发新话题
打印【有96个人次参与评价】

有没有想过教育的目的到底是什么?

引用:
原帖由 琪琪妈 于 2010-7-26 15:09 发表
蒙台梭利博士相信,没有一个人是由别人教育出来的,他必须自己教育自己。一个真正受过教育得人,即使在结束蒙特梭利教室的课程之后很久,仍能持续不断的学习:因为他具有一股发自内心的对于知识的好奇及热爱,不断激 ...
晕,这话怎么像是我说过的?.

回复 75#一叶 的帖子

日本人早在100年前就是这么接受教育的,诸如“日益缩小的生存空间,资源,矿产,草原,良田,干净的河流和土地”,小心那些个给你鼓吹这些说法的人,谁知道他们心里有什么阴暗的想法,谁知道是不是就是他们占用了我们--老百姓的“生存空间,资源,矿产,草原,良田,干净的河流和土地”。.

回复 78#混凝土 的帖子

教育里边还有一方是ZF,其代表是JW,所以我们的教育里边有四方。
只不过学校日渐堕落成 JW 的附庸,我们已经越来越难于看到学校所应该担当的角色,即以教育的专业技术和研究成果,为教育的其它三方--JW、家庭、自我提供服务。
当家庭中的 BBMM 也成为 JW 的附庸,以 JW 的目的为目的,以 JW 的 手段为手段,那么自我教育的目的和手段就必将与教育中的其它三方构成强烈的矛盾关系。
在这四方里边,自我是最为脆弱的。自我在这种以甄别为目的,以考试为手段的巨大压力下,如何能够独善其身?
所以,我很能理解高中学子在高考后撕书的场面。作为一个父亲,心有点紧,有点酸。教育可以使人恨书到如此地步,那需要多少错误才能铸成啊!

回复 83#子玖妈妈 的帖子

是我说的,有四方。.

回复 86#一叶 的帖子

哪里看到“我们的良田以几何级数下降”?.

引用:
原帖由 一叶 于 2010-7-26 23:52 发表
这个仅是比喻而已.
不过对于国内目前的生存环境如此乐观的你,不知是受日本的教育,还是美国的"鼓吹".
这是一个十分简单的数学问题。良田以几何级数下降,假设人口保持稳定,那么明年我们就要饿肚子。明年怎么办呢?产量又不能以几何级数增长,那只好以几何级数增加良田了。怎么才能以几何级数增加良田呢?除了战争去抢夺别人的土地,你还有别的方法吗?

你这个“比喻”实在是、、、我不知道该说你什么好。.

回复 93#ziqunlu 的帖子

对孩子承受的那些而言,BBMM的主观目的和被动作为有什么差别?.

回复 127#jimmy妈咪 的帖子

自己做生意就是一条无穷无尽的道路。.

回复 134#jimmy妈咪 的帖子

啥意思,你认为做生意一定需要大学知识吗?.

回复 137#jimmy妈咪 的帖子

做生意要做成比尔盖茨,实在是要求太高了。.

回复 138#jimmy妈咪 的帖子

在我看来,不是这个世界上的路上,而是我们的眼界不开阔,只能看到一条路,只能看到眼目前。而照这一条路,照这眼目前培养十年二十年以后的成功人士,比买彩票还要不靠谱。.

回复 140#jimmy妈咪 的帖子

我卖葱姜的吃的地里长的非工业食品,住得空气好,没什么心里压力,我有那么多毛病要看吗?.

引用:
原帖由 jimmy妈咪 于 2010-7-27 12:54 发表
读书是必经之路。
同意。但未必要上哪个校,未必要考哪个试。现在种地养猪都读书的。.

回复 153#jimmy妈咪 的帖子

你只能说自己的生存压力大,无法替别人说他的生存压力大,你说呢?
更不能以自己的生存压力大,同样给孩子施以生存压力,保护他们,让他们能尽量自由、快乐的生长,难道不是BBMM的首要责任吗?.

回复 156#jimmy妈咪 的帖子

哦,你是普通老百姓的代表或者代言人吗?.

回复 159#小美女妈 的帖子

心理紧张、压力是具有传染性的,在这种情况下,一个人是很难真正做出理智判断的。
事实上,在生活中,很多人都在刻意的制造某种恐慌情绪,试图影响他人的判断,我不是说楼上这位妈妈。
例如,我LP就是一个容易紧张、对压力特别敏感的人,陪她进大卖场买衣服和鞋,有些销售员会故意地使用某些手段来使她紧张,最后她会买回她根本不喜欢鞋子或者衣服回去。
而我的妈妈正好相反,几个字来形容,就是“看得穿、想得透”,生活对她而言就是一件惬意的事情。
这些都是小人物和生活小事。大事上有没有呢?绝对有。昨天,我还跟同事再讨论“亚健康”,要按那种“亚健康”的理论,所有的人都是“亚健康”,所有的人都得吃药,所有人都应该心神不宁。
这些刻意的误导后面都有巨大的经济利益在驱使,不加思考、盲目地相信这些,恰恰是某些创造这些言论的人所需要的。

回复 162#小美女妈 的帖子

我们所感受到的生存压力,是我们应该承受和解决的,不应传递给孩子。您说得是这个意思吗?
我们真正希望孩子拥有的是生存的能力,我想,您恐怕不会拒绝孩子拥有发展的能力吧?
生存和发展,这是人类永恒的主题啊。
所以,我们这讨论也还不是要不要生存和发展的问题,而是如何培养孩子生存发展的能力的问题。

当然,这又首先引申出什么才是生存和发展的能力的问题,那么,您认为哪些才是生存发展的能力呢?.

