发新话题
打印【有96个人次参与评价】

有没有想过教育的目的到底是什么?

引用:
原帖由 s1100 于 2010-7-26 15:01 发表
想这种事情,想了也是白想,对于整个社会来说,个人的力量是太渺小了,大多数人都不是英雄,没有那种挽狂澜于即倒的能力,没有办法去改变社会,唯一的办法可能就是小孩稍微大点送到国外读书,还能怎么样,有没有人来 ...
同意,国内本来就很少有机会让人想干嘛就干嘛,想不干嘛就不干嘛。

虽然我们现在已经过上了这样的生活,但我希望我的孩子能比我们过得还要好。

但想想那个渔夫的话也不无道理,好的生活不就是想晒太阳睡觉就可以晒太阳睡觉么,这样说来,他和大老板的“好生活”,本质上貌似也没有差别啥呀…….

对了,现在提前的不光是学习,生活也提前了。想起来我们买第一套房子的时候快30岁了,而现在房子车子成了谈恋爱的首要条件。

我们当时一套房子才几钱,现在一套房子是几钱,算22岁大学毕业好了,中环以内一套2房2厅少说也要200W吧,现在的孩子要工作多少年才能支付首付(假如没有父母赞助的情况下),所以没办法呀,就好像涨潮了,你要是还不赶快跑,就要被潮水淹没了

渔夫也许可以尽情的晒太阳睡觉,但是恋爱的前提条件是有房有车的话,估计渔夫除了晒太阳睡觉,那是这辈子都别想娶老婆了。

ps:这还只是人的最基本生活要求,更不谈远大理想之类的话题了

引用:
原帖由 旺旺她爸 于 2010-7-26 16:45 发表
仅仅是为了生存吗?如果只是为了生存,那根本不需要读书:
我家的钟点工阿姨,是个文盲,但是她仍然能够生存下来,还过得不错,今年在老家给儿子买好了婚房。
问题是大多数父母(尤其是旺网上的),绝不能接受让自己的女儿做个钟点工……也不能接受自己的儿子娶个钟点工呀.

引用:
原帖由 s1100 于 2010-7-26 17:08 发表

这里讲的生存,至少是讲衣食无忧,钟点工只是活着,他那点收入给儿子买婚房,那他平时真是节俭的可以了,有时候就是把自己变成一个赚钱的工具。如果将来小孩的目标就是成为干一个钟点工之类工作的工人,那是没有必 ...
上海的钟点工收入不算差的,现在最低工资每小时10元呢,一个月2/3000块起码好赚的,包吃包住的就更好了,房钱饭钱都不要的,如果夫妻俩都在上海打工的话,1年存个2-3W我想没问题的吧,毕竟他们开销不像我们这样大的,安徽一些小城市里的2房也就10多W吧。比上海消费压力还小得多呢。.

引用:
原帖由 s1100 于 2010-7-26 17:08 发表

问题是在上海的钟点工能很幸福的活着吗?
钟点工们的“幸福”目标也许就是一家人在一起晒太阳睡觉呢,这样的目标很容易达到啊。但这不是旺网上家长们的目标。.

引用:
原帖由 Yale 于 2010-7-26 17:09 发表
教育的目的是尽可能让每个人成为对社会有用的人
家长大多关注的是读书与命运的关系
是的,如果自身温饱尚未解决的话,很难先想到对社会有用,饿死自己对社会是毫无影响的。.

引用:
原帖由 魅力人生 于 2010-7-26 17:28 发表
对于我们的孩子那一代来说

工作不是问题了,因为进入老年社会,需要大量的岗位的

倒是要拔尖,比较困难

做个普通人,还是轻松的
未必哦.

衣食无忧,我觉得还是要看个人生活目标的。

就像钟点工,饿不死是肯定的,吃饱穿暖,甚至我们家的钟点工我看她还经常买新衣服的呢。但是“吃”也有标准不同,不同的大米的价钱貌似就差好几倍了吧。“穿”也有标准不同,超市里的衣服才多少钱一件啊。

但问题是,现在这些家长,不是以“吃饱穿暖”为目标的呀。人都是希望孩子比自己更好,所谓青出于蓝而胜于蓝么。授之以鱼是一种方式,授之以渔又是另一种方式。.

引用:
原帖由 旺旺她爸 于 2010-7-26 21:39 发表
我的疑问:终点线上只有苹果吗?
如果终点线上有10个苹果,10只香蕉,10只橘子,10只梨........是不是每个孩子就会更从容一点?
那么到底是谁只把苹果放在了终点线上,剥夺了孩子们的其他选择?
问题是中国就是僧多粥少,不够分.

引用:
原帖由 一叶 于 2010-7-26 20:37 发表
孩子的教育(0岁~22岁)是一场比赛.
很多人都知道不要输在起跑线上,于是幼教,胎脚应运而生.
很多人知道各级重点学校是整个比赛的重要环节,于是证书,3A,加分,层出不穷.
孩子有能力的,父母拿着鞭子拼命赶,孩子能力差的 ...
为什么我们的孩子从出生甚至未出生就必须面临“比赛”?人生不是一场比赛,人活着不是为了比赛!(运动员除外).

引用:
原帖由 家有考王 于 2010-7-27 00:34 发表

“终点线上只有苹果吗?”
否。
就义务制教育来说,终点有重点高中、普通高中、三校,算是有苹果,也有香蕉、桔子的
就高中教育来说,终点有985、211、普通大学、高职高专,也算是有苹果,也有香蕉、桔子的,98 ...
如果高中毕业,三校毕业,高职高专毕业,不管是苹果是香蕉是橘子,大家都可以安居乐业,都不用担心衣食温饱,也就不会有这样的竞争,每一个人才有权力自己去选择自己想要的生活.

