如果不是,那就说明在有其他选择的前提下,孩子自己是不会首选看书的。

贪玩,是每个孩子的天性,是人之常情,不一样的孩子,只是家长从小的教育方式不同。

或者这可以称之为“成功”的教育方式,从小养成的习惯。但是否只有这样的孩子,将来才一定会“成功”呢?

暂不说“成功”是否是做人上人,是考进名校成为状元。就算这是教育的终极目标好了,难道一定只有这一种方式达到这个“终点”么?

假如有多一个选择:孩子童年时尽情的玩耍(真正的玩耍),长大了努力学习,达到读书成才的目标,家长是否愿意给孩子这样一个机会呢?

我还是觉得,书是什么时候都可以读的,只要孩子是这块料,任何时候都会迎头赶上,如果孩子不是读这个的料,那再花力气也是白费,没有人是全才。

而生命只有一次,童年只有一次,让孩子有权力选择他们真正想做的事,而不是在家长设下的圈套里做选择。.

引用:
原帖由 小美女妈 于 2010-7-29 10:51 发表
读书我从不让孩子选择,那是我决定的。别的我都让孩子选择,但不是你这种选择,水果我会问孩子:你想吃什么?而不是二选一,娱乐我只规定时间,不规定娱乐什么,她想看电视、玩游戏、看书听音乐,或者去小区玩都行。
孩子童年时尽情的玩耍(真正的玩耍),当玩耍养成习惯了,长大了努力学习ms不多
“好学”的孩子和“贪玩”的孩子放到一起去,那会是没有什么交流,因为玩得内容不一样,所以玩不在一起的
如果孩子出门旅游还要去逛书店的话,那我倒是要好好检讨一下自己,怎么教育出一个书呆子了,连玩也不会了
孩子生下来大多数的智商是差不多的,至于后来为什么会有差别,这就是和后天环境有关,所以不存在孩子是不是这块料的说法
童年是只有一次,如果让孩子选择他们真正想做的事,将来孩子成功了那是皆大欢喜,要是孩子碌碌无为呢,那么孩子会不会责怪父母当初没有好好引导呢?
安啦安啦~

1、读书我从不让孩子选择,那是我决定的-------小美女的人生,妈妈早就为她规划好咯,给她做主的只是吃什么水果这一小点自由咯~

2、当玩耍养成习惯了,长大了努力学习ms不多-----------要相信我们的孩子,自己会动脑筋玩的孩子,只要兴趣回到学习上来,肯定比不会动脑子玩的孩子事半功倍啦~

3、“好学”的孩子和“贪玩”的孩子放到一起去,那会是没有什么交流,因为玩得内容不一样,所以玩不在一起的--------为什么中国式的家长就不允许孩子有多种选择哦,连“玩”都要分出高下来

4、如果孩子出门旅游还要去逛书店的话,那我倒是要好好检讨一下自己,怎么教育出一个书呆子了,连玩也不会了--------你也没否认孩子还是需要玩,不是只需要读书作为“享受”的咯。但你的孩子的玩耍和享受,都必须在你的掌控之下,你决定现在是玩耍时间,那她就不能表现的像个“书呆子”,你决定现在是“享受”时间,那她就马上抱起书来享受~

5、孩子生下来大多数的智商是差不多的,至于后来为什么会有差别,这就是和后天环境有关,所以不存在孩子是不是这块料的说法------------请百度一下“爱因斯坦和爱迪生的智商是多少”

6、如果让孩子选择他们真正想做的事,将来孩子成功了那是皆大欢喜,要是孩子碌碌无为呢------------既然是孩子自己的选择,那为什么要抱怨父母呢?你没有给过她选择的权力,如果长大了她有自己的主见,也许才会抱怨自己的父母,作为一个独立的人连最基本的选择权都没有给过她!

至于什么才是“成功”,什么才是碌碌无为,什么才是孩子想要的爱,每个人的想法都不同,你和你的孩子,想法也未必相同。失败也未必就可怕。就像学走路,摔跤也是他们必须经历的过程,早点摔跤难道不比成年了再摔跤来的好么。

也许你从小到大一直按照你父母给你规划的人生轨迹一路走到现在,从没想过自己会和父母有不同的想法,所以你不会认为有一天也许你的小美女会和你想的不同。但假如她长大了,是个很有主见的孩子,她就是要走一条不是你设计的、属于她自己的人生道路呢?你那时候是否会失望?是否会后悔?当然,强势的父母,也许很少碰到太有主见的孩子的,因为他们从小,就被剥夺了自己做主的权利,他们父母的意愿,早就在父母的潜移默化中,变成了他们的意愿。

每个人对孩子的定义不同。我相信每个家长都希望给予自己孩子最好的东西,只是在这个给予的方式上、过程中,有的家长太多的用自己的眼光和角度去“教育”,用“爱”去控制和描绘孩子的人生。不要把孩子当成自己的“作品”。

其实大家都没有对错,每个人都只对自己的孩子有决定权。我只是认为,孩子应该有他们自己想要的人生。即使现在,中国式的父母不给他们这样的权力,一旦他有能力,他肯定会选择自己想要的,除非他已经失去这样的能力。.

引用:
原帖由 candyr 于 2010-7-29 12:00 发表
哈哈,因为你有时的观点很主观,太感性
.

发新话题