引用:
原帖由 shumi1 于 2010-7-31 17:09 发表
从这篇纲要可以看出,上边(或专家)对于教育的目的是没有方向的,只能我们自己群策群力了
方向很明确。这代表了教育四方中国家一方的立场和观点。它从税收中拿出钱来办学校,再从学校的学生中选择自己需要的接班人。
这段话里边的每一句都有它自己的含义,提到越多越重要的东西,就是它现在急需的、重要的东西,甚至是它现在根本培养不出来的东西。
从这段话里边还可以发现,它的思维非常的单一和高调,认为教育就是它说了算的事情,任何一个真正懂教育方面的专家都不可能写出如此片面的东西。
写这段话的人掌握了教育的命脉,却完全不懂教育。
可悲的事,很多BBMM恰恰就是在随这么一个大流儿。.

回复 219#meia 的帖子

那个妈妈很可爱,她以为这个世界像她想得一样可爱。

朋友的女儿在外地读书,终于考上了当地最好的一所高中。放暑假前就去学校报到了,老师让同学们在假期里抓紧时间自学高一的数理化。可是,同事没有安排女儿自学,而是到外面上了正式的授课班。等开学以后,同学们和老师发现,几乎所有的同学都没用自学,而是在外面上授课班,学完高一上学期的数理化课程,于是老师们直接从高一下学期开始讲起。

偷跑可以领先,地球人都知道的秘密。所有的队员都偷跑怎么办?所有的裁判都知道把起点往后挪。

回复 235#子玖妈妈 的帖子

没什么不一样。
公司里边的做饭阿姨经常对我们说,你们太辛苦了,整天坐在计算机面前,想啊,写啊,画啊。
公司的同事很诧异,因为他们认为做饭阿姨更辛苦,站在厨房里面,汏啊,涮啊,烧啊。.

回复 233#糖果她妈 的帖子

你在这个楼里边最大的谬误是把“手段”当作“目的”来讨论了。
例如,有人问今年暑假去南京还是去温州玩,那么他是在谈论目的。而这个时候,你跟他讨论自驾出行还是坐高铁,那么就是在说手段。
有时候,有的目的只有一种实现的手段,人们可能误认为谈论那种唯一的手段,就是再谈论那个目的。但实际上这仍然是一种混乱。.

回复 204#marry1125 的帖子

“教育的目的无非是让孩子知书达理,将来能成为一个有思想,有志向,有用的人。 ”
==》这只是一种“想当然”的说法,也就是说这只是你认为应该如此。教育体制里边还有其他三方,政府、学校、同学本身。

“然而,不得不承认现在的教育体制完全偏离了我们的愿望。”
==》其它三方都不以“我们的愿望”为愿望。如果四方的愿望是协调一致的,就不会产生矛盾和偏离。既然“偏离”了,那么其中必有问题。

“当双休日带着孩子在外面到处赶场子的时候,我们一边在抱怨,一边却不得不追赶着大流。”
==》大流的形成需要大力,BBMM们只是个体,如果从表面上看,BBMM是形成这个大流的“分子”,那么背后一定有一种大力在控制和影响。在教育的四方中,你认为谁可能拥有这种大力?

“当夜晚陪孩子练琴时, 狠心打孩子嫩嫩的小手时, 我想我是疯了,我觉得我是走上了一条不归路,一条漫漫的不归路。
看着那些我都做不出的奥数题, 有时我在想,我为什么要为难孩子,我们有什么理由逼迫孩子呢?”
==》如果是四方中除BBMM和孩子另外两方的错误,BBMM不应该用别人的错误来惩罚BBMM自己和孩子。

“一直在纠结中,我是不是应该趁早带着孩子脱离苦海呢?(去国外读书)”
==》苦海在我们身体以外,也在我们的内心。如果我们心里没有脱离苦海,即使身体到了国外,可能仍然在苦海内。

回复 248#子玖妈妈 的帖子

例如,团队协作的能力,包括做领导的能力以及做队员的能力。.

引用:
原帖由 hxy007 于 2010-8-13 11:03 发表
从教育本身的目的(aims in education)看,我们对孩子进行教育,就是为了让孩子受到教育,具体来说,就是让孩子学到做人的道理,学到知识和技能,并且逐渐学会运用自己掌握的知识,理解这个世界,独立思考,作出理性的判断,学会利用自己的学识和本领践行自己信奉的做人道理 ...
顶这句话。我让儿子接受教育的目的比较简单:
让儿子能强过我。

所以,小心翼翼地尽量不教儿子,担心把不好的缺点教给他。让他接触到更好的,我不能教给他的,这就是要让他去家庭以外接受教育的原因。.

回复 274#一叶 的帖子

嘿嘿,以我的经验,那种什么都想跟人争的人,最后都是失败者。狮子也架不住群狼,双拳难敌四手、、、

发新话题