62 12
发新话题
打印【有55个人次参与评价】

到底怎样的孩子才算是“成功”?

引用:
原帖由 旺旺她爸 于 2010-7-28 11:34 发表
我的观点一直是我们的生存压力比保障体制好的国家要大得多。
===========================================================
这是“现状”而不是“方法”,我想问的是面对这样的“现状”你有什么方法?
目前我看到 ...
你的理解没有误。适应现状是我的方法,顺应现有的教育体制也是我的方法,抓孩子的分数也是方法,但我还强调了其他的方法,兴趣的培养、毅力的培养、能力的培养、综合素质的教育等等。.

引用:
原帖由 旺旺她爸 于 2010-7-28 11:47 发表
当我想清楚了我家孩子今后要在那里求学,那里工作、那里生活后,明确了方向,并为孩子做了一下学业规划和职业规划后,现在这种困惑就逐步减少了。
===================================
适应,还是改变,这的确是个 ...
"如果人人都选择适应,那么最终这个体制将长期占主导地位,培养出一批批经过格式化的“人才”。
而如果人人都选择改变,那么受益的将不光是我们的孩子,还有孩子的孩子,孩子的孩子的孩子....."

我完全理解你这两句话的含义,这是一种相当高的境界,你的这种境界就属于我所说的“为社会留下点什么”。
好比要推翻一个腐败的政府,大家都起来反抗,但肯定要有流血、有牺牲。要通过人人的努力改变不合理的教育体制也一样,肯定要有牺牲的。而大多数家庭只有一个孩子,可能没有那么多的人愿意冒者牺牲的风险。旺爸的境界值得敬佩。

引用:
原帖由 ziqunlu 于 2010-7-28 11:06 发表
是,每个人都是有底线的,我相信肯定也有允许孩子游山玩水,并孩子通过游山玩水达到行万里路胜过读万卷书的境界的。只是我们每个人的底线不同,而底线的设置是基于我们自己的生命轨迹在无形中形成的。所以我不完全排 ...
“孩子通过游山玩水达到行万里路胜过读万卷书的境界”钱呢?父母提供?
我理解此贴的讨论点是在没有父母背景、没钱没权的,甚至是底层百姓的条件下展开讨论的。.

引用:
原帖由 旺旺她爸 于 2010-7-28 14:22 发表
既然我的理解没有错,那么:让他最终有机会当上“不普通的人”。
就是你设定的教育目标,这点你也应该承认了吧?可是你有没有想过,这个世界上“不普通的人”能有多少?“普通的人”又有多少?万一要是目标没有达成 ...
“分数,兴趣,毅力,能力,综合素质,这些东西里有重复的,但这个我们先不谈,能不能说说你心目中主次的排名。
假设孩子的精力有100点,你打算怎样给他分配呢?”

我认为都重要,那就意味着是平分。(其实分数和毅力在某种角度上是相辅相成的)
你又是如何分配的呢,我想,你肯定把分数分配为0点。

引用:
原帖由 旺旺她爸 于 2010-7-28 14:25 发表
“能得到别人尊重的工作”不是靠考试成绩拼来的,也不是靠名校的“入场券”得来的,只有靠自己的能力才能获得。
“能得到别人尊重的工作”不靠成绩、不靠名校、也不靠自己的才能,它什么也不靠,因为任何工作,都应受到别人的尊重。.