引用:
原帖由 旺旺她爸 于 2010-7-27 22:17 发表
竞争是永远存在的,所谓人人安居乐业,不用担心衣食温饱是只存在于共产主义社会的梦想。如果人人都要等到那时候才有权力去选择自己想要的生活,那未免也太遥远了。我倒觉得现实和梦想不一定那么遥远,完全可以把梦想 ...
我觉得在中国老百姓的力量太弱了,改变不了的东西,除了忍受,只有逃跑吧.

引用:
原帖由 混凝土 于 2010-7-27 22:32 发表

就像挤车一样, 是一种习惯; 连大巴/火车/飞机划好位子的都要争先恐后, 更何况没有划位子的地铁
有时候碰到这种挤来挤去的情况很郁闷的,要么麻木,要么改变.

回复 190#混凝土 的帖子

你心态好,要是我碰到,估计要白伊眼无子呃.

引用:
原帖由 shumi1 于 2010-7-30 13:44 发表
有一段战略目标,可能搭界,比较长

坚持德育为先。立德树人,把社会主义核心价值体系融入国民教育全过程。加强马克思主义中国化最新成果教育,引导学生形成正确的世界观、人生观、价值观;加强理想信念教育和道德 ...
世博园里的通用汽车馆展示的电影说的是:2030年中国实现无人驾驶,实现马路上没有红绿信号灯,没有JCSS,盲人和狗都可以驾车出行。

我们拭目以待.

引用:
原帖由 糖果她妈 于 2010-7-31 12:29 发表

顶!
不过看着看着我突然想起一件事,想问问大家,我们为什么要在这喋喋不休的争论这些呢?其实每个人都有每个人的想法、做法、活法,只要不影响到别人的利益,怎么样都行,这样世界才会是多姿多彩的,我们在这喋 ...
讨论和争论不同~

大家表述自己的观点,这才百花齐放嘛

否则论坛岂不太无聊啦.

引用:
原帖由 糖果她妈 于 2010-7-31 12:47 发表
你要孩子长大后申请全球排名靠前的大学,IB或AP分据说很重要,如倒推一下,那高中一年级应该学完高中三年的课程了,如果你不想要孩子象美国的高中生一样每天只睡三四小时觉,那不如幼儿园的时候学一点小学的课程,小学的孩子接触一点初中的,初中的孩子接触一点高中和日后出国所需要语言类的东西
1、刚了解了一下IB和AP,IB12年级的内容,相当于大1,哪有高一学完高中3年的课程

2、美国高中生只睡3/4小时觉,哪里的出处?

3、听说托福考高分的出国后还不能完全“无缝衔接”,而越是小的孩子,出国后越是可以在最短的时间里完全语言的过度。这证明语言不是“在浴缸里就能学会游泳的”。.

引用:
原帖由 糖果她妈 于 2010-7-31 23:28 发表
如果你想要孩子最终走上出国之路(我不考虑野鸡大学和不入流的可能让孩子由海归变海带的大学),提前教育决不是一个错误的选择,前提是方法得当,你想高中时,又要学高中课程(本身就不轻松,可以问问高中生的父母),又要学IB或AP,又要考托福、SAT,哪那么多时间,有些东西可以早点开始,以后就可以稍微轻松点
就这句,我可以说,越早送孩子出国,才越可能轻松的考上非野鸡大学。

在国内不是不可能考上常青藤,而是要花的力气远远比在国外受教育的孩子多几倍。

目标国内北大清华复旦交大的,应该继续延续目前的国内教育。

忘了:
下面的东西我基本上没仔细看,中国一直在描述资本主义社会多么的“水深火热”,社会主义多么的阳光明媚,不看也罢

引用:
原帖由 ccpaging 于 2010-8-1 01:25 发表
没什么不一样。
公司里边的做饭阿姨经常对我们说,你们太辛苦了,整天坐在计算机面前,想啊,写啊,画啊。
公司的同事很诧异,因为他们认为做饭阿姨更辛苦,站在厨房里面,汏啊,涮啊,烧啊。
哈哈~.

引用:
原帖由 旺旺她爸 于 2010-8-1 08:36 发表
全世界最辛苦的幼儿园小朋友是中国的幼儿园小朋友
全世界最辛苦的小学生是中国的小学生
全世界最辛苦的初中生是中国的初中生
.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2010-7-31 18:31 发表
那个妈妈很可爱,她以为这个世界像她想得一样可爱。

朋友的女儿在外地读书,终于考上了当地最好的一所高中。放暑假前就去学校报到了,老师让同学们在假期里抓紧时间自学高一的数理化。可是,同事没有安排女儿自学 ...
我有一次和别的小朋友家长说,我说:但愿早点5年级毕业,小升初完了就可以松口气,我们暑假放大假,到处旅游去!

她说:你做梦吧。小升初完了,小学里是没事了,到初中一报道,布置的暑假作业比小学里的还多,初中还没开学,你就得自学初中的功课了。还想到处去玩啊!

我说,这日子什么时候是个头啊?她说:别想出头了。小升初完了准备中考,中考完了准备高考,高考完了准备给孩子找工作吧,工作有了准备找对象吧,找了对象你就准备给他们买房子带孩子吧! .

发新话题