引用:
原帖由 旺旺她爸 于 2010-7-28 14:51 发表
感觉这几点有点虚,我需要重新确认一下,你目前到底安排了哪些具体的项目,这些项目分别能锻炼孩子的哪方面能力,如果方便的话请讲一讲。
1、尽力提高分数,以培养坚强意志和适应社会的能力。(其实他的分数一直不高,这和没有养成良好的学习习惯以及缺乏意志不无关系)
2、课外阅读,提高文学修养,拓展知识面。
3、平时注意对孩子情商的培养,引导他如何待人接物、如何正确面对挫折、如何做一个有道德有修养的公民。(上次他随学校去澳大利亚游学,他从国外打来电话告诉我说:“我为中国人争光了”。我问他为什么,他说他在那里住HOMESTAY,有礼有节,而且主人表扬他他的英语口语是他们接待过的亚洲学生中最好的。他回来后还告诉我,和他同住的同学是班里的尖子生,在人家家里不是打翻这个,就是弄坏那个,而且和住家的交流,基本都是由他来完成的。)
4、他喜欢看报纸、看时政新闻,上网查找有关地理、历史、各国政治体制等内容,这是他的兴趣,我不阻拦,对综合素质的提高有帮助。(游学的时候,他告诉我,很多同学,而且都是功课好的同学,到了一个地方就坐下来打牌,他认为不值,他要抓紧时间看这个地方的人文)。
5、老师建议课外读新东方英语,他要去报名,我很赞同,因为孩子说,他最大的愿望就是能说一口流利的英语。(孩子还想学西班牙语,这可能是社会对他的影响,他说,英语好的人都会西班牙语,我同意他学。可后来,他又说没时间不学了,我也同意。)
6、暑假里,尽量给他创造机会去打工,让他吃吃苦,让他知道工作的艰辛,让他体会到大人赚钱谋生的不易,让他体会到书到用时方恨少的含义。(这次他到世博会去做志愿者,根据他描述的工作情况,我放心了,我觉得即使我们父母现在突然离他而去,而且没留下任何钱财,我觉得他也不会饿死了,这就是我教育孩子要达到的目的)
7、暑假里练英语打字,这是我逼他的。平时用电脑指法很乱,学校里要求打作文都是我帮他打,他没有指法打得很慢,我想让他学会自己打,他自己也有体会,做志愿者时,人家让他用电脑输入名片,他打得很慢,有压力。
8、暑假里还在补课班学下一学期的课程内容,有利于新学期的学习轻松一点。这不是我逼他的,是他自己提出的。他把自己在学校里的体会告诉我说,他平时上课很累,有点跟不上老师的节奏,考出来成绩不好老师要批评。但他觉得他不是智商不如人家,而是他发现学得轻松的同学都是以前已经学过好几遍的,所以说,为了下学期轻松一点,他要提前学。
先讲这些吧,想起来再讲。

引用:
原帖由 ziqunlu 于 2010-7-28 12:31 发表

恰恰相反,我倒觉得敢于这么做的,现在很可能是既没钱,也没权的老百姓们,孩子既然有这个兴趣,就自己通过自己的方式得到这个目的啊,有了很多的人是怕失去的。
你说的是成人后做木匠这个工作,我说的也是成人后不工作游山玩水,不是说现在,不是说读书的时候。.

引用:
原帖由 旺旺她爸 于 2010-7-27 15:29 发表
噢,真的吗?旺网上也有很多做HR的妈妈,你可以去那里问问看有谁在招聘的时候是看他们的学校成绩的。
不看成绩,看毕业的学校吗?看文凭吗?要有毕业的学校就要有分数,没分数怎么进学校呢?
我倒建议旺网上HR的妈妈,你们在招聘的时候不要在看应聘者的简历了,应该看他的实际能力。可是现在不看简历可能吗,问问HR妈妈。.

回复 295#旺旺她爸 的帖子

1、怎么能简化呢,是你自己要我说出这些项目对锻炼孩子有什么帮助的,你一简化就看不出帮助了。特别是上预习班,它的帮助是让学习更轻松而不是增压。
2、时间安排:从考完中考后两天开始,安排两个星期的世博志愿者,然后7月10号到7月底(当中有休息天)每天上午新东方,下午数理化预习班,晚上或阅读或上网,还有就是逼他练打字。8月份再安排两个月的世博工作,然后到学校报到、军训。
3、孩子真正的兴趣点我已经写明,被你简化了,你再仔细看看。你如果看出这些内容是在为什么做准备,那你的理解也太让我失望了。我们到现在为止,根本没有刻意地为要去成为一个什么人而做准备,你是哪里看出的,请指出。哦对了,你简化,就误解了。
4、学英语是他的兴趣,为何要放?至于你问到他将来的打算,倒真的还没有具体打算过,现在就是打基础、学做人的阶段。

引用:
原帖由 旺旺她爸 于 2010-7-28 17:14 发表
正是如此,你不妨去问问她们,有多少愿意招没有工作经验的应届毕业生的。不管什么学校。
工作经验是哪里来的?总要有第一次吧。.

引用:
原帖由 家有考王 于 2010-7-28 17:28 发表
第一次找工作看你学校、专业;第二次找工作看你干过什么、会干什么、干成过什么。
同意!.

回复 323#旺旺她爸 的帖子

同意你的建议。其实刚写好回贴我就想起一件,就是锻炼身体,这也是我经常在假期里(学校里有体育课)逼他做的一件事情,游泳已经被我逼会了,中考体育选的就是游泳。至于娱乐,我不用安排,也不用逼,我的孩子缺乏毅力当然就不会放弃娱乐,今年暑假就是因为有世博志愿者这个锻炼机会,他才自愿放弃旅游的。.

62 12
发新话题